みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      入ったはいいものの法学にそこまで興味がなかった上、興味が湧いてくるものだろうと思っていたがそうでもなく、興味のない学問に対して4年間続けるのは苦。
      至って普通。これといって何かが秀でている等ない。点数化する先生がいてポケット六法を忘れたら点を引かれることもある。
      法学部の私が入っているゼミでは2年時に既に卒業後の進路を宣言しなければならず、決まってない私には苦であった。
      わからかいです。しかし上に書いたように進路に対して2年時から熱が入っているのでサポートもそれなりにいいと思います。
      最寄り駅から大学までがかなりの距離がある上、坂道も凄いので良いものとは言えない。
      法学部であれば実際の法廷に見立てた部屋があり、そこでの実習も行う。
      同じゼミや授業を取っている人達で助け合う風習はある。恋愛はわからない。
      大学ならではのユニークなサークルが多数ある。サバイバルゲームサークルや、自動車部など。
      憲法や民法や刑法、その他それに発展した法律に関すること。あとは教養科目。
      元々福祉系に進みたかったが、親に勧められたために法学部を受けた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      寝ている学生が多く、本当に真面目に勉強を取り組む環境下ではない。留学のプランが色々整っていて、誰でも行けるが、費用が高く、大学を通してではなく自分で留学をするほうが良い。
      教授の良し悪しがはっきりしており、身のためにならないような授業が多い。単位を取るために通っているようなもので、社会活かせるような授業ではない。
      ゼミは好んではいるものであるが、自分が思っていたものとは違う、、ゼミの時間割のせいで、他の授業が取れないということが多い。いつでも辞めれるといった点は良いと思う
      大学に来られる企業は中小企業ばかりで、大手企業は他の大学やその会社の説明会に行かないと聞くことができない。
      最寄駅からも少し遠く、南海やJRではないため、お金もかかる。そのため自家用車やタクシーを利用する学生が多い。
      かなり充実していると思う。新しくできた大学であるため、清潔感があり、LAN環境も整っているのが良いと思う。
      友達の半分ほどは学生ないで交際している。また、友人関係もいい。しかし、それをきっかけに、一緒に授業をサボったりする学生も多い。
      私はサークルには所属しているので、わからないが、友人が入っているサークルはとても楽しそうである。サークルの数はどれぐらいあるのかわからないが、、
      1.2.回生の間は必修で英語を学び、多くの必修があるため英語と触れ合う機会がおおい。3回生はゼミに入ることもでき、自分の研究したい分野を選ぶ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      必修である英語は、成績ごとにクラスが分かれているが、私は1番よいクラスだったにも関わらず内容が低レベルだった。留学を経験しなければ、なかなか語学力は身につかない。留学生と関わりたくても、いつも同じ日本人たちが周りにいてとても声がかけられる雰囲気ではない。授業によれば、生徒たちは私語が多く、全く授業に集中していない人が大半。生徒のマナーが悪すぎる大学だと思った。
      よい先生は多いが、ただ単に教えるだけ教えて終わりの先生もいた。
      名の知れた大手の企業への過去の就職実績ばかりをうたっています。卒業してからも連絡をくれましたが、いざ足を運んでみると、ハローワークを勧められただけで何の相談にも乗ってはくれませんでした。
      最寄駅から学校まで学校専用のバスを出すべき。自然や治安には恵まれている。
      この大学に入ってよかった唯一のことは、卒業してからも連絡をとる友達、彼氏と出会えたこと。
      イベントサークルのようなものが多く、マナーが悪い印象。慎重に選ぶべき。趣味を分かち合えるサークルはいいとおもう。
      自営業

投稿者ID:321903
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で本気で何かを学ぼう、取り組もうとする生徒が少ないと思う。 海外との交流であったり、一部の生徒が本気で学んでいるのに対し、ほとんどの生徒が目的なく学校に通ってるイメージ。
