みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、学祭を通して学部を超えてたくさんの方と知り合うことができ、今でも連絡を取り合う貴重な友達をもつことができました。 これも神戸学院大学に在籍したおかげだと思っております。
講義・授業良い法学部に在籍していたが、コースの種類が多く年次の途中でどのコースに行くかを選択でき、幅広く勉強できるのが一番の特徴です。またゼミでは演習として裁判所や法律事務所を訪れるカリキュラムも含まれており、裁判傍聴といった座学では学べない貴重な経験を積むことができるのもポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれ分かれており、ゼミにもよりますが公務員対策の講座もあり幅広く選択できます。
就職・進学悪い法律学科とはいえ、大学院に進学したり公務員に就職する人がまだ少ないのが現状です。 多くの人はスーパーやアパレルといった民間企業に就職されております。
アクセス・立地良いポートアイランドと有瀬キャンパスに分かれており、キャンパス行き用の高速バスもありましたが、1時間に一本という時間帯が多かったため多少不便でした。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスではジムやD号館の設立により、人混みが少なくなったことや有瀬キャンパスではキャンパス内に食べ放題のお店をオープンし、学生に人気ということから充実していると評価しました。
友人・恋愛良い学祭やサークルにより学内のみならず、別のキャンパスに在籍している学生といろんな学部の人と幅広く知り合う機会が多く、恋愛も多様な機会があるのではと思います。
学生生活良いイベントやサークルは充実しておりましたが、学祭に関しては期間が短縮されていることから若干物足りない印象はありました。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く浅く様々な分野を学び、2年次はそれぞれコースに分かれて学びます。3年次は2年次で学んだことをより深め、四年次は4年間通して学んだことを3万字以上の卒業論文を提出します。
就職先・進学先介護業界の介護職
志望動機昔から法律に興味があり、将来のためにも深く学びたいと思ったこと、また自宅から大学までの距離が近いということもあり神戸学院大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスは新しく立地も良い。 資格取得も実績があるみたいなのでやる気があればちゃんと勉強できるので良いと思う。
講義・授業良いたまに学外講師から有名な人が来て講演してくれる。 それが良い勉強になっていると思う。
研究室・ゼミ良い裁判所の見学やゼミ旅行など勉強もできるし楽しんで活動しているところがあって良い。
就職・進学良いキャリアセンターが相談に乗ってくれたり、授業に就活に関するものがあるので熱心だと思う。
アクセス・立地良い三宮駅は新快速が止まるので大阪や姫路からの通学がしやすい。 明石駅も同様に新快速が止まるし駅からはバスが出ている。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは海に面していてきれい。 建物自体も新しいので設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い周りを見渡してもひとりぼっちがいない印象。 語学の授業で友達を作っていると思う。
学生生活普通サークルに所属していたことがないのでわからない。 友達は楽しいと言っていた。
学科で学ぶ内容一回生では必修科目は全員同じで二回生からは色々なコースから選択して勉強する。 公務員試験を目標にしたり企業へ就職するのを目標にしたりするコースなどがある。
就職先・進学先小売の営業
志望動機神戸市にある大学でおしゃれなイメージだったから。 三宮でも遊べるので立地が良く、家からも通えるので良いと思った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学費に見合っていていいと思う
講義・授業良い授業の種類が豊富 就職、資格取得に対するサポートが充実している
研究室・ゼミ良い法律討論会で鍛えられる
就職・進学良い大学のレベルに比べればかなりいい方だと思う
アクセス・立地普通アクセスは良くない方だと思う
施設・設備良いかなり充実している
友人・恋愛良い人が多い
学生生活良い数たくさんある
学科で学ぶ内容刑法、民法など基礎から応用まで
就職先・進学先金融、公務員など幅広く
志望動機ここしか合格しなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校職員や教授や講師陣が親身になってくれるし偏差値に比べて教えてくれる授業内容もレベルが高い。 また最近は公務員試験の合格者も多くなっており、国家総合職、国家専門職、国家一般職にそれぞれ合格者を出している。 やる気があればとても学びを深めることができる大学だと思う。
講義・授業良い学外の講師を呼んで公開講義が行われたりする。 有名な講師だったりするので学びになる。
研究室・ゼミ良い名門ゼミでは活発に活動している。 おすすめのゼミや気になるゼミがあれば先輩から評判を聞いた方が良い。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって就職活動をサポートしてくれる。
