みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

人間科学部 口コミ

人間科学部心理学科の評価
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
      心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
      キャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
      通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
      1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      大学らしくなく、大きな私立高校と言った感じ。全体的にレベルの低さが目立つので、周りに流されていると無意味な学生生活となる
      レベルの低さが感じられる。教授陣の力に学生のやる気がついていってないと思われる。自分で勉強していく必要がある
      教授の力はすごいが、その力にどれだけ自分でついていけるかが課題。やる気をもって取り組めば、結果がきちんと帰ってくる
      大手企業への就職は、弱さが感じられる。 どうしてもOBの力などの面もあるが、学歴フィルターのおかげかもしれない
      駅からバスで10分程度の交通の便だが、バスは近隣の中高生も利用するので割りとしんどい印象。専用バスの少なさが目立つ
      大学らしくなく少し大きな私立高校と言った感じのキャンパス。大学のイメージでくると、がっかりすると思われる
      失礼ながらマナーやモラルが欠如した方が多い。授業へのやる気が感じられず、それに流されている学生の多さも気になる
      情報ツールや情報コンテンツ、マネジメントなど
      中野ゼミ
      10年後のIT業界のイメージを考えるゼミ
      指定校推薦で簡単に行けたためこの大学を選びました。
      推薦入試
      とくになにもしていない。指定校推薦だったので、面接の練習ぐらい

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      学科が分かりやすく分かれており、各分野、学びやすいと思います。自分のやりたいことがはっきりしていなくても、この学校に通ったことで将来のことを考えられるようになりました。
      専門的な知識を持った先生方が揃っているので、専門を学びたい人には良い環境だと思います。コースを決めるのに必要な講義を取らなければいけませんが、有意義なものになると思います。
      駅からは遠いのですが、バスで通います。直通バスも多数出ているので便利です。バイクや自転車で通う人もたくさんいます。
      全体的に綺麗です。食堂やカフェ、売店もあります。図書館はとても広く、種類が豊富です。科によって使う設備も充実しています。
      入学してすぐに仲良くなった友人とずっと一緒にいました。講義によっていろんな科と一緒になれるので、知り合えるタイミングは多いです。
      サークルはたくさんあり、活発です。スポーツや文系などいろんな種類があるので、それぞれにあったサークル探しができると思います。
      情報に関することを基礎から学べます。自分のやりたい分野でコースを選ぶこともできます。
      情報ソフト、機器に関することを学びたかったから
      AO入試
      面接と作文だけだったので、面接練習と文章力を身に付けた。

人間科学部心理学科の評価
      人数はそこまで多くないですが、そのぶん一人一人の子と深く関われるように思いました。
      心理学に関する授業も幅広いので、きっと自分の勉強したいことが見つかるはずです。
      先生によって当たり外れはあるものの、専門的な知識は多く学べます。養護教諭の資格も取れますが、かなり厳しいようで進級するごとに人数は大幅に減ります。
      3回生から必ずどこかのゼミに所属します。先生の説明を聞き、第三希望までを提出し、割り振られました。仲が良いゼミは休みの日に日帰り旅行に行ったり楽しそうでした。
      正直就職や進学実績はそこまで良くないと思います。ただキャリアセンターの方は親切で、何か質問があれば優しく教えてくれます。
      泉ヶ丘と金剛からシャトルバスが出ています。駅から歩いていくのは厳しい距離です。学校の周りも閑散とした住宅街で、コンビニやスーパー、公園などしかないので、帰り道にどこかに寄るとなると駅まで戻るしかないかと思います。
      図書室はいつでも入室可能で、自習室やDVDコーナーもあり、空きコマの時間つぶしにはもってこいです。個別の自習ブースがお気に入りでした。
      狭く深くの友人関係が築けると思います。サークルもたくさんありますが、入らなくても友達は十分できます。
      紅茶同好会に所属していました。仲のいい友達同士で立ち上げた同好会だったので、誰にも気を使うことなくのびのびと活動でき、楽しかったです。
      1?2年目は基本一般教養、3年目からは心理学の専門的な授業となります。卒論は希望者のみ、あとは卒業研究というかたちになっています。
      訪問診療クリニックの事務

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      この大学は素晴らしいと、思います。
      とにかく、綺麗で結構最新設備が整っています。
      生活しやすい学校です。
      面白く、かつ分かりやすい授業をしてくださる先生方ばかりです。
      授業は身になることを、たくさん教えてくださいます。
      駅近とあって、とても行きやすい場所にあります。
      周りも設備が整っているので、本当にオススメです。
      大きな駅なので、いろんなところから生徒が、来ています。
      とても新しい学校ということもあり、エレベーターなどの、設備も整っています。
      ひろびろとしており、とても綺麗です。
      色々な人がいるので、恋愛をするには色々な人を観れるので、とてもいいと思います。
      人数も多いので、友達はたくさんいます。
      ですが、やっぱり、サークルに入った方が友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあり、選ぶのも楽しかったです。
      イベントは、いろいろあるので、一度足を運んでいただいたらいいと思います。
      営業

