みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

並び替え
11851-60件を表示
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      複数の学部が集まる総合大学なので、とにかく学生が多いです。そのためサークル活動が活発で、種類も豊富なので、楽しい学校生活を送れると思います。授業数も多く、いろんなジャンルの勉強ができ、自分の選んだ学部以外にも興味のある授業があれば受けられて楽しいと思います。私は法学部でしたが、人文学部の授業をよく受けていました。どの授業の教授も質問には丁寧に答えてくれたと思います。高校までのように担任はいませんが、何かあればゼミの先生が相談に乗ってくれます。学校生活で何か分からないことがあれば、大体の人はサークルの先輩などから情報を得ますが、教務課の人が優しいので、サークル等に入らなくても、何でも聞きにいけば教えてくれると思います。学校は綺麗な方だと思います。たくさんの校舎があるので、門から入って校舎までがわりと遠い気もします。慣れるまでは大変かもしれません。図書館がかなり大きいと思います。
      営業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      とにかく綺麗な学校です!
      学食も充実しています!
      授業は難しいものもありますが
      毎講義参加し取り組めば必ず
      単位取れます。
      ゼミは先生たちも協力的ですごく
      楽しいですよ!!
      サークルはたくさんありますが自分たちで
      作ることもできます。
      部活も大学だからといってテキトーなわけではなく
      全国大会にでるような部活もあります。
      文武両道ができるとてもいい環境だと思います。
      また、学校近くはバイトするところも多くあり
      困りません!学院生が多いのでバイト先で仲良く
      なることもあると思います!!
      また、就職に関してですが、キャリアセンターの方々がとても、熱心に相談にのってくれます。
      相談だけでなく、面接練習やグループ討論の練習などもあります。最初は分からないことだらけで不安だと思います。しかし、相談しやすい環境なので必ず道は開けると思います。
      大学でできる友達は一生ものです!ここの大学でならそのような友達が見つかると思います!一度学校見学など行ってみてください!
      医療事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      基礎からしっかりと学べます。
      範囲がとても広いので、広く浅くという印象が強いです。
      しっかり講義を聞いていれば理解できます。
      たまに分かりづらい時もありますが、基本的にはしっかりと講義を聞いていれば、問題ないです。学生の人数に対して、講義室がせまい時があります、、
      はいるゼミにもよりますが、やる気があり、きちんとしたゼミに所属すれば、かくじつに自分のスキルアップに繋がると思います。
      卒業した生徒から就活に対するアドバイスや、実際に企業に入ってからの体験談などを聞ける機会があるので、そのようなイベントには積極的に参加したほうがよいと思います。
      駅ちかに学校があるので、通学しやすい環境にあると思います。また海のそばにあり、景色も綺麗です。
      人数が多いので幅広い範囲での人間関係が築けると思います。
      たくさんの人と出会うことができ、充実した生活が送れると思います。人数が多く、クラス分けがあまりないので、自分から積極的に人間関係の輪を広げていくことが大切だと思います。
      悪い
      もう少しサークルの幅が増えたらいいなと思います。私の周りの友達でサークルに入ってる人は少ないように感じます。
      大手金融会社 総合職

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      男性が多い学科のため、男性はたくさんのお友達、女性は女性のグループがすぐ出来やすくて、男女共に仲のいい友達が出来やすいです。
      また校舎も綺麗で、環境もとてもいいと思います。
      ゼミもたくさんあり、どのゼミも楽しそうですし、積極的にみんな参加していてとても勉強する環境はいいと思います。
      先生方も、分からないところを聞けば、教えてくださいます。
      また、宅建や、行政書士、司法書士などの資格のサポートも
      充実していますので、資格を取りたい方にもおすすめです。
      私はとっていませんが、友人達がその資格の講座に入っていて、そこでもみんな楽しそうに、夏休みども毎日毎日勉強していました。
      辛いときもみんなでがんばっているすがたがとてもよさそうで、私も講座をとればよかったかなと思うほど、いい環境でした。

男性が苦手な女性の学生さんにはちょっと居づらいかもしれません。
      ですが、みんなで勉強したり、問題を出し合ったりして
      楽しい面もあります。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      神戸学院大学の法学部、法律学科はその名の通り法律を学ぶところです。将来法律系の仕事につく人にとても良いと思うし、それ以外でも法律の知識を養っていても良いのではないかと思います。
      法学だけでもいろいろな分野がありその分野ごとに特別講師が授業に来て下さりとても分かりやすく授業を受けることが出来ます。
      ゼミは少ない人数で個人個人丁寧に話をしてくれるし聞いてくれるのでとても充実しています。
      実績はあるかもしれないですが、授業をサボったりサークルなどに没頭してしまうと就活が苦しい状況になる場合もあるみたいです。
      最寄り駅は明石でバス一本でこれます。
      学科の周りには学生に合わせてくれた安いお弁当屋さんや定食屋さんがあります。
      充実している。
      施設などとても綺麗だし基本何かと困ることはないです。
      サークルが多いので友人関係は皆充実していると思う。
      大学内で付き合ってる人など沢山います。
      サークルは自分からでもつくれるので、数え切れないほどサークルはあります。
      学祭は有名な芸人さんや歌手の方が毎年きていただいてます。
      自分は将来法律系の仕事に就きたいと考えています。
      なのでひたすら法学部、法律学科で勉強するのみです!