アクセス・立地良いポーアイキャンパスは三宮駅からポートライナーに乗るかバスに乗ることになる。 公共交通機関を使ったらあまり歩かなくて良いので便利。
施設・設備良いグラウンドやトレーニング施設、図書館などきれいで使いやすい。
友人・恋愛良いコースごとに必修の授業が決まっていて就職を考えた授業選択ができる。
学生生活普通学内のサークルはあまり良い結果を聞かない。 また学園祭もたまに有名なアーティストが来るが学園祭自体はあまりよくはない。
学科で学ぶ内容一年ではコースを決めずに法律の基本的な分野を学習する。 二年からは就職先を考えながら自分に合った授業のコースを選択する。
就職先・進学先地元のIT会社の総合職(営業職)
志望動機偏差値が摂神追桃のレベルしかなく、その中で神戸学院大学は 神戸にあっておしゃれなイメージがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生やいいゼミがあっていいところも教え方がいまいちな先生やうるさい生徒がいたり立地が微妙なぢ悪いところもあるから実際によく考えて選択するべきだと思う
講義・授業普通いい授業もあるし、先生の教え方がいまいちだったりしゃべってうるさい生徒がいるよくない授業もあるから
研究室・ゼミ良い基本2年生から自分で決めたゼミに卒業まではいるのですが、私のゼミは後期に討論会を毎年したり、ロールプレイングしたり旅行したり充実してるから
就職・進学普通おそらくいいようだけれど、自分自身就活していないからよくわからない
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅で三宮まででないとお店などが充実していないから
施設・設備良い比較的新しいキャンパスできれいでパソコン室などの部屋も多かったり、法廷教室があったりするから
友人・恋愛普通サークルなどに入っていれば交遊関係はゆたかになるかもしれないけれど特に私は入っていないのでわからない
学生生活普通おそらくサークルは充実していると思うが入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1年は語学と教養と法学の基礎、2年生からはゼミと法学を本格的にする
就職先・進学先ロースクールに通う予定
志望動機法学部に入りたくて自宅から通える範囲の法学部のなかで受かったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学ぶことができる大学です!学校祭などもすごく盛り上がり学年関係なく楽しめます!先生も親身になって教えてくれるため助かります!家から近いところでしょうか。自宅から原付で通学可能ならなおさらです。通学費用が浮く分、生活費を他のことに使えますね。家が貧しいのであれば充分志望理由になると思います。知名度も多少ですがありますし。地方だと関学も神戸学院も知名度では大して変わらなかったりします。略したら同じKGになりますし。公務員や教員を目指すのであれば、採用試験に合格すればよいので入試レベルはあまり重要ではないですね。高校の同級生で神戸学院へ進学して県庁に勤めている方もいるし。私自身は関学ですが、今の職場は学歴があまり重視されないところなので、地元の大学でも良かったのではと感じることがあります。
また神戸学院大は有瀬とポーアイにキャンパスがあるため、多種多様な学科に進むことができます。ぜひ入学を!
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有瀬キャンパスは駅から多くのバスが出てるので通いやすいです。ポアイキャンパスは新しく講義室も綺麗で快適に過ごせます。授業だけではなく、研究室の教授も多様な専攻ができるのがいいところです。個人的には就職サポートにおいて、毎日通いすごく助かりました
講義・授業良い最初の頃は最低限取らなければならないものが決まっていますが、ポアイに移ってからは自分が詳しくより勉強したいものを幅広く専攻できるのが嬉しいです。図書館には多くの参考書や判例もあり助かります
研究室・ゼミ普通多くのゼミがありますが人気の教授は枠がすぐに埋まってしまう為、選考を受けることになります。しっかりとなぜこのゼミを選んだのかしっかりとした理由を持って選ぶことをお勧めします
就職・進学普通就職の実績においては、関関同立や国公立には及ばないとおもいます。ただサポートは面接の特別講師を呼んで受けさせてくれたり、履歴書の添削も細かくしてくれます。サポート科の人が少し少なく感じてしまうのが残念です
アクセス・立地良い有瀬キャンパスに関しては、明石駅よりバスが沢山出ているので通学は楽です。ただ免許試験場のかたと被るので朝イチのバスは非常に混雑してます。 ポアイキャンパスは、駅から少し歩きますが三ノ宮からのバスもあるので楽です
施設・設備良いポアイの図書館は広く綺麗で十分の施設だと思います。講義室は綺麗で勉強に集中できます
友人・恋愛普通法学部は男性と女性の比率が半々なので、授業の中でも友達になることも多々ありました。ただ深い関わりを持ちやすいのはゼミでのメンバーとだと思います。
学生生活悪い私の周りにはサークルに入っている子が少なかったので、種類がいっぱいあったかは分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は広く一般的な民法や刑法、憲法などイメージしやすい物を学びます。語学などもあるので高校の延長感も否めないです。2年次からは学ぶ内容自体が濃くなってくるので、法律自体により興味を持てるようになると思います。3年次からは労働法や行政法など選択肢も増え中身が濃くなって行きます
