みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分自身が勉強していれば学びはあるがそうじゃないと何も得られない。出席晒してれば単位がもらえるなどもあるため。
      国際的な内容を多方面から勉強できる。教員免許を取れるプログラムもあるため、英語の選択肢も増える
      入るゼミによって変わるが積極度が変わる。何かを得たいのであれば大変であっても活動的なものを
      他はわからないが聞いたら教えてはくれる。ただ自分次第なところが大きい
      駅から少し距離があるのと、歩きながらのタバコが辛い。アパートは多い気がする
      施設は新しくて充実してる気がする。ただエレベーターが少ないためかなり待つ
      特にわからない。充実しているのかどうか。サークルは多いと思う
      サークルがなんかあるのかは知らないが、ギャルやヤンキーがメインのイメージ。本気でやっているところは不明
      英語は必須で学ぶが特に難しいとかはなくレベル分けされている。学部の名前の通りというわけではない
      アパレル系に進んだ。他にも候補があったがやりたいことにした。特別紹介や推薦はなかった
      国公立、かつ受けていた私立に落ち、センター試験利用の滑り止めがそこだったから仕方なく
    コロナ中に在籍していないため不明。ある程度対策はしているのでは

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学部は、海外がすきな人にとってはとてもいい学部です。留学もいけますし、語学をたくさん学べます。
      国際コミュニケーション学部は、国際的なことを学ぶ学部でCAになりたい人のための講座などもありとてもいい
      あまり充実していない。やり方や、勉強方法は自力で考えてやりました。
      天王寺がすぐ近くにあるので、割と便利ですが最寄りの河内天美駅
      駅から遠い。
      プログラムや、資格、講座カリキュラムはとてもしっかりしているとおもいます。さまざまな資格が取れるので。
      とても充実していました。阪南大学は元気な学生が多いので、活発で明るいです
      充実していました。アウトドアのサークルから、インドアなサークルまでさまざまです
      英語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、中国語、さまざまな語学が学べます。
      ディーラーにつとめました。
      私は、海外がとてもすきで、語学を勉強したく、
      留学にいきたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      本気で勉強したい人にはおすすめはできないがただ大学生をしてみたいと思っている人にとっては良くも悪くもないと思う
      講義の内容には満足しているが、オンラインと対面の授業が同じ日にあると大変です。
      ゼミを担当している教授が途中で変わってしまい大変困った事があった
      私は一回なのですが学年のせいなのかまだあまり就職のサポートはない
      距離は近いがとにかく電車でのアクセスが悪い、自転車通学なら悪くないと思う
      古い施設もありますが普通であると思う、ただしトイレがあり得ないぐらい汚かった時がある
      私の通っている学科の特色のせいか男女比が偏っている気がするのでやや不満である
      興味があるサークルはなかったため所属はしていない、コロナ禍の為イベントも小規模であった
      言語や心理など主にコミュニケーションに関係するものを学んでいる
      私は高校生活でほぼ勉強をしていなくても受験直前に勉強したら受かりそうだったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語に特に重点をおき、国際社会でも通用するレベルまで達します、また、英文学などにも、強いです、というのは、シェイクスピアとかの有名な文学を通して、英語のより自然なスタイルを学べます
      サポートは、まあまあいいと思う
      駅から目の前にあり、立地条件がかなりよい、バイトやクラブ終わりにも、すぐ帰ることができるので、私たち学生にとっては、だいぶ楽
      サッカーなどは、人工芝であり、設備、施設などもかなりよい
      かなりよい、他学部を通して、いろんな人たちとコミュニケーションがとりやすい環境となっているので、話しやすい。また、サークルや部活を通して、仲良くなりやすい。
      サッカーがつよく、お互い刺激になります。 サッカーでは、全国レベルのプレイヤーが集まっていて、日々、全国一をめざすため、毎日ハードなメニューで頑張っています
      国際コミュニケーション学科は、英語での対話を非常に重視しており、だんだん慣れてくると、議論などを英語でしたりします、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業内容も豊富で良いところもあるが、大学までのアクセスの面では少し不便だったり良い面も悪い面もあったのでどちらともいえない。
      国際関係の授業だけでなく、心理学系の授業も豊富だった点が良かった。
      ゼミによって積極的にゼミの仲間とコミュニケーションをとるゼミと、そうでないゼミがあったと思うので、ゼミ紹介の時に良く調べてから決めるといいと感じた。
      就職説明会など豊富に開催したりしていたが、自分自身大学の就職活動をしなかったので、よくわからない。
      アクセスは最寄駅が各停しか停まらず少し不便なところはあるが、立地は都会すぎず田舎すぎずその点は良かった。
      キャンパス自体はそんなに大きくなく、新しい建物と古い建物どちらもあった為、どちらともいえない。
      他学部の授業を受けることもできる為、同じ学部の人だけでなく色々な学部の人と仲良くなれる機会がある。
      サークルに所属していなかった為、サークルについては分からないが、学祭などのイベントが楽しかった記憶がある。
      1年、2年時は主に一般科目を履修することの方が多いが、3年時以降は英語や心理学、マスコミ論など自分の学科の専門的なことを多く学べる。
      サービス業の受付
      英語が好きだったこともあるのと、英語以外にも心理学が学べることも進学の大きな決め手になった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校全体が明るい雰囲気で、在学生も気さくで、楽しく、様々な分野を多種多様に学ぶ事ができ、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。ただ交通の便についてはやや不便である
      個人的には留学目的に入学したものの、基礎授業のレベルが低く、留学の枠も少なく、あまりその方面では期待感が持てなかった
      ゼミは全体的に助け合っているイメージ、指導する上級生も雰囲気もよく、優しく、面倒見がいいので、割と積極的に参加しやすい
      就職進学については学部ごとの差もあり、個人の努力次第なので、一概に言えないが、就職関連については少し薄い部分がある
      周辺環境はのどかで良いが、なんにせよローカル線の各駅停車のみで、通学は非常にしにくい
      施設や設備に関しては共有部分から、充実している。
      学校内での交友関係を作るに関しては、学部も沢山あり、人数も多く、男女差もあまりないので、良い環境だと思う
      サークルやイベントには力を入れており充実している
      基本的には語学系統で、1部心理学などについても学ぶ事が可能である
      介護事業所