      社会学の中でもたくさんのジャンルがあって、法学的なところや経済、社会、心理、いろいろな角度から社会学を学べたことはすごく良かったです。また、社会学だけではなく、他の学部の授業を受けることができたりすることが魅力だった。
      3回生からゼミが始まり、私が選んだゼミは食の社会学というゼミだったが、学校全体を見てもゼミを受けなくても卒業できる風潮にあるので、ゼミにそんなに力を入れている先生が多くないという印象だった。私のゼミでも最後に卒論を出せば単位をもらえるので、単位をもらうためだけにゼミに行っていたようなものだった。 ゼミの内容を真剣に学ぶという感じではなかったので、充実しているとはいえない。
      学校自体の生徒数が他の大学よりは少ないので、一人一人にきめ細かいサポートができる。 また、全体的に就活をやる人がほとんどで就活をする雰囲気が整っている。 サポートも充実しており、1人1人に担当の方がついていて、求人も豊富にある中で紹介してもらえるので、本気で取り組みたい人にはぴったりの学校だと思う。
      最寄りの駅から20分歩かないといけない点や、門から教室までが遠い点などがあげられる。 また最寄りの駅は1つの鉄道しかなく、不便だと感じる。
      そんなに古くない学校なので、校舎自体は綺麗だしトイレがすごく充実している。 掃除も行き届いており、自販機とかの設備も充実している。
      そんなに生徒数が多くない学校なので、顔見知りがいっぱいできる。 サークルも入っている人が多いので、交友関係は広がると思う。
      学祭にはすごく力を入れているので、本気で楽しんでいる人が多い印象である。 その分、学校側も対応してくれる。
      いろいろな角度から社会学を分析する。 特に1回生は社会学者について学ぶ。 2回生では社会調査と呼ばれる分野を学ぶ。 他にもたくさんのジャンルがあるので2回生までにいろいろな分野を学び特に興味のあるものを3回生以降で学ぶ。
      食品業界の事務職。 従業員数は400人弱で、非上場。
      偏差値が自分と合っていたことと、施設が充実していて、雰囲気がよかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業が騒がしかったりするのでもっと先生が注意し、生徒はもっと積極的に授業に参加するべきだと思う。もっと簡単に取れる授業を作るべき
      騒がしい時があるので注意してほしい。そしてもっとメモの取りやすい板書を行ってほしい。
      グループワークを行うのだが、発表などは少ないのでラクだと思った。先生も優しい。
      ガイダンスなどか行われている。
      駅から遠い。約20分かかる。これを四年間通うとなると20分掛ける四年となるので相当な無駄な時間が生まれてしまう。なので車通学を許可してほしい。
      トイレが綺麗でウォシュレットが完備されているので快適である。また図書館は静かでリラックスできる。
      積極的に話しかけたりしないと少し友人関係や恋愛関係になって行くことは難しいのではないかと思う。でも英語の少人数のクラスでは仲良くなれ易くなっているとおもいます。
      大学では文化祭が行われていて、芸人さんが来てくれるけどもっと有名な方に来て頂きたい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学生時代を振り返ると、とにかく和気藹々としている雰囲気。
      文化祭に力を入れていて、学内で仲良くなる機会ができる。
      また、ゼミの先生とは卒業後も付き合えるような人が多い
      講義などは、特にこれといって印象に残っていない。
      指導も先生ごとにちがう。
      履修などは、pcで簡単に組むことができるので楽だと思う
      ゼミは経営学を学んでいた。
      担当の先生とは卒業後も交流があり、社会に出てからの歩みなど色々と教わっている。
      サポートもしっかりしているので、就活しやすかった。
      履歴書なども、もちろん見てくれる。
      ただ、面倒で行ってない生徒もおおかった
      駅から歩きでいくと結構遠い。
      バスが出ているが有料なので、乗る気になれない。
      また坂道とかも多く夏は汗だく
      充電するスペースや、pcもつかえる。
      pcのスペースがすぐ埋まるのでもうすこし広めにとってほしい。
      食堂もすぐにうまゆます
      私が関わってきた人たちは、人間関係もさっぱりしていて、良好でした。
      サークルが活気付いていて、サークル内での恋愛もちらほら
      サークルは本当にじゅうじつしていて、
      卒業後も先輩後輩関係なく連絡を取り合う中。
      なによりも文化祭は本気でした
