みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

卒業生 / 2007年度入学

いろんな角度から表現を学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      非常に多岐にわたって表現について学べるので、選択肢が広がります。専門的な講義も、集中講義として行ってくれるので資格取得についてのサポートもしてくれます。一方で、メディア表現学科では教員免許は取得できないのでそこには注意注意しておいた方がいいです。
      幅広い表現についての講義を受けることができます。授業毎に前線で活躍されている先生が来てくださるので、その現場の詳しい情報を得ることができます。
      ゼミは教授はヒントや手助けをしてくれますが、基本的には自分が表現したいことを自分なりに調べて作品にしていくという感じです。ファッション、アニメーション、写真などさまざまな表現方法のゼミがありどれもとても魅力的なゼミです。
      就職活動は歴史がある大学のため、パイプがあり就職課も小まめに連絡をとりあえるため安心感があります。また、学科の教授も専門分野の関わりが蜜なために学生個々にあった就職先の斡旋に協力的です。
      駅から5分ほどで学校専用のバスがあるためアクセスは非常に良いです。駅前にはオシャレなカフェや雑貨屋さんがたくさんあるため帰り道に友だちとお茶をして帰ったりしやすいです。電車一本で三宮や梅田に行けるので他の学校の人たちとも会いやすいです。
      芦屋講堂というのが甲南女子大学の中にあり、そのパイプオルガンが有名です。看護学部の棟は最近建てたもので最新の医療機器を取り揃えていて特に力が肺っています。
      メディア表現学科は少人数性の学科のため、学生同士と教授とでとてもアットホームな雰囲気です。空き授業はコモンルームで集まり、毎日密にコミュニケーションをとることができます。
      1年次は一般教養と表現方法について広く浅く学び、2年次からはいくつか絞って選択授業の中で知識を深めていきます。1年次に学ぶ最初の方の授業が重要で、物事の客観的な見方が基礎になっていきます。3年4年はゼミに入り、音楽の視覚による表現を卒業研究としました。
      写真研究ゼミ(視覚ゼミ)
      写真の見方を学びます。写真集の構成を研究したり、実際に写真を撮りにいってゼミ生の写真についてどういったところが素晴らしいかなどを話し合ったりします。1期生だったため、先輩との関わりというのはありませんでしたが、その分教授との関わりが密接でした。
      小売業
      組合が非常に強く先輩も就職していたためこの会社に決めました。社員を大切にしているというところも魅力を感じました。
      最初は雑誌編集に興味があり、オープンキャンパスで教授と直接話すと1期生なので自由に研究することができるよ、と言われ入学しました。専門の有名な先生も多く在籍されていたので、アニメーションやファッションなども同時に知識を得れるのも非常に魅力的でした。
      推薦入試
      大学の過去問題集を何度も解きました。年によって難度が違い、難しいと思った年の問題を重点的に解きました。

投稿者ID:182062

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学