みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

偏差値:40.0 - 47.5

• 男性在校生

勉強すれば大学も国試も合格できます。

2025年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      施設面と立地面は変わることが難しいので特に言うことはないです。
      授業は薬学部全体に言える話ですが、座学はわざわざ高いテキストと教科書買わされて、分かりづらい授業を聞かずとも結局青本でいいんですよね。
      提出物と出席をして、試験一ヶ月くらい前に本気を出して無難に単位を取っていきましょう。
      グループワーク系の授業は正直面倒くさいですが、病院薬剤師出身の先生とかが授業を持っているため、実習とかでそれなりに役に立った経験があります。そこそこ真面目に聴きましょう。
      他大学よりもグループディスカッションに力を入れているのか、数は多いです。そのため、学部内に友達は出来なくても敵を作らないことをオススメします。
      低学年では実験が多く、班によって当たり外れはありますが、18時頃には解散できた覚えがあります。
      座学はどの薬学部でもそうですが、結局は青本と青問でええやんとなってしまいます(そのため、6年次での国試対策は国試用の塾講師による授業が殆どです)。
      5年生、人によっては4年生から始まる研究室は本当に違いが大きいです。ガッツリ研究をやる所もあれば、国試に合格すること優先で研究はほどほどで良い所もあるので、自分のモチベーションに合った所を探しましょう。
      あと研究室見学には絶対に行っておきましょう、ミスマッチが起こると地獄です。
      就職は基本的にマイナビ等の就活サイトを紹介、各々が行動して就活、受かったら教えてねって感じです。
      あとは学内にも何個かは募集が来ます。
      面接や履歴書の書き方などは、就職科に行けば色々教えて貰えるので、倍率が高い会社を志望する人は一度行ってみるとよいと思います。
      悪い
      立地は良くないですね。行きと帰りに交通機関を使う人は結構苦労します。
      周辺環境は帰りとかは樟葉モールとかがありますが、空きコマとかに行ける距離ではないですね(そもそも空きコマがないけど)
      ご飯は学食が閉まってる等外食に行きたい時は、徒歩圏内にラーメン屋が数軒あるのと、ファミマがあります。
      特筆して何かがスゴイ!みたいなのはないですね。
      農学部は新しいし、看護学部はオシャレな建物だけど、薬学部棟は別に普通って感じかな。階段がない棟もあるし、トイレが古い所もあるし、長時間座ると腰が痛くなる椅子もあります。
      コンビニと学食は薬学部棟と農学部棟に一つずつあります。値段は人によりけりって感じです。
      共学で男女の数もほとんど変わらないので、友人も恋人も作ろうと思えば可能性が大いにある環境といえます。
      ただ、グループでやる授業がけっこう多いので、狭いキャンパス内で関係が拗れると地獄です。周りの為にも仲直りか後腐れない別れ方をちゃんとしましょう。
      悪い
      不満とかはないけど、一般的な大学みたいなサークルやイベントは少ないと思います。
      ただ、学部内でなにかしらのグループに属していた方が友達もできるし、色々と便利です。
      国試に関わる授業の他、数学、第二言語、哲学、体育などがあります。必須科目ではないものもあるので、ここら辺は単位の取りやすさなどをリサーチしておくと良いのかもしれません。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。
      家が近かったから。
      学力的に合っていたから

摂南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府富田林市/近鉄長野線 滝谷不動

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.49 (47件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.46 (49件)
看護学部
偏差値:47.5