みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

やりたいことを見つける学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      コロナ禍で思っていた大学生活とは異なるので充実はしていないが、悪い訳でもない。コロナではなかったらもう少し違ってくるのかもしれないが、学科的に専門的ではないからオンライン中心なので、やりたいことを見つけるためにこの学科を選ぶ人はよく考えて選ぶべきだと思う。
      コロナ禍でほぼ対面授業がなく、国際や看護・理学などの学科に比べると大学での学びの機会が少ない。やりたいこと、なりたいものが決まっていないから、それを大学で見つけるために社会のことを広く学べる文化社会学科を選んで来ている学生が多いが、専門的ではないからオンライン授業になることが多いので、なりたいものを見つけることも難しい。特に不満がある訳ではないが、とても充実という訳でもないので、やりたいことや目標がある学生にとっては本学科での学びはすごく充実しているのかもしれないが、そうでない人との差は大きいと思う。
      オンライン授業が多い分ゼミの授業は数少ない対面授業なので、どのゼミを選ぶかがとても重要だと思う。2年生の後期からゼミの初期段階の授業が始まり、先生によってやっている内容が全く違うので、内容を見てよく考えて選択すると良い。
      対面授業が少なく学校に行く機会が少ないので、情報を得る機会があまりない。オンラインでも就職サポートをしているが、よく分からない部分もあり少し利用しずらいと感じる。
      最寄りはJRの摂津本山か阪急の岡本で、歩いてスクールバス停まで行く。授業前後はバスがピストン運行しているので、特に困ることはないが曜日や時間帯によって混み具合が違うので余裕を持ってバスを利用する方が良い。JRの甲南山手からだと歩いて学校まで行けるが、学校自体が高いところにあるので行きは急な坂道を歩くことになりしんどい。スクールバスの利用をオススメする。
      学校自体が高いところにあるので、建物によっては階段や坂道を登らないといけない場合もある。文化社会学科のコモンルームがある5号館は敷地内の1番上で登るのが少ししんどい。コンビニなどの入っている10号館はとても綺麗で利用しやすいが、そこと比べると古い建物も多い。
      対面授業が少ないから交流は比較的少なくなってしまうが、サークルなどで繋がりが増えることも多い。
      コロナ禍ということもあり、学祭がオンラインだったり行事をあまり出来る状況ではないので、興味を持っていない学生が多いイメージ。サークルは甲南女子大学のものよりも他大学のインカレサークルの所属が多い。
      社会学について学ぶが、1年生は基礎科目や総合科目(誰でも受講できる科目)から自分の学びたいものを選ぶのが中心となる。2年生からは徐々に社会学についての授業、必修科目や選択必修が増えてくる。
      なりたいものが決まっていなかったから、社会のことを広く学べる本学科を選んだ。女子大ならではの学びがあるからそこに魅力を感じた。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学