みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/西明石駅
在校生 / 2024年度入学
これからの選択肢を増やす学部
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学部は、神戸学院大学の中で最も教職の教科の種類が多く、教師を目指す人にとっては、とても良い環境であると言える。しかし、人文学という名前からどんな学問なのか想像できないように、特定の分野を勉強するわけではないので、やりたいことが明確にある人は別の学部を選ぶべきだと思う。
講義・授業普通人文学ははっきりと「これ」と言える分野ではないので、その分他の学部学科の授業が多い
研究室・ゼミ普通1年の間は学校について知り、卒論を書くための授業。本格的には2.3年から始まるので、初めは物足りないかもしれない。
就職・進学良いまだ2回生になる年なのでよくわからないが、就職実績を見る限り、大企業に進んだ方もいるようである。
アクセス・立地悪いわざわざ学校の近くで一人暮らしをするほどの距離ではないが、バスの本数の少なさなど考えると、一人暮らしが良いと思える立地。
施設・設備普通何かを研究するような理系ではなく、文系なのではっきりわかるような研究施設はないが、教室数は多く、大小さまざまあるので充実はしている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部学科を超えて友人ができる。また、サークルなどに所属しなくても同じ授業の友人などができる。また、恋愛をしている学生は多いように思える。
学生生活普通サークルは、認定されたものとそうでないもの含めて、かなりの数あり種類も豊富である。また、サークル内でイベントを実施するところもある。さらに、学園祭で何かするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次から人文学部とは何か、人文学とはどんな歴史があるのか学ぶ講座がある。また、その講座では、さまざまな分野の知識を得られる授業があり、得られる知識の種類で言えば、他の学部を圧倒している。
志望動機私は、後期受験でこの大学を受けたためとにかく受かりやすい学部を選んだ結果、人文学部に入学した。
神戸学院大学のことが気になったら!