みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

芦屋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      自分の芯をもって、専門的に学ぶことを考えればとてもいいと思います。
      迷いがあるならば、他の大学も見てみるといいと思います。
      学部ごとの授業で満足度に差があります。
      先輩や同級生からこの授業はいいか。などすれば自己スキルアップの場になると思います。
      3年からゼミが始まりますが、自分の専門としたいゼミに入れたので満足です。
      企業等の就職に対して、すべてをサポートとはいきませんが、
      自分の夢や目標に向かっての支援はしてくださります。
      通学のしやすさは、バス通学で不便なことを考慮して星二つです。
      パソコンルームが増えたりと、年を追うごとに変化してきていますが、他大学と比較するとまだ不満が残ります。
      友人関係は部活動内だけではなく、他の部活動とも交流があるので友人関係は満足です。
      学園祭やスポーツ交流会などイベントに関しては充実していると思います。
      1年は教育に関する基礎的なこと
      2.3年は応用的な範囲に入り
      4年は教採に向けた学びがメインです。
      中学から体育の先生になりたいという夢があったから志望しました。

臨床教育学部教育学科の評価
      良くも悪くもいい学科だなとおもいました
      先生たちも面倒見がよく
      勉強もとてもわかりやすくて大変よかったです
      ほんとうにいい先生ばっかりでした
      授業もわかりやすくとてもよい大学でした
      学んだことを活かせるため色々ありましたが
      とてもいいサポートでした
      芦屋までいきそっからバスのるのがとても
      大変でした環境はよかったです
      トレーニングルームや図書室と色々あるため
      調べたり、鍛えたりできたのがよかった
      友人関係はすごく充実してました
      めちゃくちゃいい人ばかりで最高でした
      イベントなどはとてもよかったです
      サークルはもっといろいろあった方が良かった
      身体のことや栄養バランスや
      いろいろなことを学び興味のあるやつをうける
      体育教師になりたくて
      ここの大学なら免許が取れるときいたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      経営教育学を学ぶ学科であるが、ヒト、モノ、カネと毎授業で伝えるばかりで現実的な方法や経営する為に必要なことは学べなかった。しかし自分の選んだコースでの授業は学びの部分も多くあった。
      履修は選択できるものが少なく、ある程度皆が同じ授業を履修する状況であった。授業内容は薄いものが多かった。生徒参加型もあるが、先生が延々と講義する授業も多く居眠りする生徒もいた。
      自分の在籍したコースにはゼミの先生を選ぶ権利がなく、卒業論文の書き方すら教われなかった。結局、他大学の先輩に手伝ってもらい卒業することができた。
      就職支援センターから、お知らせがあったり、連絡があって、それぞれの就職に対して丁寧な対応の印象を受けた。それぞれの希望に沿うような就職先の提案などもあった。
      大阪駅からはすぐの距離ではあるが、そこから学園バスでバスには時間があるため、その時間に乗り遅れた場合はタクシーか徒歩のみ。
      教室から教室への移動が遠くて時間がかかった。暖房が少ないのか冬は寒かった。生徒が自由に使えるパソコンは4台のみだった。
      授業が重なることが多いため、自然と仲間が増えた。部活は高校からの延長で続けている人が大半のため、新しく部活を始める人はいないようだった。
      学園祭や卒業公演、他の場所でのイベントに参加しての発表など、出来たばかりの部活にしては、活動が充実していた。
      必修科目は、体育原理や経営教育学、経営学、語学があった。その他には心理学や、教育学などもあった。自分のコースではバレエ実技や、バレエ史も学んだ。
      芸術関係の先生

