みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科はHACCPの施設や実験器具が本格的に作られており、充実していると思いますし、授業で実際に使用します。栄養の職に興味がある人は自分が働くイメージが出来るかもしれません。授業内でもまれに就職活動について触れることがあり、モチベーションを保つにはいいかもしれません。しかし、プレッシャーにもなりかねないです。教授や事務の方は厳しいですが、優しい方ばかりです。食堂が最近生まれ変わり、学生が運営していてとても魅力的な部分だと思います。
      学校にいる教授だけではなく、学外から講師の方を招いて行う授業もあり、自分の技術をレベルアップさせることができます。ただ、他学科の授業は時間割の都合もあるため、取るのはなかなか難しいと思います。秘書技能検定やTOEIC、簿記などの資格講座も単位取得とは別ですが、設けられているので就職活動に向けて取得することができます。
      食物栄養学科には管理栄養士過程と健康実践栄養士過程がありますが、健康実践栄養士過程にはゼミがなく、代わりに何人かの教授や講師の方が週替わりで行う授業があります。希望者は卒業研究を取ることも出来ますが、ほとんどの人は取りません。そのため、卒論もなく、就職活動と並行して行う必要もなく、他の単位が取れていれば週に一度の登校で卒業できます。
      学内の説明会などもよくあります。先輩が活躍している会社の求人や説明会が多くあるので安心して望むことができます。食物栄養学科でも意外と栄養や食とあまり関係ない業界に就職している人も多くいます。キャリアセンターに行けば履歴書のサポートはもちろん就職活動の悩みなども親身になって、相談に乗ってくれます。単位が十分に取れていれば問題ないですが、卒業ギリギリの単位だと就職活動と並行して授業に出なければならないので大変です。
      最寄駅は泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅と南海高野線の金剛駅です。どちらの駅からもバスに乗ってはるみ小学校前というバス停で降りて、すぐのところにあります。学校から歩いて10分以内のところにファミリーマート、郵便局、スーパーなどはありますが、カフェなどゆっくりできるところは泉ヶ丘駅までバスで出ないとありません。また、4回生など、授業が週に数回だとバスの定期を買わない生徒が多く、大学の専用バスが利用できません。なので、一般の方が利用するのと同じバスのみにしか乗れません。車通学は不可です。
      学校内には普通の調理実習室の他に、HACCPという実際に食品を扱う会社などで使われている施設や最新の実験器具が揃っています。これを用いて、授業やプロジェクトを行うことがあります。
      規模が大きくはない大学ですが、サークルや部活、委員会に入らない生徒はなかなか他学科との生徒との接点はありません。食物栄養学科は女性が多いので、男性は班で行う授業などは肩身が狭い思いをするかもしれません。
      サークルは多い方がではないと思います。しかし、条件を満たせば、新しいサークルなどを立ち上げることも可能だと思います。ダンス部や軽音部は学祭で発表をしています。
      食物栄養学科は必須単位が多いので、大体はガイダンス内で必須ではない授業以外にも、履修したほうがいい授業も教えてくれます。そのため、ほとんど全員が同じ時間割です。1年次は基本的な授業が多いと思います。高校の中で勉強したような授業もあるので基礎を築いて、それからの授業に活かします。2年次、3年次はどんどん専門的な授業に移行していきます。4年次は単位の調整で授業を履修する生徒が多いです。健康実践栄養士過程は研究室などもほとんどの人がないので、ほとんどの生徒が週に1.2回程度しか学校に来ていません。
      医療業界の総合職

人間科学部食物栄養学科の評価
      大学の立地がとても悪く最寄駅からバスで15分かかります。
      バスの本数も少ないので、とても不便です。
      私の学科の先生は比較的熱心でしっかりおしえてくれます。
      授業はほとんど必修ばかりで、時間割は自分で決めることはあまりできません。土曜日も学校があります。なので、1.2回生は授業が毎日詰まっています。3回生になるとだんだんと授業数は減ってくるが、他の学校や学科と比べるととても多いです。私は今でも週6で学校いっています。3回生と4回生になると、夏休みに臨地実習があるので夏休みはほとんどなくなっていきます。他の学科よりも力が入っていると思われます。食堂のご飯は安いが、味は普通です。コンビニもありますが、小さいです。ここの食堂でアルバイトをすることもできます。時給は高めだと思います。就職活動の相談もしっかり聞いてくれます。勉強したいという気持ちが強くないと、しんどいと思います。私の学科だけ、授業の座席が決まっていて好きなところに座ることができません。祝日も学校があったりします。文化祭は、あまり賑やかではありません。図書室では、映画を見ることができたり、雑誌を読めたり、時間をつぶせます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっている人にとっては、とても環境が整っております。留学制度や勉強する環境など。ただ、自分の学びたいことがない人には、大学生活が味気ないものと感じるかもしれません。また、学生と教授の距離が近く非常にアットホームなところが私は好きで、この大学の特徴かなと思います。
      自分の勉強したいことが決まってる人には環境が整っているが、決まってない人にとっては専攻分野の選択肢が少ないため、やりがいを感じるのは難しいかもです。
      セミナーやキャリアセンターで就職サポートをしてもらえる。面接対策やエントリーシートの講座があり、非常にありがたいものです。
      最寄り駅は金剛駅で、バスで数駅です。泉ヶ丘駅からもバスで通えます。大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店があります。
      図書室や食堂などアットホームな雰囲気です。
      サークルは他大学と比較して少ない方かもしれません。両キャンパスどちらのサークルや部活に入れます。

