みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部生命科学科の評価
      実験器具が充実していて自分のやりたいことができる良い環境でありました。勉強熱心な方は是非おすすめです。
      さまざまな教授や特別講師の方々がいらっしゃるので知識の幅が広がる。
      就職支援センターがかなり面倒見がよく就活のサポートをしてくれるので助かりました。
      寝屋川駅からバス一本でいけるので通学はしやすかったです。駅から自転車でもいけます。
      図書館がきれいで自主がはかどります。本も種類が豊富で楽しめます。
      サークル活動が活発で趣味を共有友達がたくさんできました。人脈もここで広がりました。
      学祭は普段かかわらない人たちと関わることができる一大イベントです。人脈もここで広げれます。
      一年次では基礎の分野を学び、実験への準備をしていきます。この間に自分の学びたい分野を絞れます。
      昔から遺伝子工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      住環境デザイン学科は、とても楽しい講義が沢山あります。高校までの授業とは、かなり違います!
      教授も面白い人がたくさんいます。
      前期の授業は、オンラインがほとんどだったが
      実験などは、大学ででき とても楽しい講義がたくさんありコロナ禍でも充実しています。
      一年生から社会に出るための講義などがありますが、
      就職のサポートは3回生になってからだと思います。
      私の大学の最寄り駅は寝屋川市駅です。寝屋川市駅は、快速特急と特急以外はとまるので京都・大阪からも来やすい所です。
      今年に食堂がリニューアルされとてもきれいです。
      また、他の建物も耐震工事が進んでおり来年あたりには完成するとおもいます。
      今年度は、コロナなので大体の講義がオンラインで行われています。なので友達は、私的には余りできておりません。
      今年度はコロナなのでイベント(行事)などは、無いと思います。
      住環境デザイン学科では、3回生になると3つのコースに分かれ自分の進みたい道を追求していきます。
      昔から建築物に興味がありました。
      そして、住環境デザイン学科って建築学科と何が違うのかなと思いましたので志望してみました。

理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義もかなりわかりやすく質問にも丁寧に対応してもらえます。専門的なことを学ぶので難しい講義もありますが楽しいです。
      1年の間は基礎的なことを学習し、2年からは専門的なことを学びます。個人的に質問をしても丁寧に対応してくださる教授や講師の方がいてとても充実しているため。
      自分の学びたい興味のあることを研究することができる。また研究室の設備も充実している。
      学んだことを活かせる会社に就職するする人が多い印象です。大学院に行く人もいます。
      最寄駅から少し遠いです。しかし最寄駅や寝屋川キャンパス周辺飲食店などが多いため環境は良いと言えます。
      先ほども書いたように研究室の設備が充実しているためレベルの高い研究ができます。
      総合大学のため男女の比率に大きな偏りがなく(学部ごとにはありますが)部活やサークルを通してたくさんの友だちができると思います。恋愛について充実している印象です。
      大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。同じ競技でも違う団体があるので、自分に合った団体を探すといいと思います。
      1年は幅広く学び、2年からは自分の学びたい分野を学習します。
      昔から電子系に興味があり、家からの距離や学力を踏まえた上でこの大学がいいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
      先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
      ゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
      就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
      駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
      必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
      サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
      サークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
      建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
      設計
      ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
      施設は十分に整っている。
      勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。

