みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      どんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
      学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
      友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
      大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
      心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
      サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      大学院を目指すなど本格的に心理学の勉強がしたいのであれば、問題ないと思います。心理学において有名な方の研究室が多く、環境は非常に整っています。ただ、心理学科の多くの学生が就職の道へ進むことが多いため、3回生、4回生になった時に周りの空気感に流されないことが大切です。
      講義自体は大学のレベルに沿っていると思います。講義で学ぶ以上のことを得るには自ら勉強したり教員の研究室を尋ねるなど積極的に学びの行動をおこすことが重要になってきます。
      充実しています。心理学は勿論、福祉に関するゼミもあるので教授との相性を気にしなければゼミ選びには困らないかと思います。
      また、教授によっては専攻のテーマ以外にも指導していただける場合もあります。
      就職支援には近年力を入れているようで十分かと感じました。
      ただ、学科の内容が心理学や福祉関連なので求人票は介護施設や保険会社が多く見られます。
      勿論、大学求人以外の相談等も気軽にできる環境になっています。
      通学にはバスが必須になりますが、アクセス方法によってはバスの本数が少ない場合があります。心理学科は泉ヶ丘キャンパスになりますので、よく確かめてから通うことを推奨します。
      近年他の学科に力を入れていることもあり、私が卒業した当時に新設の施設はあまり見られませんでした。しかし、大学図書などの資料は充実しているため、参考書や文献探しなどは苦になりませんでした。
      元々女子校だった影響もあってか、男子学生より女子学生の割合が多いです。学内のカフェや自習室ではカップルで利用している学生が多く見られました。
      1年目は基本科目や心理学の基礎を学びます。この時多くの人が感じるのは「心理学って想像していたものと違う」ということです。基礎は地味に感じる実験が多いですが、2年目以降はカウンセリングの内容に触れていくなど様々なことを学べるので、1年目は2年目で受けられる講義を増やせるように、単位を取っていくことが大切です。
      私は就職を選びましたが、卒業するまでに頂いた内定は断ったので卒業後も就職活動を続けていました。

投稿者ID:209398
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      学ぶ意欲のある人にとっては、充実した研究室、図書館、教員など、学ぶ機会がたくさんあります。ただ、自発的に取り組まないといけないため、自分から率先して学んでいきましょう。
      選択科目によっては、眠くなるもの、ただ単位を取りたいだけで授業に出ている人が多いものもあります。周りに流されずに、きちんと授業を聞いたり、参考図書を読み込んでおけば、よい学習時間になると思います。
      ゼミは週一のみで、それ以外の活動はそれほどありません。(もちろんゼミによりますが) まず最初に思い浮かべる「研究室!」というのとは少し違うかもしれません。
      就職サポートセンターの部屋の狭さや、面接練習などの予約の取りにくさがあります。求人情報が掲載される掲示板も狭い通路にある上に人通りが多いため、ゆっくり見れないことも...
      周囲に暇を潰せる場所が少なく、バスのアクセスも悪いため、一コマだけ空いたときに暇を潰せる有効なものがこれといってありません。自転車、単車などがあると便利
      何よりもまず、図書の充実さです。心理学を学ぶ上での参考資料がたくさんあり、とても助かりました。 ただ、食堂は狭い上にあまり美味しくなく、かといってそれほどリーズナブルでもないので期待しないでください。
      サークルがたくさんあり、キャンパスライフを楽しむ上では申し分ないとおもいます。 また、違う学科でも一緒にとることのできる授業も多く、学科間での交流がしやすいです
      1年次はおもに基本教養がメインです。2年から専門教科が多くなります。 資格を取ろうと考えている場合、さらに多くの単位を取らないといけないため、休みがあまりありません。
      大学院
      資格をとるうえで、大学院卒業が必須だったため。
      大学院があり、専門授業も充実していたため。また名のある教諭も多く、学ぶ上で申し分ない環境だったため。資格がたくさんとれることも魅力的でした
      推薦入試
      きちんと授業で習ったことをおさらいする。

