みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      他の学部はどうか知りませんが機械工学科は必修が少なく、設備が充実していました。遊ぼうと思えば遊べますし勉強しようと思えば勉強出来るので、自由度が高かったです。
      講義については講師の個性がかなり出ています。同じ授業でも講師が変わると内容が全く変わる事もあります。
      文系学部は充実しているという話を聞きませんが元々理工系の大学という事もあり、機械工学科は充実していました。理系の他学科についてはわかりません
      就職実績は高いように思います。ですが、就職部のサポートを受けるまでもなく内定を頂く学生が多いので就職部のサポートがいいのかどうかは不明です。
      大きな道路がすぐ近くにあり、自転車やバイクで通学するのにはとても便利です。駅からは少し遠く直通バスもありますがそれ以上に生徒が多いので公共交通機関を用いての通学は苦労します。
      理工学部の棟は新しく建ててから5年ちょっとしかたっておらず、とても綺麗で便利です。
      サークルに関しては5人程度の小規模のサークルが山ほどあり、大規模のサークルが少ないと思います。
      運動部や一部のサークルは積極的に活動していますが、全く有名無実のようなサークルが多いです。
      一年次で数学や物理といった理系の基礎や英語や国語などの教養を学びます。二年次、三年次で機械工学の基礎である四力学や、設計、製図などを学び、四年次からゼミが始まります。卒業論文に関しては文字数での制限やページでの制限がなく、内容での評価になります。
      製造会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部都市環境工学科の評価
      他の学科と比べると真面目な人が多いし、相談出来る人も多い。仲間想いで考えてくれる人もいれば頼ってくれる人もいる。いい環境で大学生活を過ごせると思います。
      先生にもよります。良い先生もいるのですが、生徒思いでない先生もいます。
      1年の前期と2年の後期は学籍番号でどこのゼミになるのかが決められます。少人数で授業を行ったり、発表したり、協力したりします。3年からはゼミを選ぶことが出来ます。なので2年までにある程度絞っていた方がいいでしょう。ただしここのゼミは楽やからとかそういう理由で選ぶのはオススメしません。しっかりと何を目指しているのかを改め直して決めてほしいです。
      公務員を目指している人が多いです。他にも土木や測量関係で仕事に入る人も多いです。
      最寄り駅は京阪線の寝屋川駅、JR線茨木駅、阪急線茨木駅でそこからバスで通う人が多いです。寝屋川駅から自転車で行く人も多く見られます。
      友人関係は非常に優れた環境だと思います。恋愛に関しては、女子が少ないのであまり充実してないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教員や教授の方々がとても優秀な方がとても多いから!それに、国公立大学と行き来している教授が多いのも魅力の一つです!
      概ね充実していると言えます。わからないことなどがあれば研究室を訪ねるのも歓迎してくれます
      少人数制での指導を実施しているので、ほぼ全ての生徒に目が行き届きやすい
      就職率はほぼ100%に近いものとなっています!就職部という施設でサポートもバッチリです。
      バスが多めに出ているのと、周辺の施設も充実しているから
      様々な器具が揃っていることや「学習支援室」という部屋で日頃の勉強の予習復習がしっかり行えるから
      友人はすぐにできると思いますが、恋愛については、学部学科での差が大きいと感じます
      これでもかと言うぐらいの部活やサークルの種類には驚かされました。現在、廃部になっている部活もありますので、その部に興味がある場合は、「学生課」が復活の手助けをしてくださるそうです。
      機械科では、モノづくりが中心で、実習も積極的に行います

理工学部都市環境工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人に向いているとてもよい大学だと思っています。3つのコースにわかれるのでいろんな勉強ができる。
      さまざまな教授がいる。専門科目にあわせて先生が変わるのでいろんなことを教えてくれる。
      ゼミは少人数制ゼミである。10人に教授が1人というのも魅力である。
      さまざまな企業があります。また理工学部は非常に就職満足度が高い。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅、香里園駅などがあり、自転車や徒歩で通学している。
      学内の施設はそれほど魅力的ではないが、比較的新しく綺麗な棟もある。
      サークルや部活動に所属するといろんな人と情報を共有したりできる。
      1年次は専門科目の基礎を学び、これからじぶんがやりたい分野に進む準備をします。

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部都市環境工学科の評価
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
      これからが楽しみです。