就職先・進学先住宅設備機器に関する営業職につきました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授の話し方、授業の進め方が理解しにくい人もいて勉強するのか大変でした。 大きい講義室でブツブツ独り言とのように進めていく方も中にはいるので、大変でした。
講義・授業普通質の高い教授もいるので、わかりやすい授業もありました。 やはり、専門的な用語などもあるのでしっかり復習しておかないと難しいなと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミではより、専門的なことを深く学ぶことも出来るのでよかったです。 学部の友達と同じゼミに入るとより他の授業も楽になると思います。
就職・進学良い基本的に大学での就活は自分がどんだけ出来るかが重要かと思うので、サポート面はあまりわかりません。
アクセス・立地良いポートアイランドの広い土地に作られているので過ごしやすい環境だと思います。 ただ、最寄りの駅からは少しきょりがあるかと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス内には法廷教室もあり、模擬裁判の講義等もできます。 ドラマや映画にも使われることがあるようです。
友人・恋愛良いサークル等で友達をたくさん作ることをオススメします。 違う学部の友達がいると情報収集もしやすいと思います
学生生活良いサークル以外にも部活動が盛んで、強化クラブ等もあるので充実していると思います。 学祭にも芸能人が来たりしています。
学科で学ぶ内容法律を勉強するから法律関係の仕事をしないといけないというわけではありません。 社会的なルール、常識を身につけれる場でもあると思います。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベル事態はあまり高くはないけど様々な分野の先生がいて、多彩な勉強ができ、いろんな資格試験などの学内講座も開催していたりして就職実績も高いです。
講義・授業普通様々な先生がいていろんな分野の勉強ができ、様々な考え方を知ることができ、学外からきた先生による講演会などもよくしていろんな事を学べる
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、1年の前期後期はいわばお試しのゼミのようなもので本格的にゼミをするのは2年の前期からで基本2年の前期から卒業まで同じ先生のゼミに所属し、様々な分野のゼミの中から選びます。ゼミによって活動が異なり、あまり勉強しないゼミや飲み会や旅行などイベントが多いゼミなど様々で私のゼミはイベントもありつつ毎年12月に刑法討論会をしたりなどメリハリがあって楽しいです。
就職・進学普通資格試験などの学内講座や就職活動のセミナーやOBOGから就職についてや仕事についてきける機会など様々あり、いろんな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅か中公園駅でポートライナーの駅から少し距離があります。大学内にくるバスもありますが時間によっては乗れないときや渋滞などで遅れる場合もある。大学周りはあまりお店がなく三宮まで出ないといけないので不便です。
施設・設備良い大学の施設はできたのは最近なのできれいで食堂も多いです。そしてほかの大学にはなかなかないリアルな法廷教室があり、模擬裁判などして詳しく学べる。法廷教室などはドラマや映画の撮影で使われたこともあります。
友人・恋愛普通学部的に圧倒的に男子が多く、学生数が多いので人によってたくさん友達がいる人とそうでない人とわかれます。
学生生活普通サークル数はとても多いですが、多くのサークルはもうひとつのキャンパスで活動しているのでめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1年は法律について大まかに学び、2年からは本格的に勉強することになり、基本卒業まで学びたいゼミを決め3年はゼミで本格的に活動し、4年はゼミによっては卒業論文を書いたり、足りてない単位を取ったりします。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスが2つあり、のびのびとしたキャンパスライフが送る事が出来る。
学部も多く存在し、勉学の自由度も高い。
法学部だからと言って、弁護士などの専門職以外にも営業職などの就職先に内定している人も多数いる。
講義・授業悪い法学部は基本的に筆記試験100パーセントの授業がほとんどである。
そのため、文章構成などが得意ではない方はしんどい学部となる。
逆に、苦手克復にはうってつけの学部とも言える。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは約30ほど存在しており、学びたいゼミに進める可能性は高い。
ただし、人気の高いゼミには面接があったりするので注意が必要である。 -
就職・進学悪い就職実績は高いが、サポート体制はあまり良くない。
自分から先輩やOBなどにアポイントメントをとる必要がある。
一応、学校の就職対策室もあるが、基本満席で利用は難しい。 -
アクセス・立地普通立地は良い方である。
神戸三宮にもすぐにいけるので、バイトなども探しやすい。 -
施設・設備普通設備も古くなれば改装工事などして定期的に新しくなるので良いと思われる。
就職先・進学先営業職
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。