みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では自分のしたい勉強ができました。私は環境問題についてゼミで勉強しました。そこではいろいろと環境問題についてのイベントに参加させてもらったりと良い環境で勉強させて頂きました。この大学に入って本当に良かったです。
講義・授業普通社会学科の授業でも法社会学、村落社会学などいろいろな分野の授業が取れ、いろんな勉強をしたい方に理想的だと思ったためです。
アクセス・立地悪い学校は駅から少し遠かったので、歩くのが正直しんどかったです。ただそんな人の為に1回100円で乗るバスもあるのでよく利用してました
施設・設備良い学校の設備は良かったと思います。食堂も広かったし、トイレも綺麗、何よりも図書館が広く、自習スペースも多かったので良かったです。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってたのでたくさんの方と友達になり、毎日楽しかったのを覚えています。学科の友達も授業などでたくさんできました。
部活・サークル良いサークル・部活共にたくさんあり、正直どのサークルなどに入ろうか悩みました。オリエンテーションの期間も長く、いろんな所に体験に行ったのを覚えています。
学科で学ぶ内容大気汚染など環境問題について
所属研究室・ゼミ名環境問題についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分自身の興味のある環境問題について研究出来ます
就職先・進学先ヨドバシカメラ
就職先・進学先を選んだ理由接客業に就職したかったため
志望動機社会問題について研究したかったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をしていた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが素敵であり、キリスト教の雰囲気を醸し出している。授業もマイペースに学ぶことができ課題に追われることはない。また、ゼミに入ることは必修ではないので、楽である。
講義・授業普通他学部の授業もとれるので、学部に固執せず幅広く学べるので、学部を意識することはなかった。経済と経営の両方をまなべるので、勉強の幅がひろがった。
アクセス・立地悪い和泉中央駅徒歩25分、坂道がきつい。最寄り駅も大阪市の中心から遠くアクセスが不便。回りも賑わいがなく寂しいエリア。
施設・設備普通建物がきれいで、見た目はドラマのロケに使われそうな感じであるが、施設内容は秀でるものはない。学食は500円で定食が食べられる。
友人・恋愛普通目立つタイプやリーダータイプ等の人は内部進学からの人が多く、大学から入った人は大人しいタイプがおおかった。
部活・サークル普通サークル、部活はあまり盛り上がりにかけ、活動的ではない。有名なサークルや部活がない。立地がよくないので早く帰りたいと思う人が多い。
学科で学ぶ内容簿記2級までなら授業で取得できる。
所属研究室・ゼミ名ゼミは参加していない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは参加していない。
就職先・進学先郵便事業
就職先・進学先を選んだ理由民間第一期になるので、興味があったから
志望動機家族が同大学ばかりだから
どのような入試対策をしていたか過去5年の問題の繰り返し解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的な大学だと思うので自分で行動をおこさないと無駄に4年間が終わってしまうと思います。積極的に授業や留学をしたらいいと思います。
講義・授業普通先生が淡々とやっている授業もあって楽しくないものもありました。一日休んでしまうとわからなくなる場合もあって行かなくなった講義もありました。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし大阪の端にあるので通学は不便でした。バスもでているのですが授業の始まる前はみんな重なるので人が多く乗る気がうせました。
施設・設備良いきれいな校舎でした。学食が少し狭いので昼休みは席を取るのが大変でした。図書館も充実していて利用しやすかったです。
友人・恋愛良い経済学部だったので男が多かったです。1回生の時のゼミは女は自分だけだったので少し嫌でした。英語などの少人数の授業で友達は作りやすかったです。
部活・サークル普通サークルはたくさんありました。選ぶのに困ったくらいです。部活は興味がなかったのでどれくらいあったのかわかりません。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名なかのゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融や世界の経済など学べます。
就職先・進学先JA
就職先・進学先を選んだ理由金融関係のゼミを受けていたのため
志望動機公務員になるための勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかあまり何もしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い補助金などが充実しているので通い安いと思います。ただ、周りの人で勉強をまじめにしない人もいます。周りに流されないよう勉強しないとだめです
講義・授業悪い幅広い分野を学べるので、いろいろ勉強したい人にはおすすめです。先生によって講義の当たり外れがある感じです。
アクセス・立地普通自然が綺麗です。本当にどこの大学にも負けない位周りの環境は良いと思います。バス停までは少し時間がかかります
施設・設備普通とてもきれいです。学食は普通の味です。キリスト教のだいがくですが、前面に宗教がでてることはなく、自由な校風です
友人・恋愛悪いちゃらい人が多い。個性的な人が多く、いろんな人と触れ合うことが出来、他学部の人ともこうりゅうができます
部活・サークル普通サッカーがつよいです。ガンバ大阪に出場している選手で個々の大学からでているひともいます。探せばいろんなすぽーつがあるとおもいます
学科で学ぶ内容憲法・民法など基本的な法律を学べます