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      成績評価が厳しい
      レポートが少ないぶん、ペーパーテストのみの評価が多い。出席カード提出もあるが、ほぼペーパーテストの点数で評価されます。(他の学部はテストないぶん、出席カードありが多い。)
      入学当時にレポート用にパソコンを買いましたが、使うことは絶対ありません。成績評価は厳しいと思います。他の学部と違い、履修を組むときも条件がややこしく、複雑なので、慎重に時間割を組んでください。テスト持ち込みはほぼ、不可となるので気をつけてください。わからない専門用語は調べておくとよいです。
      授業の板書は必ずしておきましょう。憲法と民法の授業にみんなかなり苦戦します。しっかり勉強しておくことをオススメします。六法は普段は持ち歩かなくても大丈夫だと思います。レジュメは必ず取っておきましょう。わからないことがあれば、必ず講義終了後、先生に聞いておきましょう。
      いいと思います
      生徒数が多すぎる
      すごく綺麗

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面白い先生がほとんどで
      授業もわかりやすいので
      毎日楽しく学校に通ってます
      友達もたくさんできました
      部活動も充実してて楽しい学校生活になりました
      2年の前期からゼミが始まり1回生のとき希望したいゼミに参加することができます。また1年の後期には説明会があるので希望したいゼミの説明会に参加することは必須です。ゼミによっては法律討論会がありだるいなとか思うこともあるとは思うが文章の書く練習にもなるので就活するときには有利になる。また、人前で話したりするので人前で話すのが苦手な人には面接の練習にもなりやすい。
      資格サポートが充実してて宅建では
      兵庫県では合格率が一位であるのも魅力の一つ
      公務員志望が多く兵庫警察庁に就職率が1番高い
      一昨年できた新しいキャンパスや
      食堂がとても充実している
      また、女性には大事なお手洗いは
      とてもきれいでまた化粧直しをする場所がかくキャンパスにはある
      それに他の大学よりもすごいのが芝生
      とてもきれいで朝門から入ると一面にきれいな芝生がある
      公務員になる

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      海が近く、キャンバスが綺麗なところが魅力。
      レストランもホテルのレストランが入っているのでとても人気。
      ゼミは充実していたと思います。
      私の所属していたゼミは他のゼミとは少し違う事を学んでいましたが、人前で話す事には抵抗がなくなりました。
      就職先は頑張ってた子はなかなか良いところに決まっていたようです。
      ポートライナーに毎日乗らないといけないというのが少しネックだったなと思います。一限からの場合満員になる為、かなりの窮屈感があり、しんどかったのを覚えています。
      もっとも充実しているのは食堂です。
      学食はもちろんですが、その他にホテルにも入っているレストランがあり、学生以外にも一般の方々も来られています。
      過去の事例を基にどんな判決が出されたのか学ぶ。
      また、ゼミでは専門分野を定めて深く学んで行くことが出来ます。
      それぞれのゼミで、行うことは様々ですがシンポジウムや
      模擬裁判をしているゼミもあります。
      積水ハウス株式会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      思想に偏りがなく、先生や事務の方も丁寧で良い大学だと思います。
      偏差値の高い大学ではありませんが、大学自体のレベルは決して低くないと感じます。
      法学部は良い先生が多く、授業も比較的わかりやすいと思います。
      勿論、全ての先生がそうではありませんが、勉強があまり得意でない方でもスムーズに授業についていけると思います。
      反対に、勉強熱心な方からしたら授業だけでは物足りないかもしれません。
      私自身のゼミについては非常に満足していますが、全体的に民法のゼミが多く、政治学や国際法などのゼミ数は少ないです。
      就職実績は微妙なところだと思います。
      就職先だと、近隣市の地方公務員や兵庫県警に入る方などが多いです。
      法学部、薬学部、経営学部、現代社会学部、グローバルコミュニケーション学部はポートアイランドにあるので、比較的通学し易いと思います。
      周辺の街には三宮があるので、大学帰りに三宮で遊ぶなども可能です。
      比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。
      トイレは何故か和式も多々ありますが、鏡も多く広々としています。
      講義室も綺麗です。
      ポートアイランドキャンパスはサークルが少ないので、サークルによる交流は中々難しいかと思います。
      しかし、ゼミなどで友人はできます。
      悪い
      上記の通りサークルが少なく、学祭も有瀬キャンパスより盛り上がりにかけるかと思います。
      あまり派手なイベントはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学のことを詳しく学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法学は3コースに分かれていくので、就職希望によって考えれる選択が増える学科だと思います。
      先生によって合う、合わないがあると思います。
      比較的にコミュニケーションは少ないと全体的に思います。
      質問したことにはしっかりと答えてくれます。
      就職活動をまだ行なっていませんが、資格サポート室やキャリアセンターなどを活用することはとっても大事だと思います。
      自分が知らない情報を倍で教えてくれるのでとてもいいと思います。
      ポートライナーにのって、三宮駅からみなとじま駅と中公園駅どちらからも10分以内で通えます。どちらの駅からも15分くらいで大学につきます。コンビニもありますし、歩道橋もあるので交通は便利な方だと思います。
      また、三宮から大学直通のバスもあります。15分以内で着くことができますし、暑い日も寒い日もゆったりとバスで移動できるのがいいと思います。
      毎日清掃してくれる方がいて、トイレや教室、学食もきれいになっています。

11851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学