みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      沢山の経済学を授業として履修可能なので、幅広い学習が可能です。財政学、金融学、ミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学、経済学史、労働経済学などなどありますが、すごく専門的な内容や、なんというか自分の学びたいものに特化するというのは少し難しいかなぁと思いました。就職活動実績は、営業面の方が多いという情報はキャリアセンターからききました。
      そこそこかなと思う。キャリアセンターでさまざまなサポートなどのサービスが受けられるので、自分から行動してみれば、必ずキャリアセンターの方がサポートしてくださる。
      最低。駅から中途半端に離れている。周りの駅は伊川谷駅(神戸市営地下鉄、西神山手)、JR朝霧駅、JR明石駅だが、3つともほぼ同じ距離でありながら遠い(バスが必須な)ので、超不便。
      見た感じ1人の人が多い。自分もだけど(笑)
      たくさんあります。ただ、管理が出来ずに廃止になるところも多すぎる。
      東証一部上場企業

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはよい大学だと思います。学生自身のマナーを改善すればよりよい大学になります。
      ガイダンスなどしっかりとしているため、参加する価値はあると思います。学費に含まれているのでどんどん参加しましょう。
      2年の後期からゼミが本格的に始まります。自分にあった教授のゼミを選んで参加しましょう。
      キャリアセンターが存在します。そこに行けば相談も乗ってくれます。またガイダンスもあるので心配はないと思います。
      正直悪いです。最寄駅からバスで20分という環境です。通う場合は覚悟していくべきです。
      あまり使ったことがないのでわからないですが、一般的にある施設はあると思います。。
      話しかけれれば、友達などはすぐにできると思います。話しかけれなければ基本一人です。
      サークルに参加していないのでわかりませんが、色々あるといわれています。興味があれば入ってみるのもいいと思います。
      1回生では、大まかな経済のことを学びます。2年以降から経済の細かい部分を学び始めます。3年までで大体の科目は習得可能です。
      民間企業で就職

投稿者ID:491913
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位はとりやすかったが、真面目に授業をうけている学生が少なかったように思えた。勉強をしにきてるというより、友達に会いにきているという印象の人が多かった。
      優しい先生が多かったが、指導への熱意はあまり感じられなかった。単位はとりやすかったので、学生にとってはよかった。
      ゼミの先生は親切で、就職の相談等もよくのってくれた。ゼミの内容も就活に役立つような内容が多かったのでためになった。
      学校で面接等の指導はうけなかったし、まわりもうけてなかった。あまり学校にサポートされている感じはなかった。
      ポートアイランドキャンパスが三ノ宮から海をわたらないと行けないのが不便だった。交通費がかかるので、大変だった。
      ポートアイランドキャンパスは綺麗な外観ですごしやすかったが、有瀬キャンパスは遠いし、あまりきれいではなかった。
      友達がたくさんでき、卒業してからも長く付き合えている人達に出会えた。充実した学生生活だったとおもう。
      地域のお祭り等で、お店をだしたりしてとても楽しかった。まわりの友達もサークル活動が楽しそうに過ごしていた。
      経済学部だったので、ミクロ経済学やマクロ経済学に加え、簿記や法律系の授業もありました。英語はレベル別にクラスを別れて授業していたのでやりやすかった。
      金融機関

経済学部経済学科の評価
      他の大学はよく分からないですが、高校の数学の復習もありスムーズに学ぶ事ができました。単位は、もちろんしっかり通い定期的に復習すれば落とす事もないと思います。経済学部は文系学部の中でも就職率が高くつぶしのきく学部として知られています。ビジネスや社会の知識を履修するため就職後も大学で学んだ学問が役に立つからであり、平均年収も文系の中では高い水準です。主にお金の流れを勉強するため銀行や保険などの金融業界に就職する卒業生が多い傾向にありますが、実際の就職先となる業種は多方面にわたっています。
      一般的に経済学部は就職に有利と言われています。が、内定を得るのは出身学部よりは個人の資質によるものが大きいです。経済に興味がないのに就職に強いという理由で経済学部に入学してもつまらないことを勉強して過ごす怠惰な4年間になるでしょうし、それで就職活動でアピールできることがなければ元も子もないと思います。メリットは高いですが、本当にやりたいと思うならオススメです。
      地方銀行

