みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      自分の大学だから、あまりどうこういいたくないけど、もうちょっと設備を増やして綺麗にしてくれたら良いかなと思います
      授業内容があまりどこをやっているか分からないし、生徒に関して教師があまり関心がないというか 教えてあげているんだというかんじがする
      充実してる時もあるけどお金を払っているにもかかわらずあまりちゃんとした設備がないので勉強しづらいなあという部分はでかい
      キャリアセンターといって、学生の就職活動の援助もあまりいい助言を貰えず、ダメ出しが多い気がする。こちらも頑張ってやっているのだから
      バスに乗っていかないとならないし、徒歩周辺にはほとんど何も無い。コンビニ、スーパーくらいで、食べ物屋さんはない
      学科の実験用具とか設備はしていると思いますが、古い感じかするのと、古いものを使っているのてあまり使いやすいとは言えない
      みんな仲良して良いと思いますか大学生なたけあつてやはり関係は薄いと思う気もする
      文化祭は有名人か誰か来てライブをやってくれたりとかしますけと、参加した人だけがやっぱり楽しい感じがして、あまり行こうという気にはならないかな
      管理栄養士国家試験合格に向けて日々の復習や、苦手分野、わからない所をひたすら追求し、授業内容をしっかりと理解することも大切で、出席もきちんとする
      病院、福祉施設、保健所、保育園、スポーツセンター、学校
      家から近く、通いやすいと思ったからです。自分似合っている偏差値の大学かなと思いました。他にも上はあったのですが、そこで上位をキープし、学費の免除をしてもらおうと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      養護教諭の免許を取得するために入学しました。養護教諭の免許を取得できる学部で心理学部はここにしかないので同じ夢を持つ仲間がたくさんいます。管理栄養学科やキャリア英語など、さまざまな学部の人達とも仲良くなり、いろいろな視点で物事を考えることが出来ます。先生方も親身な方ばかりです。約10人単位で担当の先生がつくのでいろいろ相談しやすいです。同じ学部だけでも100人を超えているので友達もたくさん出来ました。学園祭も大規模で、お笑い芸人の方やアーティストの方がゲストで来てくださりとても盛り上がります。サークルや同好会もたくさんあり、それぞれが活発に活動しています。食堂も広くWi-Fi環境が整っているのがとてもありがたいです。
      いろいろな授業があり、興味のあるものがきっと見つかると思います。
      教員免許を取得する生徒を対象としたガイダンスが年に何回もあり、1回生の時から将来について考えることができます。
      最寄り駅は南海高野線の金剛駅と泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅の2つです。どちらも駅から学校の専用バスがあります。心理学部が使うキャンパスまで泉ヶ丘駅からは約10分と金剛駅からは約20分くらいかかります。泉ヶ丘駅はそれなりに大きな駅なのでいろいろありますが金剛駅には何もありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      まずリベラルってなんの勉強してるの?って言われた時なんと答えれば良いのかいつも困っています(笑)文学部って答えてます。
      この大学にはサポートセンターという建物があり、そもそもこの大学は少人数なので先生が、ほとんどの生徒を覚えているので、すぐ仲良くなれるし、力強く就活もサポートしてくれます。
      最寄り駅から、専用バスが運行しているのでいつもそれに乗って帝塚山学院大学に行っています。
      女子が多いので、自分が積極的に行動すればいい方向に向くと思います。
      あと帝塚山学院大学は、少人数なので、すぐお友達ができると思います。
      僕もすぐできました。なのでそこの所は心配しなくても良いと思います。
      毎年文化祭が、行われていて、みんな楽しそうに盛り上がっています。
      有名なお笑い芸人や、音楽アーティストなどが毎年来て盛り上がっています。
      日本について世界についてもっと知ろうをモットーに韓国や中国にも力を入れて勉強するプログラムが充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      どんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
      学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
      友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
      大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
      心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
      サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      先生の課題がとても多い。とてもいいだいがくでたのしいものだとおもいます。でも学校は楽しいのでいいと思います
      とてもいい学校でした。なんか色々とやさしくてたのしいがっこうでよかったです
      よかったですなぁでも研究しつも相変わらず最高でしたとてもね
      就職も悪くない、と思うし就職も活動もとても充実していていいと思う
      楽しい方いい。サバイバルのようなものがあったようなきがする