      とにかく英語に力をいれだした。
      必須科目の英語が多くて卒業ギリギリでした。
      また、外人の先生は厳しくてやさしい。
      コールセンター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      英語の授業は、1回生の時にレベル別にクラスが別れる。先生によって、あたりはずれの差が大きく、単位を取りやすいクラス、ワイワイ楽しいクラス、先生が怖く単位も取れないクラス等々。基本的に桃山学院大学の授業は取りやすいものが多い。特に必修の英語は、よほどサボらない限り落とすことはない。真面目に勉強したい、実力を試したい人には物足りないと思う。桃山の生徒はみんな、授業以外で成果を出すことが多く、サークルや部活に専念する。就職活動では、サークルなどの経験がアピールポイントになる。就活時の桃山の生徒の特徴は、「話が上手」という点。アピール上手な人が多いので、学力重視でない企業には気に入ってもらいやすい傾向がある。
      授業中は本当にうるさい。前5列までは真面目に聞く人で、その後ろはすべて猿に見えるくらいうるさい。厳しく注意する先生ならまだ静か。受講人数が多いと2部屋に別れることになるが、1部屋は先生がいて、もう1部屋は先生が映るモニターのみになる。モニターの教室は休み時間よりうるさい。講義の内容は、まれに先生の知識が間違えている時がある。そこまでレベルの高い内容ではない。海外の文化について学べる授業が多い。語学より文化についての方が充実している。
      3回生からゼミが始まる。取らなくてもいいが、取らないと他の単位を取る必要がある。自分のペースで単位を取りたい人は、ゼミを選ばなくてもいいと思う。ゼミ生同士はほとんどのゼミが仲良くなるが、グループワークの少ないゼミがいくつかあって、そこは全く仲良くなることなく卒業する。私はゼミを取っていなかったので、卒論は詳しくは知らないが、みんか厳しそうだった。
      就職サポートは、担当の人が1人付いてくれて、相談に乗ってくれる。ほとんど全員がそのサポートを受けることになる。しかし、良い担当者は少ないと思う。就活で気が滅入ってる時に、「こんなアピールでどうすんねん」とか、あえて厳しい言葉を言おうとしてくる担当者がいたり、あまりにも適当なことを言ったり(ブラック企業を勧めるなど)、サポートの質は悪いと思う.桃山の生徒は就活に強いと言われることが多い。学力は低いので、書類で落とされることはあるが、明るい生徒が多いことと、話が非常に上手なので有利になる。自分を良く見せたり、持ち前の人の良さで乗り切ることで、上手くいく。私もそれで4社内定をいただき、うち1社は大手企業だった。
      泉北線の終点、和泉中央駅で降りる。泉北線はありえないくらい運賃が高い。私の年は、5駅で550円だったと思うが、今は安くなっているかもしれない。降りて15分から20分ほど歩く。ほとんど影がない道なので夏場は地獄。帰りに飲みに行ったり、遊んだりする場所が少ない。ファミレスやカフェも少ない。
      どの館も広くて綺麗。とくに英語科が使用する、カフェが入ったヨハネ館はとても綺麗。授業もやる気が出るくらいとても綺麗。図書館は使いやすく、テスト前は席が埋まりやすい。少しうるさいのが難点。食堂はあまり美味しくないので、オススメはしないが、周りにファミレスなどがないため、みんなそこに集まる。
      明るい元気な人が多いので、比較的仲良くなりやすい。しかし、男子生徒はたまにナンパしたりする人がいる。そういった人を除けば、みんなつながりがあって良い雰囲気だと思う。学内恋愛もまあまあ多いと思う。大体はサークルで作るそうだが、合コンもある。
      私は音楽サークルに所属していた。とても活発なサークルで、日々の楽しみだった。みんなで旅行に行ったり、ライブイベントを開いたり。今思えば、サークルがあったから、とても充実した学生生活を送れたのだと思う。ただ、音楽サークルはあまり委員会からは好かれていなくて、学祭ではとても厳しく取り締まりをされた。アルバイトとの両立もできた。
      1回生は、必修の英語、パソコンがある。どの授業も基本的なことしかしないので、単位を稼ぐチャンスだと思う.2回生は、必修の英語以外、ある程度自由に履修を組める。社会学、経済学、心理学など、視野が広がりだす。3回生は、必修がなくなり、自由な履修になる。自分の取りたい授業を自由にできる。また、体育や音楽なども増え、+アルファで学べることもできる。4回生は、ここまでで真面目にある程度単位を取れば、ほとんど大学に来なくていいほどになる。就活やアルバイトに専念する人が増える。ゼミを取った人は卒論をする。
