みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びだいと考えて入学したがここの学校でなくてももっと学べるとおもうことがあった。1部うるさいひともいる
講義・授業良いとても将来に役立つことを学べている実感がある
授業もわかりやすい -
就職・進学普通ある程度生徒が聞いたことは答えてくれる先生が多いと思います。
アクセス・立地普通周りに何もない。栄えていない、都会と比べてしまうとガッカリしてしまう
施設・設備普通学校自体は別に綺麗でもないし特別汚いわけでは無い。普通の大学
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えば作れる。だが作ろうとしなければ作れない。
学生生活普通サークルもある方だと思う。一般的な他の大学と比べても差程変わらない
学科で学ぶ内容経済を学びに来たが自分が思っていることと違うことも勉強しなくてはならない
志望動機昔から経済に興味があり経済学部があり家から近いのでここに決めた
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い充実した日常を送れていると思ったから。
十分にたのしめるイベントがたくさんあってすばらしいとかんがえたから。 -
講義・授業良い説明がすごくわかりやすい
だれでもわかるように授業している
内容を分かりやすく説明していて授業をうけやすい -
研究室・ゼミ良いすごく充実している
ゼミでの演習や学校の研究室の演習は充実している -
就職・進学良い学科の就職や進学実績は良いと考える
サポートも十分であると思った -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス環境はいいし
りっちも周辺環境も良いと思った -
施設・設備良い充実している
学科の施設や設備が充実していると思った
過ごしやすい -
友人・恋愛普通友人関係を築きやすいと思った
あまり恋愛はしない方なので恋愛関係はわからない。 -
学生生活良いサークルやイベントが充実しているとおもった
サークルやイベントはたのしいものばかりだった
学科で学ぶ内容とにかくたくさんのことを学べた。
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいとおもいこれを学べる大学をさがしていました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は特に必修が少なく自分が学びたいと思っている講義に参加できるのでとてもいいと思う。就職活動でも地域エリア担当の先生もいることから気軽に相談してもわかりやすい答えが返ってくるのでとてもいい。
講義・授業良い設備もちゃんとしていて大きな教室も沢山あるので安心して講義に集中できる
就職・進学良い就活の時に一人一人先生がついており気軽に相談を受けることが出来る
アクセス・立地悪い駅が遠いところが少し不満である。少し山なので行きはちょっときついかも
施設・設備良いコンビニや宿舎などがありとても充実している
日によって違うキッチンカーが来て毎日が楽しみになる -
友人・恋愛普通コミュニケーションをとる機会が沢山あるので気軽に友人を作ることが出来る。
学生生活良い年に1回文化祭がありサークルやゼミなどで出し物をしている。最終日に花火もあるのでイベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容特にマーケティングを学ぶことが多い。例えば、ある企業にどのサービスをつければもっと売上が上がるかをチームで考えて発表するなどがある。
志望動機桃山学院大学は以前にも話していたように就職活動でたくさんの支援があることからこの大学に決めました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しいが一年生秋学期の授業は必修が確定で10個入っているのが疲れてしまう。しかし一緒に受ける友達がいればそれほど苦ではない。
講義・授業良い良くも悪くも普通の大学。必修で関わる先生達は面白い人が多く授業への熱意は出やすいと思う。
研究室・ゼミ良い法学部だけ2年生からゼミが始まるのが大変だとは思うが、それ以上に楽しいと聞くので不安はない。
就職・進学良い定期的にキャリアガイダンスという就職についての話を聞く場面が用意されている。
アクセス・立地普通正直、アクセスや立地はよくない。最寄りの駅から学校までは長いし、周りに娯楽施設なども少ない。
施設・設備普通トレーニングルームがあるが時間指定や毎回予約しなければいけないので不便だと感じる。
友人・恋愛良い僕自身文化祭の実行委員というものに入っていて、たくさんの友達や仲の良い先輩に出会えているので充実している。
学生生活良い文化祭のレベルは他の大学と比べてもかなり盛んな方だと感じる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法とはどのようなものかと、それを実際の事件に当てはめどのような罪になるのかを勉強する。
志望動機市役所職員になりたいという夢を持っていて、法学部が有利だと聞いたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入学当初は法学に興味はなかったが、法学を勉強しているうちに興味を持ちはじめた。やっていれば楽しくなる。
講義・授業良い興味があれば楽しい。
法学部は模擬裁判や事例問題など実践練習できる。 -
研究室・ゼミ良い私の受講しているゼミは事例問題などで実践練習をできるのでとても楽しくやりがいがある。
就職・進学良いまだわからないが、入学時に説明を受けた。
また、セミナーなども開いてるのでよく感じる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅からのバスも出ているが有料。
徒歩で20分かかる。坂道あり。夏は暑いし冬は寒い。 -
施設・設備普通体育館はもちろんのこと、プールもある。学生だと申請すれば無料で使える。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は自分次第。
講義を受けていたら、最低限の友人はできると思う。 -
学生生活普通クラブやサークルに入ってないからわからないが、クラブに入っている友人を見ていたらとても楽しそうだ。
学科で学ぶ内容法学部は法学全般を学ぶが、授業は選べる。必須などはあまり決まっていない。また、この大学は法学以外も学ぶことができる。
志望動機他大学を受験したが、この大学しか受からなかったから。だんだん楽しくなるよ。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しむ分にはとても良いが、経営学について真剣に学びたい人はやめた方がいいと思うし、駅からも遠いから違う大学にするべき
講義・授業悪い授業がうるさいし、課題も多いから大変だけど、仲の良い友達が出来たからまだ楽しく過ごせている
研究室・ゼミ普通まだゼミをしていないから分からないが先輩が上手いこと就職出来ていたから充実していると思う
就職・進学普通いいと思います。理由は、サポートしてくれる場所に行くと親身になって話を聞いてくれるから
アクセス・立地普通駅から学校まで来るのに歩きで20分はかかるからとてもしんどい
施設・設備普通もっと食事がする所を増やしたり、ゆっくり出来るスペースがもっとほしい
友人・恋愛良いとても充実していると思いますを入学前から交流する機会があるから
学生生活普通サークルはそれなりには充実していると思います。自分が楽しんだら周りも自然と盛り上がってくるからまずは自分が楽しむことが大切
学科で学ぶ内容お金や英語、コミュニケーション、歴史、マーケティングなど色々学ぶ
志望動機理由は幅広い分野を学べて、色々なことが学べそうだっからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分たちで考え選択し一人ひとりの学びの体系をつくるために、幅広い教養から専門的で高度な知識まで学べるスタディエリア科目群が用意されています。複数のエリアを横断的に履修して学ぶことで、自分流の学びを創ることができます。一定の条件をクリアすると、卒業時に「スタディエリア認定」がなされます。
講義・授業良い授業内容がわかりやすいです。
後先生も面白いですよ!!
