みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通正直、可もなく不可もなくと言ったところです。ただ、就職した時に使える資格をとることも出来ますし、Fランっと言ったほどではないと思います。
講義・授業普通学校外からの特別講師が来るということはコロナ禍であるためあまりないですが、先輩に聞いたところ以前はあったという話を聞きました。
研究室・ゼミ良いゼミは入学してすぐから始まり、友人関係が作れると思うのでいいと思います。
就職・進学良い資格サポートセンターで資格の話を聞くことが出来たりするため良いと思います。
アクセス・立地良い京阪沿線なので大雨などで遅れることは無いですが、バスが混むとは思います。
施設・設備普通正直、そこまで施設が整っているとは言えないと思います。そもそも学校の敷地が広いという訳でもないですし。
友人・恋愛普通私の周りでは多くの人がサークルやクラブに所属しており、そこで交友関係が広がっていますが、そういったものに参加しないと少し厳しいかと思います。
学生生活悪いサークルはありますが、やはり他の大学と比べると少ないですし活動の活発さも違うと思います。
学科で学ぶ内容私は簿記などの事務だったりで役に立つ内容を主に学んでいます。
志望動機兄が違う大学ですが経営学科に通っておりそこで経営学部の分野に興味を持ちました。それから自分で調べて、自分には経営学科ではなく経営情報学科の方が合っているなと思い志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第なのでその気持ちさえあれば先生たちも助けてくれるし満足のいく学びが得られると思います。
講義・授業普通選べる授業の種類が少なくて限られた授業をこなしてる感じになってしまっている。先生たちは親切な人が多くそこまで不満はない。
就職・進学普通在学中に取れる資格などがある。特に目立ったサポートはない。進学成績はぼちぼち。
アクセス・立地普通JR利用なので最寄り駅は茨木駅でそこから30分おきのバスで30分近くかかるので少し大変。
施設・設備普通不満はない普通の設備だと思います。強いて言うなら学生が自由な時間に自由に使える場所があればなと思います。
友人・恋愛良いグループ実習などが多く友達は作りやすいと思います。理系学部なので女子は少ないですが1ゼミに1人か2人くらい入ると思うので。キャンパス自体では男女比はそこまで気にはなりません。
学生生活普通そこそこ。充実している人がいるところは大体充実している。イベントも並。
学科で学ぶ内容建築について。構造計算から図面、模型制作まで、プレゼンの機会も多々。
志望動機建築に興味があったから。理系の中でも建築が楽しそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ほとんどオンデマンド授業。週一の登校はある。感染症対策は間隔をあけて座るくらい。8人中8人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来、外国語を使いたいという方には適している学部だと思います。交通が面倒という方は、あまりお勧めはしません。
講義・授業普通教授の皆さんも、とてもアットホームで感じが良い方ばかりな印象を受けました。外国語学部ということですが、それぞれのレベルに見合った英語能力でクラス分けされるため、助かっています。
就職・進学良いサポートはいい方だと思います。親身に話を聞いてくださいます。
アクセス・立地悪い正直、立地は悪いです。駅までバスに乗らないといけないので、不便ではあります。
施設・設備普通少し古い校舎な感じはします。あと、コンビニがひとつしか構内にないです。
友人・恋愛普通オンライン授業では、友人を作るのは比較的難しいかと思われます。
学生生活良いサークルは、いくつかあるそうです。しかし、あまり活発的ではない印象を受けます。
学科で学ぶ内容一年では、基礎的なことを学びます。しかし、中国語やスペイン語なども履修できます。
志望動機外国語を将来学びたいと思ったから。また、留学のプランが充実していた。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい学生は授業や教授、施設が良質なのでその点で満足できると思います。しかし、中には怠けている人もいるので、周りに流されないように自律する必要があります。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いです。教授は質問しやすい方ばかりで今のところ不満は特にありません。
就職・進学良い1年でも就職部で話を伺えたのでサポートは良いと思います。しかし、あまり大手企業に就職できている人はいないと聞くので、勉強・研究を頑張っているわりには進学実績は良くないかと思います。
アクセス・立地悪いバスに乗らないと最寄り駅に行きにくいので、立地は良くないです。
施設・設備良い関西の私大では珍しい機器があると聞いています。建物自体もトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通必修授業が多いので顔を合わせる機会が多く、人間関係は作りやすいと思います。
学生生活普通今年は学園祭が無かったのでよくわからないことも多いですが、あまり活発な印象はありません。
