みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
      先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
      ゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
      就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
      駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
      必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
      サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
      サークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
      建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
      設計
      ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。

薬学部薬学科の評価
      勉強頑張る気がないと入らないほうがいいですよー
      他の学部と違って殆どが必須科目だから高校のテストのノリで行くとダメです頑張れ
      先生によるけど熱心な人は本当に頑張っていて学生たちが理解できるようにまとめたり簡単にしたり?み砕いたりして理解させようとする
      薬剤師国家試験さえ受かれば就職には全然困らない
      ちょっと坂を登らないとダメだが樟葉駅からバス一本で来れるし松井山手駅からもバス一本で来れる
      夏にちゃんとクーラーつくし冬にもちゃんとヒーターがつく
      恋愛なんかしてたら留年するよ
      イベントはせつゆうさいというものがあるが薬学部がある枚方キャンパスは看護学部と薬学部(2021年に農学部ができる)しかないので小さく本キャンパスより規模が小さいので期待しないほうがいい
      薬剤師国家試験に向けての勉強、化学物理生物などなど基礎はもちろん薬理学病態生理などなど薬剤師に必要なものなどを学ぶ
      ドラッグストア

在校生 / 2012年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部一期生です。看護学部の棟は、清潔感のある建物で、最先端の医療機器で技術練習ができます。学生同士はとても仲が良く、先生とも何でも相談しあえる関係です。
      最先端の医療機器で技術練習を行うので、技術についての自信がつきます。また、先生とも親しくなれるので、講義についての疑問もすぐに解決できます。テストは難しく、レポートも多いけれど、なんとか楽しく乗り越えられます。
      看護師資格を取得できる・大卒なので、どこの病院でもとってもらえます。第一志望の病院で内定をもらえました。
      バスが混みます。薬学部生と乗り合わせるので、すごく多いです。直通バスが何通かできたので、今では安心です。
      大学病院
      より専門性の高い看護師になりたいからです
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい人には向いてる学科だと思います。薬学部は遊ぶことはできません。バイトもほぼ出来ないと思います。
      大学は担任制の制度を取り入れており、入学後の大学生活のサポートはトテモ手厚いと感じました。また、授業も内容としては薬学部なので難しく、高校とは違い理解するのが困難な内容ですが、教え方が分かりやすく、教科書だけでなく先生方がオリジナルで作成したプリントなどを配布して授業をしてくれるので、とてもわかりやすいです。
      薬学部なので、国家資格を取れば就職するのは困難では無いと思います。また、国家資格合格のための指導は1年次から手厚くしてくださいます。
      駅からは遠いですがバスの本数が多く、朝や帰りの通学ラッシュでは3分に1本のペースでバスが来ます。
      キャンパス自体は新しいのでとても綺麗です。薬学部の建物は少し古いですが。
      みんな勉強して薬剤師になりたいと志の高い人が多いので、変な人はいません。
      サークルはあまり数がなく、授業で忙しいためサークルに入る時間はないです。また、イベントなども特にありません。
      1年次は主に物理、化学、生物を学びます。高校の基礎がわかって入れば大丈夫ですが、2年次では生薬など専門的な科目が増えます。
      将来、病院や薬局で働く薬剤師になりたかったから志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      次世代の経営を学ぶにはもってこい。オリエンテーションやディスカッションでコミュニケーション能力やリーダーシップを鍛えましょう。
      ディスカッションなどがあり、様々な意見や考えと触れ合うことができる
      ゼミの先生は、すごく学生との距離が近く、楽しい先生たちばかりです!2回生に上がる際にゼミ選択があります。また、そのゼミが自分に合わないと思ったら、3回生に上がる際にへんこうすることも可能!
      バス、電車とも充実
      バスー摂南大学行きのバスがあります。
      電車ー寝屋川駅から自転車で10分程度
      国道1号線沿いに大学があるので車でのアクセスは抜群、ただし車登校は禁止。。。
      経営学科は美人が多いですよ?笑
      大阪の大学ということもあり、楽しく面白い学生がたくさん在籍しています。笑いのセンスとしゃべりのテクニックを鍛え上げましょう!
      サークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを探しましょう!自分で立ち上げるのもあり!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
      施設は十分に整っている。
      勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。

薬学部薬学科の評価
      とにかく綺麗です。仕事から丁寧って感じかな笑。でも大胆なところもあるね。まぁ適材適所って感じかな笑笑。
      とにかく丁寧です。なんか好きなってまうかも。でも安心して!下心はこれ一切なーい。
      バスあります!!電車あります。原付あります!車あります!ないもん教えて!
      ほんまに綺麗です。ピカピカの一年生のような
      純粋さとベテラン六年生のような重厚感があります。
      まぁ俺は余裕でした。それなりに人間できてる人やったら誰とでも混ざり合えるよ。君はどうかな?
      めっちゃええよ。ほんまに充実してるし、みんなええやつ。
      薬について詳しく学びます!!なんならそれ以外もいけちゃう!?
      まぁ人助けしたいね。そんな感じで僕は志望したよ。これって自己目的化してるかな?

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の先生の授業は非常に分かりやすく共学生があり先生は結構フレンドリーで気軽に質問ができるいい先生です。
      教授の講習も分かりやすく、駐輪場も非常に広い上に、学食も美味しいです。
      研究室は非常に静かで自習もしやすい環境になっております。ゼミでの演習では色んなことを学んでいます。
      この、摂南大学のおかげで某企業に就職することが出来ました。本当に感謝しています。
      摂南大学の近くには100円の自販機が多々あり、お金のない学生でも気軽に購入しやすい形となっております。
      机と椅子が非常に多く、静かで勉強がしやすい環境になっております。
      お陰様で友達も多く、女性のと友好関係も築けております。休日はよく友達と遊んでいます。
      今年は新型コロナで中止になってしまいましたが、昨年やその前の年は非常に楽しい時間をサークルの友達と過ごしていました。
      経済学部では日本の進出者となり、日本に役立てるような人物になることを胸に日々昇進しています。
      日本の選出者となるために薬学部や法学部に行きたかった自分を抑えて、経済学部に入りました。
      金融・保険
    学食の所や授業の部屋の所には人席ずつに衝立や、シールドが貼られています。

理工学部機械工学科の評価
      しっかりと専門的に授業を、行っています。理系分野しかしりませんが。4力を学ぶことができたりJABEE認定カリキュラム。
      どの教授も優しく接してくれます。ほとんどオンライン授業でした。
      就職部というところで、わからないことをわかりやすくおしえてくれます。
      少し遠いと感じます。駅から自転車で来ている人や、バスで来ている人がほとんど。
      だいたいなんでもあります。今現在、新しい建物ができています。
      学内の恋愛はあまり聞きません。あまりよろしくないのかと。個人的に。
      有名な人が来てくれる時があります。サークルも入ってる人は楽しそう。
      4力についてや、製図について、さらには、機械の扱い方についてもまなびます。
      自宅からバイクで行ける距離。理系。頭のレベル的にも。将来的に。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      いい具合に学べて遊べると思います。
      しんどいと思うこともあるかもしれません。
      私はとてもいいと思います。
      満足しています。
      いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
      企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
      バスまで行くのですが、
      朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です
      パソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
      サークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
      イベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
      二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
      経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
      マスコミ・広告・デザイン

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学