みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部食物栄養学科の評価
      資格も何個もとれて、身につく勉強なので選んでも後悔はないと思う。自分の学力で選べばいい。資格が取れれば就職にも活かせるので取るべき
      大量調理から実験、講義ちゃんと授業が受けれます。 国家試験の合格率も悪くはありません。きちんと対策講義もあります
      3回生の終わりから分かられ、4回生はほぼゼミのクラスで勉強したりします。10人程に分かれるので仲良くなれます
      就職に関することはしていましたが、添削は人によって納得いくまでしてくれる人と中々思うようなものが作れない人といました
      泉ヶ丘にあるので、通勤ラッシュの電車に乗らないですが、寄るところもないという感じ
      新館と本館に分かれていますが廊下で繋がっているのでいいです。
      いろいろなところから来るので友達もできやすいです。 ただ女子が多いので学部内では恋人はできにくいです
      学園祭や運動会ありますが、自由参加なので行きたい人だけ行けばいいと思う
      1年から4年まで必修単位で卒業できます。時間割を組む楽しさは少ないけど、煩わしさもない
      児童養護施設
      栄養士の資格を取るために管理栄養士課程のある大学に行きたく、大阪で近いから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      勉強したければとても勉強できるし、先生たちも親身になって教えてくれる。これからの社会で絶対に必要になる管理栄養士の免許が取れるのも魅力。 学校のカリキュラムにそって、丁寧に勉強していればほぼ100%受かる。
      国家試験にむけて様々な授業をしてくれる。 一般教養も少なく、専門学校のように学べるところ。
      3年の後期にゼミを選択する。ゼミは成績順ではなく、個人の希望をよく聞いてくれる。就職に合わせた選択ができるのも魅力。
      大学自体がちいさな大学を売りにしており、キャリアセンターなどにも行きやすい。食物栄養学科は栄養士の免許は必ず取れるし、管理栄養士の国家試験受験資格も得られるため、卒業見込み生のほとんどが給食会社、施設、病院に就職する。
      最寄り駅は南海高野線金剛駅と泉北高速鉄道泉ヶ丘駅で、そこからスクールバスがでている。 学校の周りには小学校と付属の中学、高校しかなく、環境は静かだが周りにご飯を食べるところも遊ぶところも何も無い。
      泉ヶ丘キャンパスは新館と旧館のふたつの建物があり、食物栄養学科の生徒はほぼ新館の教室を使う。ほとんど全ての教室にパソコンが使えるようコンセントやLANが設備されている。 パソコンもパソコン室もあるし、ノートパソコンの貸出もあるし、図書館にもありとても便利。
      食物栄養学科はこの大学ではいちばん賢い学科とされているので、真面目な子が多く、テスト前に一緒に勉強したりしている。 男女比が1:9ぐらいで、女子の方が多いが、男子がモテるかと言ったらそうでもなく、どちらかと言うと女子が強いため隅っこに追いやられている印象。
      サークルの数は少なく、本気でやっているところも少ないので、遊びでやるのはいいと思う。
      1年生は一般教養や生化学や解剖生理学など基礎になる部分を学ぶ。 2年生になると、専門基礎分野にはいる 3年生になると、臨地実習で保健所にいったり、専門分野の授業ばかりになる 4年生になると、臨地実習で給食センターや病院、施設に行ったり、ゼミに入って研究をし、卒論を書く
      決まっていない
      家から原付で通えて、国家試験合格率が高く、資格が取れると考えたため。

投稿者ID:572015
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      キャンパスの周辺は静かなので、落ち着いて学問に集中できる。雰囲気ものんびりしているので、なれると体の力を抜いて過ごすこともできる。
      講義の内容が偏った意見の先生が時々いるので、あたりはずれがある。
      2回生からゼミが始まる。個人的には良い教授のゼミに参加できたのが良かった。 ゼミのジャンルは文系が中心となって構成されている。
      日本の大学全体で見たら、帝塚山学院大学の就職サポートは遅れている感じかする。
      立地は住宅街の山のなかにあるので、通学はバスのみと、不便です。
      図書館が蔵書量が充実している。古典から現代文学まで幅広く蔵書されめいるので、卒業論文の資料を探すのに便利。
      友人関係を持って、集団で行動する人と、一人で行動する人、両方いるので、無理に人付き合いしなくても気軽に過ごせる。
      サークルの数は多くもなく、少なくもない。サークルのジャンルによって、所属人数に差がある。
      1年次は論文を書く上で必要な基礎知識と文系の学問を重点的に学ぶ。 2年次の前期からは専門的な知識を学べる講義が増え、後期からは、ゼミに参加するための準備が始まる。 3年次からは本格的にゼミが始まり、ゼミのテーマにそった知識を身に付けていく。 4年次は卒業論文を書き始める。ぜみの進め方は教授によって違う。
      卒業後は、就労移行支援事業に所属し、就労に向けて就労訓練を受けている。