経済学部経済学科の評価
      特に悪いところはないです。しかし、サボるとすぐに成績に現れるので、自分の行動はよく考えた方がいいです。休みがちな人は気を付けた方がいいと思います。
      担当の教員によって様々なので深いことは言えません。簡単なものから難しいものまであるので、自分でよく考えましょう。
      ゼミも担当の教員によって異なるため、なんとも言えませんが、いい教員にあたるとかなり楽しいと思います。
      現段階でまだ就活してないので、あまり言えませんが、ガイダンスなどが豊富にあるのであまり深く心配することはありません。
      最寄り駅からはバスを使う以外交通手段がありません。かなり、不便なところにあります。キャンパスによって異なります。
      有瀬はあまりきれいではないですが設備は年々新しいものにはなっています。個人的にはポーアイがおすすめです。
      友人関係は自分から話せる人ならすぐにできると思います。恋愛はよくわからないです。自分で探しましょう。
      特にサークルなどにははいっていないので、なんとも言えません。楽しいみたいですということはいえますね。
      簡単に言えば経済の科目ですね。ある程度の数学の知識がないとしんどい部分があります。楽ではないですよ。

経済学部経済学科の評価
      人数が多く、学部が多いことから、規模の大きい学校である。その点から、施設や授業、サービス、部活動やサークルが充実しており、幅広い分野を学ぶことができる。
      学部が多いので、幅広い内容を学ぶことができる。カリキュラムが多く、先生も多いので好きな授業を選択履修することができる。
      20人前後でのクラスで好きな内容を選択履修することができるので、将来に必要な最低限のスキルを身に着けることができる。
      授業で就職対策になる科目があったり、資格を取得するためのプログラムがあり、就職準備には有効なものが多くある。
      有瀬キャンパスはバスで行くことができ、ポートアイランドキャンパスは、ポートライナー、バスで行くことができ、都心へのアクセスが良い。
      校内が広く、比較的新しい教室が多くなっている。特に、食堂は学内に多くあり、充実していることがいえる。
      静かな環境におかれやすい状態にある。学内交流が盛んな人とそうでない人との差が大きいのが現状にありそうだ。
      人数の多い学校であるので、部活動やサークルが多くあり、充実度の高い大学生活を送ることができそうだと考える。
      学部内で最低必要条件の授業を受ける科目はあるが、基本的に好きな科目を履修登録して受けることができる。できるだけ、興味を持って単位を取ることが必要不可欠である。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業以外に関しては大学で関わってきた人たちはとてもいい人たちばかりで、講義で分からないことも笑顔で朗らかに答えてくださいました。なのでこの点数を付けさせていただきました。
      講義・授業の内容についてはかなり複雑でしたが、プリントを渡されて穴埋め式でやらせてもらったので結構わかりやすく授業をしてくださいました。
      ゼミに参加してみた感想は、ただ教授が喋ってそれをこちらがただ聞いているだけなので、まあ特に思うことがないのでこの評価にさせてもらいました。
      就職活動については自分で探すことにしているので、学校のサポートがどんな感じなのかは分からないのでこの評価にしました。
      学校の周りには飲食店がたくさん立ち並び、お腹が減ったらいつでも飲み食いできるのでとても気に入っています。
      私は経済学部に所属しているので、よく図書館で経済の本を探すんですが、この大学の図書館は経済関連の書籍が充実しているので大変いいです。
      周りの友人は恋人を作ってはいますが、わたしは内向的な性格なので彼女ができないのでこの評価にさせていただきました。
      大学のイベントについては非常に臆病な性格が原因で、参加したことがなくて充実していなのでこの評価をつけました。
      1年次は文章表現という科目が必須だったと思います。この文章表現が学年ごとに1,2,3と別れているので、それを受けないと卒業論文が書けないので、この科目は絶対取った方がいいです。

