みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

実生活に役立つ学びも得られる大学です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      (通信制において)PC操作に抵抗がなく、興味のある講義がたくさんある人にとっては魅力ある大学だと思います。必修科目がないので自由に受ける講義を選べる点は特にいいです。大学内の掲示板もありますので勉学についての悩みはそちらで積極的にすることで充実した時間になると思います。
      通信制学部のため仕方がないが、他の生徒との交流機会は少ない。ただし、各地域で盛り上げようとする動きはあるのはよい。ZOOMでの交流会等もあり、努力は感じられる。あまりお金をかけずに大卒資格取りたい人でかつ、扱われる分野や講義が興味があれば行く価値はあります。講義は完全に選べる点は良いです。
      (通信制の場合)基本的にゼミ制度がない。深い学びには意識的に先生と関わりを持とうとしたり、質問するのが大事になってきます。ただ、卒業論文を作成する場合は先生と深く関われそうなため、ゼミのような活動はできるかもしれません。
      (通信制の場合)進路について相談する場所はありますが、基本的に社会人を経験した人が多いのからなのか、強く必要とされてないので力も入れている印象がありません。
      日本全国数カ所、スクーリングの場所があるので問題ないと思います。 私自身は関東なので、キャンパスに行ったことはありません。(兵庫県のため)
      通信制のため、直接キャンパスに訪れたことがないため、良い悪いの判断ができません。
      スクーリングに参加をすれば出会えますが、普段は基本的には通信制のため、積極的に人と関わっていく必要があります。
      通信制のため、サークルはありませんが、学友会で各地域の卒業生・在校生の集まりがありますのでそちらに参加をするとたくさん人と交流できると思います。ZOOMを活用したイベントを開催している点がいいと思います。
      完全に受ける講義を選ぶことができます。心理学の科目が充実している印象を受けます。公認心理士・公務員・日本語教師を目指すための科目があります。大卒の資格がほしい方が学んでいます。
      決まっていない
      通信制の中で、できるだけ通信で完結しながら大卒を目指しながら日本語教師の勉強ができる大学を探しており、個人的に条件が合ったこと、心理学にも興味があったため入学しました。
    スクーリングがZOOM対応になりました。現在は人数を減らしながらか、再開しています。

大手前大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学