みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い特待生留学での留学や1年間の留学もバックフォローが完璧にあり、国際センターには毎日外国人と触れ合えられる環境がある。留学生との触れ合うサークルも公式としてあり、留学生のお世話をするプランもあり語学を学ぶ上ではこれ以上ない環境だと思える。
比較的国際教養学部には、他学部と比べ潜在能力が高く英語だけではなく韓国語、中国語のネイティブスピーカーもいるので、勉強できる環境を自分が選びとれば、就職先として企業からは引く手数多である。
何もしない人が多い日本の大学生の中で、この学部だけは努力しているイメージである。それは異文化の触れ合いから得られる産物だと捉えられる -
就職・進学良い就職実績で言えば楽天を蹴ったサッカー部の先輩もいらっしゃった。
そのレベルで、大学フィルターをかける企業はもうこの先残っていないと思える。それに関しては自分がやってきた大学生生活の話題を就活にぶつけることができるので就職は自分次第である。その中でやはり国際教養学部として豊富な経験値、海外の知識があると就職など困らない。しかしながら何もしてこなかった学生もいるため4回生時に差が出る。
就職先・進学先大手IT企業
投稿者ID:519328 -
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学の様々な授業を受けることができます。授業の難しさは偏差値相応のものなので、安心して、興味のある講義を受けることができます。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができると思います!
アクセス・立地普通大学は最寄り駅の和泉中央駅から徒歩20分ほどのところにあります。一応、最寄り駅から大学までの有料バスもありますが、大した距離ではないので歩く人が大半です。
施設・設備普通設備は比較的に綺麗で、新しい建物もあり、快適に過ごすことができます
友人・恋愛普通サークルや部活での付き合いや必修科目でも友人ができます。科目は沢山ありますが、学びたい方向性は限られ来るので、同じ授業をとる友人もでき、お互いに
協力をすることができ、とても楽しいと思います。 -
学生生活普通大学には運動系の部活や文化系の部活、様々なサークルなどがあり、自身にあった場所を探すことができます。人生に一度の大学生活ですので、一つはどこかに所属して見るのもいいかと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強を熱心に取り組めるような学校では無い気がする。
友達をいっぱいつくってサークルや部活動を頑張るにはいい環境だと思う。 -
就職・進学良い就活での学校側のサポートは関西ではかなり充実したものがあると思う。
公立ではもちろん私立の大学でも、ここまでのサポートをしている大学は無い。
企業の情報もかなりそろっているので、サポートは十分である -
アクセス・立地良い南海泉北高速鉄道の和泉中央駅から歩いて15~20分くらいで少し歩かなければならないのが、ネックだが学校の周辺にはカフェや美味しい料理屋があり街も綺麗なので環境が良い
友人・恋愛良いサークル活動や授業での人との関わりが増える、高校までと違い同じクラスだけで受けることがないので多くの友人が出来る。
また、サークル活動では特に趣味が同じような人とも関わることができるのでより深い友人が出来る。
恋愛は同じサークルでの恋愛はオススメしない。
友人関係が壊れる可能性があります。
就職先・進学先フリーター
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通英語や他外国語を学びたい方にはおすすめの学部です。必須外国語の授業は週に4回以上あり、英語の他に、韓国中国語、スペイン語なども選択が可能です。英語の授業で使用する教室は、ヨハネ館というとても綺麗な教室です。 ただ、先生や周りの生徒によって、得られるものが大きく変わります。英語しか話せない先生に当たると、終始わからない状態になります。 就職ですが、英語関係に内定した人は、ほとんど聞いたことありません。よほど熱心な人くらいだと思います。
講義・授業良い海外の文化を学びたく入学したのですが、この学部で正解でした。実際にフランスに住む方がにて、美術文化についての講義がありました。 様々な講義に参加するうちに、文化以外にも、入学当初は興味がなかったはずの韓国語の勉強もできました。外国語の授業は、授業でもらう資料を使えば、自らのやり方次第で、簡単な会話くらいはできるようになります。ただ、授業だけでまかなえるくらいの、指導力を持った先生はかなり限られます。
