みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
大手前大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通どの学部にいても、どの学部の授業も選択できるが、学校の魅力。
私は現代社会学部でしたが2年次に他の学部の専攻に興味が湧き、特に現代社会学部とは関係ない勉強をしました。
気になる専攻を、すきに学べるのでいいと思います。 -
講義・授業普通LEOという英語教育は本当に勉強になりました。少人数で行うので自分から発言できなくても先生がみんなを意識してくれます。でも慣れてからはいっぱい発言することがいいと思います。
他は講義自体はたくさんあって、基礎的な授業も多いので単位ももらいやすいものも多いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い3年次にゼミが決定しますが、人気の専攻のゼミに入らなければ卒制や卒研でまとめることができないので残念なことも多いです。
就職・進学悪いあまりキャリアサポートはいいと思えませんでした。
就職率をあげたいだけのような気がしていました。
しかし自分から質問しにいったり、求める意欲を見せると応えてくださる先生方もいらっしゃるので頼った方がいいです。 -
アクセス・立地良いJR阪神阪急から通うことができることと、大阪と三ノ宮の真ん中なので、定期などがあればすごく足を伸ばしやすいです。
施設・設備悪いトイレが綺麗になってて使いやすいです。
図書室がとても綺麗で充実していますが、パソコンのマナーがあまりよくありません。
友人・恋愛悪い部活動に入ると恋愛が盛んな気がします。
様々な学部の授業があったり、本当に選択授業が人それぞれなので友達を作るのは他の大学よりも難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルはおそらくあまりないです。
部活動は少ないですがすごく活発で、学祭などはすごく部活動で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は専攻に関係なく、基礎的なものをたくさんとることができますが、2年次からじぶんのとりたい専攻があるなら1年次にとっておかないと2年生になってから、また遠いキャンパスに行かないと行けなくなります。
2年次は専攻を考え、3年次は1番専攻を深めます。
就職先・進学先アパレル販売員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通ユニット自由選択制で、他学部の勉強もできる。
私はデザイン専攻でしたが、情報も学んでいて、高校の情報の教員免許を取得することができました。
先生や職員の方も優しく楽しく過ごすことができます。
他学部の授業を受けることが出来るので、他学部の友達もたくさんできます。
SA(スチューデントアシスタント)もしていたので、学年の違う人とも交流をすることができました。
アクセス・立地普通いなのキャンパスは稲野駅からすぐですが、
夙川キャンパスはすこし距離があります。
いなのキャンパスはつかしんがあるので放課後や空き時間の暇つぶしができて良かったです。 -
施設・設備普通設備は普通です。きれいです。
図書館は広くて本もたくさんあり、よく通っていました。
パソコンも設置されているので自由に使うことができます。
課題を提出する際などに助かっていました。 -
学生生活普通イベントは少ない印象。
サークルは入っていた方が友達ができるので良いかも。
就職先・進学先大手スポーツメーカー/販売
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからしたいことが出来たり、
やりたいことが変わったら授業の変更ができる。
楽しいと思います。 -
講義・授業普通先生達も優しい人が多い。
メール等で質問しても返してくれる人が多い。 -
就職・進学良い学校で合同説明会を開いてくれる。
履歴書添削や面接練習も外部の人が来て、
指導してくれる場面があるので、
参考になる。 -
アクセス・立地良い大学生は1年目は短期大学があるキャンパスに通います。
JR、阪急どちらでも行け、便利だと思います。
大学も駅から近めです。
大学から短期大学にはバスも出ていて便利。 -
施設・設備普通短期大学の建物内には製菓の勉強をしている方が営業するスイーツ店があり、ケーキが安くで食べられるのでオススメです。
大学の建物内は図書室も広く、カフェもあります。
屋上は映画の撮影で使われるなどしています。
学科で学ぶ内容ほんとに幅広くたくさんの事を学べます。
製菓、ファッション、メイク、建築、ビジネスマナー、パソコン操作、IT関係、その他(プレゼンテーションや販売学、簿記など)
投稿者ID:319141 -
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業そのものは楽。
しかし幅広く学べるので、やる気がある人なら学部関係なく幅広く学ぶことができるため楽しい。 -
講義・授業悪い授業そのものは難しくなく、教授も甘い人が多い印象。
授業の雰囲気は今ひとつであるが、社会人クラスだと充実したサポートを受けられる。 -
研究室・ゼミ悪い授業やゼミの雰囲気はあまりよくなく、真剣に取り組む場合物足りなさを感じるかもしれない。
しかしそれに流されず真剣に向き合えば問題ない。 -
就職・進学悪い就職活動の実績はまずまずであるが、サポートは手厚く指導が熱心で、活用しやすい。大学だけでなく他のサポートも活用した方がいい。
アクセス・立地良いキャンパスは比較的新しく、駅からアクセスがいい。
伊丹や西宮の風景はよく、落ち着いた雰囲気であることは高評価。 -
施設・設備悪いキャンパスが新しく使い勝手がいい。美術系の設備は充実している印象。
専門性としては今ひとつであるがどの学部でも色々な設備を活用できる。 -
友人・恋愛悪い授業の雰囲気は全体的によくはない。
学生は消極的な印象が強いが、接し方次第で充実した関係を築ける。 -
学生生活普通地域との連携もあり、比較的充実している。
ゴルフクラブは全国レベルで、やる気次第で充実したものにできる。