所属研究室・ゼミ名社会福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉についての勉強をしました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公的な仕事をしたいと思ったからです
志望動機公務員になりたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたか基礎を勉強していれば受かります
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強・就職・サークル活動等、すべてにおいて自分から積極的にならなければ何も出来ないまま卒業となります。立地は悪いですがまぁまぁ綺麗で設備も整っているため、自分から積極的に活動できる人に対しては良い学校だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があり、面白い授業も多かったです。しかし簡単に単位の取れる授業も多かったため、それらを取り続けると何も習得できないまま卒業となります。
アクセス・立地悪い最寄駅自体が、田舎の終点駅で、さらにその駅から徒歩20分なので、立地は悪いです。しかし最近は開発が進み、周りにいろいろな店が増えたので、買い物・ごはんをする場所はいろいろあります。
施設・設備普通校舎も綺麗で、パソコンもたくさんあり、便利だった。図書館もとても広く、自習スペースもたくさんあり、充実していた。
友人・恋愛良い経済学部は女子が少なかったため、自然と顔見知りになり、友達が増えた。サークル・部活等をしていないと、あまり他学部とは知り合えないと思った。
部活・サークル良い部活もそこそこ活発で、サークルは大手のみ活発だった。友人たちを集めた、内輪サークルを立ち上げている人が多かった。
学科で学ぶ内容経済について基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史認識問題などについて
就職先・進学先税理士法人
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、福利厚生も充実していたため
志望動機自宅から近かったため
どのような入試対策をしていたか国・英に絞って勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通文系だけの大学なので規模は大きくはありませんが、静かな場所に建っていてとても過ごしやすい良い学校でした。
講義・授業普通人数が多くはない分、授業は豊富にあるとは思いません。ですがなかなか興味がそそられる授業がたくさんありました。
研究室・ゼミ普通所属していたゼミの教授は、一見寡黙そうに見えますが、よくメールで連絡を取ったりして仲良くしていました。
就職・進学普通大きな大学ではないのでOBが少なく、特にこの業種・職種に強いというのはイマイチなかったように思います。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街の中に建設されているので、とても過ごしやすいです。ただ、駅から結構遠いので、雨の日は不便でした。
施設・設備良いキリスト教系の大学なので、チャペルがあったり、オシャレな噴水があったり、綺麗です。学食やカフェ、売店があり、お昼は色々なとこで食べることができます。
友人・恋愛良い男女比がほぼ半々なので、恋愛のチャンスが多かったように思います。そんなに有名な大学でもないので、地元から通っている子が多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルともに数が多くはないが、かなり深い付き合いができるように思います。他大学との交流はあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容社会学についての様々なこと
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少年犯罪などに関しての討論
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった
志望動機キャンパスが綺麗だったので
どのような入試対策をしていたか英語を頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大阪のベットタウンにあるので南海難波駅から乗り換えなしでいけます。閑静な住宅街に学校があるので静かで勉強がしやすいです。校内も綺麗だし、図書館が広くおすすめです。
講義・授業良い1回生から3回生で選択するゼミの前に基礎ゼミが選択できます。論文の書き方や就活の事が学べます。社会学科の先生はユニークな方々ばかりで講義も楽しいものがあります。
アクセス・立地悪い立地は良いです。南海難波から1本でいけます。和泉中央駅からは徒歩20分ほどかかりますが、大学までバスも出ています。回数券を買えば200円でバスのれます。
施設・設備良い施設は充実しています。図書館やコンピューター室は静かで課題の作成がはかどれます。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い同じ学部で恋愛していた人もたくさんいてました。私は全く関係がなかったですが。共通の講義を取ると違う学部の授業もでられるので恋愛のチャンスが十分あると思われます。
部活・サークル良いサークルは充実しています。新入生歓迎共同コンはすごいです。スポーツサークルもイベントサークスもみんなたのしそうです。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミです
所属研究室・ゼミの概要食の安全性を学びました
就職先・進学先JAならけん
就職先・進学先を選んだ理由銀行や金融に興味があったので。地元で就職したかったので
志望動機社会学部に興味あったので
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通実際に語学を学びながら海外にいける良い環境だと思います。校舎も綺麗です図書館も本が充実しており学習もしっかりできる場となっています。
