みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い人数が多く、交友関係は広くできると思います。また、新しい施設で勉強が出来ます。ただ、生徒数が多い分、しっかり授業に集中できない面もあります。
講義・授業悪い真面目に学習する生徒が比較的少ない為、悪影響かもしれません。ただ、模擬法廷教室を使った実践的な学習が行えます。図書館も非常に便利です。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパス、ポートアイランドキャンパスとありますが、どちらも大きな駅からは離れており不便でした。また駅から出ているバスも、いつも満員で不便でした。
施設・設備良い施設自体はすごく綺麗だし、便利です。特にポートアイランドキャンパスは新しく、大学とは思えないほどです。図書館が非常に便利でした。
友人・恋愛良い生徒数も多い分、交友関係は広くつくる事が出来ました。ただ、あまり真面目な学生は少ないかと思いました。
部活・サークル普通私は所属していませんでしたが、活発に行われていたと思います。学園祭などでは、サークルの人たちが団結していました。
学科で学ぶ内容法律の入門的なところから、実際法廷で争うようなことを学びます。
所属研究室・ゼミ名民法、民事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例に基づき、各々の見解をまとめます。
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由自分の考え方に合っていると思ったから
志望動機法学部で、実家に近かった為
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試だった為、特にしていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、所属している学部の人数が500人程度ととても多いのでいろいろな人と友達になり交友関係が広がりました。また、教授の授業にもついていき易いです。卒業後は法律関係の仕事をしたいと考えています。
講義・授業普通講義・授業の内容については私自身としてはついていきやすいレベルでした。また、教授や先生も優しい方が多いので気軽に相談できます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択はいろいろあるので、それぞれ進みたい道に繋がるゼミを選択することができます。ゼミ生同士のつながりも良いです。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、たとえば公務員になりたい人には公務員試験の対策講座があったりするので、就職活動はしやすいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学までは徒歩で5分程度なので利便性は良いと思います。また、学校の周りはあまり店等はないが数駅で都市部に着くので遊びに行きやすいです。
施設・設備悪いキャンパスについてはかなり綺麗です。
課題をやる上で役立つのはパソコンルームがあり、そこでいろいろ調べたりできます。ただ、少し混みやすいので度々図書館に行ったりしていました。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については人数が多いのでそれなりに友達
はできます。サークルや部活も種類が多いので好きなことに打ち込むことができます。 -
学生生活悪いサークルや部活については種類は多いがキャンパス間を移動しなければならなかったりします。アルバイトは基本的に自由にしています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目という必ず取らないといけない単位が多いのであまり自由度はないです。2年次以降は専門的な分野のことが多くなっていきます。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で本気で法学を学び将来そういった職業につきたいと考えてる人にはあまり向いてないと思いますが知識をつけるだけならおすすめ
講義・授業普通様々な授業があり良い講義もあるが良くない講義もある。
それはもちろんのことだが差がかなりあると感じられた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少ないように感じた。
就職・進学良い就職は様々な方向性がありよいが就職サポートがイマイチいってない
アクセス・立地悪い最寄りはみなとじまか中公園ですが駅から大学も遠いうえ三宮駅からポートライナーが高い
施設・設備良い施設はかなり綺麗だが学食はイマイチ
もう少しコスパの良い学食にしてほしい -
友人・恋愛良い良い友人と出会い1年以上付き合っている彼女とも出会えたのでよかった
学生生活良いサークル数は多くはないが自分が入っているサークルは良い友人も多く新しい趣味も見つけられたのでよかった