      大手企業1社 総合職中小企業3社 販売職、総合職、営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活自体はサークルも多数あり自分の意欲さえあれば楽しめる環境であるて考える。また簿記の力もとれるのでかなりみにつくのでいい。そして学園祭などのイベントも多数ある。
      授業は簿記などを中心にたくさんの、経営学をたのしめる。またたくさんの講義があるため自分に合った授業、学びたいことをしっかり学べる環境があるのでとてもよい
      ゼミに関しては素晴らしい環境なのは間違いない。たくさんの、優秀な教授が在籍しているのでまちがいない。
      就職は限られてしまうことが多い。営業が中心であり多数の就職がある。関西中心に就職先がなかなかあると思う。
      和泉市なので和歌山、奈良は通える範囲ではある。しかし少し遠いので立地が決して良いというわけではない
      施設に関しては図書館はとてもいいとかんじる。関西でもとてつもない大きさの部類に入ってくるだろう
      友人は、サークルや授業、部活を通じて自分の意欲さえあれば作れる環境にあるだろうとかんじている。恵まれている
      授業、サークル、学園祭などのイベントも多数あるが、他にはあまりないように感じているので改善の余地あり
      簿記と経営学が中心になるのは違いない。他はとくにない。卒業前はゼミに入り自分のまなびたいことにとっかできる
      商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      駅からまあまあ遠い。周りになにもない。可愛い子は多かった気がします。気のせいかもしれませんが。ギャルとかが多いですね。もうちょい頑張って上の大学行けばよかったな~
      先生によっては出席に厳しいところもあるのでそこは履修登録でしっかりと確認していったほうがいいです
      お遊びみたいなゼミからしっかり勉強していくゼミまで様々。どこの学校も同じでしょうが。先輩などから意見を聞いてみましょう
      女の人はアパレルとかそういったとこが多いような気がします。男は頑張ればいいところに勤める方もいますが学校も学校なので、出来たら上位校へ勉強を頑張って入った方がこの学校で就活していい会社に入るより簡単かもしれません。公務員の勉強をしている方も沢山います。
      立地は全然良くないです。大阪市内からも遠いですし、駅からも歩いて約20分。近くに飲食店もほぼなく遊ぶ場所はないです。
      校舎自体は綺麗でした。設備もある程度整っていたと思います。図書館もまあまあ広かったです。
      こればかりはその人次第ですね。サークルなど見て回って雰囲気を確かめてみてください。1つくらいは肌に合うサークルは見つかるはずです。
      サークルはまあむあ数はありました。学祭はあまり規模は大きくないですし、駅からも遠いのでそれほど賑わってる感じはありませんでした。近所に住んでる方々が見に来たりする感じです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      やりたいことが明確な人には良い大学だと思います。 ただし志が高い生徒とそうでない生徒の落差が大きすぎて驚きます。 自分をしっかりもつ必要性があります。
      授業中は私語が多いです。 授業にもよりますが、単位所得目的の生徒が多すぎます。 じっくり講義は選ぶとき考える必要性があります。
      ゼミの当たり外れがすごくあります。 きちんと自分に合った教授、内容を吟味する必要があります。 図書館が広いので文献は多いです。
      就職は経営学部以外はほぼ絶望的かと思います。 ハローワークを利用することを強くおすすめしたいと思います。
      駅から遠く徒歩で30分くらいかかります。 バスもありますが交通費がかかります。 自転車を買う生徒がいました。
      比較的新しいので建物は綺麗な方だと思います。 食堂やチャペル、図書館、購買部など綺麗だし居心地が良いと思います。
      学校生活より学校外の方が充実していた気がします。 学校になじむには結構な気力が必要ではないか思いました。
      国際文化、英語、ヨーロッパ言語1つを勉強しました。
      イタリア文化
      イタリアの文化について議論したり発表したりしました。
      医療事務
      福利厚生などが安定しているかと思ったからです
      外国の文化を勉強したかったので志望しました。
      推薦入試

投稿者ID:191450

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学