みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

芦屋大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
      非常に自由な大学です
      単位を取るのもそるほど難しくないと思います
      勉強をがっつりと言うよりは
      部活動や交友関係などの面で
      いい大学だと思います
      さまざまな講師の方から充実した授業が受けられます
      多人数での授業も多くないので
      講師の先生方との距離も近いです
      生徒数が多い学校ではないので
      一人一人その人にあったサポートをしてくれます
      高級住宅街の中にある学校です
      徒歩での通勤はかなり厳しいので
      大学で用意されているバス
      または車などでの通学になります
      校内自体はあまり大きくありません
      学科に合わせた施設というのは
      あまりないように感じます
      部活動をしていましたが
      友人などで苦労したことは
      ありません
      どの学科の人とも仲良くなれると思います
      サークル自体多くある学校ではないと思います
      文化祭はあまり期待できないです
      1年次はさまざまな分野を学びます
      2年次からゼミがスタートします
      高校教師
      高校時代の教師に憧れ
      自分も教師になりたいと思い
      志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      専門分野が深く学べ授業もためになることばかりなので、他の大学よりもとてもいいと思う。先生方もとても優秀な方ばかりである。
      芦屋大学ではさまざまな教授や講師の方々がいて、授業がとても充実しており、それぞれの分野を深く学ぶことができる。
      少人数生で生徒に対する対応がとてもいい。
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかのゼミから自分の関心のあるものを選び受講できる。自分の学びたい分野を学ぶことができ面白い。
      学生一人一人と向き合い、自分の将来に向けてきちんと手助けをしてくれる。採用試験も現役合格が多い。
      最寄駅はJR芦屋駅、阪神芦屋駅、阪急芦屋川駅から学園バスで15分ぐらいです。駅から歩くと30分ぐらいです。
      学校の周りにはコンビニもお店も何もないですが、夜など景色は綺麗です。
      施設はかなり古くなってますが、授業で使う機械や工具などはたくさん種類があります。
      学生数もかなり少ないし、少人数で授業を行なっていたり、交流する機会が設けられてるので、充実してる
      サークルはないが、イベントはさまざまなものがあり、面白いものもあります。
      一年次では基礎教養を学び、二年次では教職に関すること、専門分野が入ってきて、三年次から本格的に専門分野を学び、三年次春休みごろから四年次は教員採用試験に向けての対策講座や面接指導が始まる。
      昔から教師になりたくて、それでものづくりにも興味があったので、技術の教師になることに決めました。
      そして芦屋大学では、とても深い学びができるし、技術教師を育成するのにとても充実していると思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    臨床教育学部教育学科の評価
      立地と、学校の設備が整えば5にしていましたが、通いにくさと、学校の中での不便さがあるので、4にしました。
      専門教科はとても具体的に教えてくれるし、他の体育大学よりも、実践的な授業が多くいいと思う
      わたしは心理的なゼミに入っていますが、先生も優しくて熱心に教えてくれるし、卒論についても、個人個人で丁寧に教えてくれる
      教職をとっています。保健体育の教員免許の取得へのサポート知識理解の向上、保健体育の保健の方の模擬授業なども、教育実習で困らないようにすごく丁寧に指導されます。教育実習でいいイメージを持ってもらうことで、教学校にすごくいい印象を与へられます。
      駅から遠いし、山の中にあるので、アキコマなど外に出るにはすごく不便です
      食堂も空いている時間は限られているし、コンビニもないので、1の、悪いにしました
      友達はたくさんいるし、同じ目標に向かっている子がたくさんいるので、共有できる話もたくさんあるし、いいと思います
      部活、サークルも盛んで、ボクシング部、バレーボール部、卓球部などは、関西リーグで1部に所属していますし、他の部活も、2部など、上位の部活に君臨していていいと思います
      教育についてが主です。 教職を取っている学生が多いです。 教職必修教科としては、教育学概論や、教職論、教育行政学など、様々あります。 保育免許、中高の【保健体育】【英語】【技術】特別支援、など、様々な免許が取得でき、大変魅力的です
      部活が強かったことに加え、将来の夢である、学校教員の資格がとれるとなったら、芦屋大学臨床教育学部教育学科しかないなと思いました。

臨床教育学部教育学科の評価
      私は現在大学で保健体育の教師になることを夢に勉強しています。
      最近は保健体育の教員採用試験の倍率がとても高いです。なので、保健体育1本で教員採用試験を合格するということはとても難しいことです。ですが、本大学ではほかの大学ではあまりない、技術の免許が一緒に取る事ができます。なので教師になりたい人は保健体育と技術の免許を獲得し、技術で教員採用試験を受ける人が増えています。各教科の先生も熱心に教えてくださり、とても頼りやすい先生方ばかりです。
      部活動も様々あり、力を入れている部活動もたくさんあります。そのため、沖縄をはじめ、日本の各地から来ている人もたくさんいます。部活動での特別推薦、授業料免除などあるのでそちらで入学してくる人もたくさんいます。
      また、クラス別の授業もあり、担任の先生もおられるので学校生活、勉強のこと、将来のこと、もちろん私生活での悩み事など相談しやすい環境であると思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
      それぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
      テーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
      早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
      高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
      食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
      友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
      実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
      幼稚園教諭