学科で学ぶ内容現代社会学部では心理学からパソコンまで学べる。
学部内だけでなく他の学部の授業も取れるので、興味のある分野を幅広く学べる。 -
就職先・進学先法律事務所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通自分自身の目的をフルに活用に、歴史、言語をより深く学び、哲学では人間の心理などを学べる内容となっております。
講義・授業良い自分自身の経験を、話しつつすべての講義を風景としてのあり方を考える素晴らしい教師たち
研究室・ゼミ良い研究室として、別館にあるものの生徒が活用できるスペースの確保が素晴らしい
就職・進学良い97%という実績は、あまり、語られないが、自由の選択が多い点は素晴らしい
アクセス・立地悪いやはり、必須物などをそろえるにくさ、生徒同士の交流スペースが充実していないのはあまり関心しない
施設・設備悪い学内でのセルと呼ばれる図書室は全国的にも有名な点から、充実はしていると感じる
友人・恋愛良い部活に入ると合宿などで、仲の良さがあるが、
コミュニケーション力は、自力で見つける必要があるため一概には語れない。 -
学生生活良い地域の人々も参加できるように常に、縛りのない空間があるので
充実であると言える。
学科で学ぶ内容歴史、史学的な内容がメインで、必須講義とはまた違ったあり方が見える。
就職先・進学先大手メーカー
パナソニック
トヨタ
ユニクロ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思っています。いろんな授業を受けれることができてたくさんの友達を作る最適な機会があります。
講義・授業良い様々な授業学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、観光学、心理学、国際学の15個のゼミから関心のゼミわや一つ選びます。ゼミによって積極的なね活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対参加してください、
就職・進学普通様々な、大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行株式会社やメーカーのゲーム関連や介護から多くの内定を頂いています。面接対策や履歴書、志望動機などの添削の指導までカバーできます。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、阪急神戸線の夙川駅とJR神戸線さくら夙川駅と阪神神戸線の香櫨園駅です。阪急神戸線の夙川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには百円ローソン、讃岐うどん、リンガーハット、おしゃれなカフェなどがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。大学近くには5-6万円位から借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので近くの夙川駅や西宮北口駅に行く必要があります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に保健室や相談コーナーが設置してあります。学生誰もが使う事ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がる為、学会内での友人をたくさん作る事は困難だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の様々な分野を学び、これから自分p(^_^)q勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先大手金融会社
介護職
教師
添乗員
心理士
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通とっても自由に授業選択ができる学校です!
学部関係なく授業が選択できるので、すこし興味があることも勉強出来ます!
さらに、全く違う分野のものでも、合わせて取ることができるので、就職の際に、選ぶ職業も幅が広がります!
加えて図書館はとても過ごしやすく、書籍も多くあります。
時間が空いた時はDVD鑑賞もできますよ!
自由でやりたいことのできる学校!それが大手前大学です! -
講義・授業普通外部からの講師や、専門的な分野の科目は実際にプロの方をお呼びしてお話を聞く機会もあります。
パソコンだけで受けられる授業もあるので、時間割も調節しやすく、無理なく勉強を進めることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はおよそ40クラスあります。
先生方もとても気さくで、親身になってくれます。
これも、学部関係なくどんなゼミを選んでも良いので、興味のあるものを勉強することができます。 -
就職・進学普通学校には就業力支援センターや、社会連携室、キャリアサポートセンターなど、生徒の助けになる場所があります。
分からないことや不安があれば相談に乗ってくれるところです。
また、インターンシップなどもレポート課題や、プレゼンテーションなどのワークスタディーを行い、より内容の濃い経験を得られます。 -
アクセス・立地良い一年生と短大生はいたみ稲野キャンパス、二年生から四年生は夙川キャンパスで主に勉強します。
稲野キャンパスはJRは猪名寺駅が最寄駅で徒歩5分、阪急は稲野駅が最寄駅で徒歩1分です。
夙川キャンパスはJRはさくら夙川駅が最寄駅で、阪急は夙川駅、阪神は香櫨園駅が最寄駅です。三駅ともおよそ徒歩7分で学校につきます。 -
施設・設備良い勉強などで分からないことがあれば、キャリアサポートセンターへ行くと、ある程度教えていただくことができます。
また、図書館は広く過ごしやすい環境で、自習室も完備されて、書物も多く管理されてあります。
校内にある生協も美味しいご飯や、便利な文具が売っています。 -
友人・恋愛良い様々なことを学べる大手前大学には、様々な夢を持った学生がいます。
その中でみんなで楽しく勉強し、部活やサークル、委員会など、どれも自分の成長につながるものです。
たまに切磋琢磨する仲間が見つかります!
