みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 総合文化学部 >> 総合文化学科 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
総合文化学部 総合文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良いまさに総合文化です。いろいろな地域の文化を専攻することができます。私は、アジアと日本の歴史。文化に興味があり選択しました。
講義・授業良い学部を超えて様々な授業を受けられるので、今はまだわからなくて、大学で将来自分が何をしたいかを見つけたい人には向いていると思う
就職・進学普通他の大学と比べると特に優れているわけではないが、普通くらいだと思う
アクセス・立地良い稲野キャンパスは最寄りの阪急稲野駅から1分ほどで本当に近いと思います。
施設・設備普通古くはないと思う。一年生は稲野キャンパス、二回生からは桜夙川にあるキャンパスに通います
友人・恋愛普通人間関係は大学は関係なく人によると思います。でも楽しいです。
学生生活普通いろいろなサークルがあります。OCなども盛んだと思いますよ。
学科で学ぶ内容二回生から専攻を決めることができます。学部を超えて授業をとることもできます。
志望動機元々は韓国に留学したいと思っていましたが、大手前大学が韓国系の取り組みを積極的に行っていると知り興味を持ったのがきっかけです
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い色々な分野で学部を超えて学べることから学科に関してはどれをとっても充実すると思う。将来が決まっていなくて何をしたらいいか分からない人はとてもあっている学部だと思う
講義・授業普通オンライン授業ということもあり、授業のやる気がある先生とない先生で別れていると感じる。先生方も慣れないことをしているので努力して下さっているでしょうけど、学生も不慣れなことを分かってもらいたい。課題の量があっていない。
就職・進学良いサポートはきちんとされていると感じる。困ったことがあれば親身に相談に乗ってくれる先生や学生支援センターの人も優しくサポートしてくれる。
アクセス・立地普通2年生から校舎が変わるということで、綺麗な校舎になり満足している。
施設・設備良い前にいた校舎は古く感じたが今いる新しい校舎は綺麗で満足している。
友人・恋愛良い学校に行けていないため、あまり交友関係を築く事が出来ないが、気の合う友達が居れば充実していると思う。
学生生活悪いサークルがない事が有名。部活があるそうだがあんまり詳しく分からない。
学科で学ぶ内容学部を超えて学べることが大学の長所であり、将来が決まっていなくても見つけやすいところがいいと思う。
志望動機総合文化学部ということで色んなことを学べることからこの学科を志望した、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い自分で受けたい講義をセレクトして時間割を作れるところがとてもいいと思います。
普通の大学は、すでにどの講義受けるか決まってるかと思います。
例えば、ホテルコンシェルジュになりたいと、他の大学・専門学校に通った場合、ホテルコンシェルジュにまつわる講義しか受けれないかと思います。
そして、なりたい将来の夢が変わったとき、学部を変えたり学校を変えたりしなくてならなくなり、必然的に試験を受けないといけないと思います。
けれど、大手前は総合文化科でもその他の学部の講義もセレクトできるので、なりたい職業にまつわる講義だけではなく、自分が今、気になっていることや学びたいことが学べます。
なので、私はこの大学を志望し、いまはここの在学生として通ってます。
就職・進学良い就職や進学について、誰しも皆んな将来を不安に思うかと思います。そんな時は講義の先生はもちろん、他の先生方に聞いてみると丁寧に教えてくださいます。
それとキャリアサポート室という、場所があり、そこにいます先生や資料を見ると就職や進学について分かりやすいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い文芸コースや製菓コースなどが、最近新設されるなど、専門知識の口座も多く、その上この大学は別の学科の授業も受けることが可能なので、かなり自由な選択が出来ます。教師免許を取りつつ、趣味のために漫画の勉強をするなど、都合が付く限り、あらゆる方面の講座を受けることも無理ではないのです。そういう自主的に自由なカリキュラムラムを組めるのは良かったと思います。
講義・授業悪い先生に当たりはずれが多く、説明が下手方も多く見受けられました、教員免許のない大学にとって、仕方ないことではありますが、これではあまりにももったいないと思います。ただし、中には、現役のプロを講師にする例もあり、それはありがたかったです。
アクセス・立地良い駅には近く、少し遠出すれば三ノ宮などの大きい町もあるので、便利だと思います。ただ、1回生時と2回生以降では、校舎の場所がまったく違うため、場合によっては、移動しないといけなくなることがあります。
施設・設備普通基本的な、設備は完備されているといっていいでしょう。ただし、食堂のご飯は、「高い」「少ない」「まずい」、と三重苦でした。
