みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
(507件)
公立内75位 / 93校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通幅広く面白い講義が選択できるが、専門的とまでは言いがたい浅めの講義が多い。建築士と(管理)栄養士を目指す人は、かなり忙しくなるがしっかりと学べる。
講義・授業普通基本的に浅く広く学ぶところであり、建築、栄養士以外は自分で学ばないといけない
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野のゼミがあり、他は知らないが、理系のゼミでずっと実験ばかりしていた
就職・進学普通兵庫県内の就職はかなりあるという話。大学院に進学したが、研究室の先生からも進学先の先生にアプローチしていただき、スムーズにことが進んだ
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分。駅前に大型の自転車の駐輪場があり、大学内の自転車置き場も大きい。歩くと30分だが、姫路城内を通るルートだと6割日陰で日々のウォーキングにいい。
施設・設備悪いある程度歴史ある建物もあり、設備は古い。パソコン等は最近買い換えがあった。実験設備は、水質調査系以外はそこそこ古い。
友人・恋愛普通男女比は半々かちょっと女性が多いくらい。食環境栄養課程は圧倒的に女性が多いイメージ。友人関係は2年以降に固まってくる
部活・サークル普通サークルも学生団体も多い。環境だけのものも、工学主体のものもある。学生団体は在籍学生数が減少ぎみで多くは存続が危うい。
学科で学ぶ内容文理関係なく様々。理系科目は学生が少ないため教員も少なく物足りないものも多い。研究室配属は3年から
就職先・進学先県外の大学院へ進学
志望動機センターを理系受験しても、数Ⅲなしで二次が受けられるから。後期がセンターのみで確実に受かると分かっていたから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通総合的に満足している人が少ないように思います。兵庫県から恩恵を受けている感じがあって、兵庫県以外の県から来た生徒は満足していない。
講義・授業普通他の大学の授業の様子が分からないため評価しにくいが、良くもなく悪くもなくという感じだろうか。先生によって評価が異なる。
アクセス・立地普通地下鉄沿線なのだが、地下鉄の料金が高く金銭的にきつい。周りには遊べるようなところやご飯を食べることができる場所が少ない。
施設・設備普通パソコンは少ないし、図書室も席が少ない。校舎は暗く夜歩くのが怖い。学食も高校並みで売店など欲しかった。
友人・恋愛普通まじめな人が多いように思う。サークル内での友情や恋愛は多いのではないか。他学部の人と仲良くなるにはサークルしかない。
部活・サークル普通種類が少なく何にも所属していない人が多いです。特に強いチームもなくコートも狭く予約を取るのが大変らしい。
学科で学ぶ内容企業の経営手法、人事、中小企業の取り組み方を学んだ。
所属研究室・ゼミ名地域活性化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集中的な地域を指定しその地域を調べていく
志望動機自分が生まれ育った兵庫県で活躍する企業の仕事に就きたくて志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため先輩から話を聞いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い兵庫県内の3公立大学が統合され兵庫県立大学になりました。合併されたことにより、知名度が低下、合併したため偏差値も低下しましたが、経済・経営系の前身の神戸商科大学は関西の会計系ではそれなりの名門です。名前は変わりましたが、講義内容等はそれほど変わっていないため、学ぶ意欲のある学生にとっては非常に良い環境です。(逆に偏差値のみで選んだ学生は、入学後非常に苦労します)
講義・授業良い2?4回生、また大学院の講義は非常にレベルの高いものがあり、専門的な知識は間違いなく身に付きます。しかし、逆に1回生の基礎科目(例:簿記論)などで先生方のレベルが高すぎる?場合もあり、講義をただ受けているだけでは単位は取得できず自ら学ぶ姿勢が必要です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩5分強ですが、駅の周りは都市計画の関係であまり発展していません。最近は商業施設ができたそうですが、駅と反対側でいまいちのようです。放課後に遊ぶような場所はありません。お茶ぐらいはあります。遊び場所は名谷or板宿(新長田)or三宮になるでしょう。また大学全体が小高い丘の上なので構内で坂が多いです。改善されているかもしれませんが、アクセス・立地・バリアフリー等はよろしくないです。
施設・設備普通設備は古く、学食は狭く、生協は普通です。阪神大震災のひびなどがあり、ある意味、趣があるともいえます。ただ、図書館の蔵書は充実しています。また、学食はカフェメニューのようなおしゃれなものはありませんが、十分値段以上にはおいしいです。
友人・恋愛良いマイナーなため、基本的には落ち着いた人たちが多いです。体育会系!みたいな人はあまりいません。概ねの傾向として、落ち着いた経営学科、明るい経済学科です(生徒、先生ともに)男女比率は約半々でしたが、近隣に大学が4つあり、その中には女性比率が非常に高い大学があります。男子学生は自分の努力次第で無限の可能性が広がっています。
