みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  臨床教育学部   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

臨床教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    臨床教育学部教育学科の評価
      最高不満なんて一つもあらへんがな
      先生方めちゃくちゃ優しいしピアノの数多い最高
      あとご飯美味しいハンバーガーみたいなん食べたけどばりうま
      先生たちめちゃくちゃ優しいよね
      ご飯とか一緒に食べちゃうしほんま最高
      みんなおいで
      山の方やからばり遠いんかおもたけどいがいとそんなに遠くなかったから最高まぁ気合いで自転車でいけばなんとかなるよ
      設備はじゅーぶんすぎピアノばりあるもん
      食堂作ってくれたら嬉しいかもね
      友人関係とかわしょーみ自分の力やから学校あんま関係ないと思うけどまぁはいええんちゃう?
      日頃の学校生活が十分充実しちゃってますねほんまに最高やでねうん
      子供のことだけじゃなく自分の人生や生き方も教えてくれるんちゃうかな
      先生に勧めてもろて、オープンキャンパスにいったときに先生たちばりやさしかったから

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      スポーツに関心のある人は熱心に勉強しています。
      部活動に入ってる人が多いので互いの活動を話したりと刺激を受けれます。
      少人数制教育なので、先生が学生の顔を覚えてくれていて近しい関係にあるため遠慮なくアドバイスできるのがいいと思います。
      少人数なので手厚いサポートが受けれると思います。
      地元の就職に強いとも聞きます。
      周辺にコンビニエンスストアなどはないですが、駅からバスが出るためアクセスはとても悪いというわけではないです。
      トレーニングルームなどありスポーツしている人にはいい環境です。
      とても充実してるとは言えないですが、ある程度はあります。
      クラブや学科ごとは仲がいいこともあります。
      サークルがあるとは聞いたことはないです。
      イベント自体は時々あります。
      スポーツについての様々な分野から学ぶことができるも思います。
      充実した環境の部活動に入りたくて志望しました。
      素晴らしい指導者がたくさんいる部活動で成長していきたいということで志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      講義はわかりやすいも思います。生徒が少ないので質問する時間もたくさんあります。一人一人とちゃんとはなしができるのはとても良い点だとおもいます
      なんともいえません。学科と科目は少ないですが、生徒が少ないので教師一人一人と話が出来ます
      卒業生は大体就職出来ている気がします。偏差値も低いので比較的簡単に入れます。
      山奥にあるので、スクールバスで行くしかありません。とても通いにくいです。
      あまり綺麗な校舎ではありません。教室も少ないです。よく虫が出ます。
      いじめや異性トラブルはあまり聞きません。女の子がとても少ないです。
      生徒が少ないので、あまり盛り上がりません。サークルも沢山あるわけじゃないです。
      じどうしゃについて深く学んでいます。グループワークなどもあります。
      じどうしゃに興味があったのでこれにしました。あと付属高校からやすくこれたので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員の就職面では強いので教職を目指している方にはおすすめです。最後までよく面倒を見てくれるイメージです。
      少人数制で授業も聞き取りやすいです。担任の先生もいるので質問しやすい。
      まだゼミは受けたことないが先輩からの話によるととても充実しており満足しているそうです。これからがたのしみ。
      最後まで面倒を見てくれるので教職を目指している人にはとってもいいと思います!
      車かバスでしか来れないし近くにコンビニも無いため少し不便かも。
      大学自体は小さく分かりずらいですがまあ山の中なので仕方ないかなと。
      内部進学の人達は楽しそうにしていますがよく友人関係でトラブっているのを目にします。
      サークルに入っていないためわからないがサークル自体は沢山あっていいかも。
      1年で基礎などを学び自分の学びたいジャンルを幅広く勉強できます。合わなかったら他の学部へ変えることも可能です。
      以前から教員という職業に興味があったのと、中学からの内部進学でエスカレーターで行けるため選びました。

