みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
(507件)
公立内75位 / 93校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い講義は少人数制で受けやすい講義になっています。必修が多いので大学の近くに住んだ方が便利ですが、周りにはなにもありません。
講義・授業良い専門的なことは多く学ぶことができます。縦のつながりも作りやすいので、わからないことがあれば相談が気軽に出来ます。
研究室・ゼミ良い幅広い研究内容から選ぶことができるので、やりたいことが出来ると思います。設備はあまり良いモノがないのが気になります。
就職・進学良いOBがいろんな分野に就職しているので、情報が集まりやすいです。推薦も多くあるのでゆうりに就職できると思います。
アクセス・立地悪い周りにはなにも無いので、近くに住む場合は足が合った方が便利です。アクセスはバスのみになるので、時間の把握が重要です。
施設・設備悪い古い建物で、設備も新しい物があんまりないと思われます。spring8などと共同研究もしているため、その分野では最新のものも使えます。
友人・恋愛良い工学部には女子が少なく、男子が8割ぐらいだと思いますが、環境学部や理学部の1年生などは工学部と同じキャンパスになるので、割と幅広く友人もできます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しているので、好きなことを出来ます。自分で作ることも可能なので、仲間を集めて始めてみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い材料の特性を学べます。
所属研究室・ゼミ名半導体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の材料を研究できます。
就職先・進学先京セラ
就職先・進学先を選んだ理由半導体部品に強いため
志望動機幅広い材料の特性に詳しくなれるため
どのような入試対策をしていたか通常の入試対策をおこないました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い理系の研究に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。研究室は多い方だと思います。また、他大学にはないような機械があってとても充実した環境で研究をすることができます。そして、何よりもまわりの友達が志の高い人が多いのが魅力的です。ただ、二回生からは山奥のキャンパスに通わなければならないので、交通の面では非常に不便であると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業はとてもわかりやすいです。もし、わからないところがあれば、わかるまで丁寧に指導してくださいます。ただし、理学部は理系科目を全般的に習得しなければならないので、数学・理科・英語はものすごく勉強するので、思っている以上に大変です。
アクセス・立地悪い姫路工学キャンパスの時は、姫路から30分バスに乗っていかなければならないので不便であると思います。しかし、二回生になってから通う播磨理学キャンパスはそれ以上に不便です。大学の周りにはお店も何もありません。ただし、夜になると非常に星がきれいに見えます。
施設・設備悪い非常に広い大学なので、移動するのが大変です。また、山を切り開いたようなところに建っているので、階段や坂が多いです。
友人・恋愛普通周りにいる友達はみな前期試験で第一志望を落ちてしまっているので、境遇が同じ人ばかりです。相談すると、真剣に話を聞いてくれたりしてくれるので、本当にこの大学に来てよかったと今では思っています。
部活・サークル普通部活・サークルは活発である一面、他大学よりも数が少ないと思います。でも、先輩方は皆やさしく、卒業してもなお関わりのある先輩方もいらっしゃるので、すごく絆は深いと思います。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎知識から専門的な分野の知識まで学ぶことができます。
志望動機理系科目が好きで、生命に関する研究がしたかったから
どのような入試対策をしていたか自分の苦手とする範囲をわかるまでひたすら解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い授業は質の高いものであったと思います。就職に関しても高い就職率を誇り、大手企業に就職したOBもたくさんいます。自由でしたので、とても充実した大学生活を送れました。
講義・授業良い教授によって授業の質にかなりばらつきがありますが、人気の教授の授業はわかりやすく、レベルの高いものであったと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で歩ける範囲でしたが微妙に遠かったです。また大学の周りに坂が多かったです。しかしバスやお店などはたくさんあり、不自由しませんでした。
施設・設備普通設備は最新のものをそろえている感じではなかったと思います。少し古い感じがする箇所がいくつかありました。しかし不自由するほどではなかったです。
友人・恋愛良い気の合う友達がたくさんできました。人数も多いのでまだまだ出会いはたくさんありました。サークルや部活内のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活はたくさんありましたがサークルが少なく感じました。アメフトやサッカーなどは人数も多く盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経済学についてアダムスミスから金融、国際経済まで学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融論
所属研究室・ゼミの概要世界の金融について研究する。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由こつこつと人を支える仕事がすきだから。
志望動機就職に役立つと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで点をとり、赤本をやりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は歴史も長く、看護の世界では有名なので就職にも有利です。しかし、看護師になる気持ちが強くないと勉強も実習も大変なので覚悟を持って入学することが大切です。
講義・授業良い看護学部は基本的に必修科目がほとんどなので楽な授業などはないと思ってください。看護師資格を取るためには必要な科目なのでべんきは大変ですが、演習のテストなどはないので他大学よりは負担が少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも4回生の卒論時のみなので、ほぼないです。あまり考えなくていいです。ゼミは基礎看護から小児や母性など様々あります。どのゼミに行っても自分がやりたい研究を支えてくれるので安心できます。
就職・進学良い看護なので就職は基本的に困ることはないのですが、学校にキャリアセンターがあり、今までの人の面接内容など書いてくれているものもあり、対策はしやすくなっていると思います。
アクセス・立地普通看護学部は明石にあります。明石駅からは少し遠く歩くとやや大変です。駅から自転車で10分程度です。バスの利用がオススメです。住宅街が多く閑静な街で、住みやすいです。大きなスーパーから小さいスーパーも多くあり、ドラッグストアもたくさんあり、買い物は便利です。
施設・設備普通コンクリートの建物で最初は迷子になります。分かりづらいです。夏は暑いです。
友人・恋愛普通基本的に女子しかいないので友人関係は充実しますが、恋愛は自分から動かないと見つかりません。経済経営学部でのサークルに参加するのが出会いが多くなると思います。
部活・サークル普通あまり充実していません。サークルは少なく、部活動の方が多いです。
学科で学ぶ内容一年は基礎看護、2年は基礎看護から分野別の看護。一、二年生の間に医学的なことはほとんど学びます。4回生では災害看護が必修であります。
就職先・進学先国立の小児病院
就職先・進学先を選んだ理由立地と内容のバランスがよかったから。受験科目が楽だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、フェイスガード利用。実習は学内やオンライン実習投稿者ID:766768 -