部活・サークル普通あまり突出してめだっている部活・サークルはなく基本的に地味です。遊びたい!友達を増やしたい!飲み会に行きたい!という方は近隣大学と合同サークルに入りましょう。あるいは同じ趣味の友達とサークルを作るのもいいでしょう(非公認で)
学科で学ぶ内容会計学に関する基礎から専門まで学ぶことができます。
就職先・進学先みなと銀行
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだ知識が生かせるので選びました。
志望動機会計学に強いので資格取得や就職に役立つと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いのでセンター重視。また偏差値の割に数学が難しいです。配点配分は一緒なのでいっそ英・国に特化するのもありです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い自分がどの学部、学科を選択するかで将来携わる分野がある程度決定してしまいがちですが、環境人間では、二回生から建築、システム、文化、環境などの専門を決定するため、一回生のうちは、実際にそれぞれの分野に触れながら自分の進路を考えることができます。たとえほんの上辺だけであっても、その分野に触れたうえで選択できるのはとてもいいと感じました。ただ、様々な分野を学べる反面、自分がやらなければ広く浅くになりがちとも言えます。
講義・授業普通様々な講義が集まっており、楽しいです。分離混合の学部と言うこともあり、文系として入学しても、実験などの講義を学ぶことができます。勿論、理系の人がシェイクスピアや英文学といった文系科目を極めることも可能です。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ほどです。本数は多いですが、他学校もあるので割と混雑しています。駅に自転車を置いて、駅からは自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通建物は割と古いですが、とくに不便には感じていません。学内の購買、学食は閉店が早いです。近くにコンビニや飲食店もあることにはありますが、あまり充実してるとは言えません。
友人・恋愛良いいい人ばかりで本当によかったです。文理混合なので、様々な考えを持った人と関わることができます。特に一回生の一般教養の講義では、学部を超えた多くの人と友達になることができました。
部活・サークル普通学生団体という組織があります。自分で立ち上げる人も多いです。自由に活動ができるし、協力してくださる先生方も多いのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容建築、文化、システム、環境、教育など、幅広い分野から選べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミは三回生から学び始めることになります。
所属研究室・ゼミの概要ゼミに本格的に入るのは三回生からになります。
志望動機様々な分野を学び、選択することができるから。
どのような入試対策をしていたか数学、国語、英語を重点的に学習していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文理問わずたくさんの種類の授業があるので、様々な分野の教養をつけるのに良いと思います。ただ、授業によって大変なものとそうでないものがあるので、選ぶときは先輩の話も参考にしましょう。
講義・授業良い授業中は基本的に静かで、比較的前のほうに座っていれば他人の私語に邪魔されて集中できないということはありません。
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分、自転車で15分、徒歩で35分という位置にあります。大体の人がバスか電車ですが、個人的には徒歩がお勧めです。姫路城の横の道は桜や紅葉がきれいですし、とてもいい散歩スポットです。
施設・設備普通公立大学なので、小さいし私立ほど設備がいいとは言えません。ただ、少人数なので使うのに不便はないという点で3にしています。
友人・恋愛良い基本的に根はまじめな学生がほとんどで、みんないい子です。また、県立大の他学部に比べて女子が多いため、華やかで可愛い子が多いとよく言われます。ただ、これも女子が多いためですが、学部内カップルはそう多くありません。理学部や工学部、他大の人とお付き合いしている人のほうが多いです。
部活・サークル普通部活やサークルは、はっきり言って期待しないでください。そもそもの人数が少ない上、スポーツ推薦などはないため部活も強くありません。まあ、内輪で楽しくやっている程度です。
学科で学ぶ内容自然環境だけでなく、社会環境や人間関係のことなどたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代経済研究室
所属研究室・ゼミの概要自分なりの視点を持ち、それを経済の観点から研究します。
志望動機たくさんのことを学べるうえに学費が安いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は7~8割取れればA判定なので、それに向けてひたすら勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べる学部です。これといってやりたいことが決まっていない人にピッタリなのではないかと思います。ゆっくりと自分の将来の方向性を決めることができます。ただ、広く浅くなので本人にやる気がない限り4年間を終えても何も残っていないということになりかねません。
