みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自ら学びたいと思っている人には、良い環境だと思います。図書館や自習スペースもひろく、勉強しやすい環境にあります
講義・授業普通授業の種類がおおいとおもいます。どの法律を自分が特に深めたいのか、よく考えてえらぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加は、自由です。合宿などがあり、思い出を増やすことができるので入った方がいいかなとかんじました
就職・進学普通就職相談コーナーで履歴書の確認をしてくれたり、親身に話を聞いてくださるので、非常に参考になりました。
アクセス・立地良い2回生までは、明石のキャンパスに通いますが、3回生からは三宮のポートアイランドキャンパスに通います。どちらも、交通の便がよいです
施設・設備良い三宮ポートアイランドキャンパスは、広くとても綺麗で、学食もとてもおいしかったです。海が目の前にみえます
友人・恋愛普通最初になかよくなった友達と7人ほどのグループでよく行動していました。サークルに入るとなじみやすいかも
学科で学ぶ内容法律についての基礎をまなんでいきました。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について学び、模擬裁判などをしました
就職先・進学先地元の小さい商社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を長くするのがいやで妥協をしました
志望動機他の大学を志望していましたが、落ちてしまったので最初はしょうがなく
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問題をときまくりました。たくさん、勉強時間をとるしかないかな
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有瀬キャンパスは駅から多くのバスが出てるので通いやすいです。ポアイキャンパスは新しく講義室も綺麗で快適に過ごせます。授業だけではなく、研究室の教授も多様な専攻ができるのがいいところです。個人的には就職サポートにおいて、毎日通いすごく助かりました
講義・授業良い最初の頃は最低限取らなければならないものが決まっていますが、ポアイに移ってからは自分が詳しくより勉強したいものを幅広く専攻できるのが嬉しいです。図書館には多くの参考書や判例もあり助かります
研究室・ゼミ普通多くのゼミがありますが人気の教授は枠がすぐに埋まってしまう為、選考を受けることになります。しっかりとなぜこのゼミを選んだのかしっかりとした理由を持って選ぶことをお勧めします
就職・進学普通就職の実績においては、関関同立や国公立には及ばないとおもいます。ただサポートは面接の特別講師を呼んで受けさせてくれたり、履歴書の添削も細かくしてくれます。サポート科の人が少し少なく感じてしまうのが残念です
アクセス・立地良い有瀬キャンパスに関しては、明石駅よりバスが沢山出ているので通学は楽です。ただ免許試験場のかたと被るので朝イチのバスは非常に混雑してます。 ポアイキャンパスは、駅から少し歩きますが三ノ宮からのバスもあるので楽です
施設・設備良いポアイの図書館は広く綺麗で十分の施設だと思います。講義室は綺麗で勉強に集中できます
友人・恋愛普通法学部は男性と女性の比率が半々なので、授業の中でも友達になることも多々ありました。ただ深い関わりを持ちやすいのはゼミでのメンバーとだと思います。
学生生活悪い私の周りにはサークルに入っている子が少なかったので、種類がいっぱいあったかは分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は広く一般的な民法や刑法、憲法などイメージしやすい物を学びます。語学などもあるので高校の延長感も否めないです。2年次からは学ぶ内容自体が濃くなってくるので、法律自体により興味を持てるようになると思います。3年次からは労働法や行政法など選択肢も増え中身が濃くなって行きます
就職先・進学先住宅設備機器に関する営業職につきました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授の話し方、授業の進め方が理解しにくい人もいて勉強するのか大変でした。 大きい講義室でブツブツ独り言とのように進めていく方も中にはいるので、大変でした。
講義・授業普通質の高い教授もいるので、わかりやすい授業もありました。 やはり、専門的な用語などもあるのでしっかり復習しておかないと難しいなと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミではより、専門的なことを深く学ぶことも出来るのでよかったです。 学部の友達と同じゼミに入るとより他の授業も楽になると思います。
就職・進学良い基本的に大学での就活は自分がどんだけ出来るかが重要かと思うので、サポート面はあまりわかりません。
アクセス・立地良いポートアイランドの広い土地に作られているので過ごしやすい環境だと思います。 ただ、最寄りの駅からは少しきょりがあるかと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス内には法廷教室もあり、模擬裁判の講義等もできます。 ドラマや映画にも使われることがあるようです。
友人・恋愛良いサークル等で友達をたくさん作ることをオススメします。 違う学部の友達がいると情報収集もしやすいと思います
学生生活良いサークル以外にも部活動が盛んで、強化クラブ等もあるので充実していると思います。 学祭にも芸能人が来たりしています。
学科で学ぶ内容法律を勉強するから法律関係の仕事をしないといけないというわけではありません。 社会的なルール、常識を身につけれる場でもあると思います。
就職先・進学先決まっていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく綺麗な学校です!
