みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      大学まで行くのには大変ではあると思います。立地が和泉市ということもありまわりには遊ぶところなどはありません。ですが、設備は充実していますし、自然豊かな校内であるので、いきたいと思えるはずです。また、大学で数多くの資格を取得するための講座が開講しており、通常よりも安く受講ができるのでおすすめです。私自身WordやExcel、簿記検定など受講しましたがとても分かりやすく人数もそれほどなので分からないところがあれば聞きやすい環境でした。1回生のときは不安な部分もたくさんありましたが、分からないことがあれば助けに乗ってくれる環境があるので気軽に聞いてみましょう。
      社会学部ではありますが、社会に関することだけでなく、音楽だったり、文化だっり、堅苦しいと思うことばかりでなく、興味をもてる授業があるので探してみてください。大学にはコンビニ、図書館があるのでたくさん利用しましょう。時間がある方は部活などに入られるとなおよしだとおいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、経営だけでなく英語や国際のことにも興味ある学生には良い大学だと思います。桃山学院大学は国際的な事に力を入れているので経営を学びながらも国際的な人材になれるチャンスを与えてくれる学校です
      2年生までは英語は必修科目です。英語能力に分けて授業内容が異なります。特級クラスになるとTOEICなどの就職活動などに有利な資格の勉強に力を入れています。
      2年の秋学期から3年生に向けてのゼミの説明会が始まります。説明会では実際にゼミ生やゼミを通し就職活動がどのように有利かを教えてくれます。自分の興味のあるたくさんのゼミから選べることはすごくいいと思います。
      実際に経営学部卒業生が授業に来てくれたり在学中の勉強の仕方や、就職活動はどったと話してくださるので 参考になります。
      桃山学院大学の周辺環境は緑が多く大変良いですが、最寄駅の和泉中央駅から徒歩20-30分歩くのは毎日しんどいです。学校から和泉中央駅間のバスは出ていますが、無料送迎ではなく定期購入しなくてはなりません。
      桃山学院大学は比較的に全館、全教室綺麗です。あまり人が利用しない1階のトイレは冷たく、小汚い雰囲気があるのに対しと2、3階のトイレはとても綺麗です。同じ学校内のトイレに差があるのはあまり充実してるとは思われません。
      1年次は商業簿記を重点的に学びました。資格を取ることに力を入れていました。レベルに合わせて教えてくださるので良かったです

経営学部経営学科の評価
      経営の事について詳しく学べるし、他の分野にも手を伸ばすことが出来るので良いかと思います。学年が上がるとより専門的な事を学ぶのでやりがいはあります
      分かりやすい講義もあるが、ただただレジュメを読んでいる講義もある
      誰でも気軽に研究室に行き、講義内容の質問を行うことが出来るので良いと思う
      講義の内容では先輩方にインタビューを行ない就活についての話を聞くことが出来たり、キャリアセンターで詳しく就活の事を聞くことが出来る
      最寄り駅である和泉中央駅から約1kmほど距離はあるが信号がなく、スムーズに通学、帰宅することが可能。駅の近くにはショッピングモールや家具屋などがあり充実している
      各校舎にエレベーターを配置しており、身体の不自由な方でも安心できる校舎となっています
      入門セミナーなどの講義を設けることで、多くの友人を作ることができます。他にもサークルや部活に入ることで共通の趣味を持つ人とも出会えます
      サークルの数が多いので自分の性格などに合った所に出会えると思います。
      1年次では、必修である英語を受けなければいけません。そして、卒業するまでに世界市民という科目の単位を取得しなければいけません。それ以外では、自分の学びたい事を学ぶという形ですが、選択科目・自由科目などの卒業必須単位を取得できるような履修をしなければいけないので必ずしも学びたいことが学べるということではないのでそこだけ注意です
      私は、高校で簿記いわゆる商学を学んでいたのでその影響か経営学科に入り、より専門的な事を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      国際教養学部のみ、なぜか他学部のゼミを履修できなかったりと特約があったりするので総合的な評価は落としました。
      比較的、多様な講義を選択することが出来るため、受けられる講義の内容は充実していると感じます。講義自体も興味深い講義ばかりなので聴講する時間は有意義であると感じます。
      好きなコースでの学びたい分野のゼミだったので教授の話は毎回興味深いです。
      キャリアセンターと言って、就職活動をサポートしてくれる場所があり、そこでは就職活動で不安な点を小さなことでも相談させてもらえるので、就職においてサポートは十分だと考えられます。
      キャンパスは駅から離れた山側に立地しているので、比較的アクセスは不便に感じます。
      施設料が高い割に、学生生活においてジムなどといった限られた人しか利用しないような施設がある割に、電子レンジなど身近なものを使わせてくれないなど充実しているとは考えられません。
      学生生活はごく一般的だと思います。特に申し上げることはありません。
      サークルに所属していないので、サークル事情はあまり詳しくありません。
      英語の他、様々な外国語を履修することができます。国際的な就職先を視野に入れたカリキュラムを学ぶことができる学部だといえます。
      桃山学院大学に入学したのは、家から近かったというのが一番の理由です。外国語に興味があったので、桃山学院大学の学部の中で国際教養学部を選びました。

