みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  生命科学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 生命科学科 口コミ

(18) 私立大学 2738 / 3574学科中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      勉強をする環境が整っています。また、理系と言うことで、研究も様々なことに挑戦が出来ます。やりたいことがある人にとってはかなり充実できます。
      分かりやすく、専門性ある先生が多くいるため、知識量や考え方がつきます。しかし、やはりその分難しいことを学ぶため、意欲が無い人は単位を落としたり留年の危険があります。
      先生同士のつながりから、専門でなくとも様々な研究を行なうことが出来ます。費用的にもそこまでの心配があまり必要ではない感じがします。あとは、楽しいです。
      様々な企業に就職する先輩も多く存在し、三年生のときには、授業の一環で、インターンシップにもいけるので、就職には力が入っています。また、様々な大学院に行く方も多いです。
      駅から徒歩30分自転車でも20分という立地条件です。バスが出ていますが、バス料金も高く、授業ぎりぎりの時間帯ではかなり満員という状況です。
      図書館やトレーニングセンターなど自分自身を鍛える環境はかなり整っていると思います。食堂のメニューも豊富なので楽しめると思います。しかし、味は好みが分かれます。
      がんばる友人や怠ける友人など人それぞれで様々な交友関係が作れます。また、同じ学年同士の仲もよく、学年を超えての交流会などもあり楽しいです。
      薬学や環境など様々な専門性を高めることが出来ます。
      楽しく学べる研究室
      薬剤へ発展することが出来るようなもののスクリーニング
      薬剤に興味があったので、将来に生かすことが出来るから
      駿台予備校
      基礎固め中心で毎日満遍なく学習を行なった。過去問も多くといた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      授業も実験も多いので大変ではあった。裏を返せば勉強や実験をしたい学生にはいい大学だと思う。教授もこちらの要望に柔軟に対応してくれるのでチャレンジしたいことは相談してみるといい。就職に関してもサポートセンターがあり就職率は他大学よりも高い。
      2014年に設立された学科のため設備など整っている上に綺麗。授業は選択できるものが少ないがみっちりある。
      3年の後期から研究室に入った。環境コースと生物コースがあるがどちらもそれなりに研究室数があり幅も広い。予防医学を研究したかったが研究室がなかったので教授に相談したところ研究内容の角度を少し変えて予防医学の方面から研究させて貰えた。
      就職支援は手厚い。企業探しから履歴書やエントリーシートの確認だけでなく各段階に合わせた面接練習もしてくれる。
      最寄り駅は寝屋川市駅ですが駅からバスで15分くらいかかる。駅から自転車の人もいるが細い道があり少し怖いなと思う。
      古い建物はあるが次々に新しいものを建てているイメージ。比較的綺麗な学校です。強いて言うなら食堂やコンビニにはもう少し頑張って欲しい。
      総合大学なので色々な学部生がいる。サークルに入れば間違いなく人間関係は広がる。そうでなくても生命科学科は1つのクラスのようなものなので同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      サークルも部活も多種多様にある。入学式のときに勧誘されるので気になるものがあれば見てみると面白いと思う。
      1年では生物、化学、物理など理系科目の基礎。2年生で専門的な教科や実験があり、3年生では環境と生物のコースに分かれてそれぞれの専門知識をより深める。4年生では自分の研究室で研究。
      製薬メーカーの営業職(MR)
      理系の大学に行きたいというザックリした気持ちでオープンキャンパスに行った際に体験授業が楽しかった。その後、教授の研究内容に興味を持って入学当初から入りたい研究室があった。

理工学部生命科学科の評価
      自分自身は学びたい分野があり、入学したので非常にありがたい環境で勉強できているなと思います。