学科で学ぶ内容生命科学です。勿論生物を勉強しますが、化学がかなりの勉強のウエイトを占めます。1年では高校の復習をしっかりとできるのでつまづきにくいと思います。
志望動機医薬系に興味があり、自宅から比較的通いやすかったから。また、努力によっては充分に就職できそうだと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。施設も充実しているので実験や実習が楽しいです。先生も親切で助かっています。
講義・授業良い新しくたてられた校舎と機材を使いながらの実験や実習が多くて楽しいです。先生も優しいかたが多くて助かっています。
就職・進学普通まだ始まったばかりなのでなんともいえないが、管理栄養士の国家試験の対策についても先生方は考えてくれているようなのであんしんです。
アクセス・立地悪い駅からバスにのって通学する人がほとんどです。しかし、バスの本数は多いとは言えず、かなり待ち時間が生じることになります。
施設・設備良いカフェ方式の食堂がきれいで、メニューもおいしく豊富。先述の通り、どれもこれも新しいものばかりで気持ちがよいです。
友人・恋愛良いコロナのため友達と会う機会が少ないが今は仕方のないことだと感じる。
学生生活悪い枚方キャンパスにはサークルや部活が少ないように感じる。コロナのため勧誘も少ないのでどんなサークルがあるかもわからない。
学科で学ぶ内容一年は基礎を中心にやっています。必修の授業がほとんどなので、じぶんで選ぶ教科はほぼないと思っておいた方が良いです。
志望動機食に関わる勉強がしたかったため。新しいものが好きなので、新しく近くにできた大学であったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通履修科目が多くて、単位が取るのに難しかった。外国語とは関係の無い科目が多すぎた為、外国語を学びたい方は意味が無い。
講義・授業普通外国語以外の履修科目が多くて、中々外国語に励めなかった。また、留学生制度はだれでも留学ができる訳ではなかった
就職・進学普通ガクチカを作成した時に添削してださるブースがあったので良かった。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ですが、利用する人数が多かった為列が出来てた。また、バスの本数が少なかった
施設・設備普通食道は綺麗だったが食堂のトイレだけ綺麗だった。それ以外は汚かった
友人・恋愛悪いサークルの数は多かったが、サークルのかつどうじかんが夜遅くまであった
学生生活悪いサークルの数は多かった。イベントは学祭等がありましたが、参加はしていません。
学科で学ぶ内容2年生から第二言語を取得できますが、意味がなかった。1年生では、体育の科目が必須
就職先・進学先メーカー
外国語とは全く関係の無い仕事に就きました。 -
志望動機外国語を学びたかった為、留学に行きたかった為。キャンパスが広くて賑やかだった
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設面と立地面は変わることが難しいので特に言うことはないです。
授業は薬学部全体に言える話ですが、座学はわざわざ高いテキストと教科書買わされて、分かりづらい授業を聞かずとも結局青本でいいんですよね。
提出物と出席をして、試験一ヶ月くらい前に本気を出して無難に単位を取っていきましょう。
グループワーク系の授業は正直面倒くさいですが、病院薬剤師出身の先生とかが授業を持っているため、実習とかでそれなりに役に立った経験があります。そこそこ真面目に聴きましょう。
講義・授業普通他大学よりもグループディスカッションに力を入れているのか、数は多いです。そのため、学部内に友達は出来なくても敵を作らないことをオススメします。
低学年では実験が多く、班によって当たり外れはありますが、18時頃には解散できた覚えがあります。
座学はどの薬学部でもそうですが、結局は青本と青問でええやんとなってしまいます(そのため、6年次での国試対策は国試用の塾講師による授業が殆どです)。 -
研究室・ゼミ普通5年生、人によっては4年生から始まる研究室は本当に違いが大きいです。ガッツリ研究をやる所もあれば、国試に合格すること優先で研究はほどほどで良い所もあるので、自分のモチベーションに合った所を探しましょう。
あと研究室見学には絶対に行っておきましょう、ミスマッチが起こると地獄です。
就職・進学普通就職は基本的にマイナビ等の就活サイトを紹介、各々が行動して就活、受かったら教えてねって感じです。
あとは学内にも何個かは募集が来ます。
面接や履歴書の書き方などは、就職科に行けば色々教えて貰えるので、倍率が高い会社を志望する人は一度行ってみるとよいと思います。
アクセス・立地悪い立地は良くないですね。行きと帰りに交通機関を使う人は結構苦労します。
周辺環境は帰りとかは樟葉モールとかがありますが、空きコマとかに行ける距離ではないですね(そもそも空きコマがないけど)
ご飯は学食が閉まってる等外食に行きたい時は、徒歩圏内にラーメン屋が数軒あるのと、ファミマがあります。 -
施設・設備普通特筆して何かがスゴイ!みたいなのはないですね。
農学部は新しいし、看護学部はオシャレな建物だけど、薬学部棟は別に普通って感じかな。階段がない棟もあるし、トイレが古い所もあるし、長時間座ると腰が痛くなる椅子もあります。