人間科学部心理学科の評価
      いい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
      心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
      よかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
      十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
      通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
      綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
      サークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
      様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      専門の学科授業だけでなく他学科の授業も基本的に自由に専攻できるので広く浅く知識を付けることが可能です。一つのことを深めることも可能なので選択肢が広いところが魅力だと思います。
      資格取得科目が充実しています。公務員資格から、博物館員、図書館司書取得授業は、将来のことも考えて専攻する人が多いです。
      ゼミの数は7つくらいあったと思います。10人程度なので、飲み会とかも開いたりして仲を深めることもあります。
      専攻した学科とは結局関係ない企業に就職する人が多いため、サポートが充実しているとは限らないです。
      大学専用のバスがあるため、駅から大学に行くことが大変楽です。泉北高速線の泉ヶ丘駅~南海高野線金剛駅間を走っている南海バスから移動しています。専用バス以外でも10分に一本、駅まで行けるバスが走っているので田舎の割に便利です。
      館外の周囲は自然が多く、館内は清潔を保っていて居心地も良いです。
      誰とでも気兼ねなく接することができ、サークル活動も盛んだと思います。
      落ち着いた環境が好きな人には合ってると思います。図書館が、異様に広くゆっくり勉強のしやすい環境です。
      一年の際は必修科目が多く大学基礎講座が主にあります。二年からはさまざまな分野を選択できるようになります。後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは自分の時間が増えます。四年次には絞られた研究テーマから卒業制作に取り組みます。
      クリエイティブ職 プログラマーなど
      大学に入ってからアルバイトを始めて4年間、販売職、接客業として働いてました。最終的には商品の売上管理などの仕事を任されるようになり大学で学んだ情報処理を活かせる場も出てきたので卒業後もこの職種で活躍していきたいと思い入社を希望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      大学院を目指すなど本格的に心理学の勉強がしたいのであれば、問題ないと思います。心理学において有名な方の研究室が多く、環境は非常に整っています。ただ、心理学科の多くの学生が就職の道へ進むことが多いため、3回生、4回生になった時に周りの空気感に流されないことが大切です。
      講義自体は大学のレベルに沿っていると思います。講義で学ぶ以上のことを得るには自ら勉強したり教員の研究室を尋ねるなど積極的に学びの行動をおこすことが重要になってきます。
      充実しています。心理学は勿論、福祉に関するゼミもあるので教授との相性を気にしなければゼミ選びには困らないかと思います。
      また、教授によっては専攻のテーマ以外にも指導していただける場合もあります。
      就職支援には近年力を入れているようで十分かと感じました。
      ただ、学科の内容が心理学や福祉関連なので求人票は介護施設や保険会社が多く見られます。
      勿論、大学求人以外の相談等も気軽にできる環境になっています。
      通学にはバスが必須になりますが、アクセス方法によってはバスの本数が少ない場合があります。心理学科は泉ヶ丘キャンパスになりますので、よく確かめてから通うことを推奨します。
      近年他の学科に力を入れていることもあり、私が卒業した当時に新設の施設はあまり見られませんでした。しかし、大学図書などの資料は充実しているため、参考書や文献探しなどは苦になりませんでした。
      元々女子校だった影響もあってか、男子学生より女子学生の割合が多いです。学内のカフェや自習室ではカップルで利用している学生が多く見られました。
      1年目は基本科目や心理学の基礎を学びます。この時多くの人が感じるのは「心理学って想像していたものと違う」ということです。基礎は地味に感じる実験が多いですが、2年目以降はカウンセリングの内容に触れていくなど様々なことを学べるので、1年目は2年目で受けられる講義を増やせるように、単位を取っていくことが大切です。
      私は就職を選びましたが、卒業するまでに頂いた内定は断ったので卒業後も就職活動を続けていました。

投稿者ID:209398
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      自分の頑張り次第でなりたいようになれると思います。ゆったりした学校なので、勉強もそれなりに頑張っていれば大丈夫です。
      心理学の中にも様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野を学べます。生徒の数もそこまで多くないので先生との距離感も近く気軽に質問などできます。
      正直、立地は悪いです。駅からも少し距離がありますし、学校の近くにはコンビニとスーパーくらいしかないです。
      泉ヶ丘キャンパスは煉瓦造りの壁面が特徴的です。7階まであり、別館もあります。狭く、高い校舎なので、教室移動も楽です。
      学科ごとの人数が一学年で300人程度なので顔見知りがたくさんいます。心理学科だと、実験や実習が多く、そこで友達になることも多いです。
      人数の多い部活と少ない部活がありますがどの部活もみんな仲良くやってます。学祭などでは、より仲良くなれるチャンスです。
      専門的でさまざまな分野の心理学について学べます。
      人の心について深く学びたいと思いました。
      作文に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      正直偏差値はあまり高くありません。しかし日本に30人程しかいない『ユング派分析家資格』を取得している先生が2人もいます。2人いるのは京都大学と帝塚山学院だけだったと思います。偏差値がちょうどいい、というなら選択肢に入れてもいいのではないでしょうか。
      心理学については結構充実しています。が、専門的なことは3年生からで、1・2年生のあいだは入門や概要といったところです。
      あまりよくないです。泉北の泉ヶ丘駅と南海の金剛駅からバスで15分ほどです。が、泉ヶ丘の方はバスの本数が多いのですが金剛の方は、学校直通のバスを逃すと、30分ごとの南海バスに乗るしかありません。バスを1本逃しただけで30分以上遅刻確定になる場合があります。さかも多いです。
      私立としては良くも悪くもない、どちらかというと悪いかもしれない?設備が壊れた場合、治るまでに妙に時間がかかります。
      キャンパス間が離れているので心理・食栄(泉ヶ丘キャンパス)とリベラルアーツ・情報(狭山キャンパス)では仲良くなるのは必修授業で両キャンパスに行かなくてはいけないのある1年生のあいだだけだと思います。
      私は入っていないので詳しくありませんが、入学してすぐにクラブ紹介があります。学園祭実行委員なんかもあるようです。
      心理学について入門から学びます。
      偏差値が自分のレベルに合っていたため。
      推薦入試
      国語のみだったので特には。

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学