研究室・ゼミ普通私はゼミに参加しませんでした。友人もほとんど参加しなかったので。あまり詳しく書けませんが… 参加しなくても、他の講義で単位をとれば卒業できます。 私は一人暮らしでアルバイトをしなければならなかったので、ゼミで卒論を書く時間もなく、他の講義に出た方が効率的でした。 参加、不参加が選べるのはいいと思います
就職・進学悪いキャリア指導の専門の方がいますが、あまり親身になってくれませんでした。ここの企業に行きたいと話しても、「いいんじゃないですか」くらいでした。 自己PRの添削もありますが、非常に厳しく怒られて泣いている子がいました。私の担当者は優しい人でしたが、担当によってかなり変わります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は和泉中央駅で、徒歩20分ちょっとかかります。夏は炎天下の中、ほとんど日陰のない道を歩くので、それが辛かったです。 通学路から少し離れるとカフェやラーメン屋などもあります。買い物をできる場所はあまりありません。学校終わりに30分くらいドライブをして、展望台に行ったのはいい思い出です。買い物より山に行って景色を見る方が楽しめるかもしれません。 一人暮らしをしている人も多く、ほとんどが学校付近です。
施設・設備良い図書館の設備は整っています。綺麗で席も多いですが、やはり人気なので、テスト前は埋まってしまいます。パソコン室も自由に使えますし、台数も多いです。課題は基本、図書館かパソコン室で行っていました。 食堂は、正直美味しいとは思いませんでした。他の大学よら高いかもしれません。席も多くはないので、いつ行っても混雑しています。
友人・恋愛良い活発な学生が多い大学なので、入るサークルによっては、恋愛話ばかりになることもあります。彼氏彼女はみんな早い段階でできていました。 英語の必須授業は、固定クラスになるので、友達も自然にできやすいです。授業後にラーメン屋に行くこともよくありました。
学生生活良い音楽サークルに入っていましたが、よくホールを使用してライブを行っていました。そこまで大きいホールではないですが、文化祭になるとお笑い芸人がくるようなホールです。あまり有名な人はこない印象ですが、毎年誰かしら来ています。 テニスサークルや外国語サークルも人気です。
学科で学ぶ内容1回生から英語と他外国語を学べます。他外国語とは、スペイン、ドイツ、韓国、中国など様々です。クラスは別れていて、自分と同じくらいのレベルの人が集められているので、ついていけない!とはならないので、安心してください。 2回生はその言語の応用レベルを学びます。 3回生になると、より幅広く講義を受けられます。ヨーロッパ文化や、英語で映画を見る授業、各地の民族や風習、海外のアイドルについてなど、少し変わった授業もあります。 ゼミは不参加でも、他の講義で単位を取れば卒業できます。例えばアルバイトや部活に専念したくて、卒論をする時間がないという方は、不参加でも構いません。私は参加していませんでした。
就職先・進学先小売業 関西に展開するスーパーへ就職し、運営やパート管理など。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い特に可もなく不可もなく、比較的単位を修得しやすい学科であると思う。
何をしたいのか特に決まっていない学生に対しては、他の学部とは違い、専門的すぎず、幅広い授業を受講できるのが良い点だと考える。 -
講義・授業良い内容については、専門的すぎず、分かりやすい社会現象や社会のことを学べたかなと、振り替えるとそう感じる。
先生も人によるが、比較的優しく、単位をとりやすい授業が多かったように思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミでの活動は社会学、主にSNSや子供の発達について学べた。
社会学部生のみでなく、経済学部の学生も共に受けることができた。
比較的単位はとりやすいゼミであった。 -
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては、とても充実していたように感じる。キャリアセンターの利用も大変満足しているし、担当の先生もついてくれるので就職活動についての悩みなどを相談しやすかった。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から大学まで遠かったことは事実である。徒歩で15分ほどかかる。
学校の周り、最寄り駅の周りにも大学生が集まって遊べるような施設は少なかったように感じる。 -
施設・設備良いキャンパスについて、教室については、比較的綺麗であったとおもう。飲食可能な教室が少ないのは残念であった。
学食は安いが、やはりあまり美味しくはないとよく言われていた。 -
友人・恋愛良いサークル活動での繋がりについては非常に満足している。授業だけではなかなか深い感系の友人は出来ずらいかとおもうので、何かしらの団体に所属してみることはおすすめする。