      高校で、特別推薦枠に入ることができ、推薦の大学が帝塚山学院大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を勉強し、友人とも楽しくしたい人にはいい大学だと思う。大学が小さいため、みんなの距離が近い。1人になる子も少ない。楽しい学生生活が送れるとおもう。
      さまざまな書籍を書いている先生が教えてくださるため、わかりやすく、みにつく。
      就活のセミナーはあるが、あまり身にならない。求人情報も私が求めるものはなかったので、ほぼ自力で就活は行った。
      駅からバスで30分ほど。周辺は一軒家ばかり。夜になると真っ暗。
      かなり古い建物感はありました。新校舎もそこまであたらしくなく、全体的に古かったです。
      学校が小さいため、ほぼ全員と友達になれたのは良かったと思う。人間関係についてはものすごく充実した。
      サークルは意外と多く、加えて自分で新たに作るのも容易い。学祭についてはかなり規模が小さいが、有名人は1,2人は必ず呼ばれている。小さいがサークルではなくても舞台に立つこともでき、自由度は高く楽しい。
      1年目は基礎や必修科目がほとんど。実技とかに関しては2年目から。4年目にはゼミしかなく卒論もそこまできつくはない。そのため就活にも全力で取り組めた。
      大手生保会社の一般職(内勤)
      元々小学校から帝塚山学院でエスカレーターで上がるものと考えていたため。

人間科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格のための環境はとても整っている。比較的真面目な生徒が多く、充実して学校生活を送ることができる
      国試対策が充実しており、食関係の資格取得などの対策もあるから
      ゼミは3年の後期に決まり、活動は四年生からとなり、ゼミごとに特色がある
      キャリアセンターでは相談にもなってもらえ、ゼミの先生も相談に乗ってくれる
      最寄り駅からからバスで行かないとだめで、バスの本数が少ない。雨の日はバスがおくれることもある
      調理室はとても綺麗で、各教室も綺麗。別館のトイレは新しくて綺麗
      取る授業がみんなほとんどかが一緒なので、自然と同じ学科の友達が増えていく。
      サークルは複数あり、一定の人数が揃えば作り上げることもできる
      一年は、全体の教科の基礎的な知識から始まります。2年、3年と上がることに内容が深くなり覚えることが増えていく
      委託給食
      食関係の仕事に就きたいと思い、管理栄養士の資格を知り、それが取れる大学だったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      やりたいことと合うならおすすめ。環境と先生方には恵まれてる。ただ無くなるのでこのコメント使われることないでしょうけど。
      講義数が多くはないのでやれることは限られてる。やりたいことと上手く当てはまればいい環境なことは間違いない。
      自分のやりたいこととあってれば環境はいい。集まる先生方はすごい方ばかり
      情報メディアに関してはあまり頼れない。先生方のつてかネットで調べるのがほとんど。
      駅から遠い。バス通学が推奨されているほど。近場に住む学生も多い
      macの設備もあり撮影スタジオ・音響部屋がある。撮影、編集はかなり使える場所。
      自分がどれだけ積極的に行えるかどうか。それに尽きる。もうなくなるけど
      人が集まってやりたいことなら開設も可能。大体あるので選べる環境にある
      ネット、パソコンの初歩からプログラミング、デザイン、音楽制作など実務的なことも学べる。
      CAD
      パソコンの技術を学べると感じたから。それいがいにはありません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分が学びたいことが学べるし、数学とか日本語とかが必修であるので色んなことが幅広く学べるけど、やったことが無いこととかもあるから分からないところもあるから。
      自分の学びたかったことが学べるし、それ以外にも色々学べるから。
      まだゼミが始まってなくてゼミや研究室について分からないから。
      まだ就職や進学をしていないからわからない。
      最寄りの金剛駅からバス乗って10分以上かかるし、難波からもそこそこかかるから。
      リベラルアーツとキャリア英語の狭山キャンパスは凄く設備が悪い。泉ヶ丘キャンパスは狭山キャンパスよりきれい。
      たくさんの友達に出会えたし、リベラルアーツの中だけでも韓国が好きな人や中国とか色んな分野の好きな人とかと出会えるから。
      今までサークルにも参加していないし、イベントにも参加していないからよく分からない。
      1年が数学や日本語、英語などの必修と韓国語や中国語などの選択必修を学ぶ 2年の後期に選択した先生の専門基礎演習がはじまる 3年からゼミが本格的にスタート 4年に卒業論文を書く
      公務員かホテルマン
      韓国のK-POPや食文化などに元々興味があって、韓国語や韓国の文化が学べるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      自分の大学だから、あまりどうこういいたくないけど、もうちょっと設備を増やして綺麗にしてくれたら良いかなと思います
