みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
大手前大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学校も教員もやる気がなく自分から進んでいかないと就職など不利になる気がします…。学びたい分野をいくつも選べるのはいいですがいくつも選んでも結局何がしたいかがわからなくなります。やりたいことが決まってる人にはいいかも。アニメや芸術系は力を入れているみたいなので好きな人にはすごくおすすめです。ほかの学科はイマイチかな…。
講義・授業普通講義自体は充実していると思いますが生徒が授業中うるさいのでこちらも集中できず…本当に学ぶ気があるから1番前に座ることをおすすめします(笑)
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく感じました。生徒数が少ないので仕方ないことかもしれませんが選考のゼミに入れなかったら就職や卒論も書けませんし、もう少しゼミの数を増やして欲しいです。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも立地がよく、静かな場所にあるので通学もしやすいですし環境もいいです。
学生生活悪いサークルがないのが難点です。部活はありますが強制ではありません。他大のサークルに入っている人が多いです。学祭は楽しくないです。規模が小さい
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士として働きたいという意思が強い人には良いかもしれないです。管理栄養士免許を所有している先生や管理栄養士と連携して働いた経歴のある先生が多いからです。就職先は給食会社、ドラッグストア、病院、福祉施設が多いです。
講義・授業普通国試対策講義が3年次から開始され、国家試験合格に向け手厚くサポートしてもらえます。管理栄養士以外に登録販売者やフードスペシャリストなど健康栄養に関する資格取得につながる講義もあります。講義内容は基本的にわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い4年次の4月からゼミが始まります。全員がゼミに参加するのではなく、希望者のみ参加となります。ゼミ不参加者は国家試験対策特別講座に参加することとなります。本格的な実験室で行うような研究は行われないイメージです。レシピ開発等栄養学部ならではのゼミもあります。
就職・進学悪い就職する学生が多く、進学する学生はほとんどいません。就活サポートは手厚いですが、人によって合う合わないの差が大きいです。就職したい分野について相談するとおすすめの企業や先輩の情報を教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、とても通いやすいです。オフィス街の中に大学があるので、飲食店は多いですが学生はあまり利用していないです。
施設・設備悪い実験室、実習室は新旧ありますが設備はあまり差が無いです。高度な実験機器もありますが、実験実習やゼミでの利用がほとんどないことが残念です。学内に売店もありますが、営業時間が1限に間に合わない、帰宅時には閉店しているなど営業時間が不便でした。コピー機は各棟に設置されており、ポイント利用で現金を使わずに利用できるため便利です。
友人・恋愛普通クラス制、グループワークが多いという点で友人は作りやすい環境にあります。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。部活動がほとんどです。兵庫県のキャンパスだとそれなりの数の団体がありますが、大阪キャンパスでは数少ない団体でかつ活動している様子があまり見られませんでした。
文化祭では芸能人をゲストとして招いています。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学の基礎、生物化学の基礎、調理の基礎、実験の基礎など基礎学習を進めます。2年次になると給食経営管理、臨床栄養学、栄養教育などより専門性が高い分野の学習が始まります。3年次では2年次に引き続き専門分野の学習と国試対策が開始します。4年次は国試対策中心になり、一部ゼミに所属し卒業研究に取り組みます。また、就職支援の講義は3年次から開始されます。
志望動機料理やお菓子作りが好きで食に関する仕事に就きたいと考え、管理栄養士の資格が取得できる大学を探しました。
就職先・進学先メーカー
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるための準備はこの学校で十分できると思うのでそういう方は通っていただいたらいいと思います。
中途半端な気持ちでこの学校に入ってしまうとなかなかしんどいです。後悔します。 -
講義・授業良い内容はまあまあ難しいが、栄養のことについて興味があったり知りたいと思っていればとても楽しい授業だし、面白い内容です。
先生方も優しく教えてくれます。
就職・進学良い他の大学と比べるとサポートも多く進学関係は充実していていい方だとおもいますが、結局は自分次第なのかなと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅は谷町線の天満橋で梅田も直ぐに行けてとても便利ですし、大阪城が見えてとても綺麗です。
