みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

理工学部住環境デザイン学科の評価
      設計以外にも幅広く勉強したいと思っている子にはうってつけだと思います。学生の人数も少ないため、みんなが仲良いし、先生との距離も近いので充実した大学生活を送れると思います、
      設計以外には、環境、施工、設備、照明など勉強することができます。
      いろんなゼミがあるので1つに絞るのは難しいですが、楽しいです。
      サポートは充実していると思います
      京阪電車からバスなので、すごく通学はしにくいと思います。
      古い号館と新しい号館があるので普通ですかね。でももうすぐ新しい館ができるのでそこは充実すると思います
      私は友人関係、恋愛関係共に充実しました。他の子も充実している子がたくさんいます。
      摂南大学はサークルに入っている子は少ないので分かりませんが、入ってる友達は楽しそうです。入ってなくても楽しいです
      最初は基礎のことから学んでだんだん専門分野を学んでいきます
      ハウスメーカー、リノベーション、設計事務所、公務員、住宅

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械工学科の施設には3Dプリンターがありいろいろなものを作成することができます。
      機械工学部では、フォーミュラで学生が設計から組み立てまで携わりレースでその成果を発揮します。
      その分野で実際に働いた先生が、授業をしてくれるのでとても分かりやすいです。
      大学で合同説明会やインターンシップを行ってくれるので、自信にもつながります。
      JR線からバスで40分、在来線からバスで20分かかります。朝は混み合うので早めに出ることが大切です。寝屋川市駅からはレンタルサイクルがあるので、自転車で通学している人も多いです。
      男女ともにトイレが非常にきれいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることは難しいです。割合的にも男子の方が多いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
      基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
      先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
      就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
      授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
      コンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
      他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
      部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
      機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
      決まってない

理工学部都市環境工学科の評価
      就職率は学内の中でも特に良いのでは?
      また、大きすぎる大学に行ってほっとかれるよりは、少人数制で色々な面で手厚いと感じた。
      なによりも就職率が良い。
      世間的には名前の知らない技術屋でも、業界的に年収もキャリアも長くつめるような会社にほとんどの学生が行く。この科で就職できなかった人を見たことがない。
      本格的ゼミ活動は4年から、教員によって内容と活動時間はかなり異なる。
      学科の就職状態は業界がそもそも良いので、トータルどこをとってもかなり良い。ただ、大学としての就職部に関して存在価値があるかどうかは疑問を唱える。
      寝屋川市、茨木市、茨木、大日からバスが出ているが、茨木市、大日方面のバスは本数少なめ。
      特に充実しているわけでもない。ただ一定以上の設備は整っている。
      学内の摂大祭実行委員会か、部活、サークル入れば、縦横の繋がりできる。
      文化祭は町内会の地蔵盆レベル。毎年芸人が来ているらしいが、ほとんど参加したことはない。
      2年生からは、専門知識がほとんど。一年次は専門性に欠けるので、あまりやる気を出す気にならない。
      橋を作りたかったため、この学科に来た。建築にも進みたかったが、建築士として成功する1%よりも土木系の方が賢いと感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学生活を全力で勉強、遊びに費やす人は楽しいライフが送れる大学だと思います。就職活動も同じく、最後まで粘り続けることが大切です。
      教授の授業についていけない場合がありますが、ほとんどの場合自分で解決しなければなりません。
      同じ志を持った学生とプロジェクトを企画していく面白みや経験を得れると思います。
      就職キャリアセンターが学内にあり、利用している学生が目立ちます。私自身面接の相談など、お世話になることがありました。
      大学前の道はかなり狭く、事故が多発している場所です。車通勤が不可です。
      機械工学科では、機械技術センターがあり、そこで実習を行えます。
      部活動やサークルに積極的に参加していると友達は増えますが、自分から動かないと増えません。
      ボランティアサークルや部活が非常に活発なところが好印象です。
      機械設計者や技術者に最低限必要な四力学の知識から、製図、機械実習などさまざまな分野の知識を幅広く得れます。
      一部上場会社の技術職 機械設計者
      自分の学力にあう理系の大学が摂南大学であったため志望を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      先生と学生の距離が近く、話しかけやすい、質問しやすい雰囲気であることが、生命科学科の魅力だと思う。授業でわからないことがあれば、遠慮なく質問に行くと、ほとんどの先生は快く丁寧に対応してくれる。
      学生と教員の距離が近く、どの先生も気軽に話しかけることができる。実習が多く、少人数単位で行うため、私立大にしては一人一人が実験できる環境にあると思う。卒業研究は4年次だが、早めに始めたいと研究室に出向いて頼めば、先生によっては1年次からでも始まることができる。
      通常は3年後期に研究室配属され、4年次に卒業研究を行う。しかし、早めに研究を始めたい学生には、研究室に出向いて先生に直接頼めば、1年次からでもさせてもらえる環境がある。
      3年前期から就職ガイダンスが定期的にあり、自己分析や履歴書の添削をしてもらう機会がある。希望すれば、模擬面接も就職部でしてもらえる。生命科学科として卒業すると取れる資格などがとくにないため、就職先はMRなど医薬品や医療機器などの理系営業職から環境分析、ドラッグストアまで多種多様である。教職課程を履修すれば中高の理科の教員免許が取れるため、中学教員になる人も毎年何人かいる。
      寝屋川市駅から京阪バスで15分程度。徒歩で30分以上かかる。バスは1限の時間はかなり混んでおり長い列ができている。最近バスの定期券がかなり値上がりしたこともあり、自転車通学の人が増えた。
      生命科学の研究室がある1号館8.9階は、寝屋川キャンパスで最も新しい建物の最上階であり、現在築6年程。施設はかなり綺麗で、高層階のため景色も綺麗である。
      学科の人数としては100人未満とそれほど多くはなく、必修の授業がかなりあるため、学科内の人とは授業が被るので仲良くなれる。理工学部の中で生命科学科だけが理学系のため、他学科や他学部との交流はほとんどない。他学部の人と交流するには、サークルや部活に入るといい。
      部活やサークルの数はそれなりに多く、ラグビー部など運動部は活動が盛んなところもいくつかある。準備と片付け込みで授業が1週間休講になるなど、わりと大掛かりな文化祭がある。毎年誰か芸能人なども来る。
      必修の授業が多く、ほぼ全てが生物学。物理や化学はほとんどない。遺伝子工学や分子生物学の他にも、免疫学、食品微生物学、環境分析学、環境毒性学など、わりと幅広く学べる。
      大手対外診断薬メーカーの研究開発職 (大学院博士前期課程修了見込み)
      ノーベル賞を受賞したiPS細胞の記事を見て、遺伝子工学に興味を持ち、遺伝子組み換え実験などがしたいと思って入学した。