2016年02月投稿
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      学びたいと思い続けられる人にはいい学科。2年間のiPad mini貸与期間があるのでアンドロイドユーザーとスマホなれしてない人は試すことができる。
      実践的なものから基礎的なもの、語学に関しては教授の思考の偏りはあるもののためになるものが多いです。授業数分前からパソコンの自由貸出があるので、空き時間には自習できやすい環境です。
      3回のはじめからゼミが始まります。教授の研究室には開いている時間が決められています。ゼミの人たちで合格祈願に行くというのもあるようです。
      正直なところ、就職率はいいとは言えません。ですが、企業説明会などを学内で行っています。やる気のある人は問題ありません。
      駅から歩いて40分の立地、バスの定期券があれば15分程度で着きます。行き道にスーパーやゲームセンター、ファミレスなどもありますが大通り以外基本住宅街が多いです。
      天気予報などに使われるグリーンバック(本校はブルーバック)のスタジオ、ナレーションなどをとる防音室などがあります。
      学科の違う人とは学科混合の授業、サークルで知り合うことが可能です。学内には食堂、カフェ、コンビニが利用できます。
      Windowsはワードエクセルパワーポイント、Macはイラストレーターとフォトショップを使いこなせるように、1回を終えます。
      ネットに強くなりたいと考えていたから。パソコン知識を増やすだけではなく、使いこなせるようになりたいと思い、情報メディア学科に入りました。
      教科書と資料請求で届いた前年度、前前年度の対策資料。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理の勉強がきちんとできる設備、先生がそろっている。実習もあり、大学院進学クラス等、進学のための勉強会もきちんとしている。
      臨床分野はもちろん、他の分野の心理についての講義もあり、幅広く勉強できる環境。ゼミについても様々で楽しい。
      ゼミのよって方針は様々。自主的な勉強も求められる分、力がつく。卒業論文についてもゼミで丁寧に指導して頂けた。ゼミ内で勉強会をすることもあり、大学院進学のために切磋琢磨できた。
      進学については、併設された大学院があるので、大学院進学クラスが講義として用意されていた。また、大学院生が勉強会を開いてくださるので、試験に向けての勉強ができる。
      最寄り駅からバスを利用することになるが、泉ヶ丘駅からはバスの本数が多く、あまり不便に感じない。専用バスは講義終了後に何本かくるのでそこも不便さをあまり感じない要因だと思う。
      臨床心理をするにあって、実習室があり、箱庭等様々な器具に触れることができた。オープンキャンパスでも触れることができたので、大学を決める際、1つの理由になった。実習の講義では他にも体験できる。
      1回生時では、1クラス10人程度のグループを作られるので、名前の近い同学生と仲良くなるチャンスが多かった。サークルも様々あり、上との繋がりも容易。1人で勉強したい時は図書館に個室ブースもあり集中してできる。友人と勉強するにも解放されている教室とPCの貸出があり、レポートも相談しながら取り組める。
      1回生時は一般教養が中心。2回生以降に様々な心理分野について勉強できる。実習は希望して受けられる。3回生以降はゼミも入ってくる。ゼミ選びも自分で回って見て希望を出すので、やりたい勉強ができる。専門的な勉強としてはやはり臨床心理分野。
      進学した。
      資格取得には大学院卒業が必須だったこと、より専門的な勉強がてきること、設備が充実していたこともあったため。
      臨床心理士資格を取得したかったので、臨床心理が学べるところとして選んだ。先生や設備は充実していたこと、オープンキャンパスで雰囲気がよかったこと、大学院が併設されていることを理由に決めた。
      推薦入試
      センター試験も受けるつもりだったので、全体的に勉強はしていた。国語問題のみだったと記憶しているが、特に対策はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学科は、多様な専攻があり大学へ入学してから自分のやりたいことが見つけられます。また、図書館やコンピュータールームも充実しており、学習するには適した環境となっています。しかし、講義によっては勉強しなくても単位がとれてしまうものもあります。もちろんしっかり勉強しないと単位が取れないものもあります。どちらを選ぶかは自分次第なので、その選択によって充実した学生生活を送れるかどうかが決まってきます。
      必修科目はもちろんのこと、それ以外にも様々な講義があります。何か興味があるものがあるひとは、それに関する講義を受講すればいいのですが、そうでない人は本当に迷うと思います。しかし、教職や図書館司書、博物館学芸員など様々な資格も取れるので、何か始めてみようと思う人にとっては良い環境だと思います。
      ゼミは様々な分野に分かれており、それぞれに魅力があります。しかし、ほとんどが、書籍などで関連事項を調べて発表するという作業のみなので、現地に赴いて調べ学習をしたいという人にとってはものたりないかもしれません。
      本大学では、学内企業説明会が開かれ、本大学の学生を積極的に採用しようという企業が多く集まります。また、キャリアセンターには、その道のプロがおり、就活に関する適切なアドバイスをしてくれます。
      大学のすぐ近くにバス停があるので、最寄り駅からバス一本で来ることができます。また、本大学の周りには、食べ物屋が多くお昼休憩や、講義の空き時間などに友達と一緒にランチをするということもできます。
      各棟それぞれにたくさんの教室があり、広々と講義を受けることができます。また、C棟はコンピュータールームになっており、たくさんのコンピューターが設置されています。
      リベラルアーツ学科は毎年、とてもフレンドリーな人達が集まります。また、講義でも積極的にグループ活動を取り入れているものもあり、友達は比較的すぐにできると思います。また、クラブ活動、サークル活動が盛んなため、横のつながりだけでなく縦のつながりも築くことができます。
      教職についての入門から国語科教育までを学ぶことができた
      日本文学ゼミ
      古事記、日本書紀から昔の人々の神々の信仰を読み取る
      様々な専攻にひかれ、自分の学びたいことを見つけられると感じたから
      その他

