みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

人間科学部 口コミ

2023年05月投稿
    人間科学部総合子ども学科の評価
      ここでの経験や教わったことは社会に出て役立つことが沢山ありました。
      この学校に行ってよかったと思います
      とても綺麗な学校で通っている人もオシャレな女の子がいっぱいいます。
      親身になり色んな相談に乗ってくれます。
      就職先でもいい評価でした
      坂道はあるけど普通に健康な人なら問題なく通えれると思います。
      学食も美味しくて安い。施設も十分ぐらい充実していると思います。
      女子大なので同性としか恋はできませんが、趣味の合う友達は沢山できると思います。
      色々あるので悩みます。どこもいいサークルみたいなので安心して入れます
      基本的なことなら専門的なことまで色々楽しく教えてくれます。。
      保育士として頑張っています。
      この学校に行っていなければ今の仕事につけていなかったと思います。
      行ってよかったです。
      自分のやりたいことに役立つのでしっかり身につけたいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部生活環境学科の評価
      幅広く学べる学部のため、将来選択が決まってない人にもおすすめの学部です。授業も面白い授業が多く楽しんで学べます。友達もたくさんできますよ。
      外部から専門の講師が来てくれて本格的な授業が受けられます。幅広く授業が選択できるのが良いです。
      3回生からゼミが始まり、4回生では卒論を書き、卒論発表会があります。ゼミによっては、合宿もあります。
      サポートセンターに行くといろいろ相談に乗ってもらえます。主体的に動かないと出遅れてしまいます。
      駅からキャンパスまでは近くて便利です。近くには美味しいお店もあり、楽しめます。
      建物は綺麗ですが、少し狭く圧迫感がある教室もあります。特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
      サークルやクラブを通して知り合いは必然的に増えると思います。何かしらのサークルに入ることをおすすめします。
      学内にもサークル、部活がほどほどにありますが、他大学のサークルに入る人が多いです。
      1.2回生は英語や体育などの必修があります。3回生からはゼミが始まるので、卒論に向けて学びます。
      決まってない
      オープンキャンパスに行ったとき明るく楽しそうな学生を見て興味をもち入りたいと思いました。
    前期の授業はほとんどオンラインで受けました。後期から行ってますが、換気や消毒など対策がされています。