投稿者ID:571929
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると濃い四年間だったと思います。
      充実している点は、実習が多い点です。
      実験が好き、生物学を幅広く学びたい人にとっては様々な分野を体験できていいと思います。
      ただ、国家資格などを取れる学科でないので就職活動時にこれといった強みがないことが残念な点です。
      講義や課題は多いですが、サークルに入ろうと思えば入れます。学科の人数が少ない分、学科全体で仲良くなれていいと思います。
      講義や授業の内容は、講師によって雰囲気が大分違います。
      厳しい先生が多いです。単位も取りにくいと思います。
      ただ努力すれば、認めてくれます。
      課題は多いですが周りと協力すればすぐ終わります。
      履修の組み方は、必修がとにかく多い学科なのでほぼ必修で埋まる年もあります。
      きちんと数えて履修しないと、学年が上がらないようになるので注意が必要です。
      ゼミは4回生から本格的に始まります。
      第1希望から第5希望くらいまで決めて選びますが、成績のいい子を優先するので人によっては第5希望になる場合もあります。
      ゼミでのきまりは教授によります。
      登校時間や週何日くるかなども違うので先輩方から聞いて自分にあったゼミを選びましょう。
      卒論の評価も教授によって様々です。
      優しい人は甘いし、厳しい人は厳しいです。
      就職浪人はほぼいません。
      学内にサポート課があり、いろいろ相談にのってくれます。
      友人の就職活動では、ゼミの先生のコネで受かったかもいます。
      就職活動のとき、学科としての強みが弱いのでクラブや委員会活動をしていると話しやすいかもしれません。
      進学は摂南大学の大学院には比較的簡単には入れます。
      外部の大学院に行く人も多いです。
      最寄駅の寝屋川駅からバスか自転車です。
      学校の周りに飲食店はありますが、栄えているとは言えません。
      だいたい学内の人と飲みに行くなら寝屋川駅か香里園駅でした。
      大学近くにスーパーは何店舗かあるので一人暮らしでもあまり困りはしないと思います。
      キャンパスは私立というのもあって綺麗にされています。
      教室は場所によるのですが、綺麗なところは綺麗ですし古いところは昔ながらの木の机だったりします。
      研究室は新しいのもあり、綺麗です。設備も整っていると思います。
      図書館はテスト期間しかあまりいきませんでしたが、綺麗で静かです。
      部室棟は最近建て変わりとても綺麗になりました。
      食堂も年々綺麗になっておりおしゃべりをする場所としてもおすすめです。
      私の学科は人数も少なかった分、学科全体が仲が良かったです。
      サークルなどに入ると他学部との交流もあり、楽しいと思います。
      学内で付き合っている人は多いと思います。とくにサークルなどに入っているとそこで出会うことが多そうです。
      サークル活動は盛んなものは盛んですし、大人しいところはそれなりに活動してます。
      学園祭がある時期はどのサークルも屋台などを出すので盛り上がります。
      アルバイトはしている人がほとんどです。
      地元であったり大学近くであったり各々の場所でバイトをしています。
      学外活動は、小学生とキャンプをしたりボランティア活動をする団体がありました。
      一年次は、生命科学とは?という部分を学びます。
      必修科目が多く、時間割がほぼ高校のような感じになります。
      二年次からは必修は少し減りますが、内容も難しくなり単位を取るのが難しくなります。
      三年次は授業ももちろんですが実習が増えます。順調に単位を取れて入ればこの年は割と空き時間があります。
      四年次は全単位を取れて入れば、卒論のみとなります。
      卒論はそれぞれのゼミで課題をもらって一年かけて実験し、書き上げます。一年間ほぼ研究室にしかいません。
      試薬メーカーの営業サポート