施設・設備良い食堂のご飯はとても美味しいし、生徒が考えたメニューなどたまに販売されています。学校内も綺麗で特に図書室はとても広くて静かで落ち着きます。
友人・恋愛良いクラスがあるのでとても仲良くなれます。健康栄養は男の人が少ないので出会いは微妙です。
学生生活悪いサークルがまずなにがあるのかわからないのであるとは思いますが本当に知りません。
学科で学ぶ内容1年では本当に栄養に関しての基礎的なことを学びました。2年からは実習があり本格的なことを学ぶようです。
志望動機昔から食に興味があり、より深く食について深く知ってそれを将来に生かしていけたら面白いと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大手前大学は学部に関わらず講義を取れるので、あまり学部でかたまる感じはしません。色々な講義をとれるので面白いです。
講義・授業普通コロナウイルスの影響でオンラインが主な授業の形になってます。
就職・進学普通まだ1回生なので分かりませんが、大手の企業は難しいのかなと思います。
アクセス・立地普通Jrだと、大阪梅田から4駅で着くので立地はいいと思います。ただ、キャンパスの周りにはあまり寄れる場所はないです
施設・設備普通キャンパスは狭く、設備は少し古いです。キャンパスって感じはしないかも知れません。
友人・恋愛良いサークルやクラブは分かりませんが、話しやすい子達ばかりで友達はすぐに出来ました。
学生生活普通コロナウイルスの影響でサークルやイベントはあまり出来ません。
学科で学ぶ内容総合文化学部は、外国や国内の文化や、西洋史、日本史などが学べます。
志望動機私は、様々な国の歴史や文化を学びたくて総合文化学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通(通信制において)PC操作に抵抗がなく、興味のある講義がたくさんある人にとっては魅力ある大学だと思います。必修科目がないので自由に受ける講義を選べる点は特にいいです。大学内の掲示板もありますので勉学についての悩みはそちらで積極的にすることで充実した時間になると思います。
講義・授業普通通信制学部のため仕方がないが、他の生徒との交流機会は少ない。ただし、各地域で盛り上げようとする動きはあるのはよい。ZOOMでの交流会等もあり、努力は感じられる。あまりお金をかけずに大卒資格取りたい人でかつ、扱われる分野や講義が興味があれば行く価値はあります。講義は完全に選べる点は良いです。
研究室・ゼミ悪い(通信制の場合)基本的にゼミ制度がない。深い学びには意識的に先生と関わりを持とうとしたり、質問するのが大事になってきます。ただ、卒業論文を作成する場合は先生と深く関われそうなため、ゼミのような活動はできるかもしれません。
就職・進学悪い(通信制の場合)進路について相談する場所はありますが、基本的に社会人を経験した人が多いのからなのか、強く必要とされてないので力も入れている印象がありません。
アクセス・立地普通日本全国数カ所、スクーリングの場所があるので問題ないと思います。 私自身は関東なので、キャンパスに行ったことはありません。(兵庫県のため)
施設・設備普通通信制のため、直接キャンパスに訪れたことがないため、良い悪いの判断ができません。
友人・恋愛悪いスクーリングに参加をすれば出会えますが、普段は基本的には通信制のため、積極的に人と関わっていく必要があります。
学生生活普通通信制のため、サークルはありませんが、学友会で各地域の卒業生・在校生の集まりがありますのでそちらに参加をするとたくさん人と交流できると思います。ZOOMを活用したイベントを開催している点がいいと思います。
学科で学ぶ内容完全に受ける講義を選ぶことができます。心理学の科目が充実している印象を受けます。公認心理士・公務員・日本語教師を目指すための科目があります。大卒の資格がほしい方が学んでいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機通信制の中で、できるだけ通信で完結しながら大卒を目指しながら日本語教師の勉強ができる大学を探しており、個人的に条件が合ったこと、心理学にも興味があったため入学しました。
感染症対策としてやっていることスクーリングがZOOM対応になりました。現在は人数を減らしながらか、再開しています。投稿者ID:705416 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通正直勉強自体はどこでも出来るので、自分を磨くならこの大学を選ぶ必要は無いと思います。 ネームバリューで就職が有利になる程の大学でもないですし。 しかし、若いうちに友達を増やして、石膏や赤土など普段関わることの無いような道具を沢山使えるので、経験としてはよかったと思っております。
講義・授業良い私の専攻した学科の場合、作品制作における必要な道具は充分揃っていたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは何も堅苦しいことがなく、先生や生徒みなでワイワイ制作していた記憶があります。