友人・恋愛普通気のよい人が多かったと思います。それほどレベルの高い大学ではないので、言ってしまえば愛すべきバカが多かったと思います。
部活・サークル普通運動系はそれほど活躍できていないみたいですが、軽音部やダンス部などは活発だったと思います。文化祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容主に語学や歴史などの勉強が出来ます。校正の授業や小説を書く授業もあります。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要印象に残っていません、日本語を細かく研究していたと思います。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職に興味がなかった、資格の勉強がしたかった。
志望動機文芸コースが新設されると聞いたのと、心理学の勉強をしたかった
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集だけでよかったと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良いいい意味でアットホームな環境というか関わりやすい先生方がたくさんいたのでしっかり学びたい分野に特化した授業を選べ、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い短大と合同になっている授業があったり、いろんな専攻を選べるので様々な分野を学ぶことができた。
就職・進学良い就活サポート専門の方がいたり、時間が許す限り熱心に見てくださりサポート体制はとても整っていたと思う。
アクセス・立地普通他県から来た人は寮がしっかりあったり、とても生活しやすそうでした。
私自身は通っていたので駅から少し遠かったり周りにいろいろお店があるという感じではないのでそこは少し不便でした。 -
施設・設備良い
離れになっているところは古い教室などもありましたが、学校全体としてはとても綺麗な印象でした。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している子は学部関係なく友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルに所属していなかったのであまり分かりませんが、種類はたくさんありました。大会などあるところもあり所属している人は楽しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容カリキュラムは様々ですが、自分が勉強したい分野を選び必修科目もある程度自分で選べるので興味があるものをしっかり選ぶことをお勧めします。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル会社 -
志望動機これをしたいという明確なイメージがなかったため、学部関係なく色々学べる学校が良いと思い、学びたいことが変わっても大丈夫なようにえらびました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い教授も事務のスタッフの方も優しく色々アドバイスをくださるし、施設も便利でとても充実していていいですよ。
講義・授業良い様々な面で自由度が高いです。授業選択の自由度が高いのでいいと思います。
就職・進学悪い様々な経験をされた社会人の方にインタビューする機会が1年生の時からあります。
アクセス・立地普通パン屋さんやカフェなどがあり便利ですが、コンビニは遠いです。
施設・設備良い新しい建物もでき全体的にオシャレです。ですが、夏頃は木が多いので虫が多いです
友人・恋愛悪い対面授業がほぼないため、部活に入るなど積極的的に行かない限り厳しいです。
学生生活悪い部活は本気なところが多いので遊びたい人や友達が欲しいという目的の人には不向きだと思います。
学科で学ぶ内容日本史や世界史などから中心に学ぶ科目を決めそのほか必須科目は3つです。
志望動機英語が苦手なので好きな教科2教科で受験できるし近いのでこの大学にしました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べてます。興味に応じて何でも積極的に学んでいけば、楽しく良い学科だと思います。
講義・授業良い専門的な事が学べてます。深い内容まで追及できるので知識が深まります。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いです。少人数なので和気あいあいとしてます。
就職・進学普通ほぼ自分で動かないといけないです。どこもそうだと思いますが。
アクセス・立地良い駅からとても近いです。大きい道からもすぐなのでわかりやすいです。
施設・設備良い充実しています。自分が勉強している考古学の研究所とかは関西でもトップクラスやと思います。
友人・恋愛良い友達もすぐ出来て楽しめます。カップルも見かけますし、積極的にいけばそれなりに恋愛もあると思います。
学生生活普通たぶん普通です。特別多いとかはないと思いますが、楽しめてはいます。
学科で学ぶ内容学科の枠を越えていろいろなことを学べます。2年からは自分の興味に応じて深く学んでいけます。
