みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方が多数いらっしゃいます。
      さまざまな専門知識を学ぶことができます。一年生では基礎的なことが多いですが、学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えます。
      JR明石駅からバスで30分くらいです。大学の近くに下宿している学生も多数いますので、自宅から遠くても不自由のない大学生活を送ることができると思います。
      ここ数年で様々な設備が新しくなり、とても過ごしやすいキャンパスに生まれ変わりました。今後も施設を改築していく予定みたいなのでおそらくみなさんが入学してからもより良いものになっていくとおもいます。
      大学には非常にたくさんの部活やサークルが存在しており、学生のほとんどが何かしらの課外活動団体に所属しています。入りたい団体がなくても、中のよい友人たちと新しくサークルを作ることも簡単にできます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分は有瀬キャンパスですが、近くにいろんなお店もあり一人暮らしでも通いでも過ごしやすい環境だとおもいます。
      また学校の中もひろくすごしやすいとおもいます。
      指導どうこうよりも夏はクーラーつけはじめがおそい、つけはじめたらさむすぎる、冬は暖房つよぎる。つけないに関してはなんのために学費はらってるか分からないし、加減をさすがに理解してほしい。
      ゼミの先生による。ダメな先生はだめやし、いい先生はすごくいい。
      そこそこ充実はしているが、他の大学とくらべると心もとない感じがする。
      ポーアイキャンパスはわからないが、有瀬キャンパスは通いやすい!
      とても充実していると個人的にはおもう。
      もう少し昼ごはん食べれる場所をふやしてほしい。
      毎日がとても楽しく学校に行くのが楽しみです。
      仲良くなる友達にもよるとおもいますが。
      主に理数系の経済学について学んでいる。理数が苦手だと少し厳しいかも?
      未定です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいとおもってる学生にはとてもいいとおもっています!
      是非勉強したいという方は入学するといいんじゃないですか?
      教授の授業は非常に分かりやすくペースもちょうどいいんじゃないかなー
      非常に充実しており自分に合ったペースにしてくれるんじゃないかなー
      とりあえずは大丈夫!だとおもう!
      さらに相談にものってくれるよ!
      最高にいい!学校近くにアパートがあり徒歩約1分でいけるよ、!、、、!
      もう少しトイレのウォシュレットを増やして欲しいなと思ってみたりする
      最高にいい!自分からの行動次第で未来はかえられるんだとおもいました!ね
      専門的な知識はもちろんの事、それ以外でもしっかりと学ぶことができる!

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      単位は比較的取りやすいと思います。しかし、そのために単位を取るだけの勉強になりがちです。課題も少ないです。
      講義の数や種類は豊富だと思います。先生は熱心に講義をしてくれます。
      ゼミは1年生のときから、20名ほどで1クラスに分けられます。少人数なので、先生ともコミュニケーションをとれます。
      十分なサポートが受けられますが、自分から積極的にサポートを利用しに行かなければ、あまり関与してくれません。
      通学に使えるバスがとても混雑しています。大学周辺にはあまりお店がありません。
      充実していると思います。しかし、利用するための説明を受ける機会が少ないので、あまり活用されていないように見えます。
      部活やサークルはたくさんの種類があるので、興味のあるものを共有できる機会は数多くあります。
      1年から4年になるにつれ、より専門的なことを学ぶことができます。一般的な分野も少なからず学ばなければいけません。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値は微妙なところですが、大学の雰囲気はいいところだと思います。
      さまざまな教授から学びたい科目を人それぞれで選ぶのがいいと思います。必修科目が普通は決まっているが選択必修科目という形である程度自分で好きに選べるのがいいと思いました。先生によって単位の評価の取りやすさが違うと感じました。比較的取りやすいです。
      ゼミによって内容が全然違います。2年生からゼミが始まり人気のところは抽選になるので要注意です。
      キャリアが親身になって相談に乗ってくれます。就活塾というものがあり、それの1期生だったのですが就活についていろいろ学べて入ってよかったと思ってます。
      バスかもしくは電車で。
      ポートアイランドキャンパスはライナーでもバスでも選べていいです。有瀬は駅からバスで大学まで行くので並ぶのが少し大変でした。
      とても設備は充実しているように感じました。なにも不便さを感じませんでした。特にポートアイランドキャンパスがおしゃれでおすすめです。
      金融機関

