みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  住環境デザイン学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 住環境デザイン学科 口コミ

(14) 私立大学 155 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      住環境デザイン学科は、とても楽しい講義が沢山あります。高校までの授業とは、かなり違います!
      教授も面白い人がたくさんいます。
      前期の授業は、オンラインがほとんどだったが
      実験などは、大学ででき とても楽しい講義がたくさんありコロナ禍でも充実しています。
      一年生から社会に出るための講義などがありますが、
      就職のサポートは3回生になってからだと思います。
      私の大学の最寄り駅は寝屋川市駅です。寝屋川市駅は、快速特急と特急以外はとまるので京都・大阪からも来やすい所です。
      今年に食堂がリニューアルされとてもきれいです。
      また、他の建物も耐震工事が進んでおり来年あたりには完成するとおもいます。
      今年度は、コロナなので大体の講義がオンラインで行われています。なので友達は、私的には余りできておりません。
      今年度はコロナなのでイベント(行事)などは、無いと思います。
      住環境デザイン学科では、3回生になると3つのコースに分かれ自分の進みたい道を追求していきます。
      昔から建築物に興味がありました。
      そして、住環境デザイン学科って建築学科と何が違うのかなと思いましたので志望してみました。

理工学部住環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですね、それにプラスしてサークル部活がんばろう。
      まぁ科目によるとは思いますがやる気がある先生は多いと思います。熱意が伝わってきますし、アフターもよくしてくださいます
      まぁ実績自体はありますが実際どうなのか不安ですね、サポートは十分です
      キャンパスは広いし、木とか生茂ってて学食も広い。文句なし。。
      建物が基本ふるいですね、なんかボロボロなところもあれば綺麗なところもあるってかんじですね
      サークルとか部活をすればすぐに友達になれますし、恋人だって…
      サークルも数が多いです、じぶんは軽音にいました、かなり活動もしてて良きですよ
      主に一年では高校で習った基礎知識や、専門分野、いろんなことを学ぶというよりかは復習
      私は推薦ですが建築に興味がありなおかつデザインが好きなのでそこに行こうと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
      先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
      ゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
      就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
      駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
      必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
      サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
      サークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
      建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
      設計
      ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。

理工学部住環境デザイン学科の評価
      学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
      専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。
      1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
      ゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
      住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
      学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
      ベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
      男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
      友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
      教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      より専用的なことを学べるのでおすすめの大学である。製図室や設備も充実していて勉強しやすい環境が整っている。
      専門定な知識を学ぶことができる。教授に元々企業に勤めていた方が多いのでその話も聞ける
      製図室がきれいで使いやすい。三年後期から配属のゼミ室もきれいで充実している
      就職課がサポートしてくれるしゼミの先生もアドバイスをくれる。
      駅から少し遠くバスや自転車を使わないといけないのが少し不便である。
      住環境デザイン学科専用の製図室があり、とてもきれいで使いやすい。
      所属した方が交遊関係が広がりよいと思う。種類も多く部室棟 もある。
      サークルやイベントは少ない印象。代わりに部活動が盛んである。
      一年生、二年生で基礎を学び三年生からより専門的な分野を学びます。三年の後期からゼミに配属され四年生から研究が始まります。
      建築とデザインに興味があり、それらを同時に学びたくて受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      世間の評価ほど悪い大学ではないと思う。資格や勉強面、就職などサポートもいろいろ充実している。授業も専門的なことをたくさん学べる。
      学外から来た講師の方が多く、もともと企業に勤めていた教授などもいるのでより専門的な授業を受けることができる。
      全体ゼミが1年の初めからあり、2年から各ゼミ室を巡回して最終的に3年の後期に自分が所属する研究室を決めることになる。
      就職先としては設計事務所やサブコンなどが多い。就職課やゼミの先生がサポートしてくれる。
      駅から歩くと少し遠いのでバスやレンタル自転車を利用している子が多い
      全体的にきれいで住環境デザイン学科専用の製図室などもあるが1学年が収まるくらいなので課題をする際、席の取り合いになることがある。
      部活に入っていたので友達は少なくはないが、学科で仲のいい友達は授業の選択等であまりできない。
      サークルや部活の数は多い方だと思う。学園祭もあるがあまりぱっとはしない。一応芸能人は毎年来ている。
      1、2年で基礎を学び3年でより専門的な分野を学ぶ。3年の後期から研究室に配属になり、4年生の一年間で論文か卒業設計を行う
      設備設計
      建築を学ぶと同時に環境やITのことについても学ぶことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
      様々な分野のことを学べる。
      建築学科では少し不安がある人でも、
      この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
      ただ、まだ新しい学科だから、
      他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。
      講義は普通。
      雰囲気は少しざわざわしてる。
      分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
      演習系科目はとても大変だけど、
      充実している。
      私の研究室は、
      学外で行う活動を盛んに行っている。
      3回生の後期から配属されて、
      いろいろな活動をする。
      4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。
      就職活動の実績はとてもいいと思う。
      就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
      丁寧に教えてくれる。
      最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
      駅からバスは出てるけど、
      朝はすごく混むから、大変。
      大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
      とても少ない。ほぼない。
      設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
      出された課題をそこですることができる。
      研究設備はよく分からない。
      学内の友人関係はいいと思う。
      学科ごとで言えば、人数が少ないから、
      最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。
      部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
      入ってた頃は、
      先輩がとても気にかけてくれるから
      安心できる。
      1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
      基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
      2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
      設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
      3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
      4回生は卒業研究ばっかり。
      建材、シャッター業界、設計職採用

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
      施設は十分に整っている。
      勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      授業自体は少し難しいかしれませんが先生に質問するなどの工夫をすれば特に問題はないです。課題は設計が忙しいですが基本的に楽しいです。
      学科の先生たちのほとんどは親しく接してくれて、質問などもほとんど答えてくれます。
      就職部に行けば、自分の学科からの就職先や、離職率などを教えてくれたり、様々なサポートをしてくれます。
      寝屋川駅からは近いですが、茨木駅から来るとなるとそこそこ時間がかかってしまいます。
      学科の設備は必要なものはほとんどあると思います。しかし、模型を作るときの材料などは自前で調達しなければなりません。
      学科内はいくつかのグループには分かれていますが、グループ間も基本的に仲がいいです。
      サークルをしている人達はサークルをかなり楽しんでいるように見えます。
      1年次では、2年次以降に習う設計、環境、構造の基礎となる専門科目や微分積分などの数学や力学などを学びます。
      建築設計や住宅設計に関係のある職業に就きたいと思っており、その中でもデザイン寄りの勉強をしたいと考えていた為。

理工学部住環境デザイン学科の評価
      設計以外にも幅広く勉強したいと思っている子にはうってつけだと思います。学生の人数も少ないため、みんなが仲良いし、先生との距離も近いので充実した大学生活を送れると思います、
      設計以外には、環境、施工、設備、照明など勉強することができます。
      いろんなゼミがあるので1つに絞るのは難しいですが、楽しいです。
      サポートは充実していると思います
      京阪電車からバスなので、すごく通学はしにくいと思います。
      古い号館と新しい号館があるので普通ですかね。でももうすぐ新しい館ができるのでそこは充実すると思います
      私は友人関係、恋愛関係共に充実しました。他の子も充実している子がたくさんいます。
      摂南大学はサークルに入っている子は少ないので分かりませんが、入ってる友達は楽しそうです。入ってなくても楽しいです
      最初は基礎のことから学んでだんだん専門分野を学んでいきます
      ハウスメーカー、リノベーション、設計事務所、公務員、住宅

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学