みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い中堅私立大学における留学提携校の数は関西トップレベルで、提携校の中にはその国の進学校も含まれているため刺激がたくさん。比較的おとなしい雰囲気(言い方を変えれば面倒くさがりで革新的な学生が少ない)であるため、学生生活中に伸びていきたい人はある程度自力で進んでいく必要がある。けれどもその分後で必ず恩恵が来る環境だと思う。「自分がこの大学を引っ張っていく」という意思があればあるほど世界が広がっていく環境でもある。
講義・授業悪い専門領域がそれほど多くなく、また浅いため基礎知識や教養科目が比較的多く感じられる。授業内容だけではそこまで深く学べない可能性があるため、興味のある分野には自ら先生に対してアプローチをかけ対話をしていくことが大事。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分近くかかり、電車も大阪市から30分ほどかかる場所にあるため立地としては比較的悪い場所にあると思う。周辺はニュータウンで住宅が多いため学生通りという繁華街が無く、大学と駅までの道は本当にただ歩くだけ。友達と一緒に通学して会話が盛り上がればあまり時間が気にならない。
施設・設備普通ミッション系であるため外観は洋風で綺麗。また、キャンパス内にあるチャペルは大学のシンボルで、パイプオルガンの音色が気持ち良い。
友人・恋愛普通明るい子から大人しい子まで色んな人が集まっていて、会話はまったりとした内容が多かった。キャンパス内ではカップルの姿を良く見たと思う。
部活・サークル普通部活は近年体育会に盛り上がりがあり、いくつかの部活で全国大会入賞の成績を収めている。アメフトは2015年より1部リーグでプレイすることになっており、これから更に盛り上がっていくと思う。
学科で学ぶ内容現代社会における様々な現象についてアプローチをすることができる。
所属研究室・ゼミ名社会調査演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒトのカラダから、現代文化の現象を視ていく。
志望動機社会学部のある大学に行きたかったのと、在学中に国際体験をしたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が少々独特だったため、文法と単語の変化に注意を置いて勉強をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い駅から離れている為少し不便ですが、学生が多くもなく少なくもないので、友達などはとても作りやすく、学びやすい環境だと思います
講義・授業良い講義では様々な分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分が学びたいものが絶対に一つは必ず見つかります。
アクセス・立地普通田舎なので、周りにあそぶものはあまりありません。駅から20分は歩かないといけないのが不便です。しかし、いい運動になります。
施設・設備良い女子トイレなどは近年改装し、全身鏡や化粧室もあります。図書館なども綺麗で、コーヒー館もあります。不自由はないです。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富なので、友達は非常に作りやすく、そのサークルなどで恋愛に発達してる人がたくさんいました。
部活・サークル良い部活では全国大会にいっているサッカー部をはじめとても盛んです。サークル活動も幅が広く、自ら作り出すことも可能です。
学科で学ぶ内容特に英語の音声について詳しく研究しました。
所属研究室・ゼミ名英語の音声学
所属研究室・ゼミの概要英語の発音を分解して解説してもらえ、考えました。
志望動機国際交流が盛んであり、英語を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。けして頭のいい大学ではありません
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べても、おそらくそれほど、差は感じないはずである。あとは、個人の努力しだいだと思う。そのため
研究室・ゼミ悪い他の大学と比べると、選択肢が少なかったように感じる。実際に自分の興味のあることを研究できなかったと思う。
就職・進学普通大学全体のサポートは充実していたと思う。自分自身もしっかり就職活動ができた。ただ、キャリア担当者が少なかった。
アクセス・立地悪い交通状況や交通機関がすごく不便であった。電車が遅れることや乗り換え回数が多かった。駅から学校までもバスが必要。
施設・設備普通古い設備と新しい設備の差が激しかったと感じる。教室も広すぎた。教室の椅子が固い。机が汚い。不満は多かった。