2020年05月投稿
    人間科学部生活環境学科の評価
      キャンパスも綺麗で、学びやすい環境だと思います。お嬢様学校と呼ばれていますが、実際のところはそんなことありません。もちろんお金持ちの子もいますが。
      他学科の授業も受講することができます。履修の幅が広いのも通っていた当時はかなり魅力的だと感じていました。
      ゼミ数の定員があるので、希望するゼミに入れない生徒が毎年一定数はいます。人気のゼミは面談・選考が行われます。
      学校内にキャリアセンターがあり、職員の方も親切です。就職実績も悪くはないかと。就職にむけた講座もじしゅせいではありますが、充実しています。
      JR摂津本山駅から徒歩5分ほどのところにスクールバスがあり、生徒はだいたいそれに乗り校舎まで行きます。1、2限目の時間帯はバスが混むので並ぶ時間によっては講義開始に間に合わないこともしばしば。バス停からは徒歩20~25分ほどで校舎には着きますが、坂がかなりきつい。夏場は地獄です。
      新しい学科もできたので、食堂やトイレなどは全体的にリニューアルされています。が、通っていた当時の生活環境学科はいちばん端の校舎で、他の学科に比べるとまだあまり綺麗ではなかったです。看護学科の校舎はかなり綺麗だと思います。
      学校内にはサークルはないので、他大学のサークルに所属する必要があります。そのため、新学期のスクールバス乗り場付近には他大学から沢山チラシ配りの学生が来ます。大学内には部活があるのでそちらに所属している生徒もいました。
      サークルはないので、他大学のサークルに所属します。大学祭は、やはり女子大なので共学と比べてしまえば規模はそれほど大きくありません。
      主に衣食住の観点から学びます。3年次から自分の興味のある分野のゼミに所属し、より深く学んでいくといった感じです。
      アパレルの販売、接客
      食分野への興味があったことと、その学校の生徒の雰囲気がとてもよかったことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      私はもう直ぐ卒業するのですが、女子大でよかったなと思っています。何より甲南女子が大好きです。私はずっと共学でしたが、
      女子中女子校女子大の子もかなりいます。
      教え方が上手い人や、分かりやすい人が私的には多いいと思います。自分が好きな学科ということもあり、興味のある授業が多いいです。
      他の大学よりもゼミの授業が早くからあります。三年四年では先生を選び卒論など進めていきます。ゼミの時間はとても楽しいです。
      総合子ども学科では教職支援課がサポートをしてくれます。女子大ということもあり、熱心にサポートしてくれるかなと思います。
      先生もサポートしてくれました。
      海の見える丘なので、坂道を沢山登ります。そのかわり南女専用のバスが出ています。一限は並んで乗ります。お金はただなので基本バス通学になります。
      とても綺麗です。可愛いし他の大学よりも女の子に優しい施設だと思いました。景色が本当に綺麗です。私はオープンキャンパスで大学の雰囲気が好きという理由で決めました。
      クラス生の授業が多いことや、ゼミが一年か二年?からあること、学科でのイベントがあるおかげで、とても仲がいいです。恋愛に関しては様々ですが、女子大なので、共学より紹介や合コンが多いいです。出会いはバイトや、他大学サークル、紹介、合コン、高校の友達が多いです。
      サークルはほとんどないと思います。甲南大学や関学、神戸大学のサークルに入ってる子がほとんどです。
      資格必修の授業が主にメインです。私が好きな授業は体育、図工音楽です。子ども学科なので座学以外にも多くありとても楽しかったです。
      公立の保育園に合格したので行きます。
      大学内の雰囲気が自分に合っていて素敵だったから。
      子ども学科に行きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      山中のキャンパスですが、大阪には30分、三ノ宮には10分ほどで着き、すごく良いです、また、友達たくさんできます。毎日とても楽しく過ごせます。あと、女子大なのですごく楽に過ごせます。
      だいっっっすきな友達がたくさんできました、資格もたくさん取れて、将来にとても良いと思います。先生も親身に相談に乗ってくれて、実習や卒論、就活の話など気軽にできました。
      ゼミでは、メンバーが仲良くなるための飲み会や近況報告会から始まり、卒論の話、就活の話など、気軽にみんなで話し合える環境ができていました。
      資格をたくさんとれる学科なので、それを生かせる就職先を見つける人が多いです。しかし、一般企業に行く人もいます。
      甲南山手、摂津本山、岡本の3駅が最寄りで、大阪や神戸に住んでいる人からしたらすごく良いところかなと思います。
      子ども子育て広場という施設があり、近くに住んでいる子育て家庭のみなさんが気軽にこれる広場があります。
      サークルはなかったのですが、学科内でのイベントがあります。また、授業が一緒の子たちがおおいので自然に仲良くなれました。
      サークルはなかったので、少し残念です。部活はしっかり頑張っていて、結果が出ているところも多いです。
      子どもとの関わり、発育について、保育、教育についてを学び、それを生かすように実習に行き、先生になるための育成です。
      決まっていない
      保育士になりたいと考えていて、子ども学科のある大学を探していたところ、見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      専門的な内容を、実際に先生をやってきた人たち、海外で研究している教授など、多彩な人たちが抗議を担当しています。なので自分にあった人に専門的な質問をすることができ、とても快適に勉強ができます。建物も綺麗な上に、10号館の最上階から見える街の景色が綺麗です、海見えます。
      必修に合わせ、選択科目があるのですが、うちの大学には講堂にパイプオルガンがあるのですが、実際に習い、弾くことができる講義があります。とてもいい体験になるので是非受けて欲しいです。
      1年の最初のゼミは友達ができるように交流を深めるものでとてもありがたいですし、そこから2年までは専門の先生から少人数で専門的なことを学べるのでおススメです。
      まだわからないです。
      摂津本山駅から専用のバスがあるので楽です。歩いて行くこともできます。
      建物は本当に綺麗です。図書館ではたくさんの最新映画が見ることができます。
      周りの友達に恵まれて、とても楽しく通っています。恋愛については他大学のサークルに入ることをお勧めします(笑)
      学祭の実行委員になると、学祭に来てもらうアーティストを自分たちで考えられるらしいです。
      障害について、児童相談所や虐待の問題について、子供の発達について、心理についてなどとても面白い講義です。
      保育士・幼稚園への就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      実習等のサポートは充実していると思います。
      ただ、全員が希望の資格を取れるわけではないので注意と努力が必要でふ。
      最近トイレやコンビニが新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。
      先生によります。すごく分かりやすくて面白いためになる授業もあれば、先生がただ教科書を音読しているだけで分かりにくい授業もたまにあります。
      一年生の頃からおためしゼミみたいなものがあり、三年生でのゼミ選びにすごく役立ちました。希望のゼミに入るには先生にゼミに入りたいと話を聞きに行く必要があるようです。
      就職のサポートもありますが、この学科は実習のサポートの方が充実していると思います。
      駅から遠く、山の上なので通いにくいです。
      スクールバスも出ているのですが、1限の時間は混んでいて30分ほど並ぶこともあります。
      学科ごとのコモンルームなどがあり、この学科は絵本やピアノなどを自由に触ることができます。
      学科ごとの授業がおおいので、同じ夢を持った友達が増えると思います。
      サークルや学祭は、他大学のものに入る方がいいかと思います。
      保育園に就職しようと思っています。