学科で学ぶ内容大手前大学は多くの科目があり、異文化について学ぶ科目や、歴史などについて学ぶ科目、また、デザインや建築、スイーツなどもあります。
就職先・進学先私は今、建築専攻で一級建築士を目指して日々勉強しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通映画演劇や映像アニメーション、建築などさまざまな分野を学部ことができて様々な知識を得ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授がいて、それぞれの講義で詳しいはなしをきけるのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通1年なのでまだわかりませんが、2年以上の先輩方から先生が詳しくて丁寧な指導をしてくれてとても充実していると聞きました。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますし、先生もたくさん相談にのってくださるのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通どちらの校舎も駅から近いし、伊丹の校舎は近くにショッピングセンターがあり、西宮の校舎も近くにコンビニなどがありとても便利です。
施設・設備普通図書館、ジム、資格サポートセンターなどがありとても充実しています。
友人・恋愛普通他の学部の人とも仲良くなれてみんな楽しく充実した日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は他学部の授業などを学ぶことができます。2年以降になると1つの分野を選んでその分野を詳しく学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通自分の学部はもちろん、他学部の授業を取っても卒業単位として認めてもらえるので入学してからやりたいことが変わったりしても対応できるので夢が見つかっていない学生にはいい大学だと思います
あと国際交流などにも力を入れていて留学など考えている人にもいい大学だと思います -
講義・授業良い1回生の時は基本を学び、2回生から本格的に学ぶのでやってみたいって思う科目はお試しにでも受けられるのはいいと思います
研究室・ゼミ悪いゼミは教授しか受け持ってくれないので講師の先生しかしてない分野のゼミがない場合があります
就職・進学普通元々、就職希望者が少ないので全国公開される就職率はあまり高くないですが
就職希望者に対してはしっかりとサポートしてくれます
3回生で就職に向けての授業もあってオススメです -
アクセス・立地良い阪急、阪神、JRすべての最寄り駅から徒歩10分以内と通学には便利です
また伊丹キャンパスの近くにはつかしんがあり授業の合間の時間に買い物や食事に行くこともできるのでオススメです -
施設・設備普通伊丹キャンパス、夙川キャンパスの両方に古墳があり
、また製図などのそれぞれの施設なども充実しているのでしっかり学べます -
友人・恋愛良い学部内の友人だけでなく違う学部の友達も授業でできるのでいろいろな友人と知り合うことができます
学科で学ぶ内容歴史や製菓、マンガ、建築、法律、経済などいろいろなことが学べます
就職先・進学先飲食業
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通行ったけど、結局なにを学んで、なにが学べる学校かわからなかった気がする。
講義・授業普通授業は学校自体が小さいので、先生の声もわかりやすいし、授業をまじめにきいていれば単位ももらえたし、楽だった
研究室・ゼミ悪いゼミといっても私は映画ゼミだったので、映画や、ショート映像のコメントなどして終わっていた
就職・進学普通進学、就職はあまりよくないと思います。 同級生は、郵便局とか、くら寿司、映画製作かいしゃなどに入ったが、みんなやめて現在フリーターです
アクセス・立地良い立地は梅田も三ノ宮もそこまで遠くなく、近くにアパートやイオンなどもあって、住むにはこまらない
施設・設備良い設備はよかったと思います。 ただ、セキュリティ的にはあまりよろしくい気がする
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていなかったので、ゼミか、授業で会う人としか友達になれず、今残ってる友達はいない
学生生活普通特に、可もなく不可もなく、普通に過ごしました。 バイトばっかりしてた気がする
学科で学ぶ内容一年の時は、いろいろなことをさせられるけど、二年からは自分の道選びが始まります。 大学二年ぐらいから将来をしっかりみつけれるようになったら先が楽です
就職先・進学先アパレル会社のショップ店員
就職先・進学先を選んだ理由三年生の時からアルバイトをしていたのと、服飾が好きだったこと。 そして他に夢などなかったから
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。