学科で学ぶ内容実際の裁判に基づきどう言った内容ですすめられどう言った結果になぜなったのかと順に学べる
志望動機法学以外の学部にあまり興味が無かったし法学にはかなり興味があった
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通楽しさはあります。頭の悪い人もたくさんいますが、真面目に勉強している人も多いです。就職もまあまあです。
講義・授業普通微妙ですが、真面目に聞いていれば為になります。教科書を無理に買わされることもあります。家に本がたくさんです。
研究室・ゼミ普通いいぜみとわるいぜみの差が激しいです。ゼミ選びは真面目にしたほうがいいです。先輩の質が変わってきます。就職に響きます。とても楽しいゼミでは毎年2回ゼミ旅行があります。とてもたのしいです。先輩との交流もあります。
アクセス・立地普通ポートライナーはとても混みます。サラリーマンが多く、汗臭いです。ですが学内に直通のバスもありますのでそちらを利用する生徒がとても多いです。
施設・設備良い学校の綺麗さはぴかいちです。兵庫1綺麗といっても過言ではありません。とてもきれいですし、広いです。芝生と赤煉瓦のコントラストが素敵です。神戸港も見えます。
学生生活良いとてもたのしいです。楽しさ満点です。なんでかというと楽しいからです。
投稿者ID:481914 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員や企業の就職には有利です。
2年後期から3つのコースに分かれてそれぞれの希望に沿った勉強がすることができる。 -
講義・授業普通やる気のある生徒には優しく丁寧に指導してくれる。
講義では自分の希望の授業を取ることができるので非常に良い。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり様々な法律関係のゼミがある。
ゼミ生同士でも仲が良くとてもよい雰囲気で非常に充実してる。 -
就職・進学普通就職に関してはゼミ先輩や卒業生のパイプが強くサポートは充実している。学校でも相談すればアドバイスなどをくれ、充実している。
アクセス・立地良い三宮から近くとてもアクセスが良い。ただ、学校の周りにはコンビニなどがあるが、ほかに飲食店などが少ない。
アクセスはしっかりしている。 -
施設・設備良い施設についてはかなり充実している。
最新のパソコンや自習室、図書館などは他大学に比べても充実していてとても綺麗で使いやすい環境になっている。 -
友人・恋愛普通友人関係では最初は不安だったがみんなフランクリーでとても話しやすくてすぐに友達ができた。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格(宅建や行政書士)とか取りたい人にはいい学校だと思います。
ただ、先生の癖が強いので好き嫌いが別れると思います。
ゼミはとっても取らなくてもいいですが、とったほうがいいです。(単位などの関係から)
ゼミを取る際には、友人などの口コミなどに左右されないで、本当にいいと思ったご自身に合う先生のゼミを選んでください。
途中でゼミの先生は学年ごとに替えられますが。
法律の授業自体は、正直他校の方がしっかり勉強出来ると思います。
サークルなども数は多くありませんし。
大学も学部によってキャンパスの場所が分かれます。
法学部はポートアイランドです。
ポートライナーは朝すごく混みます。
しかし大学は勉強が全てではありませんので、ご自身のやる気次第でどこまでも高みを目指せますし、正直大学はどこでも変わらないと思います。
1度オープンキャンパスに行ってみて、ここなら毎日通いたい!勉強したいと思える大学を見つけてください。
その候補の中に神戸学院大学もあれば嬉しいな、と思います。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い教授の話がわかりやすく、生徒全員が真剣に話をきいているため勉強しやすいです。また実践学習があるため頭に入りやすい
講義・授業良いとても綺麗で勉強がしやすい環境。
関西屈指の施設が整っている。 -
就職・進学良い入る学部にもよるが、将来自分で使える資格の勉強ができるため
就職サポートが良い -
アクセス・立地良い関西屈指の施設が揃っており,どこの大学に比べてもお上品な印象
施設・設備良い近くに海があり神戸の街を一望できるため勉強と勉強のリフレッシュができる
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいて、友達も多く在籍しているため不安になることがない
学生生活良いあのキャンパスの綺麗さを活かしたイベントがたくさん開催されている
学科で学ぶ内容個人が選択したことや社会、将来役立てそうなことを学んでいます。
志望動機将来何をするにしても法は知っておかないといけない知識のため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通だったのでこの評価にしました。綺麗なのと充実している環境が良い。また、広すぎるのが難点ですが、いい環境で学べているので嬉しいです。