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部文化社会学科の評価
      就職先に社会学とはどのようにいえばよいか教えてくれる
      そもそも社会学がどのようなものか基礎から教えてくれる
      前期、後期でそれぞれクラス替えがあり、それぞれの先生の専門分野を主に教えてくれる
      まだ分からない
      就職先は、入学後の努力次第

いい就職先に就職するひともいる。

サポートは充実していると思われる。
      バスがある。

歩いて通うのも、あり。
      とても充実している。
      授業がとても自由に選べるため違う学科の友人ができやすい。また、入学前は派手なこが多いという印象を受けたが実際は地味な子も結構いたし、派手というよりは洗礼されたお洒落である。出席が厳しいためきちんと出席しているし、相談となればきちんと相談している。授業においては、お洒落な子も地味な子も関係ない。高校の時に結構勉強してきた学生が多く、この学校は滑り止めであったという人も多い。大学は、コミュニケーション能力が大事である。
      学校からの支援が充実している。
      社会学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      先生がみんな優しいです。大学内に施設があって子供と関われます。サークルはないけど部活があります。授業は就職するときなどに役に立つものばかりです。最高です。
      講義内容は就職する際にとても役に立つと思います。マイクを使って授業をするのでしっかり聞き取れます。単位は勉強すれば取りやすいと思います。
      ゼミは1回生のころからあります。ですが自分で決めて入るゼミは3回生になってからです。説明などはまだ知らないです。
      実績は100%近くとても高いと思います。就職サポートセンターの職員さんはとても優しく親身に話を聞いてくれます。
      最寄駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅、JR甲南山手駅です。無料送迎バスがでています。岡本駅のおしゃれなカフェによくいきます。
      キャンパスは坂道があり若干しんどいです。教室はきれいです。図書館には映画がたくさんあって図書館に行く機会が増えました。
      女子大なのでネチネチしてるように思われますがそんなことなく、みんなサバサバしていてとても楽しいです。恋愛は女子大なので他大学のサークルに入ることを進めます。
      サークルに入った時期が遅かったためわたしはまだあまり馴染めていません。学祭には芸能人がきて、とても楽しいですが、キャンパスが狭いのですぐ楽しい時間は終わります。
      1回生、2回生の前期では2回生の夏休みにある実習に向けて勉強をします。ピアノの授業もありますが、初心者の人でもクラス分けがあるので安心です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      衣食住それぞれを少しずつ学ぶことができ、将来どの分野に行きたいかまだ分からないという方でも、学びやすいと思います。
      テレビに出ている有名な教授が指導をしてくださることもあります。食生活実習など、実践的な授業も多々あります。
      3年の前期からゼミが始まります。わたしはまだ2回生なので詳しくは分かりませんが、希望したゼミに入れない場合はどうしても出てきます。そこがわたし自身今不安です。
      生活環境学科は、人間科学部内で、1番の就職率です。また、キャリアセンターがあり、就職のことを詳しく教えて下さいます。
      キャンパスまでは、無料送迎バスが最寄りのJR摂津本山駅・阪急岡本駅、から約徒歩10分内にあるバス停から出ています。しかし、1限の時や、帰りの時間は、バスが混み合いスムーズに帰れません。なので、徒歩20分ほどかけて駅まで帰ることもあります。朝はできるだけ早く登校することをお勧めします。
      学内の施設は、図書館・食堂などがあり比較的充実しています。特に図書館は、DVDを見るスペースがあり、最新作から旧作まで様々なDVDが揃っておりとても楽しいです。トイレはさすが女子大というようにとても綺麗です。
      生活環境学科は、みんながとても仲が良いです。なので、友人関係は充実します。しかし、女子大なので出会いは全くありません。それを覚悟して来てください。
      学内ではサークルはありません。近くの甲南大学のサークルに所属している友人が多いです。
      1年次~2年次は、衣食住様々な分野を学びます。3年からは、衣食住また環境分野から、自分の興味のあるゼミで学びます。
      インテリアに関わる仕事

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学