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      全体的に新しくて綺麗めな学校である。学部、学科も多彩で校内のイベントなんかもよく開催される。サークルなどに入っているとさらに楽しめる。教員免許も取ることができるのでがんばれ。
      必修などは当然、選択講義は文理関係なしに選ぶことができる。数学や専門科目などのほかにも、法律やマーケティングなどがある
      少なくとも自分の希望を聞いてはくれる。自由度もそれなりに効くのでやりたいことをやればいいと思う。実験室は多彩であり、授業を参考にしながら決めるといい
      進学はしなかったのでよくわからないが、就職サポートセンターがあり、面接、履歴書の添削、企業選びの仕方など、必要な情報やサポートをしてくれる
      最寄りの駅は自転車で10分強、バスで15分ほどかかる。自転車の道は交通量がそれなりに多い。自動車通学は禁止、バイク通学は許可制になっているなので、バイク通学をやめた
      機械科が主に使っているテクノセンターや実験室、それなりに大きな図書館、PCもWi-Fiも制限なく使用できる。学習の支援をしてくれる部屋もある。
      学科には女子がいないと思っていい。いるとしても機械科の女子なので御察しの通り。クラブ、サークルに所属すればアクションを起こせる
      サークル活動や部活動など、クラブに所属していないと大学のイベントや文化祭などに行く機会がなく、文字通り学校と自宅の往復運動のみになってしまう。
      1年時、専門分野を学ぶ上で必要な基礎知識を学ぶ。2年時、機械を専攻する上での専門知識を学ぶ。3年時、2年時に学んだ専門知識のより詳しいことを学ぶ4年時、就職活動を行いながら研究
      プラント、施工の設計

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
      2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
      最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
      大学院進学を予定しています。

理工学部住環境デザイン学科の評価
      総合的な知識やスキルを身に付けることができ、就職の幅も広いため、大まかな夢を持っているがこれという目標が無くても在学中に進路を変更していける。例えると、もともとは住宅などの図面の作成、設計、などに興味があったが、在学中に設備業界に興味を持ったとしても、ゼミの配属先によって様々な分野で活躍する先生方がいらっしゃるので、入学当初と夢が変わっていたとしても対応できる。そして、建築や、設備、環境など様々な分野があるなかでぶれずに入学当初からの夢を追い続けられた生徒にとっても見につけたい知識や経験をいくらでも詰める環境が整っているため本人のやる気次第で素晴らしい学生生活になる。そしてワードやエクセルなどの社会に出て確実に最低限必要とされる技術から建築関係の道に進むなら押さえておきたいCADなどを学ぶ機会もあるため臨機応変に多様な進路を選べる実力が在学中にしっかりとつく、それが住環境デザイン学科だと言える。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学