みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども学科は保育、幼稚園、小学校の3つの免許が同時取得可能です。幼保連携などが言われている昨今にはとても充実している環境だと思います。
2回生から始まる実習の前に観察実習として1日保育園や幼稚園小学校の、1日を察することを通して実習への抵抗感をなくしてくれるので、いい制度だと思います。
子どもカーニバルというものを通して実際に劇を作る授業がありますが、就職した際の劇づくりなどに役立てると思います。
研究室は多分野の先生が揃っており、自分の学びたい研究を進めることができます。就職活動の実績もよく、公立私立保育園や幼稚園、小学校を始め、企業などの内定をいただいている人もいます。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。子ども学という授業では授業ごとにかわるテーマに沿った専門家来てくださり授業してくださいます。現場で役立つような実践的な授業も多く身を以て体験できることも魅力の1つです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まりますが3年生から自分で研究したいゼミを選び専門的に研究していきます。心理学をはじめ社会学、医学、科学、映像学など様々な分野で研究することができます。
就職・進学普通公立私立保育園や幼稚園、小学校をはじめとし企業などにも就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急神戸線岡本駅、JR東海道本線摂津本山駅から徒歩20分です。最寄駅からは遠いですが、スクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。梅田から20分とアクセスしやすく学校帰りに立ち寄れるお店も少なくありません。地方から出て来ている子も多く一人暮らしをしていること多いです。
施設・設備良い学内施設は9つあり、移動もしやすいです。今2018年に新しく立つ10号館も建てられており、管理栄養士の資格がとれるようになります。図書館も広く様々な本が置いてあります。食堂にはドンクが入っておりとても充実しています。体育館もあり、空いている時間を使って遊ぶことも可能です。
友人・恋愛良い明るい子が多く友達が作りやすい環境だと思います。様々な行事や授業を通してたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎を学び3年次4年次で専門的なことを学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通大学の制度がしっかりしており、なかでも図書館が充実している。授業もきっちりしているため、なかなか単位落として卒業できない、なんてことは見かけない。特に卒業単位が足りなくて卒業できないという話は聞かない
講義・授業悪い人によって差がある。グループワークしかしない先生もいるし、永遠と板書する先生もいる。自分で先生を選んで授業を取れないのが残念。
研究室・ゼミ普通幅広くテーマがあるので、自分のしたい事を選ぶことはできる。自分から先生にアポを取って聞きにいくのが最善だと思う。
就職・進学悪い月一回進捗を取られ、状況を報告しなければならない。あまりにも放置してると学校から電話がかかってくる。、
アクセス・立地普通山の上で、登るのは大変。道路がせまい。バスが出てるのは良い。
施設・設備良いまあまあ古い建物ではあるが施設は充実しており、衛生的にも綺麗。
友人・恋愛普通サークルは存在せず、部活しかないため、上下関係が厳しい。サークルに入りたいなら他校に行くしかない。
学科で学ぶ内容基本必修は学校から指定されたものをとる。あとは「○単位以上必要」なものを組む。
投稿者ID:206802 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学で勉強し、先生になりたい人にとっては凄くいい学科だと思います。 現場に行く機会も多く、机上の上でだけでなく実際の、自分の目で見て学ぶところも多かったと思います
講義・授業良い学科の先生の説明も詳しく、テストのための勉強の際も日々の授業の板書がとてもわかりますく理解しやすいものであったので掘り下げて考えることができたから。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれの免許のために自分に合ったゼミを選択します。そこで自分にあったゼミを選ぶことができれば卒論など十分に相談に乗ってもらえることができとてもためになりました。
就職・進学良い先生による指導がしっかりしているため、教育の現場に就職する人がとても多く、サポートもすごく充実していたので、ほとんどが就職できていた印象なので。
アクセス・立地良い山のふもとにあるので、最寄りの駅から歩いて行くのに特に夏はすごく大変な思いをしたので。
施設・設備良い学科の施設はコモンルームという部屋が設けられており、そこで自習はもちろん、資料など色々共有することができたので。
友人・恋愛良い今でも大学の友人と交流を持てており、且つ、恋人もできて結婚することができたので。
学生生活普通自分自身がサークルに入っていないのでよくわからないのですが人づてではよさそうなことをいっていたので。
学科で学ぶ内容1年2年では特に知識や教育の現場とはこういうものということを学び。三、四年では現場に行って学ぶ。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機自分で特待生で合格できるラインを探したところ、行きたい学科もあったので選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校の免許をとりたい人には向いていると思います。ただ、就職を考えているなら他の学科をすすめますり
講義・授業良い少人数での授業がおおいので、先生との距離もちかく、分からないことがあってもすぐに聞けるし、助けてもらいやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生選びは大切です。それまでの授業でこの先生がいいというのをみつけたり、先輩などに聞いて選ぶようにして下さい。
就職・進学良い小学校の免許をとったのですが、採用試験対策はとても、ていねいで、細かく教えてくれます
アクセス・立地悪い駅から学校までがとにかく遠い。スクールバスがありますが、1限の日はこむので早く行かないと行かない。結局タクシーを使うことが多かった
施設・設備悪い他の大学に比べると施設はあまり充実はしていません。一度自分の目で見るのがいいかと思います
友人・恋愛普通少人数での授業がおおいので友達はできやすい。女子大なので恋愛は他校でのサークル活動がおおい