      授業内容があまりどこをやっているか分からないし、生徒に関して教師があまり関心がないというか 教えてあげているんだというかんじがする
      充実してる時もあるけどお金を払っているにもかかわらずあまりちゃんとした設備がないので勉強しづらいなあという部分はでかい
      キャリアセンターといって、学生の就職活動の援助もあまりいい助言を貰えず、ダメ出しが多い気がする。こちらも頑張ってやっているのだから
      バスに乗っていかないとならないし、徒歩周辺にはほとんど何も無い。コンビニ、スーパーくらいで、食べ物屋さんはない
      学科の実験用具とか設備はしていると思いますが、古い感じかするのと、古いものを使っているのてあまり使いやすいとは言えない
      みんな仲良して良いと思いますか大学生なたけあつてやはり関係は薄いと思う気もする
      文化祭は有名人か誰か来てライブをやってくれたりとかしますけと、参加した人だけがやっぱり楽しい感じがして、あまり行こうという気にはならないかな
      管理栄養士国家試験合格に向けて日々の復習や、苦手分野、わからない所をひたすら追求し、授業内容をしっかりと理解することも大切で、出席もきちんとする
      病院、福祉施設、保健所、保育園、スポーツセンター、学校
      家から近く、通いやすいと思ったからです。自分似合っている偏差値の大学かなと思いました。他にも上はあったのですが、そこで上位をキープし、学費の免除をしてもらおうと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      専門的なことを知る前に基礎から教えてくれ、教員、事務員のサポートも厚い。 特別な配慮が必要な方だとしても入学前から色々と話し合いを設けてくれたり要望を聞いてくれたりとものすごく手厚いです。 もちろん、入学後からでも追加要望が出ても嫌な顔などせず対応して貰えます
      基礎から学べることはいいことですが、教員の方の相性もあると思いますし、初心者・上級者も一緒なので上級者には最初 は物足りなく思うかもしれませんので。
      専門的なことを学べることは事実ですが数が少ないのでピンポイントで見つからないかもしれませんので。 ですが、言えば答えてもらえてやらせてもらえます。
      ほとんどこれからやるみたいなので積極的な人は自分でやるか1年から利用することをおすすめしますが、就職する地域のカバー地域が大阪が主。 和歌山があるかないかくらいで非常に狭いです
      電車乗ってバスも乗らないと着きません。 もし、早く終わっても路線か専用のバスが来ない限り帰れません。 あと、周りに何もないので駅で買っていくか売店で我慢ですね。
      パソコンからカメラ 撮影設備 無音室 その他機械 充実してると思います。
      してないのでなんとも言えないところがありますが、規模的には色々あるようですね。 参加するものがあればやってみてください。
      やってみてください。 自分はしてませんのでなんとも言えないところがあります。 なので、3です。 自分の好みでやってください。
      ITに関すること全て 資格 デバイス プログラム 音楽技術 映像技術 その他 コピーライティング 専門用語
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      人数はそこまで多くないですが、そのぶん一人一人の子と深く関われるように思いました。
      心理学に関する授業も幅広いので、きっと自分の勉強したいことが見つかるはずです。
      先生によって当たり外れはあるものの、専門的な知識は多く学べます。養護教諭の資格も取れますが、かなり厳しいようで進級するごとに人数は大幅に減ります。
      3回生から必ずどこかのゼミに所属します。先生の説明を聞き、第三希望までを提出し、割り振られました。仲が良いゼミは休みの日に日帰り旅行に行ったり楽しそうでした。
      正直就職や進学実績はそこまで良くないと思います。ただキャリアセンターの方は親切で、何か質問があれば優しく教えてくれます。
      泉ヶ丘と金剛からシャトルバスが出ています。駅から歩いていくのは厳しい距離です。学校の周りも閑散とした住宅街で、コンビニやスーパー、公園などしかないので、帰り道にどこかに寄るとなると駅まで戻るしかないかと思います。
      図書室はいつでも入室可能で、自習室やDVDコーナーもあり、空きコマの時間つぶしにはもってこいです。個別の自習ブースがお気に入りでした。
      狭く深くの友人関係が築けると思います。サークルもたくさんありますが、入らなくても友達は十分できます。
      紅茶同好会に所属していました。仲のいい友達同士で立ち上げた同好会だったので、誰にも気を使うことなくのびのびと活動でき、楽しかったです。
      1?2年目は基本一般教養、3年目からは心理学の専門的な授業となります。卒論は希望者のみ、あとは卒業研究というかたちになっています。
      訪問診療クリニックの事務

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学