講義・授業悪い様々な学部の先生が集まっているので自分の学びたいことが明確に分かるし深く学ぶことができると思います。選択肢が多い分大変なこともありますがその中から自分の興味のある分野をしっかり見極めてほしいです
研究室・ゼミ普通少人数のゼミがたくさんあり少人数でたくさんのことを学ぶことができます。ゼミ同士も仲良くたくさん様々な交流があると思います。ゼミ旅行とかもあるので楽しいことがいっぱいあると思います。
就職・進学悪い学校にたくさん企業が来てくれるので企業研究もしっかりできるし、キャリアサポートでは担当の方が一人一人割り振られしっかり面接練習もしてくれるし履歴書などのチェックも念入りにしてくれます
アクセス・立地悪いアクセスは駅から少し歩かなければいけないのですがその道の途中にマクドナルドがあったり飽きないです。あと自然がとても多いのでゆっくり散歩的な感じで歩いてみるのもいいと思います
施設・設備普通設備はとても綺麗です。あと週によってクレープ屋さんが来たりお弁当屋さんがきたりしかも美味しいし毎日ランチが楽しみになります。クレープがとにかく美味しい。
友人・恋愛良い学校生活は男女関係なくみんなとても仲良くできるしここの大学で一生涯の友達を作ることができました。学内カップルも多くて男女とても仲良くなりとても充実して学園生活を送れます
学科で学ぶ内容学科が社会学部で教職をとっていたので現代社会のことをとても学びました。教育実習でキリスト教について教えてので卒業論文は宗教関係にしました。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野をしっかり学べます
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学部のゼミなので様々な社会的問題の追求やあとふぞろいの林檎や様々なDVDをみました。
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由図書館業務に興味があったので図書館で働くことに決めました
志望動機教員免許の資格を取ろうと考えた時に歴史が好きなので社会学部なら歴史の教員の資格がとれるから社会学部にした
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語が苦手だったのでひたすら苦手克服とあと古典がなかったので現文を一生懸命勉強した
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確な人には良い大学だと思います。 ただし志が高い生徒とそうでない生徒の落差が大きすぎて驚きます。 自分をしっかりもつ必要性があります。
講義・授業普通授業中は私語が多いです。 授業にもよりますが、単位所得目的の生徒が多すぎます。 じっくり講義は選ぶとき考える必要性があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの当たり外れがすごくあります。 きちんと自分に合った教授、内容を吟味する必要があります。 図書館が広いので文献は多いです。
就職・進学悪い就職は経営学部以外はほぼ絶望的かと思います。 ハローワークを利用することを強くおすすめしたいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く徒歩で30分くらいかかります。 バスもありますが交通費がかかります。 自転車を買う生徒がいました。
施設・設備良い比較的新しいので建物は綺麗な方だと思います。 食堂やチャペル、図書館、購買部など綺麗だし居心地が良いと思います。
友人・恋愛悪い学校生活より学校外の方が充実していた気がします。 学校になじむには結構な気力が必要ではないか思いました。
学科で学ぶ内容国際文化、英語、ヨーロッパ言語1つを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化
所属研究室・ゼミの概要イタリアの文化について議論したり発表したりしました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生などが安定しているかと思ったからです
志望動機外国の文化を勉強したかったので志望しました。
投稿者ID:191450 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確にしている人にはとても良い環境だと思います。
施設も充実しています。
色々な事に挑戦できる環境です。 -
講義・授業普通当たりの先生にあたればすごく充実した授業を受けることができます。
ヨーロッパ文化系の授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは本当に生徒の集まりがすごいです。
どのゼミがお勧めかは先輩に聞くと良いと思います。 -
就職・進学悪い就職率はあまり…かもしれません。
ハローワークなどを利用する生徒も多かったと思います。
相談などは親身になって聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
かなり歩きます。
周辺はお店が多いのでそれは良いと思います。
買い物や飲食には便利です。 -
施設・設備良い新しいのできれいです。
図書館は特におすすめです。
食堂も良いと思います。
チャペルもあります。
校舎も広いです。 -
友人・恋愛悪い特に目立ったこれといったものはありませんが、サークルが多いので友人作りは比較的しやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ文化研究、イタリアの文化について
所属研究室・ゼミ名イタリア文化研究
所属研究室・ゼミの概要イタリアの文化、歴史について研究しました
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生と通勤範囲の時間と仕事内容が自分に向いているか
志望動機ヨーロッパについて学びたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかある程度の成績の保持になるべく勤めました
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。