みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

芦屋大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      経営を学びたいと思っても学べることはなく、この教授に学べた!などもなく、就職活動もあまり助けてもらえない大学でした。
      経営の授業では、同じ話を毎回するだけで、何の為にもならなかった。実際に経営をしようという人に必要なことを学びたかった。
      ゼミの選択肢はなく、そのゼミ担当も卒業論文の書き方なども教えてもらえず、結局他の教員に教えてもらいながら完成させるはめになりました。
      就活のサポートはほとんどなく、自分の力で探すしかなく、大変でした。アドバイスなどももらえませんでした。
      最寄り駅は、芦屋駅ですがそこから学園バスに乗るしかなく、学園周辺にはコンビニやカフェなどもなく、食堂なども充実してなく、不便でした。
      階段のように皆が見やすい席になってる教室は少なく、前の生徒で黒板が見えにくいなどが多かったです。 教室はどこも寒かったです。
      大学全体の人数が少なく、そのなかでも女性はかなり少なかったので友達の人数は限られました。
      サークルが存在するのかもわからないほど、認知度が低く、学園祭なども芸能人などよばず小さい規模での開催でした。
      経営に関する概要を毎回話すだけで、何も学べることはありませんでした。
      バレエスクールでの教師
      バレエコースが出来、バレエ教室を経営するのに役立つことが学べると思ったから。
    芦屋大学がどういう取り組みをしているのか、すみませんがわかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      他の大学に比べて、全体的に盛り上がりも全くなく、人数も少ない。授業数も少なく、面白くない大学であった。
      他の大学のように、授業の選択肢はなく、自動的に決まるようなものだった。
      担当教師によっては、まったく指導がなく、自力で卒業論文を完成させなければならない。
      就職支援室に行けば、親身になって話を聞いてくれ、アドバイスや就職先の候補を探してくれることもある。
      学園バスか自分の車で大学まで向かわなければならない。バスの台数は少なく、乗れないこともある。
      バレエに関する施設は不備も多いと考える。全体的に老朽化を感じた。
      少人数の大学のため、他の大学より友人が増やせるのに限界がある。
      学園祭では、他の大学のような有名人などは来ず、あまり売れてないような芸人が来た。盛り上がりもなくだった。
      バレエコースでは、バレエ教室を経営するための、経営学やバレエの歴史などを学んだ
      バレエ教師
      バレエの歴史やフランス語、バレエ教室の経営を学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      今までのアンケートの答えを総合した結果が、これであると考える。あまり自分には勉強にはならない大学だった
      選択できる授業が少なく、ほとんどの授業が、学生の代わり映えのないものだった
      先生によっては、まったく指導がなく、自力で頑張らなければならない
      駅からは、学園バスで向かうしかなく、台数も限られているため、遅刻する可能性があった
      バレエに関しての施設は充分ではなかったが、他は特に不備もなかった
      勉強で入った訳ではない生徒が多く、お金があるだけの生徒も多かった
      学園祭に有名人が来るなどなく、あまり知られていない芸人が来ただけだった
      特にどの勉強も為にはならず、選べる授業もないので何の面白さもない大学だっただった
      バレエの先生
      バレエコースが親切されてバレエの歴史や勉強ができると思って入学した

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      教師への就職願望を強く持つ人へオススメします。教育支援センターには従来とは異なり、とても信頼がおける先生が今年度から担当する事になり頼もしいサポートが期待出来ると思います。しかし、大学はスポーツ推し思考で特待生の枠組みを設けたりしている為に周りは専門分野に打ち込みそれ等をプロとしてやっていこうと目指している人達が多く、教師になるという志を強く持たなければ周りに流されて中途半端になり挫折する事は少なくないと思われます。
      児童教育学科である私は、主に児童に携わる授業を受講していますが、似た分野である授業は同じ先生が担当するので1人で2?3講を受け持っているようです。また、一つの授業を2、3人で行う事も数十講の中の3講程ありました。
      ゼミの先生によりけりだと思うのですが、大体が卒業論文制作の材料作りや採点・確認を行うようです。三回から始まり卒業までの2年間でゼミの単位は習得されます。
      就職支援センターというものが設けられており、様々な就職に携わる説明会や就職活動の手立てを行なっています。
      六麓荘という山の中に建っている大学なので停車駅から3?5分歩いたところにあるバス停に来るバスを逃してしまうと40分程歩かなければならない道のりを歩くかお金を払って違う交通手段をとらなければならないので大変です、
      教室の窓から見える景色からは町全体を見下ろす事ができ、夜になると絶景です。図書館は17時30分までなので少し不便に思われますがほとんど空いていて静かです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      4年のうちにゆっくり単位とっていけば問題ないですし、資格もとれるし、とてもいいと思います。結構的確に教えて貰えるし、先生もフレンドリーなので聞きやすいです。
      基本実習が多いですが、こういうご時世なのでリモート授業の方がメインになってきています。
      私はまだなのでここについてはまだ分かりませんが充実していると思います。
      1人1人しっかり見てくれるし、マンツーマンでサポートしてくれるものもあるので良きかと。
      駅から学校までバスがあるのでそれに乗っていつも登下校しています。学校の周りは高級住宅街です。
      古びた病院みたいな感じです。笑
      でも、中はそんな古くないですし、設備などははまあまあいいと思います。
      サークルや部活でも友達はできますし、普通に授業でも実技とかあったらそこで仲良くなることが多いので、友達は結構増えますね。
      種類がいっぱいあります。イベントもこのご時世なので私はやったことないですが、文化祭など楽しいと先輩から聞いたことがあります。
      最初はほんとに基礎的なことからたくさん学んで、学年が上がるにつれて実技が増えていくので最初からしっかり学んでいた方が後々有利だと思います。
      まだ、決まっていないので、徐々に決めていきたいと思っています
      なにかヒントがあればいいんですが、なかなか見つからないですけど、笑
      私はスポーツが好きなのでここに入りました。また、自分が学んだことを他の人に伝えていきたいという理由で志望しました。
    オンライン授業がほとんどで実技が必要なものは対面授業が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      学びたいことを詳しく学べるけど、とても難しくて理解するのが大変だし、テストも難しい。でも授業自体は楽しいし面白いです。
      自分の学びたいことが詳しく学べるのでとても充実してるし講義も面白い
      2年の後期から始まるのでそらまでに必要な知識などを身につけていきたい
      就職や進学についてはまだ何も調べたりしてないのでわからないです。
      通学途中にいろんなお店もあるし、最寄駅から歩いて行ける距離なのでいいと思う
      きれいなところもありますが、ところどころ古い建物もある気がする
      友人関係は同じ学科の人たちと仲が良いけど恋愛関係は充実していない
      サークルには所属していないが、前イベントに参加してとても楽しめた
      一年では様々なことを学んで、そこから自分が学びたいことを重点的に学んでいく
      決まっていない
      経営は就職に役立ちそうだし、経営にもともと興味を持っていたから。

