みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学校の規模が小さいので友達もすぐできる環境でわからないところがあれば教授や事務の人たちが快く助けてくれるから安心して大学生活を送ることができる
講義・授業普通授業に関しては少し教授の研究分野を押し付けで教えられるのでよく考えて授業選択をした方がいいと感じた。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分離れているので立地がとてもいいとは決して言い切ることができない。自転車通学をしている人たちが大半。
施設・設備悪いこじんまりとした小さな学校なので設備や施設などとてもそろっているとは言い切れない。特に生徒が休む場所や憩いの場所は無いに等しい
友人・恋愛良い学校が小さいということもあって違う学部の学生と絡むことが多いので他学部の子と友達になることが容易である。
部活・サークル普通部活動やサークル活動は決して多いとは言い切れない。なぜなら学校が小さいということで活動を行うスペースがないからだと感じている。
学科で学ぶ内容コース分けされているのでその言語での文法や言語について
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語における言語の成り立ちなど
志望動機留学に行くためのラインが低く設定されていたから
どのような入試対策をしていたか過去問題を特に重視して問題を解いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通勉強意欲がある人にはその環境を提供してくれますし、自分がやりたいことが他にあるとしても、それを伸び伸びと行うことができる雰囲気作りがせれている学校です。アットホームで、ストレスなく楽しいキャンパスライフが送れます。型にはまった学校ではないので、学生生活を有効に使える点も魅力です。また、TOEICで高得点を出して申請すれば賞金のようなものがもらえるシステムもありますので、努力次第で学生生活がさらに魅力的なものとなります。
講義・授業普通息抜きのような講義もありますが、まじめに受ければ得るものは多いです。そして、先生との距離が非常に近いので、単独で質問する時間も十分あります。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からバスで15分程度の場所ですが、近くにうどん屋やラーメン屋など学生にはうれしいお店が多く、中でも「ねや寿の湯」というまだ新しく綺麗で広い銭湯が人気です。
施設・設備普通スカイラウンジでカフェがあったり、食堂では焼き立てパンがあったり、食事は充実しています。友人とのおしゃべりスペースや勉強場所も豊富なので、とても快適に過ごせます。
友人・恋愛普通いろんな個性の人がいて、みんなと分け隔てなく仲良くすごせる印象です。中には外国人や年配の学生さんもいらっしゃいますが、関係なくコミュニケーションがとれる雰囲気です。
部活・サークル普通自分で簡単に公式サークルがつくれるので、仲間づくりがしやすいです。部活はアメフトが非常に強く、強豪大学とも肩を並べて闘っています。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生ともプライベートのように近く、仲良くなれます。
所属研究室・ゼミ名岩間ゼミ(美術史関係)
所属研究室・ゼミの概要近代美術は古代美術の歴史を紐解き、研究する。
就職先・進学先イベントコンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由DTPデザインに関心があり、その能力が生かせるから。
志望動機国際的な授業が多いため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般的な基礎知識を元に摂南大学の過去問を解きました。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い様々な先生がいて慣れるのに時間がかかりましたが、先生方が優しく面白い人が多いので授業もたのしいです。なにより、インターンシップや留学が目玉で参加する生徒がおおいです!
講義・授業良い毎度確認テストがあったりして、理解を深められます。先生も授業中に見回ってくれたりして分からない所があれば聞きやすい環境にあり、授業を受けるのが楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、少人数で周りとの中も深まるので友達作りにも最適です。グループワークが多かったり、発表があったりします。
就職・進学普通様々な中小企業に就職していると聞きます。国際学部ではインターンシップが充実しており、ホテルや空港の研修に行けます。
アクセス・立地良い寝屋川市駅から大学への直通バスが出ています。また、直通でも無いバスも走っているため、多くのバスがあり沢山乗れます。
施設・設備普通充実しています。大人数の入る教室が沢山あってとても綺麗です。しかし、1つの建物にエレベーターが2つしかなかったりと不便な時もある。
友人・恋愛普通みんながフレンドリーで良い子なのですぐに友達が作れました。前の席に座ってたりして話してみたりするとすぐに友達になれます!
学生生活良いサークルは学校が認めてないらしいので無いですが、部活は沢山あり、日々練習に励んで活動をしていますので活気があって楽しいです!
学科で学ぶ内容先生になりたい人は、教職の授業を取れます。少しでも悩んでいる人はそれを取った方が将来につながります!
