みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学を学びたい方は、良いかも知れませんが少し覚悟が必要かなと思います。大学はあまり偏差値が高くないのに勉強が厳しいので入ってから苦労する人が多いです。100人中40人くらい留年しています。
      先生は、みんな良い方ですが、厳しい方が多いです。他の学科と比べて勉強がきびしかったり提出物も多いですし、なにより実習・レポートがきついです。
      3年後期からゼミが始まります。選別基準は基本成績順です。
      研究室の建物は綺麗なので満足してます。先生との相性が大事だと思います。
      履歴書をみていただいたり、サポートはありますが、やはり良いところに就職できる人は少ないです。
      駅からバスや、自転車で通学しなければならないので不便です。道も少し危ないと感じます。また、周辺にはご飯屋さんが少ない印象です。
      教室などはあまり綺麗ではないですが、実験を行う建物はきれいです。機器も揃ってます。
      図書館が、七時半にはしまってしまうのであまり残って勉強は出来ないので、もっと自習できるスペースが欲しいと感じます。
      サークルが、あまり活発でない印象です。部活は勉強と両立できるようなら良いと思います。他の学部とは関わりは多くないので交流は広げにくい印象です。
      文化祭とかは、あまり大きくないです。また、サークルは大学の規模も小さいのであまり無くて、自分にあったサークルを見つけるのは難しいです。
      生物や、有機化学の応用で、DNAやアミノ酸、薬理学など広く勉強します。3年から環境コースと生物コースに分かれて、生物の方が化学寄りに勉強します。
      生物や、化学が好きだった為両立勉強できる生命科学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      実習の単位数が少ない。
      必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
      設備は整っているので良いと思う。
      授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。
      レジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
      様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
      ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。
      ここの大学からの就職率が悪い気がする。
      授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。
      駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
      駅の近くにあったらいいと思う。
      あと京阪の特急で止まってほしい。
      様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
      あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。
      学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
      サークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
      あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
      一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
      二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
      四回は研究室に入り卒論を書く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      高校によっては化学、物理、生物を全て履修しないとこもあるので実験で戸惑う。それによって他の高校から進学してきた人とコミュニケーションがとれる。
      授業の始めに小テストを行ったり復讐を行う科目が多いがそのおかげで毎回といっていいほど前回の授業の復習ができる。
      研究室だけでなく学外の地域コミュニティとも連携が取れるため充実感が有りやりがいがある。また他の大学との関係が持てる。
      資格サポートセンターが充実しておりなおかつ実習などでの経験が就職活動などで非常に役に立つことが多い。
      駅から直行便も出ており他の便でも経由するので便利であるが。雨の日の混みようはすごいし自転車で通うと細い道を通ったりするので危険がともなう。
      校舎やパソコン室などは綺麗で使いやすいが談話室の席の数がキャンパス全体から見て少なくまたマナーを守れない人もかんり目立つ。銀行ATMもひとつしかなく分かりづらい場所にあるため見つけるのに苦労する。
      基本的には明るく非常におしゃべりな人もいる一方それに馴染めない人はおいていかれハブられる可能性がある。他学部の生徒とはあまり交流はない
      生物、物理学、統計学の基礎基本を学ぶことができる。
      バイオテクノロジーを学びたいと思いそれを学べるとおもったから。
      センター利用入試
      東進衛生予備校
      基礎基本を固めてから問題演習を行い応用力をつけた。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境工学科の評価
      不満がないことはないが、総合的には普通。おすすめをするわけではないが、入ってしまったから終わりというわけではないと感じた。
      土木について一通り学べると思う。ただ、計画系の講義はやや少ないかなと感じる。