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      人それぞれに生きる道を考え、自分と向き合い、自分のペースで学業に取り組むことができ、心の余裕にもつながり、自分が何をやりたいのか考えながら大学生活をおくれるのではないかと考えます。
      学部の枠を越えて学ぶ事のできる授業が多く、将来の目標の中にも応用がきく授業だと私は考えます。
      ゼミの始動は3年生からです。人気のゼミは抽選になる場合があります。それぞれ自分の目標にしている事は小学校教員、幼稚園教員、心理学を学びたい、音楽の技術を高めたい等自分に合ったゼミが見つかると思います。
      学部ごとに専用のセンターがあり、資料が充実しており就職期間に限らず、先生から話を聞くこともできる。学部以外の人間も利用可能。
      キャンパスが山にあり、自然があり、静かにキャンパスライフをおくることができる。
      施設は多く揃っている。
      敷地内には自動車整備実習室や金属加工室、トレーニングルームや合宿施設も揃っている。
      学部を越えた人間関係があり、互いが互いを高めあいながら学校生活を送ることができる
      サークル活動等は数が多いとは言えないが、自分達にやりたいと思う気持ちがあるならばサークル活動を自ら立ち上げることもできる。自由がきくところが多い。
      一年生では専門科目はほとんどありません。専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。後、教職の取得希望の方は外国語の選択に気をつけて下さい。
      私立幼稚園、私立小学校、公立小、中、高等学校、教育関係等、自動車メーカー、営業等

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部教育学科の評価
      先生との距離もちょうど良く、とても勉強しやすい環境だと思います。スポーツコースを専攻していたのですが実習も充実していてとても良かった記憶があります。
      先生にもよりますが、どの先生も基本的にとてもいい先生でわかりやすいです。専門的なことをわかりやすく楽しく教えてくれます。先生との距離もちょうどのがこの学校のいいところだと思います。
      自分で興味のあるものを選ぶことが出来るので、専門分野出会ったり!興味のあるものを伸ばすことが出来ると思います。さらに深くものを知ることも出来るので私自身とても良かったと思います。
      私は教員採用試験1本だったので企業の方はよくわからないいのですが、教員採用試験の勉強をする際就職部の先生方が協力して下さって、とても良かったです。就活の場合も、同じだと思います。
      駅から少し距離があるのですが、学園バスが阪急芦屋川駅、阪神芦屋駅、JR芦屋駅から定期的に出ていてとても便利です。
      教員採用試験を受けたのですが、講師をしながら教員採用試験を再度受けました、今教師として働いています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床教育学部教育学科の評価
      先生方もよく色々学べた。
      教員になるための勉強なので
      いまの教育の現場なども理解できる。
      なのでいいと思う
      講義はまえむきに生徒が授業をうけ
      先生もそれに応えれるよに
      してくれてたので理解もしやすく
      意味のある講義だった
      スポーツしてるので良かった。
      さいごまでサポートもしてくれて
      一つ一つ指摘くれた
      最後までサポートしてくれた。
      いろんな案をだしてくれて
      選択(与えてくれたので良かった
      学園バスなので不便。
      1本のりおくれると
      授業に間に合わない
      食堂はせまい。
      それ以外でもほかの大学よりは
      負けているイメージ
      人は多いので充実できる。
      いろんな学科、部活の
      友達ができる
      教員の勉強。
      教員を目指してる方には
      いい学科だとおもう。。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      将来、自分で会社などを経営したいと考えている人にとっては、経営学や経済学など、高校生まででは学べないことを学ぶことができる。少人数なので、質問もしやすく、先生とも距離を近く話がきける。
      選択することができる科目が少なく、取得できるものが、かなり限られてしまいます。ですが、一般教養では、他の学部と一緒に授業を受けたり、専門教養では、少人数でみっちり教わることができる。
      先生によってかなり内容や取り組み方、指導が異なるため、選択が可能であれば、良い先生を見つけるべきである。内容は、4年生から論文を書き始めるので、どのようなものかは、私にはわからない。
      この学部では、親の会社を継ぐ人も多いが、就職する人も多い。就職を支援してくれる部署では、自分から質問など積極的に通うことで、親切に教えてくれる。大学からの斡旋などもあるので、そういったものを上手く活用するべきだと思う。
      駅から大学までは学園バスが出ているが、時間が限られているため、かなり不便である。山の上で自力で登り降りするのは、時間と体力を要し、また、近辺にも特にそれといった遊び場はない。
      学内は広いが、普段使用できるパソコンなどはかなり少ない。試験前になると、皆が使うため、使用はなかなか困難である。教室から教室までの移動に時間をとられ、休憩時間が少ないこともある。
      1年生の時には、全学科合同での授業などもあり、交流を深めるチャンスだと考える。しかし、2年生からは、学科ごと、コースごとの授業が増えるので、日々同じメンバーと過ごすことの方が多くなる。スポーツをしている学生が多いので、同じ部活内での恋愛が多く見られる。
      スポーツの教師を目指している学生がおおく、体育に関する授業が多かった。そして、経営学や経済学など、経営をしていくうえで必要なものや、英語、フランス語などの語学の授業もあった。
      将来、教師として教室を開きたいと考え、経営や指導法を学びたいと考え、また教師資格を習得できるので、この大学を選びました。
      推薦入試
      私は、入試を受けていないので、受験対策などは、まったくわかりません。