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生生活が充実していたと感じる点は、講義の種類が豊富で学びたい分野を幅広く取ることができて、なおかつ、自分自身の知識や視野を入学前より深めることができた。
      履修の際の単位については、難易度が高い講義は単位数も他の講義と比べると、単位が多くもらうこともできる。
      ゼミ生同士の関係については、女性が多いゼミだったが、男女共に仲が良く平等な関係を築くことができたと思う。
      就職活動のサポートは、学校全体を通してサポートが充実しているため、無理せず自分に合った活動をすることができる。
      駅から大学までは少々離れているが、学校が終わった頃には電車1本で都心部へ行くことができるため、不満はない。
      教室については、大人数でも対応可能な教室が多いため、人気講義がある時は、主にその大人数対応可能な教室が使われる。
      学内の友人関係は、他県から来ている人や、留学生も多いため、様々な人のたちと出会い、関わることができる
      大学のイベントについては、ほぼ毎月、多種多様なイベントが実施されているため、外部の人たちも大学を知ることができる良い機会と感じる
      国際コミュニケーションをテーマに英語や、中国語を学ぶことができ、それぞれのゼミでは心理学なども学ぶことができる
      小売

投稿者ID:411964
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      図書館が凄く綺麗で居心地がいいです。今は4号館が建て替えをしていて、2024年に新校舎ができるみたいです。工事の音がちょっとうるさいです。
      心理学をやりたかったので、一回生ではいっぱい授業をとりました。ファッションや化粧から心理学を学べたり、実際に心理テストを実施したような授業を受けられるので楽しいです。
      2回生からゼミが始まります。6月ごろに面談があってエントリーシートを提出して、ゼミが決まります。
      なぜか就職率がいい。資格講座やキャリアセンターがあって、支援はしてくれます。
      駅から歩いて10分くらいで着きます。電車も10分間隔で来るので立地はいい方だと思います。
      近大とかよりは全然狭いので迷わない。綺麗なところもちょっと使い古したところもある。
      サークルとかなにかに所属していたら友達はできると思う。大学の友人関係は自主的に行動できるかどうかだと思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、かなりたくさんあると思います。
      語学、国際関係、メディア、心理学の4分野を主に学べる。自分の興味のある分野を突き詰められるのでいいと思います。
      語学系と心理学どっちも学びたかったから。留学が強制でないため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際学科だが、英語の授業の内容が非常に薄い。特に、外国人の先生は特に指導が適当でちゃんと教えてくれない事が多い印象。本気で英語を勉強したい人には不向きな印象。
      付属高校からのエスカレーター性ということとあり、授業は騒がしい。内容も薄い。ですが、専門的な面白い授業もあります。
      ゼミは、お遊びでとにかく卒業したい人のためのゼミと、本格的なゼミで別れている。ですが、専門的な先生も多く本気で何かを勉強したい人には良いと思う。
      キャリアサポートは素晴らしい。就活以外の話を聞いてくれる先生も多く、気軽に通える空気なので、就活は行いやすかった。
      最寄りの河内天美には10分でいけるので、通いやすいです。阿倍野方面から通う場合は各駅なので、少し遠く感じるかもしれません。
      50周年を迎えた時に改装したり、新しくできた校舎もあるので綺麗で使いやすいです。特に図書館はとても大きくおすすめです。
      付属高校がるあるので、すでにグループができてるので輪に入りづらい事もありまくが、入学してすぐのキャンプで友達もできるし、SAという制度があり、上下の関係も作りやすいかと思います。
      オープンキャンパスや、文化祭などのイベントきは参加しやすく充実してます。サークルも部活もいろんな種類があります。
      1年次には英語メインの授業が多く基礎を作る形です。2年からは、自分の好きな分野を選択でき、3年生から卒論の準備をします。
      フリーター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度は良い。授業を受講していける短期留学の制度もある。英会話の授業はネイティブの先生なので発音がわかりやすい
      ためになる講義をしてくれる先生もいる。
      ゼミの先生やキャリアセンターの人たちは就職に協力してくれる。グループ面接やグループディスカッションなどの練習をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりする。親身になって相談に乗ってくれる。ただ、文章を何もわからずやり方がわからないと、持って行くと怒られる
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅で、大阪阿部野橋からだと15分ほどで着き、10分に1本ほどのペースで電車が来る。1本のがすと、授業に影響するので、早めに行くほうが良い。最寄り駅からも10分ぐらい歩きます。
      学校が小さいので移動距離が短い。最近できた記念館は綺麗
      団体行動をしている人が多い。新学期には食堂に人が溢れかえるので、充実してるんでしょう。
      他学部の授業もうけることができて、充実している。他学部の授業も為になるものが多い。英語ばかりではつかれるため良い

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学