志望動機私は、将来空港で働きたいので、インターンシップで現場で見学できて学べる環境があるところが良くてこの学校にしました。
入学前後のギャップ入学前までは友達は数人しかできないのかとか、固定の友達ができなそうで不安な気持ちがありましたがそんなこともなくて毎日が楽しいです。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学で研究に力を入れたい人は入っても良いのかもしれない。
勉強したいと思ってる人も入ってもいいと思うが周りの人はあまりやらない人が多い印象 -
講義・授業普通わかりやすく、質問しても自分のペースに合わせて教えてくれます。学外の先生もいて、講義は充実してると思う。
就職・進学良い食品関係の企業に就職する人がたくさんいます。就職部というサポートしてくれる、大人の方たちもいてなんでも聞ける
アクセス・立地良い寝屋川市駅から直通のバスが出ています。大学の周りにも温泉施設があったり、ラーメン屋やコンビニもあります
施設・設備普通12号館は他の号館に比べて、施設が古い感じがします。
特にトイレが古い。他の号館はとてもきれいですよ。 -
学生生活普通サークルは全部で20個ぐらいあると思います。年上年下関係なく仲が良く、気軽にサークルに行けると思う。
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの必修科目があり、中にも興味ないから取りたくないのにって科目もある。出席率は80~100%でないと単位もらえない。
志望動機タンパク質、酵素の構造を見れるというのをみて入りました
就職率も他の学校に比べてとても高いから選びました -
入学前後のギャップ特にギャップというはなかったですけど、実際に入学してみて、研究室はとても多いなというふうに感じました
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は現代社会だけでなく心理学や環境、都市などさまざまな学問を学ぶことができる環境がある。ただし、現代社会だけに囚われていると少しガッカリすると思う。
講義・授業良い現代社会とは幅広い学問なので自分のやりたいことだけができる訳ではない部分で星5から4へ。また1年次から学部外の講師が行うキャリアデザインの講義があるため、社会で必要な知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い2年次からは、多種多様な学問を専門にされている講師を選ぶことがある。1年次の後期から授業ごとに違う講師が講義をしに来てくれることで、どの人がどのような内容をしているかが詳しくわかる。
就職・進学普通まだこの現代社会学部は卒業生を出していないため就職・進学実績は無いが、摂南大学は企業との結び付きが強い点がある。
アクセス・立地悪い最寄りの寝屋川市駅から歩いて行け無いわけではないが遠く、バスはとても混む。赤い自転車を借りる店はあるが、とても状態が悪い自転車であり、店の店員も会社もあまり信用することはできない。
施設・設備良い新食堂はとても綺麗で使いやすい。また、現代社会学部の学部棟はとても綺麗な新校舎のため設備がとても良い。
友人・恋愛良い部活はあるが、運動系がとても多い。1年次の前期は友人をとても作りやすい雰囲気であるのでそこで作ると良いと思う。
学生生活普通個人で建っているサークルというのはなく、学校が認めている部(運動系が多い)しかないので充実しているかと言われれば微妙。イベントは摂大祭がある。
学科で学ぶ内容1年次はそこからどの分野にも進むことができるように社会学や調査学の基礎の部分をとても親切に教えてくれる。また、各分野の基礎が学べる授業もある。
志望動機摂神追桃の大学群の中で社会について詳しく学べそうだったから。また、近所ではなく少し遠い場所に行くことによって新しい環境が築けると考えたから。
入学前後のギャップ入学前は現代社会についてのみ詳しく学べると思っていたが実際入ると現代社会だけでなくさまざまなことを学べる。
投稿者ID:1091928 -
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属学科の魅力は上記でも書いてある通りみんなが和気あいあいと授業を受けており少し時間が経てばみんなが仲良い状態になる。
講義・授業良いペアワークや対面授業などがたくさんの形式がありそれぞれ和気あいあいとした雰囲気で授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて自分は行ったことないがいろんな道具や資料研究するためにはとてもやりやすい環境が整っている。
就職・進学良いいろんな教授が親身になって相談を聞いてくれたり成績を見て自分に合った就職先を探してくれたりとても親身に聞いてくれる
アクセス・立地良い近くに京阪バスが走っておりしかも頻繁にバスが出ているのでバス待ちをするっていうことがあまりない。なので好きな時間に家を出れて好きな時間に帰れる。
施設・設備良いとても充実している。特に校舎がとても綺麗で自分が行ったことがない校舎があるものの見た感じで言うとどの校舎も綺麗。
学生生活良いサークル活動はとても活発的でたくさんのサークルがある。どのサークルも熱心に活動していて友達もたくさん作れる。
学科で学ぶ内容1年生は自分の好きなものを学べることができ2年生から自分の学びたいものをもっと深く学ぶことができる。
志望動機自分は関関同立あたりの大学を狙っていたものの高3の成績がとてつもなく悪くここの大学しか行くことができなかったから。
入学前後のギャップ入学前パンフレットやオープンキャンパスなど行った時にはとても楽しそうで4年間通えそうだと思っていて入ってからはやっぱりそのまんまだっだなと言う感じです。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、経営や会計、マーケティングなど社会に直結した分野を幅広く学べる点が魅力である。講義内容は基礎から実践まで段階的に構成されており、将来の進路を意識しながら学習を進めやすい。就職支援や学習環境も整っており、学生生活と学業の両立がしやすい学科だと総合的に評価できる。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は専門性が高く、基礎から応用まで段階的に学べる構成になっている。座学だけでなく演習や発表の機会もあり、理解を深めやすい。教員の説明も丁寧で質問しやすく、学ぶ意欲を高められる点で充実していると感じた。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は全体的に良く、多くの学生が希望する進路を実現している。就職ガイダンスや個別相談、面接指導などのサポート体制も整っており、進路について不安を感じた際にも相談しやすい環境がある点は評価できる。学生一人一人に寄り添った支援が行われていると感じた。