投稿者ID:112004
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      とにかく先生との距離が近く何でも相談しやすいのが1番のおすすめ。担当の先生に言いにくいことは、先輩に相談する機会もある。
      わからないところは授業後すぐに聞くことができるので、安心して授業に参加出来る。
      先生との距離が近いので、すぐに相談することが出来る。また、定期的に個人面談があるので、聞にくいことでも聞きやすい。

駅からはバスに乗らないといけないが、バスの本数はそこそこある。
      校舎は綺麗で過ごしやすい。特に大学の図書館はとても広く昼休みや空きコマに過ごす人も多い。
      そこまで生徒数は多くないので、同じ授業になった人と友達なれることがある。
      サークルに参加している人はとても楽しそうに活動している。休日にバーベーキューをしたりとても充実している。
      1回生は基礎ばかりだが、2回生以降は自分の好きな分野を極めていくことが出来る。
      元々、心理学に興味があり、高校生の時から気になっていた。高校生の時に受けた心理学の授業がきっかけ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      この大学は素晴らしいと、思います。
      とにかく、綺麗で結構最新設備が整っています。
      生活しやすい学校です。
      面白く、かつ分かりやすい授業をしてくださる先生方ばかりです。
      授業は身になることを、たくさん教えてくださいます。
      駅近とあって、とても行きやすい場所にあります。
      周りも設備が整っているので、本当にオススメです。
      大きな駅なので、いろんなところから生徒が、来ています。
      とても新しい学校ということもあり、エレベーターなどの、設備も整っています。
      ひろびろとしており、とても綺麗です。
      色々な人がいるので、恋愛をするには色々な人を観れるので、とてもいいと思います。
      人数も多いので、友達はたくさんいます。
      ですが、やっぱり、サークルに入った方が友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあり、選ぶのも楽しかったです。
      イベントは、いろいろあるので、一度足を運んでいただいたらいいと思います。
      営業

人間科学部心理学科の評価
      いい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
      心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
      よかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
      十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
      通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
      綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
      サークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
      様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には
      とてもいい大学だと思っています。
      環境も良くほんとうにオススメです
      丁寧に教えてもらえます
      わからないことをわからないままにしないように教えてもらえます
      就活のサポートは凄く良いです
      兄も同じ学校卒業ですが
      就活の時のサポートは良かったとのこと
      周りは山ばっかで駅から徒歩では少し遠く
      まわりにはコンビニ程度しかない
      新しい施設もありますが、授業のメインで
      使う三とうは老朽化が目立つ
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も
      多いので自分に合うサークルを見つけれます
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強
      したい分野を絞ります
      昔からこの分野に興味がありより知識
      を深めたいと思いこの学べる大学を探していました

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学