投稿者ID:198293
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      真剣に取り組めば、教員も真剣に向き合ってくれます有名企業に就職された先輩も、たくさんおられます頑張って4年間を過ごせば必ず良い結果が待っていると思います
      機械科として必須の4力学はもちろん、たくさんの種類の機械実験ロボットに関する講義など、将来のエンジニアのための様々な講義の他他学部の講義を受ける授業も存在しています
      どの研究室も学生のやりたいことをさせてもらえると聴いています他県と地域連携を行っている研究室や、他大学や企業と連携をしている研究室など、様々な研究ができます
      学内の就職部で就職についていろいろ応えてもらえます個別の相談はもちろん、エントリーシートや履歴書の書き方リクルートさんによる特別講義など、就職活動の強い味方になってくれます
      最寄りの駅は京阪本線の寝屋川市駅でそこからバスが出ていますバスは人が多いので自転車を借りて通学している学生も多いですバイクは登録していれば乗ってきてもOKですが、自動車での通学は認められていないのでそこは注意です
      学内の建物には、すべて〇〇号館というように番号がふってあり慣れるのに時間はかかりませんゆうちょ銀行のATMやコンビニ、ブックセンター、資格サポートセンター図書館、自習用パソコン室、学習支援センターなどがありますほぼすべての建物にエレベーターがついてます
      機械科ということもあり、学科内はほとんどが男子で女子は1ケタ%いればラッキーくらいです、もちろんゼロの年もあります男子どうしの友達はたくさんできるので、その点ではいいのではないかとクラブやサークルなら、他学部の女子とも仲良くなれますよ
      1回生は基本的な計算の訓練2回生以降は専門科目を重点的に行います
      人間工学研究室
      ユニバーサルデザイン、バリアフリーなどがメインのテーマになります
      高校が工業高校だったので、工業の勉強を続けたかったのが一番の理由です
      推薦入試
      工業高校推薦枠での入試だったので主に面接の練習をしました

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
      必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
      研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
      就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
      駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
      学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
      学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
      基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
      創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
      大学院進学
      研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
      創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
      国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学科の志すなら、最近発足して設備もいい摂南大学がオススメ。だけどいやみな先生も折るから注意が必要
      講義もさまざまな先生から教えていただき教養知識も増え楽しめる授業。だけどめんどくさい先生もいるよーーー
      設備が新しく校舎も綺麗なので研究するモチベーションがあがる。それに生徒同士の距離が近くすぐに仲良くなれる
      まだ生命科学科の実績は少ないものの、就職に関してのサポートが豊富できっとストレスなく就職活動に望めるでしょう
      どの最寄り駅からでも次にバスの乗って通学しなくてはいけないので多少のうっとうしさはあるし、混雑もする。
      最近できた理工学部棟がきれいで、研究や実習のテンションがあがると思う、だけど大学自体の敷地面積が狭い。
      学科内は他の理工学部の学科に比べ女子が多く目の保養になります。それにかわいい子もかっこいい子もいます。
      生命科学の倫理観から基本的な知識まで幅広く学習
      生命科学を学びたくて、アクセスが便利だったため
      推薦入試
      関西個別指導学院
      基礎的なところから応用まで、できる限り頑張った

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      役に立つことを始め、通常の生徒では行わない実験もあったりするのでいい大学ではあります。
      ただ、出席率に関しては厳しいです。
      授業は分かりやすく説明してもらえます。
      教え方もそれぞれ違っていて解き方に少し戸惑いますが、授業の回数を重ねるたびに慣れていきます。
      色んな方向から考えてくれているのがわかります。
      なので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      大学までバスを使う人が多いと思います。
      もう少しバスの本数を増やしてほしい。
      学校の中に学生が人気なものを取り入れるといいかと思います。
      どの施設も綺麗に見えます。トイレはとても綺麗です笑。
      新しく施設が建てられるので楽しみです。
      サークルなどはインターネットを通して探すしかありません。
      部活動では仲良くしています。
      サークルは入り口付近でビラ配りをしているかもしれませんが、ほとんどはインターネットで募集しています。なので、いいのがあれば探すのはアリかと思います。
      一年次では大体基礎的な知識を学び、二年次ではそれを応用であったり資格を取るための勉強になっていきます。
      元々は第一志望ではなかったのですが、車などの分野に少し興味があったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学生活をしっかりサポートしてくれる環境が整っていると思っています。講義のわからないことや、就活のことについても、相談に乗ってくれました。
      学科内でも、クラスが分けられ、講義中も質問しやすい環境が整えられる。クラス別で評価に差があると思われるのが不満なところ。
      ほとんどの人が、建設関係に進みます。専門的なことや、勉強したいことについて、相談にも乗ってくれます。
      最寄駅から遠い。京阪バスが運行していますが、利用者が多く、すぐに乗れないことが多いです。
      自転車を利用する生徒もいますが、道が狭かったり、自動車の交通量が多い道を通る必要があり、ヒヤッとすることも多々あります。
      寝屋川キャンパスのことしかわかりませんが、グラウンドや校舎の整備が進められ、綺麗になってきています。
      講義でグループワークなどが多くあり、流れでいろいろな生徒と知り合うことができます。
      文化祭では、毎年、芸能人を連れてきてます。規模は小さいと思いますが、充実できていると思います。
      1年次は教養科目が多く、専門科目の基本を学びます。2年次、3年次から専門科目を学び、一通りの専門知識を身につけます。
      高校の時に、建築、土木分野に興味を持ち、環境のことについても、学びたいと思いました。この学科で建築のことは、ほとんど学べませんが、土木、環境については多くを学べます。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学