就職・進学普通正直、芸術学部から芸術方面への就職は厳しいと思います。 就職のサポートも全ての学部が一緒に行われるので、芸術学部の就職支援をしているという風には感じませんでした。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは良く、JR、阪急ともに近いです。 これと言って不便を感じたことはありません。
施設・設備良い何も不満はありませんでしたが、B棟の教室は若干古さを感じる事がありました。
友人・恋愛良いサークルや部活には入りませんでしたが、色んな学部の人と出会えるので、友達は多くなりました。
学生生活普通サークルやイベントにはまったく参加していなかった為、よくわかっておりません。
学科で学ぶ内容必須科目は、キャリアデザイン、英語、情報の3つだったと記憶していますが、それ以外のコマは学部に関係なく全て受講出来るので、自分が勉強したいものを自由に選べます。
就職先・進学先大手中古車販売会社の総合職
志望動機中学には行っておらず、高校でもほとんど勉強しなかったボクが受かった為です。 進学の理由としては「まだ働きたくなかった」からです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通分からないことがあり教員を訪ねると真摯に相談にのってくれます。また、授業のインタビューの課題でも快くインタビュアーになってくれました。
講義・授業良い地理を専門とした教員がおり、その教員のゼミの就職率がかなり高いため人気があります。日本史を担当している教員はただ知識を教えるだけではなくほどよく余談も話してくださり授業に飽きません。
研究室・ゼミ普通一年生の間はゼミとかがなく、文を正しく書く能力を身につけるということを行います。
就職・進学普通今年の就職先が掲示板に公開されていますが私が知っているところはあまり無かったです。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅の近くにありアクセスがとても良いです。さくら夙川キャンパスはJRや阪神、阪急と3つの駅が地下化にあるので自分に適した行き方を選ぶことができます。
施設・設備普通伊丹キャンパスでは部屋の細かい温度調節ができなかったため、私は上着を持って行ったりして温度調節をしていました。
友人・恋愛普通私は友達が多くありませんが周りの人は男女ともに仲良く話しているのをよく見かけます。
部活・サークル普通私は図書館の和装本作りに参加したことがあります。ですがイベントなどはそれほど開催されていないように感じました。
学科で学ぶ内容一年は基本を学んだり、この教員はこんな授業をするのかと知る時間になっています。そして二年生から自分が学びたい分野に分かれてます。
就職先・進学先決まってない
志望動機私は奈良県から兵庫県に通学しています。通学時間は長いですがオープンキャンパスでここがいいと感じ、ここで学びたいと思ったため入学しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通学科は、私達が卒業後に徐々に増えてきて嬉しいですし、これからもいろんな学科が増えてほしいと思って7す
講義・授業普通経験豊富な教授がいろんな講座にて教えていただいたり、オンラインでの授業もありました
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富で、たくさんあり、テーマは自由に出来、作成できました
就職・進学普通きちんとした、学習支援センターという部屋があり、経験豊富なサポーターがおり、数々の授業や文章校正など、教えてくれました。
アクセス・立地普通環境は駅すぐにスーパーがあったり、高級住宅地があり、線路沿いで便利。
施設・設備普通学部関係なしに、心理学やたくさん選択肢があり、充実していました。
友人・恋愛普通サークル等で上下関係や、授業内でグループ活動などでたくさん作りやすい
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、豊富である。一番初めの学園祭にて、呼び込みがあり、きちんとした説明してくれる
学科で学ぶ内容歴史が主で、日本に関わらず、外国の文化も学べる。のちに、資格として教員免許取得可能
就職先・進学先特になし
志望動機学科関係なく学べることが素晴らしいなと思いましたので入学しようと思いました
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通施設自体はまだ新しい方なので、気分的には楽ですがやっぱり4年間通ってくると少し気になる部分が多々出てきます。
講義・授業普通授業は自分が入った学部以外のことが学べるのがいいところ授業の内容は先生による面白い人は面白いけどつまらない人はつまらない
研究室・ゼミ普通全先生のゼミが開講されるとは限らないのである程度何人かこの先生がいいというのを決めておいた方がいい。
就職・進学悪い大学内にあるキャリアサポートセンターというところか大学の公式オンラインサイトから就職情報がみられる。
アクセス・立地普通私が通っていた時は、いたみキャンパスと夙川キャンパスの二つでした。1年の時はいたみキャンパスで阪急の駅から徒歩1分2~4年の時は夙川キャンパスで同じく阪急の駅から徒歩7分くらいで通うのは楽でいいと思います。ただ夙川の方は周りに時間潰せるとこが無いなと思います。