      ホームページの実績は複数年なので分かりにくいと思う。
      学歴フィルターにひっかかることはあるが、割合はそこまで多くない。職種を選ばなければ、有名企業にも行けると思う。
      あと、土木系は今のところ需要があると思うのでそこまで気にしなくてもと感じる。
      最寄駅は京阪寝屋川市駅だが、そこから2?以上あるので歩いての通学は厳しい。選択肢としてはバスと自転車の2つである。
      バスは本数はそこそこあるが、需要に追い付いてない感があり、特に春先は大混雑している。またどうしても時間にしばられる。
      自転車は時間にしばられなく混雑を避けられる点はよいと思う。ただ、通学ルートが決められていて、そのルート上に少々危険な場所がある。
      茨木、大日方面からは基本的にはバスだが、こちらは本数が少ないように感じる。
      学科の施設は可もなく不可もなく。実験などで必要なものは揃っている。ただ最新の装置などはない。
      学校としてはピンからキリまで。新しいところと古いところの差が激しい。建て替えなどが進んでいるのでそこに期待。あと個人的には図書館の開館時間をのばしてほしい。(閉館2時間前の時点でほとんど人がいないので難しいと思うが)
      本当にいろんな人がいると感じる。いわゆるステレオタイプの理系というイメージで入学すると面食らうと思う。(そういう人もいるにはいるが)
      ただ女性の比率が少ない(1割いるかどうか)という点は他の理系学科と変わらないと思う。
      友人関係としては集団で行動しがちというのは言えると思う。
      イベントはほとんどないと思う。一番大きいのが学園祭だがそれもそこまで大規模ではないと思う。
      この大学ではサークルはほとんどなく、基本的には大学公認の部活動となっている。私も部活に所属していたが、公認をもらっているという立場なので申請などが多いと思う。そのため自由に動けないと感じることもあった。
      あと大学側が積極的に広報している訳ではないので(一応ホームページに情報はあり、新入生向けには冊子を作っているが)自分で情報を得る必要があると思う。
      土木について一通り。構造力学、地盤力学、水理学は必ず。専門科目は一応1年からあるが、特に3年で学ぶイメージ。
      土木について学びたかったから。
      この大学に入ったのは、ここしか受からなかったから。
    2020年度は対応が遅かった。具体的には4月頭時点では対面で行う予定でいたということがある。そこからオンラインに切り替えることになったため、授業開始が5月下旬になった。このことを反省してか、2021年度は、早い時点でオンラインに切り替えた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      将来の安定を求める人にとってはいい学科だと思います。校舎や教室も新しいなり勉強するのにはもってこいです。カフェスペースもありそこでまったりするのもよし他学科の人と交流するもよし楽しみはいろいろです。
      他の学科の講義も多少受けれるので、他の学科との交流もとれる。少人数制の講義なので真面目に勉強したい人にも大変ありがたいです
      学内のパソコンをすべてつなげての計算や研究、家電の分解など、やりたい分野がきっと見つかるはずです。研究室によって大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職率はいいです。就職サポートやさまざまサポートもあり心強いです。ネームバリューはやや劣るかもしれませんが、それは愛嬌でカバーしましょう。
      悪いです。駅から自転車かバスのみです。自転車で15分くらいかかります。お金は月2千円くらいですね。お金がかかります。かならずアルバイトはして下さいね
      学食が美味しいです。スカイラウンジやコンビニもありほどほどに設備は整っています。最近はどんどん校舎の建て替えを行ってます。
      カフェや 学食エリアで他学部、他学科との交流はすごくあります。最近は新しい学科も増え、もっと楽しい学校生活を送れるはずです。
      1年は基礎的な分野を勉強し、そこから2年以降は応用、さらに応用と言う感じです。それが終わると並行して実験も行ないます。3年には研究室に配属され1年半まるまる研究に打ち込みます。
      電気工事
      仕事をしていくうえで、電気事業はなくならないと思い選びました。
      将来の就職に有利なので選びました。実際にかなり就職先はある方だと思います。競争率も少ないです。
      推薦入試
      推薦入試なので、日ごろの高校のテストを頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学校の設備などはいいです、ただ自分にとっては少しだけ退屈に感じました。もう少しエキサイティングな講義が増えるともっと楽しく学べると思います。 ただ講義内容が悪いわけではありません
      先ほど答えたのと内容は同じになりますが、退屈な講義が多いのでもっと楽しい講義が欲しかったです。なのでこの評価です
      特に良い訳でも悪い訳でもありません、実験は色々な内容のものがありました、しかし実験時間が長いのでどうしても面倒に思えてしまいます。
      就職率が90%以上なのですごく良いと思います。しかし進学については少し難しいのでこの評価にしました。自分も一度進学に失敗しました。
      駅から自転車で10分ほどなのでそこまで遠くもないですが、やはり近くもありません。しかし駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐにアクセス出来ると思います。
      普通の設備は良いです。コンビニもありますし、雑談室もパソコン室もあります。しかしもっと遊べる設備が欲しかったというのも正直な意見です。
      これは僕個人の問題ですが大学での友達はかなり数が少ないです。理系だからかもしれませんが、理系でも友達が多い人はいます。しかしやはり文系の方が友人は作りやすいと思います。