講義・授業普通普通に充実していて不自由ないからまた、人気の講座も受けれるのでいい
研究室・ゼミ良い親身になって活動をサポートしてくれる教師や友達がいるので良い
就職・進学良いサポートセンターがあるのでいつでも相談できるまた、多くのことを学べるので良い
アクセス・立地良い都心に近いのですぐ行けることと、電車とバスで気軽に行けて良い
施設・設備良いWi-Fiや自習スペースがあるので凄くいいのが魅力的です。また、他の教室も気軽に使えるので嬉しい
友人・恋愛普通何百人もいるので友人関係が充実している。また、サークルが沢山あるので良い
学生生活普通文化祭やサークルがあり、サークルは何十個もあって不自由しない。
学科で学ぶ内容これが勉強したいというものがいっぱいあり、意欲が湧くことが良い点です。多くの授業から選ぶのは難しいですが、楽しいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機実家から近いし便利なところにあるところが魅力でした。また、授業がここしかないものがあったのでこの学校にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と遠隔授業に分かれている。自分がしたいように選べるので良い4人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なかには真面目な生徒もいるが、勉強しにきているという意識が少ない生徒の方が多い印象。なりたい自分の軸をしっかり持って4年間取り組むことが大事だと思う。
講義・授業良い頑張ろうと学業に取り組む生徒を応援してくれる教授が多い。
熱心に教えてもらえる。 -
研究室・ゼミ良い事件をとおしてレポートを書くのは大変だったが楽しく勉強できた。
就職・進学悪い就職は個々で始めるという感じだった。
早めの就職活動がカギを握る。 -
アクセス・立地良い綺麗で掃除も行き届いてる。
ただ場所が駅から少し遠く、ギリギリだと授業に間に合わない。 -
施設・設備普通充実している。パソコンの部屋もあるので、そこでレポートを書いたり集中できる。
友人・恋愛悪い真面目な生徒は少ないように思った。友達に左右されず自分の軸を持って4年間過ごすことが大事。
学生生活悪いサークルは少ない。学祭もそんなに賑わってないのでサークルに入って充実したキャンパスライフを描いてるなら他大学のサークルに入る方がいいと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの法律全般。ゼミでは勉強したい分野の法律を学べる。
志望動機法律は生きていく上で必要不可欠なものだと思ったから自分を守るためにも学んでみたいと思った。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はテスト勉強が難しいので単位を落とす人も多く見られます。
しかし公務員関係に必要な授業は充実しているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思います。 -
講義・授業良い知識、経験が豊富な教授による授業が数多く設けられています。
自分の学科専攻だけではなく関心に応じ、将来に役立つ資格や能力を学ぶ講義、バスケットボールやバトミントンといったスポーツを楽しむ講座なども履修することができます。 -
就職・進学良い資格サポート室というものが設けられており、就活の相談はもちろんのこと、ちょっとした相談も気軽にできます。学内講座は一般の資格学校と比べてもかなりリーズナブルな受講料で、金銭的な負担はかなり軽減されサポートは十分といえるでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅はみなとじま駅です。他にも中公園駅から歩いて通っている生徒もいます。また、三宮から学校への直通バスや、学校から有瀬キャンパスへの直通バスも通っており便利です。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い掃除をしてくださる方がおり、常に綺麗です。
個人的に、施設・設備の充実度はどの大学にも負けないレベルだと思っています。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけあって友人を沢山作ることができます。
恋愛については、サークルの人やバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。 -
学生生活普通サークル、部活は有瀬キャンパスに集中しており、ポートアイランドキャンパスは少なめのイメージがあります。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
2年からはそれぞれ興味のあるゼミを専攻し学んでいきます。
志望動機親からすすめられたというのもありますが、昔から法律に携わる仕事に就きたいと考えていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。