みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      先生方も経験者な方が多いのでとても分かりやすく教えてくれます。話しやすい先生もいます、とても過ごしやすいところなのでぜひ!
      この大学を選んだ理由として、家からとても近いというのがあります、ですが大学をあまり見ずに選んでしまったので、不安でしたが過ごしやすいところでした
      とても部屋が広く設備も充実していて良かったです。
      古い箇所も、ほとんど見当たらないです、
      良い仕事に着くことが出来ました。仕事に就くまで、就いたあとのことも教えてくれるのでとてもありがたかっです
      家からとても近く、コンビニもあるのでとてもいいです。周りには色々なお店があり、授業終わりにご飯!なんてことも
      とても綺麗で、整っています、古い箇所はほとんど少なく、とても校舎が綺麗です。
      友人関係も、とてもいいです、話してくれる人も多いし、コミュ障な僕からしたらとてもいいです。
      僕はアルバイトをしていたので入っていなかったのですが、サークルの雰囲気は良く聞きます。
      電気工事の基本や、色々なことを教えてくれます。とても充実していて分かりやすかったです。
      不動産・建設・設備
      解体屋
      機械とかをいじるのが好きで、好きなことを学びたいな、と思い志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      この大学では様々な経験ができ、たくさんの出会いがあったため、この大学に入学して本当に良かったと思えるから
      外国語だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができるから
      先生によってテーマは違うけど基本的に自分が興味のある分野の研究ができるから
      摂南大学の就職課の職員はいつも親身に話を聞いてくれるうえ、相談や面談の練習等も随時行われているから
      寝屋川駅からは京阪バスが出ており、大阪メトロ谷町線大日駅前からもシャトルバスが出ているから
      食堂のメニューはおいしいし、トレーニングセンターやコンビニ、購買、学生相談室も充実している
      外国語学部は少人数の授業やクラスが多く、友達と深く付き合える可能性がかなり高いから
      サークルは運動部も文化部も数が非常に多く、学園祭などのイベントも毎年、大盛り上がりだから
      専攻言語に関する知識だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができる
      決まっていない
      自分は英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思ったから
    リモートでのオンライン授業が積極的に取り入れられており、対面授業でもソーシャルディスタンスを十分に保っている

薬学部薬学科の評価
      学年内で関わり合いが多く、色んな方と楽しく交流ができました。また、国試対策にも力を入れているので、真面目に出席していれば浪人せずに国家試験は合格できると思います。
      グループワークが多く、学生間の交流があります。物理、化学、生物などの基礎科目や、上級生になったとき学ぶ実務の演習で特にその傾向が見られます。
      わたしは医療薬学という研究室に所属していました。国試対策と両立ができ、有意義な時間が過ごせました。研究室によってだいぶ特色が違うので、先輩の話を聞いておくことが必須だと思います。
      就職指導は、事務の方が面接練習など丁寧にしてくれます。薬学部のある枚方キャンパスは人数が少ないので、生徒一人一人に親身に対応してくれる印象がありました。
      楠葉、長尾、どの駅からも自転車で20分かかるのがネックです。大阪の中でも田舎な印象はありますが、ほどよく楽しめる施設もあるといった感じです。飲食店が多いので、バイトなどには困らないです。
      看護棟が新しく、きれいな印象がありました。薬学棟も設立は古くないので老朽化はあまり感じませんでした。
      薬学部は学年で男女半々なので恋愛面の問題はないかと思います。サークルに入ると縦のつながりができるのでおすすめです。
      サークルは本校よりは少ないので、自分のやりたいものがない場合もあります。なので事前にパンフレットで調べておくことをおすすめします。学園祭は地域の方がメインに訪れ、人数も程よく落ち着きがあります。
      一年次は基礎科目です。高校の延長といった感じです。二年次からは薬の専門的な学びを受けられます。六年次は国家試験対策がメインです。