経営教育学部経営教育学科の評価
      芦屋市周辺で学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      学生と教授がフレンドリーなので距離が近くて授業環境がとても良いです。
      様々なカリキュラムが揃っており、自分のやりたいことが思う通りに出来るのが素晴らしいと思います。なので、幅広い分野を学びたい人には理想的な大学だと思います。
      10人程度の少人数ゼミで授業および研究することができ、他大学との交流も多く取り入れています。研究費も負担してくれるのでおおよその希望通りに実現することができます。
      大手企業に就職する人はあまりいないですが、比較的安定したサービス業に就いている人が非常に多かったと思います。
      芦屋市にある大学ですが、北の方になるので交通手段としてはバスだけと少々不便な所も見受けられます。徒歩でも最寄りの駅から30分程度かかります。
      キャンパス内は非常に綺麗で比較的新しい設備のものが多くあります(例えばパソコンなど)。学食は朝食100円なのでそれ目当てで早く大学に行く人もいます。
      あまり大きな大学ではないので友人は作ることができますが、恋愛に発展することは難しいと思います。ただ、アットホームなので学科内での友人は多いです。
      自分のやりたい基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      将来教師になりたいと思い、この大学が一番合うと思ったため。

投稿者ID:119256
    卒業生 / 2015年度入学
    経営教育学部経営教育学科の評価
      善し悪し関係なくもう二度と行きたくは無い
      別にこれはネガキャンじゃない
      山の上っていう場所がキツかった。
      まあいいと思うけど特に言うことはなし
      悪くないです
      より自分の分野を深めたい人にはおすすめできるはず
      思ってる以上に支援はあります
      ただそれに頼りっきりなのは後で痛い目を見るのでやめとけ
      山の上
      専用バスでの通学前提で立地は最悪
      でもあるだけ良心的
      割と綺麗で過ごしやすい
      老朽化はあまり気にならない範囲でした。
      友達できた
      恋愛?そんなもんあるわけないだろ
      楽しかったよ
      意外と多かったからね
      でも
      進んで入る必要は無いかな
      自分の学びたいものとは方向性が少し違っていたが、身になる授業であったと思う
      家から近い
      それ以上でもそれ以下でもない
      金はかかるからやめとけ
      商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      大学生活をエンジョイしたい学生さんにとっては、いい大学だと思います。教授も親身になってお話を聞いてくださります。
      二世代目の育成に取り組んでる学科なので、ベテランな先生達の指導で充実した指導が得られます。
      私がしていたゼミはなくなってしまいましたが、楽しいゼミでした。
      やはり、二世代目の方が多いので…就職というよりは親のしていた事業を継ぐという方が多いです。
      通学はしにくいですが、駅から無料バスがでています。キャンパスの周りには何もお店はありません。
      充実はしているとは思いますが、エコ対策なのか?自動ドアが手動でしか開かない時があります。
      私は友人、恋愛関係はまったくでした。特に出会いがあるという訳ではないです。
      特定の子には充実してるんだとは思いますが、私は充実してるようには思えなかったです。
      必修科目で、これいる?って授業を受講しなきゃいけないものもあります。
      経営学に興味があり、より!知識を深めたいと思い志望しました。

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学