みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  文化社会学科   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

人間科学部 文化社会学科 口コミ

(34) 私立大学 1223 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      まだ進路や興味のある分野が定まらない人にはおすすめです。本当に自分の好きなことから学びに変えていけます。
      完全に対面になるのが来年からで、対面で聞きたいものに限ってオンラインだったりする。
      女子大ならではの、女子が興味を持つ分野に特化した授業などもあり、それは良いと思う。
      ゼミは本格的に始まっておらずわからないことも多いが、先生との距離が近く和やかな雰囲気で学べそうだなと感じています。
      就職率はとてもいいらしく、サポートもとっても充実しています。
      山の上などで歩くとかなりしんどい。スクールバスが出ているのでとっても助かりますが、朝は混雑するのでかなり早めに着かないとバスになかなか乗れず遅刻しそうになります。
      すごく綺麗で快適で満足しています。新しいカフェも増えるらしく楽しみです。
      友人関係は文句なしです。いろんな子がいますがみんなもう大人なのでいじめなどはないし、自分にあった子は見つかります。
      部活やサークルはものにもよりますが、盛んじゃないイメージ。
      イベントも盛り上がりません。
      主に社会学。統計の基礎。アンケート調査の手法。自分の興味ある分野(ファッション、推し)など何でも学べる。
      まだ自分の興味関心がどこに向いているのかや、将来の夢が定まらないため、なんでも学べるこの学科にした。