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      教師という夢に向かって頑張れます
      とても楽しく、同じ夢をもつ仲間がたくさんいて、モチベーションも上がります
      充実しているとおもいます
      毎日楽しくやってます!!!
      教師の育成に力を入れてます!!!
      サポートは十分と思います!!
      阪急芦屋川駅から近いです
      特に不便なことはないとおもいます!!
      まあまあきれいとおもいます!
      そんなに気になるところもないです!
      充実しているとおもいます
      一緒にがんばる仲間がいてたのしいです!!
      まんぞくしています!
      サークルもイベントも楽しいです!人によるかもですが、、
      教師になるための勉強をします
      ほかにも、たくさんまなべることがあります
      教師になりたかったからです!
      あとは、家からとても近かったからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      手厚いサポートがあって安心できる。仲間と協力できるのでいいとおもいました。学校の先生になりたいのならいいと思う。
      お金持ちの子ももちろんいるが、みんな明るくて接しやすいとおもう。
      ゼミの先生、仲間の活気溢れた活動でいつも楽しくていつも楽しんでいるから
      体育の先生になりたいので勉強しているが、周りのサポートがあって助かる
      少し遠いので不便。雨の日などは特に大変。コンビニもないため少し不便
      山の中なので目立ちにくいのでそこはしょうがないかとおもっている。
      ほんとに明るい子がおおい!友達ができやすい。だがトラブルはよく見かける。
      楽しそうにやっていると思う。たくさんの種類があっていいと思う?
      教育学。基礎から学びます。途中学科を変えることもかのうです。
      教職員
      教員にずっと憧れていたため。いける学力であったため。女バスの先生が中学の頃の体育の先生でずっと憧れの先生だったので追いかけ?みたいな

投稿者ID:942015
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べる学科です
      就職率に関しても高いのでここを目指す物がある方にはとてもいいと思います
      特に不満はありません
      要点でしっかり学べる学びの本場です
      先生の指導もとてもわかりやすいです
      就職率も申し分なく実績はとてもいいです。
      サポートなどもしっかりしてくれるので問題ありません
      駅からは少し遠い感じ
      バスとかタクシーとか利用して行く感じです
      とても充実しています
      勉強が捗る設計になっており有意義な学習ができます
      サークルや部活がたくさんあり所属することで友達の輪をとても広げることが出来ると思います
      サークルがとてもたくさんあり個々にあったサークルを見つけられると思います
      イベントもとても充実しています
      1年次では主に基礎入門編などの資料を使い勉強します
      2年次では人間環境論など
      3年次からはマネジメントなどについても学びます
      わたくしは金融や保険関係の職に就きたいと思っておりそれについて学ぶためこちらの学科を専攻させていただきました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床教育学部教育学科の評価
      先生などになりたいけどスポーツや
      部活動を本気でやったり楽しんだりする
      ための大学だと思います
      何回も言っていますがグラウンドがあります
      とても良いです
      講師とのコミュニケーションが取りやすく
      バスなども出ていて交通便はとてもいい
      食堂など専用グラウンドなどもあり
      とても良い大学だと思いました
      学んだことなどを生かすために
      芦屋学園高校などへの実習などがあり
      とても良いです
      アクセスはJR芦屋、阪急芦屋川、阪神芦屋
      からバスが出ています乗り遅れても近くのバス停から
      バスに乗れば15分程度で日出橋という最寄りのバス停に着きます
      大体の施設が老朽化しています
      しかし新しいものもあります
      体育館など新しくなっているのでそこの面で
      言えばこのくらいの評価になります
      部活などで友人やマネージャーとの関係が良くなります
      周りの雰囲気などもとてもいいので楽しみたい方にはバッチリです
      芦屋学園祭と言って付属幼稚園、中学校、高校、大学
      全部の学校が合わさってするお祭りがあります
      1年ではいろいろな学生のことを学びます
      2年生では教授と話してて何があったか忘れました
      3年生では時間に余裕があり部活動などに専念できます
      先生になるのが夢で
      それを叶えるために志望しました
      でもサッカーを昔からやっていてそのまま続けたいと
      言う願いもあったので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      将来経営者になりたいので、大学で経営学部を志望しました。今の大学は経営に関する基礎講義が多くてとてもいいと思います。将来は子どもと関わりたい、学校の先生になりたい、スポーツ・ダンス・バレエを教えたい、会社経営・起業、自動車、観光・航空に興味がある。そんな夢の実現に向かって頑張るみなさんを応援する大学です。
      はい、充実しています。経営学は企業が有するヒト・モノ・カネ・情報と言う経営資源を効果的に配分・活用して起業を発展させるための学問です。経営管理・経営戦略・経営組織・マーケティング(売れる仕組みを考えること)・人事管理等に加え、経済学や社会学、法学、会計学等も学びます。
      発展科目として、家業継承計画論や販売・フード・ファッション・自動車・不動産の各科目そして企業論等も学ぶ事が出来ます。卒業後は企業に入社し活躍したい学生に適した専攻です。
      はい、充実しています。
      就職部の先生の授業があるのでサポートは十分だと思います。
      キャンパスは山の中なので、駅からちょっと離れています。それで、学園バスに乗って通学しています。
      学内の施設が新しく、みんな気持ちよく使えます。
      はい、充実しています。
      サークルは結構多いです、自分が好きなサークルが選べます。
      営業

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学