講義・授業普通いろいろな分野の講義を受けることができるのでとても身になるし楽しいです。ただ、そ分深度は浅いかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやり方が全く違います。ガチガチに拘束されるゼミもあればかなり放任主義なゼミもあり、それぞれ自分に合ったゼミを選ぶことさえできれば楽しい学生生活になると思います。
就職・進学普通一応公立大学なので県内ではネームバリューはある方だとは思いますが、結局は本人のやる気です。ゼミによって色があるものの就職先は様々です。
アクセス・立地普通電車で通う人にとっては駅から程よい距離にあり便利だと思います。下宿する人にとっては自転車で行動できるので助かります。
施設・設備普通雰囲気のある建物もありますが、特に老朽化が進んでいるというわけでもなく設備的には快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通男女比率は半々なので学部内カップルも多かったです。また部活をしている人は工学部や理学部との接点がありそこでカップルになる人も多かったです。
部活・サークル普通工学部と近いので部活・サークルは多くあり活発です。ただ都会のように他の大学との関わりは少ないように思います。
学科で学ぶ内容食、住、自然、人間にとっての様々な環境について学ぶことができます。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで医療について学んでいたため医療の業界に興味があったから。
志望動機もともと食環境に興味があったが住環境や自然環境の講義もあり広く学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いためひたすら過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い6つのコースがあり、自分の学びたいことを深く学べると思います。ただ、環境人間学部のキャンパスは小さく孤立傾向にあるので、サークルなどに入りたい方は他のキャンパスまで赴かなくてはならないという難点もあります。何にせよ、どのような大学生活を送るのかはあなた次第なので、楽しく充実した大学生活を送れることを祈っています。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっています。割りかし、オタク気味な先生が多いです。(良い意味で)なので、自分の興味のあることを知りたければ、深くまで学べると思いますよ。
アクセス・立地普通立地としては、駅からもそう遠くなくいいのではないでしょうか。ただ、一年次の時と二年次以降とでキャンパスが変わるので、そこは注意して1人暮らしをする人は部屋を借りた方がいいと思います。学食は小さいですが、大学の目の前にコンビニがあるので、お昼をそこで買う人も多いです。バス停もすぐそばにあるので、バス通学の人もそこそこいますよ。
施設・設備良い図書館・パソコン室など好きな時に使えるので、学校で課題を終わらせてから帰る人もいました。必要最低限の施設は揃っていると思います。不便はしたことありません。ただ、小さなキャンパスなので、最新の・おしゃれなものとは遠いと思っていて下さい。
友人・恋愛良い比較的女子が多く、男子が少なかったので、出会いという意味では学部ではあまりなくサークルやバイト先が多かったように思います。しかし、中には学部内カップルもいたので、自分次第ではないでしょうか。友人は、気の合う友達が必ず一人は出来ると思います。
部活・サークル普通環境人間学部内でのサークルはあまりありません。多くが一年時にいた書社キャンパスのものになると思います。移動が大変ではありますが、入っていて損はないと思いますよ。
学科で学ぶ内容人間とそれを織り成す環境について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名フランス文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランスの文化(建築・文学・絵画・人物など)について。
就職先・進学先黙秘権。
就職先・進学先を選んだ理由黙秘権。これはここでは話したくないです。
志望動機家から学校までが近く、学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験の勉強をしたり。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い企業のケーススタディを学ぶことが出来る。経済学も勉強でき、金の流れや価格決定の仕組みなどを理解できる。就職に関しては特別良いというわけではないと思います。しかし、悪いと言うわけでもありません。中の中だと思っていたほうがいいです。
講義・授業良い経営学のみならず経済学なども勉強できます。統計学も勉強できるのは面白かったです。プログラミングの講義もあった。経営学以外の分野も勉強できるので幅広い知識を身につけることが可能です。
アクセス・立地良いアクセスは良いとはいえません。自分は地元の大学だったので原付で通えましたが、他の友達は地下鉄に揺られながら登校していました。駅から徒歩10分くらいあり、地味に遠いと感じました。