アクセス・立地良いキャンパスは最寄り駅から近く、通学しやすい立地にある。周辺には飲食店や商業施設がそろっており、空き時間や放課後も過ごしやすい環境だと感じた。落ち着いた雰囲気もあり、学習に集中しやすい点も評価できる。
施設・設備良い学科の施設・設備は比較的新しく、講義や演習に必要な環境が整っている。自習スペースや資料も充実しており、授業外でも学習に取り組みやすい。設備の管理も行き届いていて、安心して利用できる点が評価できる。
学生生活良い学内には多くのサークルがあり、学科や学年を超えた交流がしやすい環境が整っている。文化祭や学内イベントも定期的に開催され、学生生活を楽しめる機会が多い。学業と両立しながら参加でき、充実した大学生活を送れると感じた。
学科で学ぶ内容経営学部では、1年次に経営学の基礎や会計、経済の入門科目を学び、大学での学習の土台を固める。2年次以降は、マーケティング、経営戦略、組織論など専門性の高い科目が増え、自分の関心に応じて履修を深めていく。3・4年次にはゼミナールでの研究や発表を通して、課題解決力や実践的な思考力を身に付ける構成となっている。
志望動機経営学科を志望した理由は、経営や会計、マーケティングなど社会で役立つ知識を基礎から実践まで体系的に学べると感じたからである。この学校は少人数制の授業やゼミが充実しており、教員との距離が近く、理解を深めやすい点が決め手となった。他校と比べて就職支援や学習環境が整っている点にも魅力を感じ、この学校を選んだ。
入学前後のギャップ入学前は講義中心で個人学習が多い印象を持っていたが、実際にはグループワークや発表の機会が多く、意見交換を通して学ぶ場面が多かった点にギャップを感じた。特にゼミでは実例を用いた議論が多く、実践的に考える力が身に付くと感じた。一方で課題は想像以上に多く、計画的な学習の大切さを実感した。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通一般的な大学生の平均です。栄養について基礎からしっかり学びたい人にはすごくいいと思います。ただ、キャンパスの立地があまり良くないので通学には時間かかります。
講義・授業普通看護学部と薬学部との共同授業は将来にも役に立って楽しいですが、必修科目は他の大学よりとるのがむずかしいものもあります。
研究室・ゼミ良い栄養だけでなく幅広い研究ができて楽しいです。先生も親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学普通予約取りづらいですが、相談できるところがあって頼りになります。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけません。遅延しがちで、バストいっぱいなので便利とは言い難いです。
施設・設備良い校舎新しく綺麗です。比較的に他の大学と比べても綺麗だとおもいます。
友人・恋愛悪い実験などで仲良くなれます。同じ目標を持つ仲間なので仲良くなりやすいです。
学生生活普通年1で運動会があり楽しいです。ですが、それ以外の行事はあまりないです。
学科で学ぶ内容1年で基礎や教養を学び、2年から実験実習が増えていきます。先生も親切なので楽しく学べました。3年からはハードです。
志望動機他学部との共同授業が将来にもつながる学びになりとても役に立ちます。また、農学部なので食品や肥料の根本的なことも学べるのが強みです。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも学べることばっかりなので普通
いる人も日本人の平均的な頭の良さなので国公立大落ちの滑り止めで来た人はあまり馴染めないかも -
講義・授業普通最初のうちは高校の復習がほとんどなので受験勉強して入った人は退屈します
就職・進学良いいろいろなところに就職実績あり
経験は豊富だろうと思う
しかしながらまだ1年生なのでわからない -
アクセス・立地悪いほとんどの人が通学に何時間もかけて来てる
アクセスはかなり悪い印象 -
施設・設備悪いもっとお金を持ってる大学のほうが設備が充実している
しっかり勉強して国立大などに行くべき
友人・恋愛普通特にイベントはないので個人の努力次第
べつにいじめとかはない
良くも悪くもない感じ -
学生生活悪い通学に時間がかかるので、サークル活動をする時間がない
特に強いサークル等も無し
学科で学ぶ内容1年生のうちは高校で学んだことを簡単にやるだけです
そのあとは専門的なことを学びゼミに入っていく -
志望動機生命科学の可能性を信じて興味があったから
しかしながら想像とは違った
設備もあまり良くない
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で理工学科を勉強したい人には向いています。授業もわかりやすく入って損はありません。施設も充実しており、自分の関心のあることを学ぶことができます。
講義・授業良い授業はとても詳しく説明されており、深く理解することができます。
研究室・ゼミ普通研究室ではしっかりした設備で自分の関心のあることを研究できます。
就職・進学良い学科の就職のサポートはしっかりされており、進学実績も良いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、ちょうど良い運動になるので最高です。
施設・設備普通図書館など広く、勉強するのに最適な場所が多数あり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルではさまざまな人と出会えます。友人を作ることは難しくないと感じます。
学生生活普通多数のサークルが存在しており、自分に合うサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、知りたいと思ったことを学ぶことをおすすめします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分が学んだことをしっかり活かせる就職先に行きたいと考えています。 -
志望動機子供の頃から興味があり、もっと知り、勉強したいなと思ったからです。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。