学食も充実しています!
授業は難しいものもありますが
毎講義参加し取り組めば必ず
単位取れます。
ゼミは先生たちも協力的ですごく
楽しいですよ!!
サークルはたくさんありますが自分たちで
作ることもできます。
部活も大学だからといってテキトーなわけではなく
全国大会にでるような部活もあります。
文武両道ができるとてもいい環境だと思います。
また、学校近くはバイトするところも多くあり
困りません!学院生が多いのでバイト先で仲良く
なることもあると思います!!
また、就職に関してですが、キャリアセンターの方々がとても、熱心に相談にのってくれます。
相談だけでなく、面接練習やグループ討論の練習などもあります。最初は分からないことだらけで不安だと思います。しかし、相談しやすい環境なので必ず道は開けると思います。
大学でできる友達は一生ものです!ここの大学でならそのような友達が見つかると思います!一度学校見学など行ってみてください!
就職先・進学先医療事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が勉強をしたいと思えば、勉強をする環境はしっかりと整っていると思います。
基本的履修する科目は自由がきくのでそう感じます -
講義・授業良い専門科目については自分が学びたい分野を自分から履修することが多いので様々な分野を学ぶことができると思います
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。
ゼミの説明会が1年の時にありますので、どういったゼミにいきたいかをしっかり見定めた方がいいです
就職・進学良い法学部については公務員を目指す学生には向いているかと思います。
公務員講座といった外部講座が充実しています -
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの二つのキャンパスがありキャンパス間を運行するシャトルバスがありますが30分以上の時間がかかります
施設・設備良い大学の建物自体は綺麗で新しいと思います。
また学生であれば大学内のパソコンを自由に使えます -
友人・恋愛悪い学部も多々あるので交遊関係は広げようと思えば広げられると思います。
栄養学部には女子が多いです
学科で学ぶ内容1年次は6法の基礎を学びます2年次からそれぞれの専門分野を学ぶことになります
就職先・進学先地元ja
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自然あふれる環境でのびのびと学生生活が送れます。ゼミも様々あり、サークルも種類豊富です。近隣に食べ物屋さんもいろいろありますし、下宿生も多いです。
講義・授業普通いろいろな講義があるので、気になるものが必ず見つかります。幅広く学べ、資格取得にも力をいれております。法律系の資格を取る学生さんも多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミも種類豊富で参加する学生が多いので、様々なことが学べます。ゼミの講義以外でも飲み会や泊りの合宿で親交を深めあえますし、ずっと長続きする親友にも出会えました。素敵な出会いができたことも魅力的です。
就職・進学良い就職は正直、選り好みすると難しいかもしれません。就職率自体は悪くないですが、法律系の就職先を選ぶひとは少なかったです。司法書士や社労士の方面を目指している人もいました。
アクセス・立地普通アクセスはバスを使用するので正直少し面倒です。バスの本数も少ないです。なので、可能なかたは原付や車でくる人もいました。バスを使うときは混み合うので朝は少しつらいです。
施設・設備普通施設は充実しています。広い敷地に講義室もたくさんあり、スポーツなども楽しめます。学食もそこそこ広いのでゆったりと使用できます。
友人・恋愛普通生徒が多いので交流も多く、友人がたくさんできます。共通の趣味のかたなどにも出会えるチャンスが多いと思います。下宿生の家に遊びに行ったりと勉強以外にも思い出がたくさん作れます。
学科で学ぶ内容一般教養。英語。中国語。法律関係全般。様々です。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判を行ない、法廷教室で様々なテーマを取り上げ議論します。時には実際の場所に足を運んだりもしました。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由営業をしてみたかったからです。あと、法律を少しでも生かしたかったためです。
志望動機日常の疑問を法律でより詳しく学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか高校の授業中心と、赤本で対策をしていました。ほぼ似たような問題で対応できました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は六法の基礎知識から自分が選択すればもっと深いところまで学べます。
2回生からコースにわかれて授業を選ぶので自分がどうなりたいかなども方向性もある程度絞ることができます。
将来的に法律に関する職に就かなくても、法律は身近な存在なので知識を持っていて損はなくむしろ得になることです!!