      昔から薬学に興味があり、親が医療職に従事していたこともあって志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      所属学科は就職もしやすい(施工管理メイン)なので授業もしっかり受けていればスーパーゼネコンなどにも入れます
      大学は自分で学びに行くところなので自分次第ですね
      聞けば教えてくれる
      学科は専門的な内容だったのでその分野に置いては就職しやすい
      ただ施工管理に限る
      駅から遠い、バス、自転車、歩きの遮断雨の日とかは結構めんどくさい
      ちっさいしコンビニもひとつしかない
      食堂は普通
      ただただ学校がちっさい
      自分次第ですね
      ただ友人や話せる人がいた方が卒業には有利です
      提出物など色々な情報が分かるので
      サークルは良くない
      ほぼ入らなくていい
      やっすい大学生ノリなので自分のしたい趣味とかに時間費やすべき
      大きく分けると建築においての設計、環境設備などについて
      設備系は他の大学などより熱心に取り組んでるイメージ
      建築全般を学びたかったから
      近かったから
      そこしかうからなかったから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学で法学に触れたいと考えている学生にとっては授業のレベルも簡単なものから難しいものまで先輩の情報をもとに選択できるため、良いと思います。
      寝屋川、枚方両キャンパスの枠を超えて様々な教授の講義を受けられます。
      1年生の後期からゼミが始まり、今後の研究室をどこにするか早い段階から検討できます。
      私自身は法学部とはあまり関係がない化粧品業界に就職しましたが、薬事法等を就職後に扱うこともあり、法学部卒という実績が前向きに採用に繋がりました。
      寝屋川キャンパス出身のため、どの地域からもアクセスしやすい環境下であったと思います。
      施設に関しては、繋がっている校舎もあり、授業の移動はスムーズに行うことができました。
      入学時にライングループを活用して、学部の人と親交を深めることができました。
      ダンスサークルに所属していましたが、学園祭のショーに向けて勉強とは違ったやりがいを見つけることができました。
      法学について、必修科目および教養科目はもちろん、キャリアデザインやコミュニケーション能力開発等就職に役立つ講義も学ぶことができます。
      メーカー
      化粧品メーカー営業
      昔から法学に興味があり、知っているだけで日常生活に役立つことが多い内容を学ぶことができる学科であったため志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      大学で楽しく、充実してる生活を送りたいのならばとてもオススメです!是非摂南大学への進学を考えてみよう!
      デザイン関係、設計関係、設備、環境関係など様々な分野の建築について学べる事が最大のポイントです!教授の方々も積極的に個人の力になろうとしてくれるので、本当に充実した学生生活と進路選択が可能な大学・学科だとおもいます。私自身も進路にパッとせず淡々とこの学科を選びました。ただ建築興味あるなあー程度でした。でも、振り返ってみると、この学科、大学を選んだことで、幅のある可能性に溢れた将来設計を行うことができ、今の仕事にも繋がったらと思います!建築に興味はあるけれど、設計をしたいのか、なにがしたいか悩み中の方には特におススメです!
      ゼミでは各分野に派生した教授の方々がいるので、自分に合ったゼミの選択をすると、充実できます
      インターンシップ等の情報収集は参加すべきです!是非やってください
      寝屋川市駅からバス、自転車等自分に合った登校スタイルで登校可能です。 寮もありまた近場の街の風景も良く散策するのもありです!
      比較的、キャンパス自体が新しく綺麗です。 図書館や映像を観れるところもあり、ゼミ等で泊まる事も可能、 また、近くに飲食店、銭湯等もあるので困りません!
      ここに関しては自分の力量次第。たくさんのコミュニティを作ろうと思えば可能性は無限大です
      摂大祭という学祭があり、テレビの収録がくることもあり、主催側として、お店などの営業をするのもあり、またお客さんとして楽しむのもありです
      一年生では基礎。 二年生では応用。 三年生では分野選択、進路にあった勉強 四年生では自分のしたい分野をとことん掘り下げる。 この流れですね!