      将来使うための電気的な知識、情報系の知識などを勉強しています。
      将来ゲーム関係の仕事につきたかったのでこの学科に志望しました
      センター利用入試
      研伸館
      過去のセンター問題を解いたり、英単語を覚えたりしました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      課題が多くて自分の時間を削られてしまうため、バイトや遊びを充実することが難しいように思います。でも逆に考えると学生としての本望は叶えられていると思います。
      遅刻や出席が他学部よりもかなり厳しい学科なので、専門教科は休んでしまうと特に、取り返すのが大変です。
      私がまだ二回のためあまり把握していないのもありますが、環境や構造を始め、いくつかのゼミがあるので選択肢はたくさんあると思います。
      理工学部は理系なので、就職には有利だと思います。建築を続ける人は、工務店や大手の企業にも入れると思います。
      駅からバスや自転車といった通学方法がありますが、学校の目の前にバス停があるのと、最寄り駅に格安の貸し自転車があります。
      そこまで広い学校ではないので端から端まで移動するのにそこまで時間がかかりません。そして学食は高評価です。
      理工学部は理系なため、男子が過半数を占め、女子は1割程度です。なので女子と出会おうと考えている人はお勧めしません。
      建築について、最初は基礎から学び、その後発展したものも学びます。計算が多い教科もあります。課題が各々で多いです
      高校の時に建築を学んでいたので、その延長線です
      AO入試
      面接練習をはじめ、論文や要約といったものを学び、プレゼンテーション作成、練習を重ねました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      学生生活を振り返ると、可もなく不可もなく、本当に平均的な大学であったと思う。就職活動の方は、しっかりしたサポートをしてくれていたと思う。もし卒業後も就職できなかった場合もサポートしてくれるらしい。
      講義・授業の内容については、平均的な大学のため、難し過ぎず、簡単過ぎず、真面目に講義・授業を受けていれば単位がとれる。
      研究室・ゼミについては選ぶ先でかなり変わってくる。厳しく変わった先生についてしまうと、相当苦労することになるが、いい先生に当たると楽である。
      就職実績は90%を越えていたはず。(あくまで大学側の自己申告であるが)就職活動のサポートはそこそこしっかりしていた。アドバイスや面接練習などがしっかりしている。
      駅から大学まではバスを使わないといけないが、大学前にバス停があるためそこまで交通のべんが不便ではない。ちょっと歩けば食事処がそこそこある。
      キャンパスについては、必要最低限は揃っている感じである。食堂に関しては2つ~3つほどある。買い物できるようにコンビニもある。あと本や文房具のおいてるところもある。
      キャンパスにもよるが、寝屋川キャンパスの方は色々な学部の人と出会えるチャンスがある。特にサークルなどにはいれば友達・恋人はできやすいと思われる。
      サークル・部活動はそこそこ盛んだったはず。大学でのイベントはそこそこあり、そこそこ充実していると言える。
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。2年から専門的になっていく。4年までにはしっかり基礎を固めて専門性をある程度高めないとツラい場合がある。
      半導体業界の開発職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      土木が学びたい人は良いと思う。就職先には困らない。
      基本的に全て少人数なので、先生にすぐ名前を覚えてもらえるから、わからないことも聞きやすい。生徒同士も、全員の名前と顔を覚えられるほど。ただ女性は少ない。
      環境や衛生工学なども学べる。
      ゼミはほとんど自分の希望通り配属される。
      人数がすくないので、研究室では1人一台の机とパソコンがあり、荷物も置いておける。
      就職課のサポートもあついし、ゼミも少人数なので先生もサポートしてくれる。理系なので就職先には困らない。ほとんどの人が、すぐ就活は終えている。
      駅から徒歩で行くには少し遠い。バスも朝は並んでいるので乗りにくいから、自転車で行く人が多い。
      そのかわり、駅には駐輪場がたくさんあり、学生向けに安く提供してくれているところもある。
      サークルは数え切れないほどたくさんあり、自分にあったものが
      選べる。他の学科の人とも仲良くなれる。
      主に土木関係で、測量や、環境学、地盤工学などがある。
      大手建設会社

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      まぁ、それなりには楽しかったので良しとしましょうかね。たまーに懐かしさを感じますね。5分だけ行きたい。
      そこそこかな まぁねぇ それなりにはやってもらったので満足はまぁしていますかねはい
      まぁ、演習はまぁお察しですけど(笑)ゼミは楽しかったですよォお泊まりしてるどうしようもないゼミもありましたが(笑)
      サポートはまぁそれなりにしっかりしていただきました。おかげ様で就職できましたので。
      立地はイマイチですねぇ バスに乗らないとアレなので。 仕方ないですね。
      新しいところと古いところの差が激しいですね。 新しいところに当たればおk!
      それはまぁ学部によりますよね。はい。サークルに入ると充実するんですかねぇ。
      イベントはまぁやってたかあんまり覚えてませんが、興味があればまぁやってどうぞ。
      都市環境業界
      まぁ、ちょうどいいレベルだったからってゆうのが本音ですかね。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学