友人・恋愛良い一生の仲間ができた。自分と同じ考えの人間が多かった。交流する機会も多くあったので良かった。サークルとか。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを幅広く学べる。
就職先・進学先衣類品の小売業
就職先・進学先を選んだ理由上場企業で安定していそうだったから。仕事内容も楽そうだったから。
志望動機男女の比率がよく、偏差値も適度に低かったから。
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていない。学校の授業のみ。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かで環境は最高です。教室棟もできたてなので綺麗だし教会などもあり、気分転換もできます。田舎なので交通費が高いことが欠点です。
講義・授業良い基本的に分かりやすく説明はしてくれます。どの講義をとるのかでその学期がすごく左右されます。単位取得は難しいものと簡単なものの差が激しいです
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽です。楽なのに8単位なので基本的にはみんなゼミは取っています。ゼミの先生とは飲み会なのでも関わることができるため、見聞を広げることができます。
就職・進学良い生徒1人に必ずチューターが着いてくれて就職活動の相談を聞いてくれる。業界研究のやり方や、履歴書の添削などもすべてやってくれるため他の大学よりかは非常に制度は充実してると思う
アクセス・立地良いアクセスは最悪だが、回りは山々に囲まれているため空気は綺麗だし、高いところからの景観は素晴らしい。駅から遠いのがたまに傷です
施設・設備良い出来たての大学なため基本的には全てきれい。シアターなどは本当に芸人さんなどを呼べるレベルに充実しており、勉強する環境としても十分
友人・恋愛良い学生がそもそも多く、部活動、サークルなども充実しているためたくさんの出会いがあると思う。恋愛以外にもいろんな相談に乗れる友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容法律系の全てです。民事から刑事、憲法など身の回りの法律から裁判でやっているような法律も全てです
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミで自分達の気になる政治の問題を発表したりしていました
所属研究室・ゼミの概要今注目の選挙などの時事ネタに深く切り込みます
志望動機有名な教授が多く、前評判もよかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、ひたすら暗記するような詰め込み式だった
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名前は良くない学校。でも授業自体はとても学びがいのあるものが多い。もちろん面白みのない先生もいるが、自分で面白い先生を見つければ授業が楽しくなるはず。仲間も知らない間にどんどん増えていきます
講義・授業良い先ほどと同じく、授業が面白い。いい先生は授業を何度も受けたくなる。面白くない先生と面白い先生に差があるのはご愛嬌
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様にわたる。研究特化もあれば就職メインもあり、自由なところもある。卒論は難しいが絶対に書こう!
就職・進学良いそれなりに就職関係の授業・補講は充実している。しかし内容がいいものと悪いものにわかれており、根性論の授業ははずれ
アクセス・立地悪い周りに何も遊ぶところがない。最近大型ショッピングセンターができたが、歩きで行くには遠い。学内施設は簡単に回れるんですがね~
施設・設備悪い図書館だけなら文句なしの5!しかしPCは開けないサイトが多く、レポートで見ようと思っても見れない場合も学食は安いが味は微妙
友人・恋愛良い恋愛は大学のイメージとは裏腹に0点ですでも友人は知らない間に沢山出来ます。まるで今までもつるんでいたような親友がたくさんできました
学科で学ぶ内容経済が中心だが、地域経済を主に先行している
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バルや商店街について学ぶ。卒論は自由なので地域経済に関係なくても大丈夫
志望動機無難に選んだだけで、学校も近いからここにした
利用した予備校・家庭教師アクシス(個別指導塾)
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をやりまくった。熟で苦手問題を教えてもらった
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通学びたい授業が少し少ない気がする。また、ゼミの人数も限られているし、取りたいと思える授業が少ない気がします。