      ゼネコン 現場監督
      進学を考えていた時にインターンシップで話を聞き興味を持ったのがきっかけです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      教授、准教授がしっかりフォローして助けてくれる
      授業時間外でも相談にのってくれる
      学業だけでなく就職に関することも聞いてくれる
      外国人の先生も日本人の先生も親しみやすい
      少人数制での授業は内容も充実していて、楽しくなるよう工夫されている
      大教室での授業はほとんど意味がない
      希望のゼミを選ぶ前にどの先生のゼミに入るか選ぶ準備が充実している
      やりたいことができるゼミをみつけれる
      はじめの数ヶ月はゼミ生同士が仲良くなれるよう工夫してくれる
      相談窓口があり、先生も相談にのってくれる
      先輩の話、体験談を聞ける場もある
      エントリーシートや面接の対策も充実している
      駅から学校までが遠く、バスか自転車が必須になる
      狭く、交通量の多い道が多いから危ない
      学校のまわりはあまり何もない
      キャンバス内の食堂やコンビニ、パソコンを使えるスペースや図書館が充実している
      空き時間に友達と時間を共有できるスペースがたくさんある
      自分のクラスのみでの授業だけでなく、上下のクラスとの合同授業もあり、友人関係の幅を広げる機会が多い。
      学内だけでなく学外での活動もできる。
      アルバイトの紹介もある。
      大学内で他サークルのイベントもみれたりする
      必須科目は英語の文法、英会話、リスニング、リーディングなどごく普通のもの。その他、教養科目などもあり、希望者は教職科目を受けれる。4年次は単位さえとっていればゼミのみ。
      IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職や国家試験対策のサポートが手厚いです。面接練習も何度でも熱心にしてくださりました。模試やセミナーも学校で受けることができます。
      しっかり教えてくれます。
      実習指導もしっかりしていて、個性豊かで知識のある先生方と一緒に自分で答えを導けるように誘導してくださいました。
      私がやりたかった研究を先生とマンツーマンでさせていただき、とても充実してます。
      面接練習や対策を一緒に熱心に考えてくれる就職部のサポートが素晴らしいです。
      近くに美味しいパン屋さんがあります。
      通学はバスの人が多く、少し不便な場所にあると思います。
      1号線が近くにあるので、少し歩けば賑やかです。
      カフェや食堂、コンビニはあります。
      図書館は看護学の本がたくさん揃っていてありがたいです
      学年の雰囲気にもよると思いますが、私の学年は仲が良いと思います。サークルや部活動で楽しい仲間がたくさんいます。
      自分で切り拓く必要があるのかなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      驚いたことに、他の機械工学部とは違い、女子の比率がとても多く、毎日楽しく過ごせています。機械科のイメージとはかけ離れていました。
      先生ごとに同じ授業でも教え方がかなり違うところが残念です。先生選びは重要です。
      単位は取れても総合評価がかなり違ってきます。
      個人の実力にもよりますが、就職に関しては申し分ないかと思います。先生方のサポートもとても助かっています。
      新年度初めにはかなり混みます。電車の遅延等も多いのでそこは大変です。
      下宿するのであれば、自転車で通えるのでとても便利な立地になっています。
      コンビニも食堂もまあまあです。
      先程書いたように、新年度やほんの少し授業が遅れるだけでとても混んでしまいます。要は狭いってことです。
      それはもう、素晴らしいですね。是非体感していただきたい。。。
      サークルの種類も豊富で自分の好きなサークルに所属できます。イベントも楽しいですよ。
      力学の基礎から応用まで、数学も深い部分までじっくり勉強できます。英語もしっかり勉強できて言うことなしです。
      未定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物はとても綺麗です。少人数制でのゼミがあったりなどして教員との距離はかなり近いです。また、実習では先生がずっと付きっきりで傍に居てくださるので、不安の中でも少し安心感があります。何でも質問しやすく、とても心地よい学校生活です。
      熱心に優しく指導してくださっています。
      少人数制なので、個別的に対応してくださる。また就職についても相談しやすいです。
      就職より、国試に力を入れている感じです。事務の方にはもう少し就職活動を支援してほしいと感じています。就職先はほとんどの方が病院です。
      電車通学+バスです。このバスの本数が少なかったり、混んでいたりとして大変です。
      キャンパス周辺はのどかな田舎で、近くにおいしいパン屋があります。
      とても綺麗です。設備も充実しているので基礎の技術もたくさん練習できます。
      サークルはボランティア系が多いです。部活も運動系しかなく文化系の部活はほとんどないです。全体的に活動は控えめに感じます。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学