ただ単に六法全書を読むだけの学部ではないですよ。 -
講義・授業良い法学部はとても人数が多いので授業もたくさんあります。
必修の科目ももちろんありますが、コースにわかれて授業を選んでいくので自分が興味を持った授業も受けることが出来、とても有意義です。
また他学部と合同のものや、法律関係以外の授業もあるので満遍なく知識を得ることが出来ます。 -
研究室・ゼミ普通法学部のゼミの種類も多く、ゼミによって内容もさまざまです。当たり前ですが、、
私は国際法の研究ゼミだったので、JICAの見学に行かせて貰ったり、国際弁護士のかたの講演会や、
裁判傍聴も行かせてもらいました!
ただただ、国際法のテキストを読み進めるだけではなく、体験させてもらったりときにはゼミ生ででぃべしたりなど、たくさんの内容がつまったゼミでした。 -
就職・進学普通大手企業の就職実績があり、就職相談会があったり、企業説明会が大学内であったりとサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスもポーアイキャンパスも駅から遠いのであまりアクセスはよくありません。
有瀬はバスがあるのでそこまで不便ではないです!ただスクールバスではないので、バス停は朝の時間はいつも混み混みです。
ぽキャンパスは駅から徒歩10分くらいですが、海が近く風も強いので雨の日なんかはびしょ濡れになります。あとトラックが多いので注意です。 -
施設・設備良いポーアイキャンパスはイギリスの建物をイメージ?したキャンパスなのでとても美しく、海や公園とも隣接しているので、ロケーションは最高です!
また、図書館の設備が素晴らしく評価はたかいと思います。
自習スペースもたくさんあるので勉強もしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い法学部は男子生徒の比率が高いですが、法学部は人数が多いので色々な講義で友達を作ることが出来ます
ゼミがいわゆる自分のクラスのような感じでとてもゼミの仲間とは仲良くなりました!
学科内で付き合っているカップルもちらほら。。
自分も同じ学部の人と付き合いました!