2016年02月投稿
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      学びたいと思い続けられる人にはいい学科。2年間のiPad mini貸与期間があるのでアンドロイドユーザーとスマホなれしてない人は試すことができる。
      実践的なものから基礎的なもの、語学に関しては教授の思考の偏りはあるもののためになるものが多いです。授業数分前からパソコンの自由貸出があるので、空き時間には自習できやすい環境です。
      3回のはじめからゼミが始まります。教授の研究室には開いている時間が決められています。ゼミの人たちで合格祈願に行くというのもあるようです。
      正直なところ、就職率はいいとは言えません。ですが、企業説明会などを学内で行っています。やる気のある人は問題ありません。
      駅から歩いて40分の立地、バスの定期券があれば15分程度で着きます。行き道にスーパーやゲームセンター、ファミレスなどもありますが大通り以外基本住宅街が多いです。
      天気予報などに使われるグリーンバック(本校はブルーバック)のスタジオ、ナレーションなどをとる防音室などがあります。
      学科の違う人とは学科混合の授業、サークルで知り合うことが可能です。学内には食堂、カフェ、コンビニが利用できます。
      Windowsはワードエクセルパワーポイント、Macはイラストレーターとフォトショップを使いこなせるように、1回を終えます。
      ネットに強くなりたいと考えていたから。パソコン知識を増やすだけではなく、使いこなせるようになりたいと思い、情報メディア学科に入りました。
      教科書と資料請求で届いた前年度、前前年度の対策資料。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      専門的なことが学べて、その分野が好きならばとてもいい勉強ができます。設備は多少不満もある箇所があります。
      先生の話はしっかりしていて面白いものが多いです。自分の私生活に役立つような知識も多く教わります。
      まだゼミや研究室のことはよくわかりません。研究室はたくさんあると思います。『自分から行動する』ことが大切だと思います。
      キャリアセンターがあり、そこで情報が得られます。きっちり単位を取り、資格を取れば就職活動にも役立つと思います。
      駅からバスが出ていますが、なかなか不便です。満員だし、本数が少なく、思うような時間に行けないこともあります。
      食堂はメニューも少なくさみしいです。売店もありますが小さいし、品数もあまりなくて困ることがあります。校内は寒く、移動の際は厳しいです(冬)
      実習などでは、ひとりでやるには厳しいこともあるので、人間関係はある程度必要です。登下校や休み時間は一人でも平気です。
      1年から専門的な科目が多いです。栄養についての勉強、解剖や実験など
      していません
      3年になったら決めるのだと思います。1年はまだです。
      スポーツと栄養
      それについて考えるのが好きだし、自分のため人もなるから
      食べ物のことを考えるのが好きだったから。栄養についての勉強はがしたかったから。
      その他
      高校でとにかく良い成績をとっていた。先生に相談した。

投稿者ID:190997
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      iPadを無料で2年間借りる事ができ、使い熟す時間が十分にあります。2回生からは専門的な授業も受ける事ができます。
      弁護士や精神科医、臨床心理士などの教授や准教授が在籍し、幅広い分野の授業を受ける事ができます。。。。
      1回生なのでまだわかりませんが、教授の専門的なものをうけられます。サウンド系や、映像技術、デザインなどがある。
      学生相談所があり、気軽に通う事ができます。大手企業への就職も多いようです。校内にチラシをたくさん貼っています。
      駅から徒歩40分程度で時間はかかりますが、入学時に大学前のバス停までの年間定期券が購入できます。。。
      新設された建物がありますが、迷うほどの部屋の数はありません。自習室を含め、iMac、windowsのパソコンが置いてある教室があります。図書館があり、本の数が多いみたいです。
      サークル内での恋愛が多いように思えます。ただ、そういうものはどこの大学でも期待しないほうがいいと思われます。
      インターネットの仕組みや創設、使いこなせるようになります。
      情報系のものが学べるため。第二志望でしたが。
      ありません
      教科書を中心に練習問題を淡々とこなしました。