施設・設備普通公立の大学なので、設備がいいとはいえません。敷地も広いと言えば広いのですが、他の大学と比べるとまだまだ狭いと感じます。昼になると学食は人でいっぱいになり、座って食べることが出来なかったです。もっと拡張して欲しかった。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人間が多かったと記憶しております。特にやんちゃなことをする人もいませんでした。世間一般からしたらおとなしい人たちが多かったのかもしれません。カップルは多かったです。ゼミで知り合ったり、している人が多かったです。
部活・サークル普通色々な部活やサークルがあったと思います。ただ、他の私立大学などと比べると種類は少ないと感じるかもしれません。また、どの競技に強い等は無かったと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要過去の判例から商店となる法律を学んでいくことができます
就職先・進学先播州信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融、特に銀行系の仕事に興味を持っていたから
志望動機家から近く、学費が安く済むから
どのような入試対策をしていたか試験は小論文と面接でした。小論文は問題文が英語で書かれていたので、英語の読解力を見につけるため必死に英語を勉強しました。面接は先生に見てもらって指摘してもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い食環境以外の生徒は2回生から専門を決めることができ、その内容も建築・システム・化学研究・幼児教育・文化など幅広いです。まだ自分が何をしたいのか、何に向いているのかわからないという方にもいいのではないのでしょうか。
講義・授業良い本当に様々な内容の講義があるので、自分はこういうことに興味があるのか、という新しい発見にもつながります。
アクセス・立地良い一部の建物は趣があり、本当に素敵です。アクセスに関しては、姫路駅から大学までのバスの本数が割と多いです。しかし、姫路駅から大学まで自転車で10分程度なので、駅から自転車で通うのもおすすめです。
施設・設備良い食堂はやや小さく、購買も割と早い時間でしまってしまうのですが、近くにコンビニ・飲食店もあるので、特別不便する点はないかと思います。
友人・恋愛良い女子の割合がやや高めですが、特に気になることはありません。いろんなタイプの子がいるので、とても楽しいです。
部活・サークル普通部活に関しては、書写キャンパスのほうが多いです。2回生になって部活を続ける際、部活のある日には書写キャンパスへ通うという子も多いです。
学科で学ぶ内容建築・化学・文化などから、学びたいことを選ぶことができます。
志望動機様々な専門があり、自分にあった学問が見つかると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験・過去問を重点的にやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを中心にして講義時間割を選ぶことができるので、興味あることをより深く学ぶことができると思います。キャンパスライフも楽しく過ごせるところなので、毎日楽しいですし、遊ぶだけでなく、勉強もしっかりできるところがよいです。
講義・授業良い自分の専門分野を教えている先生もたくさんいて、ただテキストを読むだけでは勉強できないことも、たくさん教えてもらえるので、勉強になる。たまに癖のある先生に出会うこともありますが、めちゃくちゃ悪いということもないので、そこはおもしろい。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからないところにあるので、通学が大変だということはないです。周りに大学が4つほどあり、学園町として栄えているところです。ただ、本当に大学しかないところなので、飲み会をしようということになっても、近くに都合のいいお店がなかったりするところは少々不便です。
施設・設備普通大学の敷地が広いこともあり、校舎も広々と建てられています。そのため、授業があっち行ったりこっち行ったりということになってしまうこともたまにあります。残念なのは、食堂のメニューが少ないこと、食堂の座席が少ないこと、生協売店の品数が少ないこと、新製品がなくいつも同じようなものしか置いてないことなどです。
友人・恋愛普通公立大学ということもあったのか、ド派手な格好をした人もなく、うるさい人も少なく、また、ほとんどが受験を乗り越えてきた人たちなので、学力のレベルもそれほど差はなかったです。そのためか、普段授業に出てない人でも、テスト前のちょっとの勉強で単位をとってしまう、容量のいい人は多かったと思います
部活・サークル普通サークルを掛け持ちしている子も多く、試合やコンクールに向けて頑張っている人がとても多いです。近隣の他大学のサークルと合同でやっている部活・サークルもあり、人間関係の広がりが楽しいと言う友達も多くいます。
学科で学ぶ内容マネジメントについて、何が必要なのか、何が基本的なのかなど、ビジネスにおいて欠かせないことを学べます。
志望動機自宅から通える国公立大学であったし、就職の状況もよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターで得点とれてれば二次でこけても大丈夫だと思ってたので、ひたすらセンターの問題といて、それにプラスで英単語の暗記と数学問題を数こなすことを徹底した