臨床教育学部教育学科の評価
      施設も就職も良く、周りの先生や友人との会話のしやすさも良くすごく環境にあっていてとても充実している。
      先生との会話のしやすさや、距離が近くすごく質問しやすい環境で充実している。
      学んだことを活かせる職業につける為すごく良い、質問もしやすくサポートしてくれる。
      山の上の方にあるが各駅からスクールバスが出ているので登校しやすい
      良くも悪くもない。新しくもなければ古くもなく、過ごしやすい。
      日本人の他にも海外の方も大学内におり、友人もでき充実している
      部活動をしている人が多い、入っていないがすごく楽しそうで充実している。
      学科の中にも何個かのコースがあり、自分の受けたいコースを選べます。
      心理や教育関係など様々な内容を学べます。
      教育の分野に興味がありオープンキャンパスに行きより知識を深めたいと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      折り紙でいろいろな制作物を作ったり、保育における基礎的な知識をしっかり身につけたりできるのですごく面白いです!
      基本的には満足しています。先生ととても近い距離で接することができ、進路の相談や実習の相談も凄くしやすいです。
      中には自分勝手なめんどくさい先生もいますが、基本気にしなくて大丈夫です。ムカついたら教務部に相談に行けば良いです。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミでは実際に保育園や幼稚園、こども園などに足を運び、子どもがどのような遊びをしていて、それはどんな意図があって、どんな成長に繋がるかを実際に見て、それをゼミの先生がわかりやすく解説してくれます。また、音楽に特化したゼミや、理科・科学に特化したゼミ、子どもを取り巻く環境に特化したゼミなど、幅広いゼミがあります。
      大学からはいろいろな就職説明会や、就職フェア、保育フェアのお知らせがきます。また、大学の先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれるので安心してもいいと思います。ですが、就活は自分から進めていかないと何も始まらないのでそこだけ注意。
      学校から無料の送迎バスが各駅(阪急・阪神・JR)の芦屋駅から出ているのでそれに乗ればすぐですが、山の上にある学校なので、1本逃してしまうと次のバスまで4~50分空いてしまいます。また、徒歩で行くにはかなりしんどいので、タクシーかバスに乗らないといけないです。
      学校の周りにはコンビニ等のお店が全くないので学校の中の食堂や自販機で食事を済ませるしかないです。
      教室は比較的に綺麗です。教室からの景色もすごく綺麗ですが、椅子が硬く、90分座ってるのが少しキツく感じます。
      また、学校周辺にコンビニやスーパーがないので食堂や「あしカフェ」という軽い売店のようなところでしか食事を調達できません。
      この大学は生徒の数が少ないので、授業でグループワーク(模擬保育や制作物を作るときにグループ分けをしたりする)をしたりする際もフレンドリーにすごく楽しいです。
      また、部活やサークルもあるのでそれに所属している人も多いです。
      部活動はみんな意欲的だと感じます。また、文化祭は露天や芸能人を呼んだりはなく規模はすごく小さいです。
      1年生から保育の基礎(歴史やその背景)、その応用と保育における視点、子どもを取り巻く環境づくりについて
      など少しずつレベルアップしていくのでとても身につきやすいです!
      第一希望は保育園です。
      就職先はまだ決まっていませんが、保育に関連した仕事がしたいです。
      子どもが好きというのが1番でした。
      また、従姉妹や近所に小さい子どもたちが多いので慣れているというのもありました。

2022年07月投稿
    臨床教育学部教育学科の評価
      立地や施設もいいですが、多額のお金を払って行くので考えた方が良いと思います。
      臨床教育学部は選べるコースが多いので、自分の将来やりたいことを学べます。
      就職が強いというわけではないですが、分からないことは教えてくれます。
      JRの三ノ宮から新快速で約7分ということもあり、無料のシャトルバスもでているのでいいと思います。
      私立なので施設も整備されていて綺麗です。カフェや屋上テニスコートがあります。
      恋愛はよくも悪くもですが、友人関係は自分で選ぶ友達次第です!
      コロナ禍ということもあり、出来ないことも沢山ありますが、充実していると思います。
      教育学科では5つのコースがあり、それぞれ自分の将来したいことからコースを選び、夢の実現へと努力します。
      教育系に進みたいと思い、自分の家から近いので芦屋大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実してあり色々な知識を身につけられます
      自由な感じで、新たな事や色々なイベントなどが楽しく生徒のみんなが仲がいい
      このコロナの期間なので研究室やゼミの演習はしたことがありません
      サポートは十分だと思います。分からないことがあれば分かりやすく教えてくれます
      立地は坂の1番上に位置しているので行くまでは大変ですが、1番上なので景色はいいです
      学科の施設や設備はかなり充実していると思います。ものなどが揃っています
      コロナの期間なのであまり交流はありませんが、イベントなどで仲良くなれます。
      じゅうじつしてるとおもいます。サークルは13個ほどあります。
      教育のことについてです。主に自分が先生になった時やコーチになったのきの授業です。
      私は、警察官になりたいと思い警察官になれる道がある学科コースに入りました

臨床教育学部教育学科の評価
      心理コースでは、箱庭を使って相手の心の状態を読み取ります。とても難しいです。でも、先生の教え方が上手なのでとても分かりやすかったです
      建物がとてもキレイで、学校から見る景色が最高この大学の創立者が近くに立っています
      とても分かりやすく教えてくださって、完璧って言うぐらい最高です
      電車で乗り換えることもないし、無料シャトルバスが運行しているのでとても楽です
      建物がとてもキレイです。
      さすが芦屋って感じで、中はとてもおしゃれでした。
      友達はとても優しく、面白く最高です
      恋愛は興味がないので、私には分からないけど…
      イベントは2月にスキーにいったりします
      私はとても好きなので、とても楽しめました
      箱庭を使って相手の心の状態を読み取ります。
      カウンセリングもします
      昔から子供が好きで、子供に関わる仕事がしたかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      手厚いサポートがあって安心できる。仲間と協力できるのでいいとおもいました。学校の先生になりたいのならいいと思う。
      お金持ちの子ももちろんいるが、みんな明るくて接しやすいとおもう。
      ゼミの先生、仲間の活気溢れた活動でいつも楽しくていつも楽しんでいるから
      体育の先生になりたいので勉強しているが、周りのサポートがあって助かる
      少し遠いので不便。雨の日などは特に大変。コンビニもないため少し不便
      山の中なので目立ちにくいのでそこはしょうがないかとおもっている。
      ほんとに明るい子がおおい!友達ができやすい。だがトラブルはよく見かける。
      楽しそうにやっていると思う。たくさんの種類があっていいと思う?
      教育学。基礎から学びます。途中学科を変えることもかのうです。
      教職員
      教員にずっと憧れていたため。いける学力であったため。女バスの先生が中学の頃の体育の先生でずっと憧れの先生だったので追いかけ?みたいな

投稿者ID:942015

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学