講義・授業普通興味のある講義が取れればいいのですが、あまりなく、専門的な授業は2年生以降が多いです。1年生のときは、どちらかというと、視野を広げるための授業が多い気がします。
研究室・ゼミ普通学部によって違うが、開講してくれるゼミが少ない気がします。また、人数も多くとらないので、希望のゼミに入れない人もいます。
就職・進学普通学部によって差がでます。国際教養学部は他学部に比べ、就職率が低いです。しかし、近年は上がっているようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分のところにあります。少し遠い気がします。また、学校の周辺にはあまり店がない気がします。
施設・設備普通コンビニ、カフェ、食堂が2つあります。しかし、あまり広くないです。利用者が多いため、昼間はよく混みます。教室はわりと新しい方だと思います。
友人・恋愛普通見た目が派手な人が、男女問わず多いです。仲良くなれるとは思いますが、人それぞれだと思います。カップルも多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他言語も学び、世界について学ぶことができる。
志望動機英語の勉強がしたかったから。国際的なことが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり学校の講習に参加していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いしせつかん施設環境もよく、勉強するための環境としては充実していると思います。そして何より、人との出会いにたくさんの可能性をひめて秘めている大学であると思います。
講義・授業良い個性的な教授が多く、抗議内容も様々であるので、自分のきょうみ興味のある分野を学ぶことができてとても楽しい大学生活をおくれます。教授が生徒思いであるというのも感じられるので、講義以外でも親身になって接してくださるおもいやりのあ思いやりのある教授が多いです。
研究室・ゼミ普通個性的な教授が多く、学べることも様々ありますので、自分の学びたいことを楽しく学べることができます。そして、一人ひとりを大切にしてくださるので、自分の考え方に対して様々な相談にものってくださる教授がおられるので、ゼミで学べることはたくさんあります。
就職・進学良い品質保証をするという言葉がいわれ言われるほど、桃山学院大学の生徒は将来社会に役立つ人間になれるよう成長させてもらえる環境作りがされています。学習しえん支援をしてもらえる環境がたくさんあるので、施設環境に関してはとても充実しています。
アクセス・立地普通交通手段は様々あります。自分にあった交通手段を検討でき、様々な交通手段があるため、交通アクセスに苦はないと思います。立地も悪いことはないないので、落ち着いたいい環境にある大学で勉強できることはこの大学の魅力です。
施設・設備良い図書館や支援センターなどといった施設環境が充実しています。特に、大学生活の中で困ったことがあれば、どのようなささいなことでささいなことでもそうだんに相談にのってもらえるサポートセンターがあるので、学習面でのサポートがある桃山学院大学はとても優れていると思います。
友人・恋愛良い人との出会いに多くの可能性がある大学です。多くの留学生との出会い。自分の留学可能な制度。その様な機会により、様々な出会いが期待できる大学です。
学科で学ぶ内容人が社会とどのように関わって生きているのかということが学べます。
志望動機個性的な教授の講義を受けたくて当大学を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習ばかりしていた。特に発言に対しての練習に重点をおいて練習していた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があり、学びたい欲求を十分に満たしてくれる学科だと思います。自分の好きなことを見つけることがいいでしょう。
講義・授業良い専門的な知識を得られるのが魅力です。授業の選択の幅も多く、興味が湧くような授業が多いと思います。ディスカッションや調査などさまざまです。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり、人気のゼミは多いです。それぞれ特徴がちがうので、自分に合うところで学ぶのが一番です。専門的な知識から、実践的な内容までさまざまなことが学べます。
就職・進学普通数多くの企業への就職実績があります。大学側の就活に対するサポートも手厚く、好印象です。また、先輩やOBOGからのアドバイスや相談なども充実しています。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのがネックですが、通いやすいとは思います。しかし、冬は大阪の中ではわりと寒いので注意が必要です。バスもあるので、駅からバスで大学まで行く人もいます。