学生生活良いサークル活動については非常に満足している。
たくさんの友人や後輩、先輩に恵まれ、充実した大学生活を送ることができたと感じる。
大学のイベントについては、もう少し学祭に力をいれることができたらな、と感じる。
学科で学ぶ内容必修科目については、世界市民、社会学の基礎講義、基礎英語など、他の学部に比べたらとても少なく、とりやすいと感じた。
就職先・進学先人材業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学科は社会の中から幅広い分野で充実しているが社会に出て活かせるかといえば、そうでもない気がする。そして、単位取得については先生の話や出席をしていないと厳しい先生もいる。普通にべんきょうしていればとれる。
講義・授業普通講義・授業の内容については充実していると思う。社会学の幅広い分野があり、知識は身につくと思う。教授や先生は授業内容や授業評価、受講生の人数によって、厳しくしたり、優しくする先生がいるため、先生次第である。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3年生の4月である。選び方については、専門学科内では演習α、専門学科外では、演習βがある。そして募集期間は3回あり、募集人数が達したらその演習が募集終了となる。人気の演習は1回目の募集で即終了することがあるため、注意してほしい。
就職・進学悪い就職実績としては、大手企業に内定するひとは少なく、中小企業が多い。就職活動のサポートは、求人と模擬面接、講座は参考になる。しかしながら個別相談については対応が悪い職員もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は和泉中央駅で多くの学生は徒歩で歩いている。ただ15分~20分と遠く、急いでいる学生はスクールバスで来ることも少なくない。
施設・設備普通キャンパス内は自然に囲まれて良い感じがする。教室は机やいすが古びている気がした。図書館については、勉強スペース、映画鑑賞、パソコンルームがあり、充実していると思う。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、交流が少ない。友人関係を作るためには、サークルや部活、ゼミ、英語の授業等で作ったおいた方がいい。
学生生活悪いサークルやイベントは充実しているかといえば、充実していなく、まだまだ少ないと思う。もっとイベントを企画したり、部活の数を増やすべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で社会学基礎講義という社会学の基礎と社会調査、英語を取らなければいけない。そして、世界市民という様々な科目を取らなければいけない。2年次ではゼミの基礎演習、3年次から本格的なゼミが始まっていくプロセスである。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体を振り返ると楽しい学生生活を送れたと思います。
社会学部社会福祉学科は、ほんとうに福祉の勉強をしたいと思っている人にとってはとても良い勉強になると思います。実習やボランティアなどを通して、福祉の現場を直接目で見ることが出来ます。
教科書を使うだけの授業だけではなく、演習の授業は同じクラスの人とも仲良くなることが出来ます。 -
講義・授業普通講義の内容や進め方は、やっぱり先生によって大幅に違いがあると思います。自分が興味がある分野、ない分野によっても変わってくると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは重要だと思う。
大学生活の最後はゼミ中心になります。
卒論にしっかりと取り組むためにも
ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、しっかりとサポートしてくれるようです。
社会福祉学科の学生は主にゼミの先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が少し遠い。
直通バスは便利だが、歩く人が多い
最寄り駅周辺にはショップや
飲食店がたくさんある。 -
施設・設備良いキャンパスはそこそこ綺麗。
図書館も落ち着いて勉強出来る。
コンビニ、食堂も充実。
そこまで困ることはない。 -
友人・恋愛普通共学で人数も多いので性別問わず
出会いはたくはんある。
サークル、部活だと関わる時間も長く
恋愛に発展することもあるのではないか。 -
学生生活普通普段の活動+学園祭が盛り上がる。
準備から大変なことは多いけど、
そこでまた団結力が出る。
色々な人と交流出来る
学科で学ぶ内容国家試験合格に向けてカリュキュラムがある。