(個人の感想です) -
就職・進学普通まあまあいいかな?と思います。でも大手の方は厳しいような気がします。
アクセス・立地悪い丘の上にあるので、若干行くのがきついです。笑
でも周辺に美味しいラーメン屋があるので自分的には満足してます! -
施設・設備良いまあまあいいと思いますとてもとは言いませんが、綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い自分の場合、近くの学校に高校の友達がいるのでその人達とよく遊んでいます。
なのであまり同じ大学の人とは喋りません。 -
学生生活良い学園祭はとても楽しいと思います。
サークルもいろんなものがあって楽しいし、どこに入ってもハズレは無いと思います。
学科で学ぶ内容まちをビジネスする:観光ビジネスというものがあり対象地域は大学の所在地である和泉市で、和泉市役所、旅行会社、観光事業者等と連携し、地域資源を活用した観光ビジネス案をプレゼンテーションします。
志望動機私は将来会社の経理の仕事に着きたいのでこの学校、学部を志願しました
就職先・進学先商社
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い環境に関してもマスコミや経済学と様々なことが学べるので学部学科にそこまで縛られる必要はないかと思います
講義・授業良い1回生春と秋で1コマいろいろな人と出会える授業が用意してくれてるので友達作りには困りません
研究室・ゼミ良い授業資料やテストともにM-portという大学のサイトで行っているので慣れれば授業もやりやすいと思います
就職・進学良いまだ就活が始まっていないので曖昧ではありますが、サポートしてくれる場所はあります
アクセス・立地普通最寄り駅は和泉中央駅で、20分ほど歩かないといけません
近年自転車の貸し出しも導入されたので歩くのが苦痛な方でも対処はあると思います
施設・設備良い自由に話したり勉強をしたりパソコンやスマホが充電できるコンセントもあります
食堂も2箇所ありコンビニやカフェもあったりと充実してると思います -
友人・恋愛良いサークルにも部活にも入ってない自分ですがたくさんできました
環境は良いです -
学生生活良いサークルは入っていないのでわからないですが、桃祭では芸能人が来たりと充実できる二日間になってると思います
学科で学ぶ内容1年の後期に2年から4つのコースに分かれる前の講義を聴いて、そこから専門分野を学べるため、充実すると思う
就職先・進学先ITエンジニア
志望動機ネットで自分の進路のことを調べて学部を決め、その学部がある学校をひたすら調べて決めた
周りの学校に友達がいるが、自分の大学が1番良いなと思う
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年の後期に2年から4つのコースに分かれる前の講義を聴いて、そこから専門分野を学べるため、充実すると思う
講義・授業良い動画を使った講義や対面での授業もあったり、個人的には分かりやすいな~と感じている
研究室・ゼミ良い私は日本経済史のゼミを専攻しているが、すごく充実していると感じている
就職・進学良いキャリアセンターには担任制の講師が専任しているため、いつでも行くことができる。私も、ぼちぼち行かないといけない!
アクセス・立地普通駅から10分程度歩くので、学校までのアクセスは悪いが立地条件は完璧!
施設・設備良い夏場はクーラーが学内に利いていて、涼しい!
冬場も暖房が利いていて、温かい! -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに学内にいないので、あまり充実できていない
学生生活良い学内のサークルには参加したことがないが、大学祭は一日満喫できそうなくらい楽しいイベント
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、行動経済学、環境経済学など経済学以外にも学べるコンテンツがたくさんある
志望動機本当は経営学部を受験していて、滑り止めで経済学部を受験してそれが受かったため、経済学部に行くことになった
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いビジネスを詳しく学べてさまざまな企業様の話も聞けて、コミュニケーション能力がかなりつくいい学部だと思います。
講義・授業良い様々な企業様が講義しに来てくれる授業はとても面白いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります自分はまだ1年なので分かりません。
就職・進学良いまだ1年なので就職とは程遠いですが、四年生の先輩は就職先は沢山あると言っていました。
アクセス・立地良い御堂筋線の昭和町駅から徒歩5分~10分程度でとても便利です。
施設・設備良い四階には食堂兼カフェフロアとなっており、くつろぐことができます。
友人・恋愛良い話しやすい子ばかりで雰囲気は良いです。ただ学部が狭いので噂などは結構すぐに回ります
学生生活良いサークルはかなり少なく、授業が忙しいのであまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容一年ではグループワークが中心になっています。企業様から出される課題をグループでこなしていきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まっていません -
志望動機ビジネスをデザインする、ということばに興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒、オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。