みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一般的な大学だと思うので自分で行動をおこさないと無駄に4年間が終わってしまうと思います。積極的に授業や留学をしたらいいと思います。
      先生が淡々とやっている授業もあって楽しくないものもありました。一日休んでしまうとわからなくなる場合もあって行かなくなった講義もありました。
      駅からは遠いし大阪の端にあるので通学は不便でした。バスもでているのですが授業の始まる前はみんな重なるので人が多く乗る気がうせました。
      きれいな校舎でした。学食が少し狭いので昼休みは席を取るのが大変でした。図書館も充実していて利用しやすかったです。
      経済学部だったので男が多かったです。1回生の時のゼミは女は自分だけだったので少し嫌でした。英語などの少人数の授業で友達は作りやすかったです。
      サークルはたくさんありました。選ぶのに困ったくらいです。部活は興味がなかったのでどれくらいあったのかわかりません。
      経済の基礎から学べます。
      なかのゼミ
      金融や世界の経済など学べます。
      JA
      金融関係のゼミを受けていたのため
      公務員になるための勉強ができると思ったから。
      あまり何もしていない

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークル課外活動にとても力を入れている良い大学だ。また様々な教職環境が整っているので、公務員などにも根強い。就職率も全校平均値よりも高い。
      授業は話している人やゲームをしている人、またテストの時にしか来ない人がいるようで、授業が充実しているとは言えない感じ
      大学のキャンパスが坂の上にあるので毎日通うのは疲れる。また大学に行くまでの道でとても細い部分があり、事故が発生する可能性が高い。
      体育館には多くのアリーナ、トレーニングジム、冬でもはいれる温水プールなどがあり、とても充実していると思う。
      サークルや部活動が充実しているので、そこに入った場合、多くの人とコミュニケーションを取れる。自分のコミュニケーション次第では彼女、彼氏が作れるのは簡単だろう。
      部活、サークル合わせて200個以上あり、どのサークルも充実していて活発している。しかし、たくさんあるので自分に合ったサークルを見つけるのは難しい。
      特にないかな。勉強しなくても簡単だ。
      ゼミには入っていない。
      殺気も書いたがゼミには入っていない
      経済学は何となく履いた
      推薦入試
      高校時代の勉学、部活動の推薦で入った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      選択できる授業が多く、自由度が高いため、自分が興味を持ったことについて勉強ができます。留学などいろいろなプログラムがあるため、自分を成長させたいと思う人にはおすすめです。
      専門の講義以外にも、他の学部との共通講義も多いため、授業の選択範囲は広いです。授業の選択の自由度が高く、選択肢が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、一般教養から専門分野まで幅広い知識を吸収したい人にとっては良いと思います。
      駅から徒歩約15分でアクセスは良い方ですが、電車の運賃が高く、家計には少し負担になります。周辺の環境はとても良いです。
      校舎はとてもきれいで、そのほかの設備も新しいものが多いです。最近トイレが改修されました。カフェや売店は充実していますが、学食はそれほど美味しくはないです。
      個性的な人が多く、自分が努力さえすれば、いろいろな人と友達になれます。他学部の学生や留学生とも授業などで交流できるのが魅力です。
      部活もサークル活動も活発で充実している方だと思います。部活ではサッカーやアメフトが強く、みんなで応援に行くことができます。
      経済についての基本的なことから専門分野まで幅広く学ぶことができます。
      自分の興味に合わせた勉強ができるため。
      英語の問題が少し難いため、過去問を解いて問題形式に慣れるようにしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強・就職・サークル活動等、すべてにおいて自分から積極的にならなければ何も出来ないまま卒業となります。立地は悪いですがまぁまぁ綺麗で設備も整っているため、自分から積極的に活動できる人に対しては良い学校だと思います。
      さまざまな授業があり、面白い授業も多かったです。しかし簡単に単位の取れる授業も多かったため、それらを取り続けると何も習得できないまま卒業となります。
      最寄駅自体が、田舎の終点駅で、さらにその駅から徒歩20分なので、立地は悪いです。しかし最近は開発が進み、周りにいろいろな店が増えたので、買い物・ごはんをする場所はいろいろあります。
      校舎も綺麗で、パソコンもたくさんあり、便利だった。図書館もとても広く、自習スペースもたくさんあり、充実していた。
      経済学部は女子が少なかったため、自然と顔見知りになり、友達が増えた。サークル・部活等をしていないと、あまり他学部とは知り合えないと思った。
      部活もそこそこ活発で、サークルは大手のみ活発だった。友人たちを集めた、内輪サークルを立ち上げている人が多かった。
      経済について基礎を学べます。
      歴史系ゼミ
      歴史認識問題などについて
      税理士法人
      家から近く、福利厚生も充実していたため
      自宅から近かったため
      国・英に絞って勉強した

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業や先生の熱気は良く、先生によっては他の高学歴学校よりも良い人なのでは!?と思う事があります。ゼミ・授業共に専門的な物が多く、中国史という授業なのに現代の日中関係を深く学んだり、マスコミの授業で映画「ダークナイト」を見るなど深い知識と独特な考えを持った先生がいる分、面白みや学べることも多いです。
      前述の通り専門性が高く、受けていて面白い授業が多いです。しかし、うるさい生徒を注意する先生としない先生がハッキリわかれており、授業によっては後ろの席だと全く聞こえない場合もあります。前に座る・注意する先生を見極めるなどすれば大丈夫ですが
      充実した学校送迎バスと近くに駅がある事から非常に便利です。ただ、学校周囲には遊べるところがないので寄り道等は期待できないです。
      図書館には映像・書籍ともに充実しておりとても世話になっています。こんなものが!?と言うほど驚くような資料や書籍があります。
      友達は増えるばかりでとても充実しています。自分は不細工な人間ですが、毎日楽しくできています。恋愛はチャラい女性が多いので無理です。
      サークルを作るのが簡単で、文化祭でのサークル参加はとてもやりがいがあります。まだ面接等で言うことがない人は少ない人数のサークルに入って文化祭で苦労すれば絶対にいい思い出になります。
      イスラムから経済まで幅広いジャンルを専門的に学ぶことができる
      地域経済ゼミ
      バル・商店街の研究・現地取材
      近いからです。でも今はそれ以上にいいところが見つかっています。
    • 現役or浪人生
      現役
      学習塾での授業。赤本