2023年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      しっかりと専門的に授業を、行っています。理系分野しかしりませんが。4力を学ぶことができたりJABEE認定カリキュラム。
      どの教授も優しく接してくれます。ほとんどオンライン授業でした。
      就職部というところで、わからないことをわかりやすくおしえてくれます。
      少し遠いと感じます。駅から自転車で来ている人や、バスで来ている人がほとんど。
      だいたいなんでもあります。今現在、新しい建物ができています。
      学内の恋愛はあまり聞きません。あまりよろしくないのかと。個人的に。
      有名な人が来てくれる時があります。サークルも入ってる人は楽しそう。
      4力についてや、製図について、さらには、機械の扱い方についてもまなびます。
      自宅からバイクで行ける距離。理系。頭のレベル的にも。将来的に。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      勉強をする環境が整っています。また、理系と言うことで、研究も様々なことに挑戦が出来ます。やりたいことがある人にとってはかなり充実できます。
      分かりやすく、専門性ある先生が多くいるため、知識量や考え方がつきます。しかし、やはりその分難しいことを学ぶため、意欲が無い人は単位を落としたり留年の危険があります。
      先生同士のつながりから、専門でなくとも様々な研究を行なうことが出来ます。費用的にもそこまでの心配があまり必要ではない感じがします。あとは、楽しいです。
      様々な企業に就職する先輩も多く存在し、三年生のときには、授業の一環で、インターンシップにもいけるので、就職には力が入っています。また、様々な大学院に行く方も多いです。
      駅から徒歩30分自転車でも20分という立地条件です。バスが出ていますが、バス料金も高く、授業ぎりぎりの時間帯ではかなり満員という状況です。
      図書館やトレーニングセンターなど自分自身を鍛える環境はかなり整っていると思います。食堂のメニューも豊富なので楽しめると思います。しかし、味は好みが分かれます。
      がんばる友人や怠ける友人など人それぞれで様々な交友関係が作れます。また、同じ学年同士の仲もよく、学年を超えての交流会などもあり楽しいです。
      薬学や環境など様々な専門性を高めることが出来ます。
      楽しく学べる研究室
      薬剤へ発展することが出来るようなもののスクリーニング
      薬剤に興味があったので、将来に生かすことが出来るから
      駿台予備校
      基礎固め中心で毎日満遍なく学習を行なった。過去問も多くといた。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      先生方も経験者な方が多いのでとても分かりやすく教えてくれます。話しやすい先生もいます、とても過ごしやすいところなのでぜひ!
      この大学を選んだ理由として、家からとても近いというのがあります、ですが大学をあまり見ずに選んでしまったので、不安でしたが過ごしやすいところでした
      とても部屋が広く設備も充実していて良かったです。
      古い箇所も、ほとんど見当たらないです、
      良い仕事に着くことが出来ました。仕事に就くまで、就いたあとのことも教えてくれるのでとてもありがたかっです
      家からとても近く、コンビニもあるのでとてもいいです。周りには色々なお店があり、授業終わりにご飯!なんてことも
      とても綺麗で、整っています、古い箇所はほとんど少なく、とても校舎が綺麗です。
      友人関係も、とてもいいです、話してくれる人も多いし、コミュ障な僕からしたらとてもいいです。
      僕はアルバイトをしていたので入っていなかったのですが、サークルの雰囲気は良く聞きます。
      電気工事の基本や、色々なことを教えてくれます。とても充実していて分かりやすかったです。
      不動産・建設・設備
      解体屋
      機械とかをいじるのが好きで、好きなことを学びたいな、と思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      所属学科は就職もしやすい(施工管理メイン)なので授業もしっかり受けていればスーパーゼネコンなどにも入れます
      大学は自分で学びに行くところなので自分次第ですね
      聞けば教えてくれる
      学科は専門的な内容だったのでその分野に置いては就職しやすい
      ただ施工管理に限る
      駅から遠い、バス、自転車、歩きの遮断雨の日とかは結構めんどくさい
      ちっさいしコンビニもひとつしかない
      食堂は普通
      ただただ学校がちっさい
      自分次第ですね
      ただ友人や話せる人がいた方が卒業には有利です
      提出物など色々な情報が分かるので
      サークルは良くない
      ほぼ入らなくていい
      やっすい大学生ノリなので自分のしたい趣味とかに時間費やすべき
      大きく分けると建築においての設計、環境設備などについて
      設備系は他の大学などより熱心に取り組んでるイメージ
      建築全般を学びたかったから
      近かったから
      そこしかうからなかったから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      大学で楽しく、充実してる生活を送りたいのならばとてもオススメです!是非摂南大学への進学を考えてみよう!
      デザイン関係、設計関係、設備、環境関係など様々な分野の建築について学べる事が最大のポイントです!教授の方々も積極的に個人の力になろうとしてくれるので、本当に充実した学生生活と進路選択が可能な大学・学科だとおもいます。私自身も進路にパッとせず淡々とこの学科を選びました。ただ建築興味あるなあー程度でした。でも、振り返ってみると、この学科、大学を選んだことで、幅のある可能性に溢れた将来設計を行うことができ、今の仕事にも繋がったらと思います!建築に興味はあるけれど、設計をしたいのか、なにがしたいか悩み中の方には特におススメです!
      ゼミでは各分野に派生した教授の方々がいるので、自分に合ったゼミの選択をすると、充実できます
      インターンシップ等の情報収集は参加すべきです!是非やってください
      寝屋川市駅からバス、自転車等自分に合った登校スタイルで登校可能です。 寮もありまた近場の街の風景も良く散策するのもありです!
      比較的、キャンパス自体が新しく綺麗です。 図書館や映像を観れるところもあり、ゼミ等で泊まる事も可能、 また、近くに飲食店、銭湯等もあるので困りません!
      ここに関しては自分の力量次第。たくさんのコミュニティを作ろうと思えば可能性は無限大です
      摂大祭という学祭があり、テレビの収録がくることもあり、主催側として、お店などの営業をするのもあり、またお客さんとして楽しむのもありです
      一年生では基礎。 二年生では応用。 三年生では分野選択、進路にあった勉強 四年生では自分のしたい分野をとことん掘り下げる。 この流れですね!
      ゼネコン 現場監督
      進学を考えていた時にインターンシップで話を聞き興味を持ったのがきっかけです

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学