充実している。新しい施設もあるしいいものがたくさんある
      とても充実しているみんな付き合ってるイメージがある!
      やや不満です。がひとつひとつのいべんとはたのしいですよーーー
      心理学科です
      一年次では色々学んで自分が勉強したいものを絞って、二年次で自分の興味ある勉強をします
      フリーターです
      頭悪すぎてそこしかなかったからもありますが施設や設備が良かったから
    オンライン授業

人間科学部【募集停止】キャリア英語学科の評価
      キャリア英語学科は新しい学科で、自分達で作ることができるし、各々の代の結束力が強い為、本当に良い学科である。
      学科の講義はとても充実している
      常に新しいものに挑戦している感じがした
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から興味のある分野で選ぶことができた。
      関心のあるゼミの内容だったので、とても満足しています。
      企業の方々を学校にお招きし、社会人と交流を持たせてくれる場面が多かった。学生の時に必要となる人脈形成もそれらを通して出来たし、就職をする際にとても役に立つことだと思う
      最寄駅は南海高野線の金剛駅です。バス、タクシー、歩きでも行くことができます。
      学校のまわりには色々と食事などするところもあり、程よく田舎であった為、すごく満足している。
      学科でよく使っていた部屋があった。
      みんな集まるとても環境の良い場所だった
      恋愛もあり、学科内の友人も本当に良い人ばっかりで、これからの財産となる人ばっかりと出会える
      サークルは所属したことないが、友人みんな本当に楽しそうに通っていた。
      英語はもちろんのことだが、英語を使ってどのようなことに役立つのかを一番教えていただいた。
      不動産・建設・設備
      不動産業界に進んで、一見、英語とは関係のないことに思えるが、海外の人とコミュニケーションをとることが多く、本当に学べたものを全て役に立っている。
      新しい学科でしたので、自分達で作れる学科だと思った為。
      あと、英語を学びたかった。