施設・設備悪い図書館の今後のことを何も考えていないと思います。おしゃればかりを詰めた、利便性があまり感じられない図書館。キャンパスが夙川だけになるという話があるはずですが、他の二つのキャンパスの蔵書はどうするつもりなのか知りたいところです。
友人・恋愛普通一番最初のキャリアデザインで友達が作れるか作れないかが大きいと思います。キャリアデザインの授業での友達経由で友達が作れたことがあります。
部活・サークル普通私は入っていませんでしたが、サークルはいくつもあり文化祭で出店もしているので人によっては面白いと思います。文化祭では毎年声優さんを呼んでいます。
学科で学ぶ内容必修はパソコン・英語・キャリアデザインの3つ(1年の時は)資格がとりたい人は必修が上記の3つ+資格必修授業になります。自分が入った学部以外のことも学べるので興味のある事中心に学べます(卒業するために自分の学部の授業単位はある程度とっておいたほうがいいです)1年~2年はキャリアデザイン(先生は変わります)3年~4年はゼミ→卒業研究(先生は変わりません)
就職先・進学先郵便局
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が入った学部以外の学部の授業も学べることを知ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通要素は良いものがあるが全体的に微妙かな、といった印象を受ける。ただ、奨学金といったサポートを全面に受けて自分の力で頑張りたいという人にとっては隠れた穴場ではないかと思われる。 少数制の授業を推奨しているため、教授と仲良くなっておけば意外と授業外のサポートも手厚く貰える場合が多いし、強い意志を持っている人にとっては踏み台にしやすい学校だと思う。
講義・授業普通専攻する科目によって充実度が変わってくるように思う。特に、専攻を超えて講義を受けられる制度の大学の為、一年時は入門編のような授業が多く、広く学べるが深みは弱いといった印象を受ける。 ただ、英語の授業は豊富で、毎日実践英語の授業が開講されている。英語を使って普通の講義を受けるタイプの授業もある為、その点に関しては充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年前期から選ぶことが出来る。教授によってはゼミ間の関わりが希薄なところも積極的に関わっていくところもある。
就職・進学悪い就職支援を目的としか授業も開講はされているが、自分の足で調べて就職活動をした方が効率も情報の鮮度的な意味でも良いと感じた所が多々あった。また、同様に現在の就活の流れにキャリアサポート室が付いてこられていないという印象も持ったため、ちゃんとした就活を行いたい場合は自分でやったほうが良いと感じる。そこまでサポートに期待はしていない。
アクセス・立地良い伊丹キャンパスは阪急稲野から徒歩1分の近さにある。ただ、伊丹キャンパスは数年以内に移転が決定しているため、主たるキャンパスがさくら夙川キャンパスになる。夙川駅へのアクセスは大体どの地域からも行きやすく良いと思うが、駅から学校までの途中に踏切があり、捕まるとなかなか進めない事がある為地味に面倒。さらに周辺環境も、伊丹キャンパスには徒歩すぐの場所にショッピングモールがある。反対にさくら夙川キャンパスにはそういった所はないが、パン屋やカフェなどといった店が点在している。
施設・設備良い現在新たな棟を建設中。これからメインで使っていくことになるさくら夙川キャンパスはあまりキャパシティが大きくなく、授業初日から一週間程は人でごった返す印象。 トイレや図書館はキレイで充実していると感じる。特に図書館はせっ
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。サークルや実行委員がそこまで充実している訳ではないので、入らない限りはそんなに交友が広がる訳ではない。ただ、最近はゴルフ部の躍進や競技ダンス部など全国競合部の存在もある為、そういう部に入ればかなり充実すると思われる。
学生生活悪いサークル、イベントに関しては全く充実していないと思う。学校がサポートする部活動に入ったほうがよっぽど充実している。 学祭ですらあまり盛り上がらないため、そういうイベントに参加したいという人よりは運営して盛り上げていきたいという人のほうがやりがいはあるのでは。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、二年時に専攻を決めるという形になる。ただ、学校の特徴として専攻外の講義も取ることができる為、ダブルメジャー、トリプルメジャーも全然可能である。 広く多く学びたい人にとってはかなり良いと思われるし、専攻外の簡単な講義で楽に単位を取りたいと思う人にとっても良いと思う。 また、専攻によっては卒論でなく作品提出で卒論代わりという所もある。スイーツ学は名前によらずなかなかハードなスケジュールの科目。
志望動機元々製菓専門学校に通いたいと思っていたが、どうしても大学は卒業して欲しいという母の希望により4年制大学でかつ製菓を学べる大学を探すことになった為。 さらに外国語などにも興味を持っていたので、専攻外でも講義を受けられるという点も気に入って入学したいと思った。
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。