投稿者ID:202658
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な学部が一緒にあるので、別の講義も受けれる特典があります。今の学生は得に何がしたいか?と聞かれても分からない人の方が多いのではないかな、と感じることがあるので、色んな学部のあるこの学校で色んなものを見てみてはいかがでしょうか?
      講義に関して、いろいろな分野がありますので色んなことを試したい方には本当に楽しいかと思います。選択肢が多い、と迷うこともありますが、学科を決める日程に一緒に考えてくれる学部の職員さんもいるので安心です。
      私が入っていたのはちょうど、就職難の年代だったので就職に強いといわれていたゼミに入りました。ゼミのOBの人に来ていただきおはなしをきかせてもらいましたので、個人的には就職のイメージが固まって良かったと思います。
      就職サポートですが、いろんな就職サポートの機関を紹介して頂いたので利用しやすかったと思います。就職が決まったらキッチリアンケートもとり、就活のコツ等もしっかりかきましたのでOBによる、この企業の入社の仕方等の情報が沢山あるのではないかと思います。
      明石の方にある有瀬キャンパスは正直言って良いアクセスとは言えないです。というのは学校に行く時間になると明石駅のバス停が混んでしまいます。また途中に明石高校、免許試験場があるのでそれも込み合う要件だと思います。ポーアイキャンパスはアクセスが良いです。通勤ラッシュに巻き込まれなければ生きやすいと思います。
      ポーアイキャンパスは最近できたキャンパスなのでとても綺麗。そこで結婚式もできるくらいです。(実際されている方もいます)また、LAN等もありますのでパソコンがあればネットにつなげることができて便利です。他にも図書館は本が沢山あり、本好きにはたまらないかと思います。もちろん専門の本まであるので卒業論文にも沢山役に立ちました。
      最初の方は、自分の学籍番号によって授業が振り分けられることが多かったので、見知った顔が多く、私はサークルには入りませんでしたが、そこから友人ができました。しかし、実行委員の方などはみていると色んな学部や年の方がおられたので、更に友人関係が広まっていると思います。友人関係は情報共有に大いに役に立ちますので、是非サークル等も見てみるといいと思います
      一、二回生時は経済の歴史や事件の流れ、また経済の基礎的な理論を勉強しました。またその時は、他の学部の授業の受講もでき、単位も取得できますので色んな学部の物も受講しました。3年時よりゼミに入り、また就活の時期になりましたので就職活動に力を入れました。
      岩橋ゼミ
      ゼミのOBを招いて、就職活動のお話や働くようになってどう変わったかなどのお話を聞くゼミでした。また、経済についての独自の見解を発表することもありましたので、考える力ができたと思います。
      農業協同組合/金融窓口
      地元の力になりたいと思い、また金融に携わりたいと思ったためです。
      私はその時将来について別段やりたいことなどもなかったため、一番社会で役に立つと考えていた経済学部に入りたいと考えるようになりました。また、こちらの学校は学部が多いため、色んな人の色んな話を聞けると思い受講しました。
      数学と現代社会を勉強しました。とりあえず最後の方は赤本をずーっとやっていました。

投稿者ID:191318
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      アクセスしやすい。明石駅、三宮駅、伊川谷駅からバスで通学することができる。都会なので生活に困ることはない。環境は整っている。
      人数が多く、どの講義にするか迷うことがあり、幅広い知識を得るチャンスがある。授業内容は講義によるが充実したものになっている。
      所属するものによって変動が特に大きいものとされる。人気があるかないかによって充実するかしないかが分かってしまう。
      学部によって異なるが、50--60--70パーセントの推移で、よくも悪くもない。環境は父いると考えられる。
      都会なのでアクセスはよい。ラッシュ時は2-16分間隔で次々とバスがやって来て、アクセスしやすい立地にある。
      私立なので新しい建物が多くあり、環境が良いとされる。ただ、依然としてふるい建物もあり建物によって大きく異なる。
      アルバイト、部下、サークルといった課外活動を行うかによって、充実したものになるかは個人差はあるが大きく異なる。
      1年は基礎的内容が中心で、それ以降は専門的。
      幅広い知識を持って行きたいと考えていたから。
      推薦入試
      資格、センター、専門的知識を持っていくこと。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      総合的には私は満足でした。友人関係も上手くいき、アルバイト勉強、すべて両立できました。もう少しネームバリューがあれば、本当に良い大学だと思います。
      大学時代は、誘惑が多いです。友人にそそのかされたりして、講義にいかないなどの行動は単位にあらわれます。
      講義はしっかりと受けましょう
      遊ぶだけが大学ではありません。
      経済学部の講義は、同じ講義でも教授により単位のとりやすさは異なります。単位を取得しやすい講義は生徒が集中するが、真面目に受けない生徒も多々いる。
      経済について専門的に学びたいなら1回生や2回生の間に資格を取ることをすすめます。
      経済で取得できる資格は限られてるので、早めに取得すれば三回生から自分のやりたいことができるようになります。