投稿者ID:920131
    人間科学部文化社会学科の評価
      専門の学びたい分野はもちろん、他学科の興味のある講義もしっかり学ぶことが出来るし、学科やゼミでの繋がりが強く充実した学生生活を送ることができる。
      コロナ禍でのオンライン授業の時はあまり授業を受けている感覚がなく少し不安があったが、対面授業になってからは充実していると思う。
      関西の女子大学の実就職率ランキングでは2位になっているので、実績もあり就職率は良いと思う。
      大学は丘の上にあるので徒歩では少し大変だが、スクールバスが出ているためそれを利用すればとくに不自由はないです。スクールバスの最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅です。
      施設は全体的に綺麗で、設備もそこそこ充実していると思います。
      女子大学なので異性との交流は無いが、学科やゼミでの繋がりが強く友人関係や同性同士の恋愛関係は充実させられると思う。
      大学でどんなイベントやサークルがあるのかあまり把握していない。
      1年次では社会学の基礎や総合的なことを学び、2年次以降はより専門的かつ、社会学の中でも自分が学びたいことを掘り下げていける。
      とくにこの学科を志望した理由はないが、入ってみれば興味深い講義も多く入って良かったと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      とても満足している。2年からは学びたいと思っている分野の授業が増えるので1年では単位を落とさないようにしないといけないと思う。施設も充実していて教授はとても親切に授業を進めてくれる。友人関係にも充実し、充実した学生生活が送ることができる。
      とても充実しているように感じる。必修の授業では同じ学科の人たちと授業に参加するので、友達づくりの場でもあった。
      1年生なのでまだ分からないが、2年からのゼミが非常に充実しているように感じる。
      大手の企業に就職している先輩もいるので、就職率はいいと思う。
      スクールバスの最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山。徒歩で大学に行くこともできるが、大学が丘の上にあるのでほとんどの生徒がスクールバスを利用している。スクールバスは無料で利用できる。
      施設は全体的に綺麗だと感じる。学科の施設の5号館の4階からは海を見ることができる。
      女子大なので異性との交流がないが、友人関係には満足している。他の大学のサークルに入る人もいる。
      学内のサークルに入っている人にはまだ出会ったことがない。10月には大学祭があり、今年はオンラインでも参加できる。
      1年は必修科目がいくつかあり、グループになって同じクラスの人と話し合いをする授業がある。教授によって授業の内容が異なると聞いた。必修科目の授業は教授が選べないので、楽しいか楽しくないかはわからない。課題を出す教授もいれば、いない教授もいる。
      さまざまなジャンルの授業があり、他の大学では学べないことを学べると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      自身の興味のある講義を受けることができますし、教授も感じの良い人が多いので、通っていて楽しいです。勉強、部活か他大学のサークル、バイト、プライベート、これらを両立している人は多くいますし、素敵な大学生活が過ごせると思います。
      自分の興味のある授業を幅広く受けることができます。課題も多すぎず少なすぎず、勉強とプライベートの両立がしやすいです。
      就職活動に力を入れた大学です。大学3回生になると同時に、大学側のキャリアセンターから就職活動についてかなりマメに連絡が来るため、何をすれば良いかが分かりやすく、何でも気軽に相談できる環境が整っていると思います。
      最寄駅から徒歩はかなり上りで距離も遠いので大変ですが、最寄駅から徒歩5分の場所にバス停があり、そこから大学までバスが出ているため、楽に通学することができます。ただ、授業開始直前はかなり混雑するため、時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
      新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎は普通です。ただ、何よりトイレが綺麗です。全ての女子トイレが清潔で、乙姫が完備されていたり、化粧室がついている箇所もあります。
      サークルはないので、部活に入ることをお勧めします。大学祭では多くの部活動が参加するため、友人を作るのに良いと思います。
      サークルはないです。なので、他大学のインカレサークルに所属している人が多い印象です。
      大学祭では俳優、芸人、歌手を毎年呼んでいて、学内生が優先で参加できるので、良いと思います。
      1年では語学、基礎など必修が多いですが、美術や体育など学科とは関係のない自身の興味がある講義も多く受けられます。2年からは選択必修が多く、文化社会学についてより詳しく学びます。3年も選択必修や自身の興味のある分野を掘り下げます。4年では12000字の卒業論文を書きます。
      正直なことを言うと、はっきりとした目標がなく、将来の夢がなかったため、自分の好きなことを探すために、最も幅広く授業を受けられる人間科学部文化社会学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      コロナ禍で思っていた大学生活とは異なるので充実はしていないが、悪い訳でもない。コロナではなかったらもう少し違ってくるのかもしれないが、学科的に専門的ではないからオンライン中心なので、やりたいことを見つけるためにこの学科を選ぶ人はよく考えて選ぶべきだと思う。
      コロナ禍でほぼ対面授業がなく、国際や看護・理学などの学科に比べると大学での学びの機会が少ない。やりたいこと、なりたいものが決まっていないから、それを大学で見つけるために社会のことを広く学べる文化社会学科を選んで来ている学生が多いが、専門的ではないからオンライン授業になることが多いので、なりたいものを見つけることも難しい。特に不満がある訳ではないが、とても充実という訳でもないので、やりたいことや目標がある学生にとっては本学科での学びはすごく充実しているのかもしれないが、そうでない人との差は大きいと思う。
      オンライン授業が多い分ゼミの授業は数少ない対面授業なので、どのゼミを選ぶかがとても重要だと思う。2年生の後期からゼミの初期段階の授業が始まり、先生によってやっている内容が全く違うので、内容を見てよく考えて選択すると良い。
      対面授業が少なく学校に行く機会が少ないので、情報を得る機会があまりない。オンラインでも就職サポートをしているが、よく分からない部分もあり少し利用しずらいと感じる。
      最寄りはJRの摂津本山か阪急の岡本で、歩いてスクールバス停まで行く。授業前後はバスがピストン運行しているので、特に困ることはないが曜日や時間帯によって混み具合が違うので余裕を持ってバスを利用する方が良い。JRの甲南山手からだと歩いて学校まで行けるが、学校自体が高いところにあるので行きは急な坂道を歩くことになりしんどい。スクールバスの利用をオススメする。
      学校自体が高いところにあるので、建物によっては階段や坂道を登らないといけない場合もある。文化社会学科のコモンルームがある5号館は敷地内の1番上で登るのが少ししんどい。コンビニなどの入っている10号館はとても綺麗で利用しやすいが、そこと比べると古い建物も多い。
      対面授業が少ないから交流は比較的少なくなってしまうが、サークルなどで繋がりが増えることも多い。
      コロナ禍ということもあり、学祭がオンラインだったり行事をあまり出来る状況ではないので、興味を持っていない学生が多いイメージ。サークルは甲南女子大学のものよりも他大学のインカレサークルの所属が多い。
      社会学について学ぶが、1年生は基礎科目や総合科目(誰でも受講できる科目)から自分の学びたいものを選ぶのが中心となる。2年生からは徐々に社会学についての授業、必修科目や選択必修が増えてくる。
      なりたいものが決まっていなかったから、社会のことを広く学べる本学科を選んだ。女子大ならではの学びがあるからそこに魅力を感じた。