コンビニと学食は薬学部棟と農学部棟に一つずつあります。値段は人によりけりって感じです。
友人・恋愛良い共学で男女の数もほとんど変わらないので、友人も恋人も作ろうと思えば可能性が大いにある環境といえます。
ただ、グループでやる授業がけっこう多いので、狭いキャンパス内で関係が拗れると地獄です。周りの為にも仲直りか後腐れない別れ方をちゃんとしましょう。 -
学生生活悪い不満とかはないけど、一般的な大学みたいなサークルやイベントは少ないと思います。
ただ、学部内でなにかしらのグループに属していた方が友達もできるし、色々と便利です。
学科で学ぶ内容国試に関わる授業の他、数学、第二言語、哲学、体育などがあります。必須科目ではないものもあるので、ここら辺は単位の取りやすさなどをリサーチしておくと良いのかもしれません。
志望動機薬剤師になりたかったから。
家が近かったから。
学力的に合っていたから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり頑張って勉強したくない方におすすめです。テストも簡単なのでゆるく大卒資格を得られます。学びたい方にとっては少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い教授と学生との距離が近く大変学びやすい環境が整っております。
就職・進学普通就職活動のサポートがあることを知りませんでした。進学は数名いました。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバス停がすぐ前にあるので立地は悪くないです。周辺環境は微妙です。
施設・設備悪い施設は特にないです。模擬裁判所がありましたが一回しか使っていません。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれました。英語のクラスを学力で分けているのが良かったと思います。
学生生活良い部活やサークルはとても多く、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容六法を浅く広く学ぶような感じです。選択科目で細かい法律や文学系の科目を学ぶことができます。
志望動機他の学部に比べて学費が少し安かったというだけの理由です。それがなければ経済学部に行ってたかも
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく!不可もなく!といった感じです。普通にしていれば普通に就職できますがやる気のない人は落とされていきます。
講義・授業良い滑り止めで入る人が多く、勉強意欲が多い人はあまりいません。
授業内容としては問題なかったです。 -
就職・進学良い就職に対しては卒業のギリギリまで就職サポートセンターが面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い学生バスがありますが混雑しており乗り切れない時もありました。徒歩で行くには最寄りから遠いです。
施設・設備悪い施設的には少し老朽化が目立ちます。綺麗なところもありますが全体的には微妙かなと思います。
友人・恋愛良い入学してる人間に問題ございません。サークルに入れば充実した生活を楽しめます。
学生生活悪い文化祭が本当に物足りなかったです。敷地が狭いのもあり高校の学祭みたいでした。
学科で学ぶ内容経済学のため、経済に関係することばかりです。その他では心理学など幅広い分野が学べます。
志望動機経済を知る上で広い視野で物事を捉えようと思いこの学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強意識が低い学生が多いため友達を選ぶ必要はあり。
図書館は比較的静かで勉強に適している。
ゼミの先生によって方針が変わるため、勉強や就活を有利に進めたい方はしっかり選ぶ必要あり -
講義・授業良い経済学部に属し色々な授業を受けることが出来た。
2年から選択のゼミに入り手厚くサポートして頂けた。 -
就職・進学普通就職に対するサポートが多く進学率も高い。
だが率先しないと何も得られないため主体性は必要 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅。駅から遠くバスを利用。
バス利用者が多いためすごく並ぶ -
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で、現代社会学部の新しい建物と食堂が最近完成。
友人・恋愛普通サークルに入らなくてもゼミや英語のクラスで他の学生と交流が取れる。
学生生活普通私はサークルに入っておらず分かりませんが、幅広いサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次では様々な教科を学ぶことが出来、好きなものを勉強します。
学びたくない履修科目があっても卒業単位に必要な分類もあるため
履修しなければならない。 -
就職先・進学先メーカー
人と話すことが好きだったので営業職を選びました。 -
志望動機したいことがなかったため、幅広く仕事が出来そうな経済学部を選びました。
選ぶ際、広い視点で見れた
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。