学科で学ぶ内容法律の基礎知識が学べます。
自分が選択することによってさらに深い六法の知識も得ることは出来ます。
自分次第です。
こー選択もあるので自分がより興味のある分野を得に学ぶことが出来ます -
所属研究室・ゼミ名国際法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法研究ゼミだったので、JICAへの見学や、国際弁護士の方の講演会に参加させてもらったりしました。
国際法といっても海外のことだけでなく日本にも大きく関わる事例もあるのでとても勉強になります -
就職先・進学先法律関係の職に就くつもりはなかったので、ジュエリーや時計を扱う卸の会社へ就職しました
就職先・進学先を選んだ理由元々、ジュエリーの販売に興味があり、就職先の会社がインターナショナルブランドも取り扱っていたので興味が湧いた
志望動機法律の知識を身につけて人生において損はないと思ったので
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナールの個別授業。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので、評定が上がるよう苦手分野の勉強に取り組みました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きい大学で学部もたくさんあるのでいろいろな人と知り合えます。サークルも充実しており友達も多くできます。
講義・授業普通法学部はためになる授業とそうでない授業とでわかれる気がします。興味のある分野を選択して学ぶとよいと思います。
研究室・ゼミ普通法律関係のゼミでは、刑法や刑事訴訟法・民事訴訟法などがおすすめです。難しいですが、身近なのでためになります。
就職・進学普通就職率はとてもよいかというと微妙だと思います。頑張れば就職先はあります。友人の中には公務員や社労士を目指して実際になったかたもいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い伊川谷駅・明石駅からバスで15分くらいかかるので少し不便です。しかも本数が少ないです(伊川谷~神戸学院大学前)。
施設・設備普通施設は綺麗で、法廷教室もあるので模擬裁判ができたり、食堂もそこそこ広いのでお昼は座ることができます。またお天気が良ければ外で食事をすることもありました。
友人・恋愛普通友人がたくさんできるのでそこから恋人になるケースも多かったです。サークルやゼミで一緒になってお付き合いを始めた知人がたくさんいました。
学科で学ぶ内容日常的な法律のルールや難しい判例などから最近の事件を学びました。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判を通して最近の事件などについて考えています。
就職先・進学先生命保険会社へ就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由生保関係への就職を選択されるかたが多かったからです。
志望動機純粋に法律が学びたいと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師特にありません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、予想問題をしぼって解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。法律学科は法定教室などの設備も充実してあるので勉強するには良い環境だと思います。
講義・授業普通専門科目では基礎的なことから段階を踏んで法律を学ぶことが出来ます。 一般教養科目は、選択肢も多く興味深い講義もあります。
研究室・ゼミ悪い法学部のゼミでは、法律問題について議論を交わしたり、他のゼミとの討論会などを実施します。 合宿など出費も嵩みます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。シェーディングで就職相談にのってくれたり、面接指導や履歴書添削指導などをしてくれます。
アクセス・立地普通駅から近く、交通の便は良いと思います。 繁華街に行くにも近いので、友人と遊びに行くのにも便利だと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書は充実しているので、ゼミや講義でレポートを作成する際でも困りません。法定教室などの設備も充実しています。
友人・恋愛普通地方から来ている学生も多く交遊関係を広めることが出来ます。部活やサークル活動なども盛んなので、楽しい学生生活を、送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容一年次は法律についての基礎的な知識を学ぶほか一般教養科目や語学を学びます。二年次以降徐々に専門的な講義が増えていきます。
志望動機法律を学んでみたいと考え、施設が充実しているところに魅力を感じました。 交通の便が良いところもよかったです。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接指導や自己推薦文の添削指導などをしていただきました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない人にはとても良い環境だと思います。在学中に各種資格を取得することができますし、公務員試験対策にも力を入れています。
講義・授業普通専門科目では基礎的な知識から順を追って学べます。一般教養科目では興味深い講義が多く楽しんで学べます。
研究室・ゼミ良い民法系のゼミに所属していましたが、先生と学生との間で熱心に議論したり、学内外の他の民法系ゼミの参加する法律討論会などにも参加しました。
就職・進学普通公務員試験対策に力を入れているためそちらの方面に進む人が多いです。大手企業への就職実績もあります。東京六大学の大学院への進学者もいます。
アクセス・立地良いポートアイランドのキャンパスは、新しくてきれいなキャンパスで学ぶことができます。駅からも近くてとても便利です。
施設・設備良い新しくてきれいな建物が多いです。図書館の蔵書も充実していて、ポートピアホテルのレストランが出店しているのでおいしい料理も食べられます。
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多いので交友関係の幅を広げることができます。所属していたゼミではゼミ生どうしが仲が良かったので楽しい学生生活を過ごせました。
学科で学ぶ内容法律についての基礎的な知識から高度な理論まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名切詰ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法や手形法についての諸問題を具体的な事例を通して議論します。
志望動機法律に興味があったので法学部を志望いたしました。
どのような入試対策をしていたか面接対策や自己推薦文の添削を高校の先生にしていただきました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。