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが素敵であり、キリスト教の雰囲気を醸し出している。授業もマイペースに学ぶことができ課題に追われることはない。また、ゼミに入ることは必修ではないので、楽である。
      他学部の授業もとれるので、学部に固執せず幅広く学べるので、学部を意識することはなかった。経済と経営の両方をまなべるので、勉強の幅がひろがった。
      和泉中央駅徒歩25分、坂道がきつい。最寄り駅も大阪市の中心から遠くアクセスが不便。回りも賑わいがなく寂しいエリア。
      建物がきれいで、見た目はドラマのロケに使われそうな感じであるが、施設内容は秀でるものはない。学食は500円で定食が食べられる。
      目立つタイプやリーダータイプ等の人は内部進学からの人が多く、大学から入った人は大人しいタイプがおおかった。
      サークル、部活はあまり盛り上がりにかけ、活動的ではない。有名なサークルや部活がない。立地がよくないので早く帰りたいと思う人が多い。
      簿記2級までなら授業で取得できる。
      ゼミは参加していない。
      ゼミは参加していない。
      郵便事業
      民間第一期になるので、興味があったから
      家族が同大学ばかりだから
      過去5年の問題の繰り返し解いた

経済学部経済学科の評価
      専門的な勉強が十分できる大学です。校風もよく、友達もゼミなどでできる環境があります。勉強も交友関係もバッチリです。
      どの授業も自分の勉強する気があればとてもためになる授業ばかりですが、受講者数が多い授業もあり、騒がしいこともあります。
      難波駅から1時間以内で到着できるので通いやすいと思います。大学周辺にお店があまりなく、生協も高いのが不自由です。
      教室棟含め、すべてモダンな造りとなっており、とてもきれいです。最近はトイレが改修され、ますます使いやすくなりました。
      ゼミなどで友達ができ、とても楽しいです。ただし、他学部とはあまり交友関係が広がらないと感じています。
      部活は活発なクラブと、ほとんど活動していないクラブとに分かれていますが、前者に所属すればかなり楽しいです。
      経済の基本を一から学ぶことができます。
      以前から経済に興味があったため。
      推薦入試
      過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく環境設備がいい。きれい。おれしゃ。留学制度もしっかりしてて、自分が本当に留学したい!と思うなら留学の環境はいいと思う。こんないい環境がありながら私自身が行かなかったの後悔。あと就職課がいい。セミナーとかもあり充実してると思う。
      選択が自由なので自分が興味ある講義が受けれる。講義のジャンルもたくさんありいろいろなことが学ぶことができる。
      大学自体がはずれにある。加えて私が在学してたころは大学周りはなにもなかった。難波や梅田行くのにも交通費がかなりかかった。この大学を選んだことは間違ってないと思うが唯一アクセスが悪いのが嫌だった。
      大学自体はすごい綺麗。加えておしゃれ。本当に絵になる大学だと思います。ここは他の大学に負けていないと思います。
      自分次第ですが友達はたくさんできると思います。講義とかでいろいろ話したりすれば、、ただ、文学部以外は女の子が少なかった気がします。
      部活もサークルもたくさんあります。絶対にどちらかには入ったほうがいいと思います。ほんとにいい仲間が作れます。
      経済学の歴史、現在のあり方
      カバン屋
      地元に戻りたかったため。
      正直なんとなく。高校の時は大学に入れればいいと思っていた。
      センターの延長。ひたすらセンターの問題をしていた。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しており、教授も親切である。イベントなども多くあるのでみんなで楽しく学べる学科となっている。
      偏差値に見合った内容だと思う。さまざまな教授がいるので学ぶことがたくさんある
      しっかり卒業すれば申し分ない。説明会なども多く開かれている。
      最寄駅から20分以上歩くことになる。あり得ない距離ではないので大丈夫。
      特に不十分なところは見当たらない。どの棟も綺麗な状態にある。
      新一年生同士のフレッシャーズキャンプで仲を深めることができる。
      サークルの数も多く、学祭も毎年お笑い芸人などのゲストを呼んで開かれている。
      必修科目では英語などを学び、選択で経済学などの深い分野を学んでいく。
      経済の分野に興味があり、そこに通う必要があると強く感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      受験前に勉強したいと思っていたこととピッタリ一致しています
      経済学を勉強いたい人にとっては最高の環境だと思います。
      寝ている生徒も少なく熱心に授業をしてくださるのでとても充実した期間です
      まだあまりよく知りませんが進路についてはサポートが手厚いと聞いています
      私は家が近いのであまり困っていません
      駅も近いのでアクセスはいい方だと思います
      経済学部棟はとても綺麗な建物なので気分良く勉強できています
      とてもおすすめです
      恋愛関係は残念ながら充実していませんが、友達は高校の時よりもたくさんできて満足です
      サークルは先輩が優しくてとても楽しくことができています。飲み会でよくないノリはあると言ったこともないです
      主に行動経済学について学習しています。実際の事例を通してマーケティングについて学ぶのでイメージが湧きやすく、とても楽しいです
      経済学部に入りたかったことに加えて所属学科の教授の研究に興味があったからです

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学