学生生活悪いサークル活動はありません。他校のサークルにはいります。関大、神大、甲南のサークルに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容専門的なことを学んでいきます。自分で学校についてを調べた方が詳しくわかると思います。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機小学校の免許をとりたかったから。そのついでに幼稚園、保育園の免許もあればいいかなとおもったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い4年間この大学で過ごし、多くのことを学びました。知識だけではなく、考察し、行動する力も身についたと思います。友人関係にも恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い2回生から現場実習があり、子どもとたくさん触れ合う機会があり、学びが深まります。また、図書館も充実しているので、保育に活かせることを多く学べます。授業や実習は多くなりますが、幼保小と3つ免許取得が可能な点も大きな魅力です。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがあります。1、2回生は自動振り分けですが、3回生からゼミを希望できます。1.2回生の間にどの教授のゼミに入りたいか、しっかり考えることが出来ます。
就職・進学良い学科の大半の生徒が教職に就いたこともあり、就職率は良いと思います。一般企業就職希望でも面接練習をしていただけるなど、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅からはスクールバスが必要なため、少し立地は悪いです。しかし、山の上にあるため、自然豊かで静かな場所で学べ、暗くなると夜景も綺麗です。駅前には、美味しいカフェなどがたくさんあります。
施設・設備良いピアノの練習が自由にできたり、パソコン室も多くあります。また、絵本もたくさんあるので学びにつながります。
友人・恋愛良いほかの学科と違い、ほとんどが必修授業のため、学科全体で受ける授業が多くあります。そのため、一緒に過ごす時間も自然と増え、仲も深まります。
学生生活普通部活はありますが、サークルはありません。学外の人とつながる機会はないと思います。
学科で学ぶ内容総合的には子どもに関すること全般です。身体のことや、食事、環境、接し方など様々です。それに加え、実際子どもと触れ合う機会も多くあるのが特徴だと思います。
就職先・進学先キッズダンス教室のインストラクター
志望動機子どもに興味があり、また幼保小の3免取得ができるところが良いと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い実践が多くできた学科だと思うので、授業の内容がよく入ってきて身についた。指導者を目指している人が多かったので授業は真面目に受けていた。
講義・授業良い実習として園を訪ねる機会が多く、その後の振り返りもしっかりしていたので学びを深めることができた。
研究室・ゼミ良い仲間と協力してする作業が多く、社会に出てからのチームワークの勉強にもなった。
就職・進学良い幼稚園・保育園・小学校教諭の免許が取れることもあり、指導者になる仲間も多い中、子供に関わる一般企業にも多く就職できていた
アクセス・立地良い山の中腹にあり、駅からは登山だったが、バスが出ていたので快適だった。
施設・設備良い綺麗な施設に、大きな図書館が自慢であり、他に学校内に親子で通える教室があった。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は学校外だが、友人関係は良好で指導者を目指すこともあり勉強熱心だった。
学生生活良い学校内にサークルはなく、他の大学へ行ってサークルに入っている人が多かった。
学科で学ぶ内容同じ将来を目指す仲間と、クラス分けから自然と仲良くなり、保育についてよく考えることができた。
就職先・進学先ずっと夢であった幼い頃から習っていたお稽古の指導者になり、用事から大人まで関わることができた。
志望動機神戸の大学で憧れがあったことと、自分の学びたい学科があったから。

総合評価良い勉強熱心な生徒もたくさんいて、お互い切磋琢磨しながら大学生活を送ることができました。 今でも会う友人もたくさんいて、甲南女子大学に入学してよかったなと思っています。
講義・授業良い資格をとるために、毎日講義があり、大変充実しています。 資格取得は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などがありますり
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選ぶことができるが、人気のゼミなら確実に入れるかどうかはわからない。
就職・進学良い就職率はとても良いと思う。求人情報もあり、教育関係以外の就職先もたくさんあった。
アクセス・立地良い阪急岡本駅や、JR摂津本山駅が最寄りになるが、そこからは徒歩ではかなり遠いので、無料の大学専用のシャトルバスが運行している。
施設・設備良い新しい校舎も立てられたり、全体的に清潔感もあり私は好きでした。ら
友人・恋愛良い大学にはいり、たくさん友達もでき、今でも交友しています。とても楽しい思い出がたくさんあります。
学生生活良い部活動もいくつかあり、私も入部していました。毎日楽しく部活動に励んでいました。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けたカリキュラムです。きちんと単位を取れば資格をとることができます。
就職先・進学先金融機関
志望動機南女ブランドに惹かれたのも正直あります。あとは資格を取得することができるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強だけでなく、実践する授業もたくさんあるので、楽しみながら学ぶことができると思います。また、先生との距離も近いので、気軽に相談ができる面も安心だと思います。
講義・授業良い保育や教育に関する基礎から仕事の内容など、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生との距離も近いので、気軽に授業の相談等もしやすいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生によって、ゼミの内容もがらりと変わるので、自分のしたいことと重ねて合う場所を選ぶのが良いと思います。私は先生や同じゼミの生徒と話し合ったり、協力しながら楽しく学ぶことができました!