人間科学部食物栄養学科の評価
      資格も何個もとれて、身につく勉強なので選んでも後悔はないと思う。自分の学力で選べばいい。資格が取れれば就職にも活かせるので取るべき
      大量調理から実験、講義ちゃんと授業が受けれます。 国家試験の合格率も悪くはありません。きちんと対策講義もあります
      3回生の終わりから分かられ、4回生はほぼゼミのクラスで勉強したりします。10人程に分かれるので仲良くなれます
      就職に関することはしていましたが、添削は人によって納得いくまでしてくれる人と中々思うようなものが作れない人といました
      泉ヶ丘にあるので、通勤ラッシュの電車に乗らないですが、寄るところもないという感じ
      新館と本館に分かれていますが廊下で繋がっているのでいいです。
      いろいろなところから来るので友達もできやすいです。 ただ女子が多いので学部内では恋人はできにくいです
      学園祭や運動会ありますが、自由参加なので行きたい人だけ行けばいいと思う
      1年から4年まで必修単位で卒業できます。時間割を組む楽しさは少ないけど、煩わしさもない
      児童養護施設
      栄養士の資格を取るために管理栄養士課程のある大学に行きたく、大阪で近いから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      栄養士だけでなく他の資格の勉強も面倒見てくれるので、とても良い環境で充実した生活を送れると思います。面倒見が良いので相談にも親身に乗ってくれるから総合的に通って良かったと思えました
      習った内容を役立てて有志の開発プロジェクト等に参加することが出来る
      入学時から耳にタコができるほど就職に向けて話をされる為、就職に関する意識が自然と高くなりサポートもしてくれるので殆どの人が早めに内定を受ける
      駅から遠く、バスしかないため少し不便であるが、周辺環境は悪くない
      施設は狭く食堂等も広くないため、とても混む。まぁ迷わなくてすむ
      人数が少ないので全員と交流がある。女子が多いので恋愛が出来るかは定かでない
      規模が小さいため盛り上がりに少々かける。サークルも少ない規模が小さい
      栄養の知識に加え医療系の基礎知識も同様に学びます。また、自身がほかに習いたい資格も並行して受けることが出来ます
      大手企業の販売員
      栄養士の他の資格も一緒に併用して学べるから選びました以上です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      やりたいことと合うならおすすめ。環境と先生方には恵まれてる。ただ無くなるのでこのコメント使われることないでしょうけど。
      講義数が多くはないのでやれることは限られてる。やりたいことと上手く当てはまればいい環境なことは間違いない。
      自分のやりたいこととあってれば環境はいい。集まる先生方はすごい方ばかり
      情報メディアに関してはあまり頼れない。先生方のつてかネットで調べるのがほとんど。
      駅から遠い。バス通学が推奨されているほど。近場に住む学生も多い
      macの設備もあり撮影スタジオ・音響部屋がある。撮影、編集はかなり使える場所。
      自分がどれだけ積極的に行えるかどうか。それに尽きる。もうなくなるけど
      人が集まってやりたいことなら開設も可能。大体あるので選べる環境にある
      ネット、パソコンの初歩からプログラミング、デザイン、音楽制作など実務的なことも学べる。
      CAD
      パソコンの技術を学べると感じたから。それいがいにはありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科はHACCPの施設や実験器具が本格的に作られており、充実していると思いますし、授業で実際に使用します。栄養の職に興味がある人は自分が働くイメージが出来るかもしれません。授業内でもまれに就職活動について触れることがあり、モチベーションを保つにはいいかもしれません。しかし、プレッシャーにもなりかねないです。教授や事務の方は厳しいですが、優しい方ばかりです。食堂が最近生まれ変わり、学生が運営していてとても魅力的な部分だと思います。
      学校にいる教授だけではなく、学外から講師の方を招いて行う授業もあり、自分の技術をレベルアップさせることができます。ただ、他学科の授業は時間割の都合もあるため、取るのはなかなか難しいと思います。秘書技能検定やTOEIC、簿記などの資格講座も単位取得とは別ですが、設けられているので就職活動に向けて取得することができます。
      食物栄養学科には管理栄養士過程と健康実践栄養士過程がありますが、健康実践栄養士過程にはゼミがなく、代わりに何人かの教授や講師の方が週替わりで行う授業があります。希望者は卒業研究を取ることも出来ますが、ほとんどの人は取りません。そのため、卒論もなく、就職活動と並行して行う必要もなく、他の単位が取れていれば週に一度の登校で卒業できます。
      学内の説明会などもよくあります。先輩が活躍している会社の求人や説明会が多くあるので安心して望むことができます。食物栄養学科でも意外と栄養や食とあまり関係ない業界に就職している人も多くいます。キャリアセンターに行けば履歴書のサポートはもちろん就職活動の悩みなども親身になって、相談に乗ってくれます。単位が十分に取れていれば問題ないですが、卒業ギリギリの単位だと就職活動と並行して授業に出なければならないので大変です。
      最寄駅は泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅と南海高野線の金剛駅です。どちらの駅からもバスに乗ってはるみ小学校前というバス停で降りて、すぐのところにあります。学校から歩いて10分以内のところにファミリーマート、郵便局、スーパーなどはありますが、カフェなどゆっくりできるところは泉ヶ丘駅までバスで出ないとありません。また、4回生など、授業が週に数回だとバスの定期を買わない生徒が多く、大学の専用バスが利用できません。なので、一般の方が利用するのと同じバスのみにしか乗れません。車通学は不可です。
      学校内には普通の調理実習室の他に、HACCPという実際に食品を扱う会社などで使われている施設や最新の実験器具が揃っています。これを用いて、授業やプロジェクトを行うことがあります。
      規模が大きくはない大学ですが、サークルや部活、委員会に入らない生徒はなかなか他学科との生徒との接点はありません。食物栄養学科は女性が多いので、男性は班で行う授業などは肩身が狭い思いをするかもしれません。
      サークルは多い方がではないと思います。しかし、条件を満たせば、新しいサークルなどを立ち上げることも可能だと思います。ダンス部や軽音部は学祭で発表をしています。
      食物栄養学科は必須単位が多いので、大体はガイダンス内で必須ではない授業以外にも、履修したほうがいい授業も教えてくれます。そのため、ほとんど全員が同じ時間割です。1年次は基本的な授業が多いと思います。高校の中で勉強したような授業もあるので基礎を築いて、それからの授業に活かします。2年次、3年次はどんどん専門的な授業に移行していきます。4年次は単位の調整で授業を履修する生徒が多いです。健康実践栄養士過程は研究室などもほとんどの人がないので、ほとんどの生徒が週に1.2回程度しか学校に来ていません。
      医療業界の総合職

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

帝塚山学院大学学部一覧

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪商業大学