      大学とは全てを学校側から開示してもらえるとは限らないので、興味があることは色んな人に聞いて情報を集めることが大切だと思います。
      自分が学びたいと思った内容を、授業で学べるので非常に楽しいです。
      研究室数も多いので、自分の興味がある分野が見つけやすいと思います。
      就職課が熱心に指導してくださいます。自分から積極的に動けば様々な情報も集められ、活発に就職活動を行えると思います。
      最寄りの駅から少し離れた場所に学校が位置していますので、他の大学と比べると通いにくい方かなと思います。
      古い校舎と新しい校舎がありますので、場所によってかなりの違いがあるのが現状です。実際建て替えや工事も行っているようなので、今後改善されるのだとは思います。
      人それぞれのように思います。学内に重きを置いて部活動やサークル等にさんかすれば、色々な人と出会う機会は沢山あると思います。
      色々な所で、様々なイベントを行っているようなので、興味があれば探してみると良いと思います。
      1年次は高校の復習とちょっとした発展などが多い印象です、2年次から本格的に大学!という感じの内容になっていきます。3年次はコースに分かれてさらに深く学んでいくことになるようです。4年次はそれぞれの研究室で卒業研究を行います。
      高校生の時に生物がとても好きで、大学に進学してより深く学びたいと思い受けた学校でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      真面目に勉強したい学生は授業や教授、施設が良質なのでその点で満足できると思います。しかし、中には怠けている人もいるので、周りに流されないように自律する必要があります。
      わかりやすい講義が多いです。教授は質問しやすい方ばかりで今のところ不満は特にありません。
      1年でも就職部で話を伺えたのでサポートは良いと思います。しかし、あまり大手企業に就職できている人はいないと聞くので、勉強・研究を頑張っているわりには進学実績は良くないかと思います。
      バスに乗らないと最寄り駅に行きにくいので、立地は良くないです。
      関西の私大では珍しい機器があると聞いています。建物自体もトイレも綺麗です。
      必修授業が多いので顔を合わせる機会が多く、人間関係は作りやすいと思います。
      今年は学園祭が無かったのでよくわからないことも多いですが、あまり活発な印象はありません。
      生命科学です。勿論生物を勉強しますが、化学がかなりの勉強のウエイトを占めます。1年では高校の復習をしっかりとできるのでつまづきにくいと思います。
      医薬系に興味があり、自宅から比較的通いやすかったから。また、努力によっては充分に就職できそうだと思ったから。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      高校で生物と化学が好きな方は向いていると思います!
      まあ、割合的には生物8 化学2 ですね。中には物理を使わないといけない科目もありますので高校で物理を基礎しか学んでいない方は厳しい所もあります。数学はやっといたほうがいいです。就職試験で避けれませんので…
      偏差値のわりには詳しく学べることが可能です。ただし、毎回鬼畜単位があり合格者が20%切る必須科目もあります。特に3年生から4年生で上がるのが大変であり、前期には3年生の必須科目が7個中6個組み込まれています。3年生から4年生まで上がるには2年生までの必須科目を40単位中36単位以上とりかつ3年生の必須科目14単位中10単位取らないといけません。また、実習科目は全てクリアしないといけません。言い換えると2019年度までの入学生は3年生から勝負でありいくら2年生まで単位順調にとっていても3年生でボロボロ単位落としたらそこまでの大学生活が水の泡となります。警告しましたのでご注意ください。特に3年生では合格率の低い科目が2個あり、これを落とすと人気の研究室に入ることが出来ないようです。前期で留年のリーチかかるので3年生の後期で全員真面目に勉強するようになります^_^
      研究室は3年生の夏にアンケートを取り、9月頃に決定します。成績順であり毎年人気研究室の倍率は4倍くらいあります。勿論不人気研究室は成績下位者が配属されます。研究室は卒業するまで変更は出来ないので見学は慎重に行うことが重要です。