国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      国際関係で勉強するのであればとても有意義に過ごせる。 国際ホールと名の付いた綺麗で大きい場所があるくらいなので、結構力を入れている。頭は良くないが、大学からでも努力次第で充分に変わることができる。TOEICやTOEFL、その他英語関係の試験、資格、中国語、韓国語、ロシア語、イタリア語、スペイン語、フランス語、ロシア語、インドネシア語なども基礎程度ではあるが必修科目で学ぶことができ、さらに希望で留学に行くことも可能である。 しかし、カリキュラムのシステムが他の学部よりも厳し(?)く、一単位物の必修科目が多く入れられており、少しでも欠席すれば再履修ということがおこる。更に、必修科目が多いため、2年次まで他の学部のように好きな授業を多めに、というわけにはできない。 必修科目も1限、2限目にはいってくるので、そういうこともあって恥ずかしいことに国際教養学部の留年、退学率は1位である。 ただ真面目に通学すればなんの問題もない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価
      私の所属しているところは、勉強をしたいと思っている学生が多く、施設にはクーラーがつけられ、熱中症対策にもなって安心している。
      充実してる。
      先生も分かりやすい。おもしろい。笑える授業が多い
      充実してる。なぜなら、集中したいときはすごく集中できる。遊ぼときは遊ぶみたいな感じ。
      行きたいところに行けそう。
      就活はちょっと不安かもしれない。でも、がんばってみる
      いいと思う。私は遠いので、電車で行ってますが、徒歩できてる生徒も、多くいます。
      充実しまくり。ちょっと厳しい部分もあるが。新しい設備も整っている
      フレンドリー過ぎて、笑っていないときがない!恋愛はしている人も、してないほどもいるね。
      イベントは誰もが楽しめるイベントばかりです。サークルも種類が多いので自分にあったのを見つけることができます。
      ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与の方針)、カリキュラム・ポリシー
      (教育課程編成・実施の方針)、アドミッションポリシー
      (入学者受入れの方針)主に特徴としている
      私はデザインすることが好きで、なんなら好きなことをべんきょうしたいとおもった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      私が所属している国際教養学部は、1,2年生の間必修がかなり多く、取りたい授業が取りにくいということがよくあります。
      英語や外国語を勉強したい人にはいい学部だと思いますが、幅広く色々な授業を受けたい人には向かない学部かもしれません。
      また留学に関してもサポートが充実し、留学先で取得した単位も卒業単位に反映されるので、留学をしたいという方もしやすい体制があると思います。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動が始まると、生徒一人一人にサポートしてくれる人がつきます。
      就職先はかなり幅広いと聞いています。
      最寄駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅です。
      ただし、遠方から通うには交通の弁は悪いかと思います。
      特に和歌山寄りのところから通うなら、一度大阪の中心の方に出てから乗り換えるので、非常に時間がかかります。
      また、学校から出ているバスもあります。
      通いやすさを重視するならバスが楽かもしれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあ普通。経済学については深く学べる。英語のテストとかは楽すぎて役に立っているのかすら不明なレベルで困る。
      良くも悪くも普通。どこの大学もそうだと思うけどやる気のある教授もいれば無い教授もいます。
      二流企業であれば就職には苦労しない。
      一流企業を目指すのであれば資格等でスキルアップすれば可能ではある。
      自分は家から徒歩3分程度にある。ただあまり近くに住むとたまり場になるので要注意。
      やたらと綺麗。学歴には比例しないがとりあえず綺麗。設備については分かりません。
      サークルの活動もまちまちですが、友達は皆いい人。
      先輩はよく飲みに誘ってくれる。
      他大学に比較すると控えめな印象。イベント事でも外部性が来ることはほぼない。
      1年次は全員統一して同じ分野を学びます。2年時以降は他の方のクチコミを参考に。
      実家から近く滑り止めとして受かったのでしょうがなくという感じです。

投稿者ID:601969
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      女子が少なくてあまり友達ができません。笑私の取っている入門演習では授業に毎回出ていると単位が貰えるような感じの先生です。
      ほとんどがオンライン授業やオンデマンド授業です。なので、今のところは充実しているとは言えないかなと思います。
      1.2年生の時から就職に向けたキャリアガイダンスなど開かれています。
      最寄りは和泉中央駅です。そこから歩いて10分くらい?だと思います。
      綺麗だと思います。私は図書館が好きなのでよく行きますがとても落ち着く場所で席も区切られているのでいいと思います。
      私はコロナの影響であまり学校に行く機会がないので未だに友達はできていません。
      まだイベントは体験していないですがコロナの影響で中止になったりすると思います。
      必修科目の英語などは簡単なところから始まります。中学でやるような感じかなと思います。
      自分の学力に合うところだったからです。特に経済に興味があった訳でもないです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      校内は綺麗で掃除が行き届いています。学食はそこまでおいしくはなかったです。サークルがたくさんありますが、入学したあとの勧誘がすさまじかったです。サークル選びは重要だと思います。お金がかかるサークルはバイト代がすべてサークル活動に消えてしまいますから。
      授業は出席を取る先生ととらない先生がいるし、テスト内容もいろいろありますが、授業を選択する際にどのような採点方法かわかるようになっているので、簡単な授業ばかり選べば簡単に単位はとれます。
      就職は本人次第だとは思いますが、キャリアセンターの人はかなり厳しくて私は挫折しました。人によりますが。面接でうまくいかなかった時に相談しに行きましたが、厳しい言葉ばかりで余計に落ち込んでしまいました。それから面接自体億劫になり、就職活動が進まなくなってしまいました。本人次第ですが。
      和泉中央駅から徒歩15分ほどですが、バスもでています。泉北高速鉄道は高いので定期代が学割でもそこそこな金額になります。駅からのまたはわかりやすいので歩いていってました。
      自動車部品メーカーの営業事務で数年働きました。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学