投稿者ID:119629
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      勉強したければとても勉強できるし、先生たちも親身になって教えてくれる。これからの社会で絶対に必要になる管理栄養士の免許が取れるのも魅力。 学校のカリキュラムにそって、丁寧に勉強していればほぼ100%受かる。
      国家試験にむけて様々な授業をしてくれる。 一般教養も少なく、専門学校のように学べるところ。
      3年の後期にゼミを選択する。ゼミは成績順ではなく、個人の希望をよく聞いてくれる。就職に合わせた選択ができるのも魅力。
      大学自体がちいさな大学を売りにしており、キャリアセンターなどにも行きやすい。食物栄養学科は栄養士の免許は必ず取れるし、管理栄養士の国家試験受験資格も得られるため、卒業見込み生のほとんどが給食会社、施設、病院に就職する。
      最寄り駅は南海高野線金剛駅と泉北高速鉄道泉ヶ丘駅で、そこからスクールバスがでている。 学校の周りには小学校と付属の中学、高校しかなく、環境は静かだが周りにご飯を食べるところも遊ぶところも何も無い。
      泉ヶ丘キャンパスは新館と旧館のふたつの建物があり、食物栄養学科の生徒はほぼ新館の教室を使う。ほとんど全ての教室にパソコンが使えるようコンセントやLANが設備されている。 パソコンもパソコン室もあるし、ノートパソコンの貸出もあるし、図書館にもありとても便利。
      食物栄養学科はこの大学ではいちばん賢い学科とされているので、真面目な子が多く、テスト前に一緒に勉強したりしている。 男女比が1:9ぐらいで、女子の方が多いが、男子がモテるかと言ったらそうでもなく、どちらかと言うと女子が強いため隅っこに追いやられている印象。
      サークルの数は少なく、本気でやっているところも少ないので、遊びでやるのはいいと思う。
      1年生は一般教養や生化学や解剖生理学など基礎になる部分を学ぶ。 2年生になると、専門基礎分野にはいる 3年生になると、臨地実習で保健所にいったり、専門分野の授業ばかりになる 4年生になると、臨地実習で給食センターや病院、施設に行ったり、ゼミに入って研究をし、卒論を書く
      決まっていない
      家から原付で通えて、国家試験合格率が高く、資格が取れると考えたため。

投稿者ID:572015
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分のやりたいことを自分のスピードでやらせてくれる学科です。
      学科も少人数のため先生も一人一人丁寧に見てくれます。学生が主体となって動くので自由な学生生活がおくれ自主性もつきますよ。
      南海高野線金剛駅から歩いて20分程度の自然いっぱいのキャンパスは自慢の場所です。夏でも涼しく過ごしやすいですよ。
      特に先輩との関わりが自分のためになりました。学祭実行委員では多くの先輩、同期、後輩と協力して全力で頑張れたり、先輩には就活の進め方を教えて頂いたりと密な関わりができました。就職は人生に1度きりなのでたくさん悩みますが悩んだ時にキャリアセンターの方が必ず助けてくださって何度も助けられました。
      就職のイベントが盛りだくさんです。キャリアセンターの皆様が学生のために様々な会社の方を大学にお招きしてくださったり、就職活動の後やり方など丁寧に教えてくれる講座もほんとにたくさんありました。
      フィットネス業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      韓国語を勉強するならもってこいの学校です。
      充実したカリキュラムに客員教授の古家さんも夏休み期間に授業があったりと素晴らしいです。
      半年留学や交換留学があり、韓国の3大大学の一つ、高麗大学へも留学できます。
      就職活動ではアパレルやサービス業への実績が高く、過去には南海電気鉄道、ホテル日航大阪などへの内定をもらってます。
      2回生からゼミが始まり、日本語、英語、中国語、韓国語、子ども文学、社会学、アートと7専攻から選ぶようになってます。
      学科では幅広く学び、1回生の後半からは専攻科目を仮状態から決めます。2回生ではすでに専攻科目が決まり、ゼミも決まります。半年留学では2回生の後半から行き、交換留学は3回生から行きます。3回生になるとゼミでは発表や卒論のことを学びます。4回生ではゼミが主となり卒論を1学期からやるようになり、8000字以上書けば卒業単位として認められます。
      ホテル業界/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学ぶ施設や授業が充実していると思います。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。また、就職面でもキャリアセンターの方が親身にサポートしてくださいました。
      2回生の冬にゼミを選択します。8個ぐらいゼミがあり、それぞれゼミによって心理学の専門分野も違うので、より自分が興味のある心理学を学べるようになります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところや、卒論があるゼミとないゼミがあるので、ゼミを選ぶ際には説明会への参加と研究室訪問をすることをおすすめします。
      キャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。就職活動が本格的に始まる前に様々な講座などを開いてますので、積極的に参加することで、就職活動が始まってもスムーズに内定をいただくことが出来ました。就職活動に対する不安や悩み事も聞いてくださって適切なアドバイスもしてくださいました。

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学