卒論については、福祉系の論題を選ぶ人が多い。
福祉の制度、歴史は必須。 -
就職先・進学先介護福祉士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い大学の事務スタッフはいい人があんまりいてなかったです。大学のデザインは気に入ってました。ですが、食堂のご飯は高いし、美味しくないしであんまり良くなかったです。
講義・授業良い講義の種類は多くて良かったですが、もっとためになる授業が多かったら良かったです。もう少し難易度を上げても良かったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が非常に少なかったです。入りたいゼミに先生が長期出張の原因で入れなかったが、その他に興味のあるゼミがなかった。
就職・進学普通就職のサポートは表面的にはすごく良いようになってますが、実際そこまでサポートしてくれるわけではないので結局は自力。
アクセス・立地悪い駅から遠い。電車賃も高い、大学の門から教室までも遠い。学校の周りも特にお店が多いわけでもなく、比較的に田舎です。
施設・設備悪い設備は場所によりますが、良いところもあれば汚い所もありました。とにかく差が激しかったようなきがします。
友人・恋愛悪い友人と恋人は出来やすいと思います。サークル活動は盛んで、遊びたい人が多いので、そういうのが好きな人ならすぐに打ち解けると思います。
学生生活普通学校生活に全く感情はありません。アルバイトや留学、とにかく課外活動は楽しかったです。大学内の思い出はあんまりないです。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので、英語について学びます。それ以外は、国際文化、海外のいろんな近況や海外で生活するために必要なことなど。
就職先・進学先セキュリティー会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い卒業必須科目において、簿記3級の所得を必要とする。
卒業単位数が足りてても、3級の資格がないものは留年するなど、厳しいところがあります。 -
講義・授業普通学びたいものが学べると思う。
が、教授によって、指導が異なる。うるさいと静かにするよう指摘してくれる人もいるが、全くせず、教授自身も何を言っているかわからないものもある。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。
数はあるが、入りたいゼミが偏るため、希望のゼミに入らないこともある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の和泉中央駅から徒歩20分弱と、遠い。
和泉府中からのバス通学もあるが、本数が少ないため、電車が遅れバスに乗れないことがあったり、1台に対して乗る人数が多すぎて乗れないこともある。
しかし、桃山で購入したバスの定期を見せることで、一般の南海バスに乗ることもできる。 -
施設・設備普通最近、Wi-Fi環境が整ってきたため、ネット回線が充実しているといえる。これからも使える場所が増える予定らしい。トイレも綺麗に改装された。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通自分は留学がしたくて、ここの学校を選び入学しました。しかしみんなが留学できるみたいな言い方していたのにもかかわらず、学校からの金の援助はごく一部の人のみです。単位をとって卒業しても資格などはとることはできないとおもいます。でも自分の頑張りによっては5限、6限の時間たいにある講義をうけて勉強することはできます。資格をとるための勉強ができるので、評価は3にしました!!!思っていたよりも留学生はいません。留学生は日本語を学びたいので日本語を話してくるので、自分たちの英語のスキルはそれほどあがりません。
就職・進学普通自分の頑張りしだいで決まるとおもいます。
アクセス・立地悪い泉北高速鉄道の最終の駅が最寄り駅です。駅からは歩道橋などをとおって20分ほどあるきます。泉北高速鉄道は私鉄で電車賃が高いので定期は高いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達の輪が広がります。カップルはおおいと思います。女の子も男の子も、フレンドリーな子が多いので、比較的早い時期からカップルができていました。
学生生活良い大学には把握できてないほどのサークルがあります。どのサークルに入るかによって友達がかわってきます!大学はクラスとかないのでサークルには必ずといっていいほど入るべきだとおもいます!!サークルを複数はいっている人もおおくいます!
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。