2017年09月投稿
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      芦屋大学に入った理由は、私が将来保育士になりたいという夢のために芦屋大学に入りました。
      入ってから思った事は想像していたよりも、授業が分かり易いという事と実習が楽しい事です。
      まず授業についてですが、教鞭を取って下さる先生が
      教えて下さる方法が分かりやすく説明して下さるのと、分からないところがあれば何度でも凄く親切に教えて下さるので成績が上がりました!!。
      そして次に実習についてですが、初めて子供たちを相手にした事をしたのは初めてだったのですが、実習先の先生方が手取り足取り教えて下さるので子供達を不安にさせること無く、私自身も出来ないんじゃないかという不安に駆られること無く出来て有難かったです。実習先の先生方には言葉では表せられない程の感謝の気持ちを抱いています。
      最後に将来保育士等を目指している学生さん達、勉強等が大変かもしれないですが慣れれば楽しいものです!!なので根気よく頑張って自分の夢のために走って下さいね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員になった人の実績も年々上昇しているので3点にしました 教員採用試験に向けての対策などもしっかりしています
      いい授業はとてもいいが、先生が話しているだけの授業は本当にそうなので、声が小さかったり、聞こえないことが多々ある授業も少しあるので、三点にしました。 教職を取る授業ではとてもためになるし、模擬授業などもあり、実習のためにもすごく役に立ちます
      3年の前期からゼミが始まります。 ゼミの決め方は面接に行き、なぜそのゼミに入りたいかなど説明します。 私は心理学系のゼミに入っていますが、とても親身になって卒論計画の事などはなしてくれて、とてもやくにたっています
      私は教職を取っているので教員になるための事はすごく親身に考えてくれるし、教員になるためのものはすごくしっかりしていると思います。私は就活をしていないので就活に関してはあまりわからないので4点にしました
      高級住宅街の六麓荘の中なのでコンビニが作れないというのもあり、学校の中にコンビニもないし、食堂のみです。アクセスも駅チカではないので2点にしました
      教育実習の授業をするために高校中学に似せた教室がたくさんありますが、普通の授業をするためには、大学っぽい教室ではないので、2点にしました
      たくさん友達もいるし、部活も盛んに行われています! バレー部ボクシング部は関西1部に所属しています。
      文化祭、スポーツ大会など、、しょぼすぎます。 想像とは全然違いました。大学って感じではない
      一年生の時は全体的に勉強します 2年生から取っているの免許によって授業が偏ってきます 私はスポーツ系の保健体育の教員免許を取っているので、体育会の授業、三年時には、保健の方を重点的にやっていきます。
      決まっていない
      バレー部が一部のことと、教員免許がとれるという、2つの条件が揃っていたので入学を決めました

2022年07月投稿
    臨床教育学部教育学科の評価
      立地や施設もいいですが、多額のお金を払って行くので考えた方が良いと思います。
      臨床教育学部は選べるコースが多いので、自分の将来やりたいことを学べます。
      就職が強いというわけではないですが、分からないことは教えてくれます。
      JRの三ノ宮から新快速で約7分ということもあり、無料のシャトルバスもでているのでいいと思います。
      私立なので施設も整備されていて綺麗です。カフェや屋上テニスコートがあります。
      恋愛はよくも悪くもですが、友人関係は自分で選ぶ友達次第です!
      コロナ禍ということもあり、出来ないことも沢山ありますが、充実していると思います。
      教育学科では5つのコースがあり、それぞれ自分の将来したいことからコースを選び、夢の実現へと努力します。
      教育系に進みたいと思い、自分の家から近いので芦屋大学を選びました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員採用試験の対策など希望を伝えればしっかり行ってくれる。
      また資格のテストの対策などもしっかりやってくれる。
      部活ではサッカーだけでなく人間的な部分を厳しい環境の中で指導していただいた。サッカースクールのコーチなど実際に教える場を設けてくれているのはすごく有難い。
      授業によるがめちゃくちゃうるさい授業もあるねのでなかなか評価しにくい。
      何人かの先生は生徒をコントロール出来ていないし、自分の好き嫌いで評価を決める先生もいる。そこが不満
      教員採用試験の対策など卒論などしっかり見てくださった。
      自分がしたいことに対してのサポートはめちゃくちゃしていただいたので感謝している。
      教員採用試験の対策などしっかり行ってくれたり、講師の話のサポートもしっかりしてくれている。
      また、卒業後もしっかり気にかけてくれて連絡をとってくれる。
      バスでしか行けない。バスの本数の少なさ
      コンビニがないのがちょっときつい。
      学校現場

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学