就職・進学普通私は自分実習先からそのまま就職が決まったので、サポートに関しては分かりません。 保育士、幼稚園教諭、小学校教員がやはり多いかと思います。
アクセス・立地良い駅からは大学のシャトルバスに乗っていくので少し遠く感じますが、駅近くはお洒落なカフェやお店が多いので楽しめると思います。
施設・設備良い大学内はとても綺麗です!トイレ等の設備も綺麗なので安心して使用できます。
友人・恋愛良い同じ学科内の友達はもちろん、ゼミでも仲良くなった友達もたくさんいるので、友人関係は充実していました。
学生生活悪い学内はクラブ活動が多く、比較的他大のサークルに入る人が多い印象です。
学科で学ぶ内容資格を取るために、必修科目は多いです。主に保育や教育に関する授業を行います。実習は保育園、幼稚園、児童養護施設など様々な施設に行き、実習を行います。
就職先・進学先保育士
志望動機高校の指定校推薦枠にこの大学があったからです。そして、実際にオープンキャンパスで職員の方に話を聞いたり、大学内の雰囲気を知り、より行きたいと感じました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通知らない子ばかりで友人作りに苦労した。お金持ちばかりで話が合わず付き合うのが大変だった。卒業してからほとんど会ってないが困ることはない。
講義・授業普通教科書を読むだけで、しっかりと教えてくれなかった。生徒が寝ていても注意をせず、没頭していた。
研究室・ゼミ普通ゼミもそれほど楽しくなく、記憶に残る授業が一つもない。単位を取るためだけに通っていた。
就職・進学普通とくにサポートなしで一人で就活をした。進学実績はよかったが、参考にならなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗れなかったら山の上まで行かないといけなかったのがしんどかった。
施設・設備普通施設内はとても綺麗だったが、とくに便利な施設もなく、あまり活用しなかった。 特になし。
友人・恋愛悪い女子大だったので、男の子との関わりがなく恋愛はできなかった。共学にすればよかったと後悔した。
学生生活悪いサークルは甲南大学や関西学院大学のサークルにみんな入ってた。当校のサークルは全く知らない。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と保育士の資格を取るために、子どものことを学んだり、実際に子どもと接したり、たくさん関わり、学んだ。
就職先・進学先私立の幼稚園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い資格に向かって学科全員で頑張っていたから。目標がはっきりしていたので、4年間全力で取り組んだ。服装や、態度が良くなくてはっきり言って私には合わない大学だったが自分で頑張れば結果が付いてきたので気にならなかった。
講義・授業良い少人数制や、学力別のクラスの講義があり大学生特有のサボりができなかったのがよかった。席もある程度指定席なので私語も少なくまじめに取り組んでいた。単位はまじめに聞いていれば全く難しいものではない。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに入りとことん勉強した。優しい先生のゼミはやはり人が多かったので私は敢えて厳しい先生にした。ゼミ生も、比較的まじめな子が揃ったので切磋琢磨しながら2年間取り組んだ。
就職・進学良いサポートセンターに行けばいつも大量の求人情報が掲示してあった。県外出身の場合、頼めば情報を収集してくれたので助かった。私は公務員のみの受験だったので人とは違ったが就職したい園が決まっているなら絶対にそこへ実習へ行くべき。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学バスがある。最寄駅から歩こうと思えば15分くらいで着くが坂がきついので大変。バス停留所付近はカフェや銀行、スーパーや居酒屋などいろいろあって便利
施設・設備悪い施設自体は古いし、山の上にあるため教室移動がすごく大変。ピアノの練習が思う存分できる個室の防音室があるのはすごく助かった。食堂は狭いのであまり期待しない方がいい。
友人・恋愛悪い受験のときからこの学校の人たちとは仲良くなれないと思ったので大学で友達は一切作らなかった。合わない人ばかりだった。この大学に来たことは恥ずかしくて誰にも言いたくない。
学生生活悪いサークルは、無く部活のみ。ラクロスはとても力を入れているみたい。学祭は小規模すぎて全く楽しくない。4年間の内1回しか行ったことないくらいつまらない。
学科で学ぶ内容主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格を取るための講義が大半。2年からは実習も始まって現場に出るための練習がはじまる。
就職先・進学先地方公務員試験を受けて、公立保育園に就職
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。