施設・設備普通校舎はかなり新しく、トイレや設備はかなりキレイだといえます。施設内もキレイに清掃が行き届いており安心できると思います。売店も多いです。
友人・恋愛普通学校内のカップルの多さはいたって普通くらいだと思います。サークルなどに入っている人は友人や恋人関係が充実している傾向にあると思います。
学科で学ぶ内容社会にまつわるさまざまな事象を広い観点から調査研究をする。
志望動機おもしろそうだから。単純に人気のある学科だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり基礎的な勉強を多くしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学力に力を入れたいのであれば他の大学をオススメする。比較的学力重視よりキャンパスライフをエンジョイしたい人間が集まっている気がする。
講義・授業普通有名な教授はいなかったように思える。講義が魅力的な教授はいなかった。生徒数が多くてそのような講義を行うことは困難かもしれないが。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていなかった為、よくわからない。ゼミによってはゼミメンバーでディスカッションを行ったりコンパを行ったりと充実しているゼミもあったようだ
就職・進学普通就職率は安定しているイメージがあります。キャリアセンターがあり、自身の進路等の相談に乗ってもらえる施設があります。
アクセス・立地悪い日本でも有数の電車料金の高い泉北高速鉄道沿いに最寄駅があり、大阪の果てにキャンパスがある。大阪の大学では底辺の立地。
施設・設備良いとにかくキャンパスがキレイ。サッカー場は芝で施設の充実度は良いかと思う。車通学は原則NGの為、駐車場があれば完璧。
友人・恋愛良い友人等の人脈づくりは人それぞれだと思うが、基本的には遊び人が多いかと思う。キャンパスライフを充実させたい方には良いかと思う。
学科で学ぶ内容経営に関しての基礎知識の習得。日商簿記検定には力を入れている。
就職先・進学先化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由かっこいい父親になりたかったから。異性の輝きをサポートする仕事に就き、自らも刺激をもらいたかったから。
志望動機女性が多いイメージがあり、キャンパスライフを楽しみたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の単語は徹底的に勉強した。あとは現代文。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通身の回りのある程度のものは全てが研究対象に出来てしまうのが社会学です。その為、様々なジャンルの講義があります。本校には質の高い先生が本当に多く、歴史学のようなものを見る先生から、教育社会を見る先生、心理学を扱う先生、ジェンダーを扱う先生、音楽社会を扱う先生など多彩な先生がおります。はっきりと何を学びたいのか分からなくても、様々なことに対して知見を広められるような体制が整っているように思います。
講義・授業良い一定数の退屈な講義はあるものの、先生や講義次第ではとても楽しんで聴けるといった印象。大学がキリスト系統な為、チャペルでの講義があるのも特異ではないでしょうか。 社会学部については比較的若い先生も少なくなく、高校生や大学生などの若者でも興味を持つ授業が多彩なように感じます。
研究室・ゼミ良いしっかりと課外活動も含めたゼミと、卒論を書くためだけの集まりでしかないゼミに別れるように感じる。しっかりと活動しているゼミでは、卒論だけでなく様々な活動に参加出来る。意欲と、ゼミの空気との相性次第ではとても充実した学生生活を送ることが可能。
就職・進学良い府内ではかなり就職に力を入れているように感じる。学生数が少ないため細やかな配慮やセミナーで支援してくれる。しかし、キャリアセンターとの相性が悪いと、負担になる可能性もある。
アクセス・立地悪いまず運賃の高い泉北高速鉄道線を利用しなければならず、また最寄駅から徒歩十数分は必要とするためアクセスが非常に悪い。
施設・設備良い校舎やチャペルなどは非常に綺麗で、校内もよく清掃されている。近年お手洗いなども改装され、パウダールームも設備された。
友人・恋愛良い色々なタイプの人が居るものの、学生数自体が少ない為に様々な人と交流が持てる。中学高校とは全く違う友人が出来、そこから恋愛にも発達しえるように思える。
学科で学ぶ内容若者を中心に、若者の心理からボーカロイドなどの若者文化などに対しても知見を広げた。
志望動機比較的家から近く、また様々な実践学習プログラムがあった為。
どのような入試対策をしていたか数学や歴史は苦手なので捨て、英語と国語のみ。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。