みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

卒業生 / 2008年度入学

メディア学をプロの元で学べる

文学部メディア表現学科の評価
      メディアに興味があり、専門的知識を身に着けたいと考える人には良い学科だと思います。イラストレータやフォトショップなど専門的なソフトを扱えるようになったり、映像制作の授業があったり、真面目に取り組めば、充実した授業内容だと思います。ただし、自由な校風のため、嫌なことから逃げることも可能です。ぜひ充実した学生生活を送ってください。
      学科の授業は専門的なことも多く学べ、興味のある人にとっては非常に楽しい授業です。好きなことなら楽しく研究できます。全学科集まる必須科目では、残念ながら単位が欲しいだけの人もいます。先生も諦めてうるさくても放置される授業もあります。ぜひ見極めて充実した4年にしてください。
      自分が所属していたゼミの評価になってしまいますが、専門的な課題に対する研究を行い、考えの違うゼミの仲間たちとディスカッションをしたり、時には制作も行いました。真面目に取り組めば、ゼミの時間内におさまらないこともありますが、ぜひ自分の納得のいく制作・研究を目指してください。
      大学自体は大手銀行や企業への就職実績があり、就職サポートで相談にも乗ってくれますが、学科の歴史は浅いので、この学科の人にとって良い実績はまだそうないように思います。ただし、他大学に比べ、専門学校的要素が強く、ソフトをすでに扱えるなど、強みになる部分は身につくと思います。
      阪急やJRの最寄駅から、スクールバスがでています。それに乗れば問題ありません。しかし1限の時間はバスが混み、時間までに乗れないこともあります。長期休みにはバスがないので山道を歩いて駅から大学までいく必要があります。(ほとんどの人が長期休みに大学には行かないと思うので大丈夫だとは思いますが)
      校舎は安藤忠雄氏の設計でおしゃれで綺麗です。学科は、メディア関連のため、自由に使えるPCが多くあり、そのすべてにイラストレーターやフォトショップなどのソフトも搭載していました。学食にはパン屋のドンクもあり、おしゃれなな学生はよく利用していたと思います。普通の学食はリーズナブルでおいしいです。
      同じ学科だと、趣味も似ている人が多く、すぐに仲良くなれると思います。また、部活も盛んなので、部活動などに所属してみるとより良き仲間に恵まれると思います。学科以外の必須科目では他学科の人とも交流でき、それぞれの学科の特長も聞くことができるかもしれません。女子大のため恋愛に関しては他大学と合同のサークルに入るなどして、個人で頑張ってください。
      広告や写真論について学び、研究しました。また、イラストレーターやフォトショップなど専門的なソフトも細かく扱うことができるようになりました。
      広告・写真ゼミ
      広告・写真論について学び、研究します。時には制作を行うこともあります。
      零細企業(広報部)
      取引先が大手で、広報の仕事につけると思ったので。
      社会学や広告について学びたいと思い、志望しました。
      研進館
      過去問をとき、わかならい点は先生に聞いたり、わからない問題を減らしました。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学