志望動機学びたいことがあったから。設備も良いので好環境だと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い学部に囚われないで授業選択ができるので、あんまり学科に特筆することはないです。ただ強いて言うならば、教員が少ないので、興味のある分野を学べないことが多いです。
講義・授業普通他大学を知らないので内容についてはスルーで。
指導に関してはまずまずかと。全く指導しない方もいられるので、受講生の9割がイヤホン装着スマホ使用ということもあります。 -
就職・進学普通現時点で二年なのでサポートに関してはスルーで。
まあ、就職実績はよろしくないかと。 -
アクセス・立地良い駅から微妙に遠いです。周辺環境は普通ですね。最低限は整っていると思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。
トイレが常に綺麗なので助かります。
図書館がおしゃれでお気に入りですね。 -
友人・恋愛普通人によると思うのでなんとも言えないです。
ただ、学外でも交流を持っている方は少ないかもです。
そういう関係を持ちたい方は部活動に参加しておいたほうが良いですね。 -
学生生活悪いサークルあるのかな?ってくらいサークルはしょぼいですね。文化祭も一部の音楽系団体のみ盛り上がってるという感じで、充実はしてないと感じました。そもそも参加者が少ないしね。
学科で学ぶ内容私は日本の近現代文学を中心に勉強しています。周りの生徒は歴史系が多いですね。
志望動機正直に言うと、消去法です。参考にならないコメントですみません。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の講義を選べるため、将来が決まっていない人でも大学生活の中で見つけることができる。英語に力を入れており、留学や留学生との交流もできる。
講義・授業良い学部にとらわれず、芸術系と史学系など様々な組み合わせで自分で講義を選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通1年では様々な学部合同のクラス、2年からはコースごとのクラスに分かれ3年で自分の進みたい道に合ったゼミを選ぶ。ゼミ選択には面接などもあり確実に自分に合った所を選べる。
就職・進学良い1年の間から定期的に説明会がある。資格サポートセンターなどもあり相談できる環境は整っている。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあるが、どちらも阪急JRから徒歩すぐの所にある。
施設・設備良い古さを感じる所もあるが、トイレはリフォーム済みで綺麗。新しい校舎も建築中(2019.8現在)
友人・恋愛普通サークルや部活はさほど充実していないが、講義が被る人と友達になれるし、人と交流する講義もある。
学生生活悪いサークルと名のつくものはなく全て部活、文化部多め、運動部もあるが特に成績はない。部活に入っていない人の方が多い。
学科で学ぶ内容1年次では方向性を決める時期でできるだけ様々な講義をとり学ぶ。2年次にでは専攻を何にするかを視野にいれ分野を絞って講義をとる。3年次ではゼミも始まり、卒業研究を視野に入れ専門科目への学びを深める。
志望動機昔からエジプトの歴史が好きで、考古学を学べる大学に入りたいと選んだ。 特定のコースだけではなく様々な分野の講義を自分で組み合わすことができるというのが魅力的だと感じたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い専門性を身につけたいと考えている学生にとってはこの上なく充実した学生生活が送れると思います。成績が良ければ奨学金の対象にもなります、
講義・授業良い他の大学にはない専門性に特化した学部が沢山揃ってます。自分の将来を考えるきっかけにもなる学びが沢山あります
研究室・ゼミ良い自主性が問われるゼミ。自分のやりたいことをゼロから考える難しさは何とも言い難いですが大学4年の1年は自分のためになる充実したものになります
就職・進学良いスイーツ学専攻ではほとんどが食品関係に就きます。それにあたって先生方のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良いキャンパスによって若干不便な点がありすが全てを把握している訳では無いので。
施設・設備良い授業の講義室はとても綺麗です。学食などの施設は少し老朽化がめだちます
友人・恋愛普通学校で恋愛をするために通っていた訳では無いので恋愛については全くわかりませんが男女とも仲はいいです
学生生活普通サークルに所属していま訳では無いです。通いで2時間かけて通学していたので知る由もないです
学科で学ぶ内容授業は自らが選択して好きなことを学びます。専攻に左右されずに自分の可能性を伸ばす学びが可能です。3年からそれぞれの専攻に合わせ専門的な知識を得ていきます 卒論は学科により内容は異なりますが12000字以上が条件です
就職先・進学先個人情報になるのでいいたくはありません。 食品業界とだけお伝えします。
志望動機スイーツに特化した学部があったから。それに英語も同時に学びたいと感じたとこに両方できる所が大手前だった
- 学科絞込
- すべて
- 総合文化学科
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。