2022年02月投稿
    人間科学部文化社会学科の評価
      人当たりのよい方が多く、コミュニケーションもはかりやすい。文化社会学科は他の学科より必修科目を早い段階で取れるため、後に自分の学びたい科目をたくさん学ぶことができるところが良い。
      それぞれの科目において、教授から専門知識を学ぶことができるのでとてもいいです。
      キャリアセンターの方々が就職活動のサポートをしてくださります。しかし、コロナ禍で予約をしてからでないと相談ができないので、一人あたりの相談できる回数と時間の上限が決まっています。なので、キャリア系統の授業を受けて就職の準備をする生徒も多いです。
      見晴らしはいいが、山の上のため、学内専用のバスを使わないとしんどい。
      清潔感のある施設でよい。しかしエスカレーターが少ないためほとんどの生徒は階段を利用している。1つの講義で何百人の生徒が移動するのに、エスカレーターが使えないため余裕を持って行動したほうがよい。
      入学式後にあるオリエンテーションである程度人脈を確保しておかないと、クラスなどがないので友達作りに困る。ゼミなどを通してチームワークは作れる。
      学内サークルはない。部活ならある。サークルに入っている人は学外サークルに行っている。しかし学外サークルは差別を受けることもあり、最初は入っても辞める友人もかなり多い。
      一言でいうと、文化を通して社会を学ぶ学科。あらゆる視点から物事を考えて結果を導くような授業が多い。仮説をまず立てて、社会調査を行い、結論を導き出す。社会調査の方法のスキルが身につく。
      社会学科に興味があったから。オープンキャンパスの模擬授業が面白く、授業のイメージがよいと思えた。オープンキャンパスに参加することをオススメする。
    オンライン授業をしている。体温を測る機械の設置。アルコール消毒の設置。密にならないように座っては行けない場所を設定されている。昼休憩は学食スペースを学内スタッフが見回り、密にならないように呼びかけをしている。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      入学してから自分のやりたいことをゆっくり探して学ぶことができるので私にとってはすごくよかったです。先生達とも距離が近く話しやすい環境でした。
      ファッションや雑誌など興味のある講義が多かった。宝塚の授業もあり神戸ならではでした。
      就職課のサポートもゼミでもサポートも十分してくれました。就職率もかなりいいです。
      スクールバスでないとしんどいです。バスが混んでいる時はタクシーに乗ってる子も多かったです。
      コモンルームには毎月最新号の雑誌が完備されていてよかったです。
      サークルに関しては他校のものに参加するしかないです。
      友人関係はすごくいいです。
      サークルはないです。学祭はそれなりに有名な方もくるのでその点はよかったです。
      ファッションや雑誌のことなど若い女の子たちが興味あることを幅広く学ぶことができます。
      商社
      事務の仕事をしています。
      自分自身将来何をやりたいか、何を学びたいかも決まっていませんでした。
      でも文化社会学科なら身近にある興味あることを幅広く学ぶことができ、そこから自分の将来を見つけることができるので入学しました。

人間科学部文化社会学科の評価
      先生方の専門的な話、授業は知れば知るほど面白い。自分なりの見方を考えて積極的に動くと充実できる。学科の人も個性的。
      2年後期から学科の勉強は本格的になる。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。
      3年前期から約7個のゼミから、文化社会学科はなんと生徒同士の話し合いで決まります。
      サポートセンターの人達は手厚い。マメ。学んだことを活かすため、金融に関連する企業に就職する人が多い。
      阪急は特急が止まるので通学しやすい。JRは芦屋で乗り換えてから普通で行かなければならない。周辺環境の治安はとてもいい。
      新しい施設もありますが、文化社会学科の拠点は5号館と呼ばれる(老朽化が1番目立つ)ところです。食堂などは綺麗です。
      規模が小さいからこそ、親密な人間関係がつくりやすい。部活で先輩とは知り合いになれる。
      部活本気でするとこと、ゆるーく活動するところの差が大きいです。部活なので学校からの手当が非常に厚い。
      身近な興味が学びの出発点。データ収集、分析、発表。応用生。講演会。実践的な学び。
      昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会学について学べる大学を、実家から近場で探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部文化社会学科の評価
      基本的な授業はとても楽しくて、自分で選ぶ授業も多くあって、自分に合ったものを選べるので満足していますが、なにを学んでいる学科なのかと聞かれると悩みます
      たくさんのジャンルの中から自分が学びたいものを選べるし、先生によってはとてもわかりやすい先生もいるが、そうでもない先生がいるのも事実だから
      ゼミで何をしているのかよくわからないし、他大学の人たちの話を聞いていると、そっちの方が楽しそうに感じるから
      就職実績はいいと資料で見たが、自分自身まだ何も就職のためにしていないので何も言えないので3点にしました
      梅田にも近く、神戸にあるので周りも綺麗だしいいが、丘の上に学校があるので、歩くとしんどいなと、校内の高低差がしんどい
      比較的全て新しいのでとても気に入っているが、特に自分の学科は部屋に雑誌が何冊もあって読めるのがいいところ
      友達はとてもおもしろくて明るい人たちが多くて楽しいのだが、女子しかいないので恋愛関係はなかなか難しい
      サークルに参加してないのであまり言えない。でもみんな校内の部活じゃなくて外のサークルに参加しています
      1年次は特に難しいこともないので、自分の少しでも興味を持ったことを選んでたくさん友達を作るのがいいと思う

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部文化社会学科の評価
      就職先に社会学とはどのようにいえばよいか教えてくれる
      そもそも社会学がどのようなものか基礎から教えてくれる
      前期、後期でそれぞれクラス替えがあり、それぞれの先生の専門分野を主に教えてくれる
      まだ分からない
      就職先は、入学後の努力次第

いい就職先に就職するひともいる。

サポートは充実していると思われる。
      バスがある。

歩いて通うのも、あり。
      とても充実している。
      授業がとても自由に選べるため違う学科の友人ができやすい。また、入学前は派手なこが多いという印象を受けたが実際は地味な子も結構いたし、派手というよりは洗礼されたお洒落である。出席が厳しいためきちんと出席しているし、相談となればきちんと相談している。授業においては、お洒落な子も地味な子も関係ない。高校の時に結構勉強してきた学生が多く、この学校は滑り止めであったという人も多い。大学は、コミュニケーション能力が大事である。
      学校からの支援が充実している。
      社会学。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学