防災社会貢献学部は非常に体験学習が多いです。最初は嫌になるかもしれませんが、就職活動では必ず役に立ちます。
      失敗を恐れずに色々と体験してください。
      ゼミは防災教育を中心に研究していました。
      わからないことや悩んだ時には、教授が必ずサポートしてくれます。 自分の時間と大学の時間と両立できるので、非常に楽しく受けれました。
      ゼミ生とは仲良くなれますし、大学が楽しくなりましたよ。
      大手には比較的にいけないと思います。ただ、公務員や地方銀行等は本人の努力次第でなれますので、頑張るだけです。
      就職支援は積極的にサポートしてくれます。
      あとは自分でどれだけ動くかで、決まるはずです。
      ポートアイランドの立地は良いですが、ポートライナーが毎回混むので座れないときが多いです。
      明石は電車とバスの乗り換えで行くので、少し遠いです。バスも毎回並ぶので、大変です。
      ポートアイランドの方は新しい校舎なので、設備は整っています。食堂が少ないのでそれは難点でしたが、、、
      明石の方は設備的には古いですが、食堂が多く広いので空いたところで勉強もできます。
      両方とも図書館がおすすめです。
      学校の友人は一生の友人になりました。大学時代の友人とは働いてからも連絡をとり、遊んでいます。
      友人は必ずできるので、どの友人と付き合うかは自分で判断した方がいいと思います。
      学部が多いので生徒の数も多く恋愛も多かったですよ。
      防災学部 防災教育を中心に学んでいました。
      小中高校生に出前授業をし、自分自身の経験値を高めることができました。
      経済学部は、資格と連動して勉強をする方が良いです。
      舩木ゼミ 防災教育を研究し、出前授業や地域の方と防災訓練を実施していた。
      防災教育を学び、出前授業や教材作成ができます。
      警察官
      地域のために働きたいと思い、警察官を志望していました。
      困ったときに最後頼りになるのは警察官です。
      何か新しいことを始めたいと思い、防災を専攻しました。
      他大学にはないものなので、それが魅力的でした。
      推薦入試
      利用していません。
      学校の先生に教えてもらいました。
      問題量をこなし、問題の意味を理解すること。
      何十回と問題をこなしました

経済学部経済学科の評価
      良い点は食堂のご飯がおいしいことです。メニューが豊富で飽きなかったです。悪い点は駅から学校が遠いことです。
      講義は学生がしゃべってばかりいて集中できない講義があったりして、何のために学校にきているのかわかりません。
      私が所属していたゼミは、企業見学をしたり、職業について調べて発表することがあったので就職活動において取り組みやすかったです。
      就職活動をきちんとしている人としていない人とではっきりとわかれていたので、しっかりと行っていた方は良い企業就職できました。
      駅から遠く、バスを利用していたので、通学手段はあまりよくありませんでした。また、バスは行列で乗るに時間がかかりました。
      伝統のある雰囲気を醸し出していると感じました。また新しいキャンパスもも近年できていいるためきれいです。
      サークルやゼミに所属していたら、仲のよい友人ができてくると思います。大学でも友人h社会に出ても付き合うと思うので大事です。
      経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      竹治ゼミ
      株式会社の仕組みなどについて勉強し、実際に企業見学もします。
      様々な業界
      成長が著しく、やりがいのある業務ができそうだったから。
      世の中の経済について学びたいと思い、志望しました。
      利用していない
      過去問を多く解き、間違っていた箇所を中心に復習しました。

経済学部経済学科の評価
      普通の勉強をするには良い環境だと思います。部活やサークルなども充実していて、とても楽しい生活が送れます
      コースに分かれて勉強するので、自分の将来に合わせた勉強ができると思います。また、特色のある授業も多いので、自分に合わせて受けられると思います。
      研究室についてはよくわからないので答えられません。しかし、 行ってみるのもいいと思います。自分は文系なのであまり関係ないです。
      就職はあまり良くないと思います。良い会社に入れる人とそうでない人に分かれる傾向があるので、本人の努力しだいだと思います。
      駅からはバスに乗らないといけないので、少し不便に思うかもしれないのですが、周りには 多くの飲食店やお店があり、生活には十分だと思います。周りは郊外の住宅地でかなり静かです。
      比較的新しい建物と古い建物が入り混ざった感じです。施設は、食堂が複数あり、どれも安い料金でかなりボリュームのある食事ができます。
      男子の方が数が多いので、学部内で恋愛するのは難しいと思います。しかし、部活やサークルに入れば、様々な人と交流できるので、チャンスはあると思います。
      経済についての理論や構造を基礎から具体的なことまで幅広く学べます。
      特に志望動機はなく、就職に有利そうだったから。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学