経済学部経済学科の評価
      「大学に進学する前に、気になる大学をいくつか見て回ってみました。その中で一番雰囲気がよくて自分に合いそうな大学だと思い、この学校に入学しました。」
      「私は箱根駅伝を見るのが好きで〇〇大学は△年に優勝しました。私は選手ではないのですがファンとしてそのときの印象が強烈に残ったのがきっかけとなってこの大学に入りたいと思いました。」
      私は高校で3年間様々な物事を学びました。その中でも特に興味、関心が強くあり、学んでいてとても苦にならないものが情報に関する教科でした。私たちが常日頃利用しているコンピューターやインターネットの仕組みを学び、数学を用いてコンピューターの住所とも言えるIPアドレスの有効範囲を算出するなど、様々なことを学びました。進路指導の先生に、ここよりも高度なIT技術を学べる大学がないかと相談したところ、貴学が最先端の技術を学べる所だと勧められ、オープンキャンパスに参加し、企業などでしか触れられないパソコンや、人々の役に立つ研究をしているところに興味が湧きました。
      販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      適当に過ごして、大学を卒業した人間にオススメ。
      そんなに苦労するような事もないし、何より課題やらが簡単。
      難しい学科とかもないから、余裕で卒業できちゃう。
      医療系とかリハに行くのはやめといたほうがいい。
      それと意外と知られてないけど、成績がいいやつはより一層の好待遇があるから、こっちで張り切ってやってるやつは結構いる。
      それだけでもこっちでやって行くのはかなり魅力的だと思われる。
      例えば学費の何割かを免除とか行きたい就職先の斡旋。
      その他にも、行いたい課題の選択肢が増えたり、課題の免除とかもたまに合ったって聞いたことがあるかな。
      先生によっては、そういう生徒の評価をかなり高くしてる人もいるし、会社にその生徒の優秀さを伝えて入りやすくしてくれたりもするから、こっちで自分を磨くことをオススメする。
      毎回、リハ系は退学者が20人は出る感じらしいし、やっぱり経済がオススメ。
      銀行マンとかの経済系の仕事にも付きやすいのが魅力。
      あんまり充実はしてないから、そういうの求めてるのは経営にいきなはれや。
      正直、どれもどっこいどっこい。
      先生方の中には、変な課題を出してくる先生もいるから注意。
      イマイチかな。
      優秀な生徒にだけは結構暑い感じがあるけど、通常の生徒には底辺らへんの適当な企業しか出してこない。
      通学はしやすいけど、道路が狭いし、歩道も狭い。
      立地的には、ポーアイをオススメする。
      帰りしに三宮に寄れるし
      学校の設備自体は綺麗だけど、一々許可を取ったりするものが他の大学より多い感じ
      微妙かな。
      いきってるやつとパリピの多さが半端ない。
      正直、大学デビューしてる奴が多すぎる感じ。
      サークルは所属したら損する感じのが多いけど、テニス部はオススメかな。
      色々と経験を積めるだろう。
      イマイチ。
      銀行マンです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1.2回生は有瀬、3.4回生はポーアイキャンパスですが過ごしやすいのは有瀬キャンパスな気がします。しかしポーアイキャンパスの美しさは素晴らしいのでこの大学に通ってることが少し自慢出来ました。綺麗なキャンパスでのびのびと勉強できる環境が整っておりとても良い大学です!
      有瀬キャンパスはどこにでもある大学という感じですが、ポーアイキャンパスは本当に好きな場所でした!レストランもありたまにのご褒美で行ってみたんですがホテル顔負けの味がします!
      サークルは入っていなかったのですが友達はたくさん出来ました!違う学部の人とも友人になる機会があり楽しい時間を過ごしました!恋愛も同じ学部の人と出来ましたよ。一緒に授業受けたり帰ったら青春が出来ます。それも綺麗なキャンパスで恋愛していい気分でした(笑)
      学祭はあまり賑やかではなかったですがゲストが学生の好きな人が来たらそういうところは良いと思います。でも楽しかったです
      銀行員

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学