      残念ながら大手は履歴書、テスト、学歴フィルターで弾かれます。しかし中には大手いってる方がいらっしゃるので就職部行って職種など聞いたほうがお勧めです。コロナウイルスで学校行きづらい方は先輩の体験談もwebで見れますので見たほうがいいです。研究開発は院生優先です。大抵食品や製薬の中小の営業や製造の方が多いです。
      寝屋川市駅からバスが出ています。4月~5月の朝は着いても行列ですぐにバスに乗れません。寝屋川市駅に8時40分くらいに着くのがベターですね。周辺は住宅街で大学のキャンパス的にはうーんな所ですね。近隣の住民から苦情が殺到していますね。あと自由が制限されていると思います…
      綺麗なのは綺麗です。
      ただし他の大学と比較するとモダン的な建造物はあまり見かけません。ビル的なキャンパスですね。枚方キャンパスは森林溢れています。
      理工系は女性が少ないです。また、男性でも出会いに消極的な方が多いので本当に出会い欲しければ合コン、街コン、マッチングアプリなどで探した方がお勧めです。大抵彼氏彼女いる人はキラキラしていて「あ…いるなこれ」と思いますね。サークルも男性ばっかりのところもありますので…
      変わったサークルに入りたいたらインカレすることをお勧めします。正直言うと高校レベルと同じです。まあ、高校レベルの部活に飲み会がプラスされた感じですね。基本サークルが盛り上がるのは文化祭と4月ですね…あとは自分の趣味やスマホゲームなどを優先し、自分を貫くノンサーな方が多いです。ノンバイはあまりいなく大抵アルバイトを優先しています。ノンバイサーは真面目に就活詰むと個人的に思っているのでゆるいサークル入っとく方をお勧めします!
      詳しい生物の最先端なことが学べます。1年生では生物化学物理の高校レベルと基礎英語を学びます。2年生では食品や微生物などの楽しい授業があります。3年生では生命科学の本格的な授業がスタートします。あと一般教養も様々ありますので学びたい方は自由に取ることが可能です。
      理科の先生、製薬業界のMR、MS、製造業、ドラッグストアの店員など
      薬学部と迷い、将来の幅が広がりかつ未来の最先端の学問を学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学科だけでトータルするといい方かなと思う。摂南の中ではこの学科は実験があるので、綺麗な施設が使用できる
      専門的な授業が受けれる。教養科目が少ないと思う。また少人数制のゼミのようなものがあり、一人一人に先生と話す時間がある。
      希望通りの研究室に行けたので自分では満足している。ただ人気のない先生の研究室に当たってしまったが、生徒のメンバーがよかったから結果的に良かったパターンや、希望の研究室に行けたが生徒のメンバーとの相性が悪かったというパターンもあるので、人それぞれ。演習は少人数なので充実している。
      学科卒では、研究職は厳しい。就職センター?にいけば、色々と紹介してくれた。情報もくれる
      最寄駅から、バスで10分程度。または自転車で15分程度かかる。駅からまだ交通機関を使わないといけないのが不便。
      学科の1号館はとても綺麗。トイレも綺麗です。授業はそこではないので古い校舎だが、研究室や実験は綺麗な施設で行える
      この学科は1学年100人程度なので、ほとんどが顔見知り。また、縦の関係が築きやすい。サークルなどに所属すると他学部との交流もある
      文化祭が思ったより小規模だった。お金を払えばアーティストのライブを見れます。
      生物・化学が主な授業内容。入試の理科の科目は生物のみや、化学のみ、また物理のみでも入れるが、物理で入ってきた人は、入ってからが大変かも
      水道の会社で水質検査の仕事の予定です
      自宅から通える生命科学科で生物について勉強したいと思ったから。
    前期はオンライン授業。研究室もオンラインで会議。 後期は実習などは始まっていて、オンライン授業と対面授業の混合

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      先生と学生の距離が近く、話しかけやすい、質問しやすい雰囲気であることが、生命科学科の魅力だと思う。授業でわからないことがあれば、遠慮なく質問に行くと、ほとんどの先生は快く丁寧に対応してくれる。
      学生と教員の距離が近く、どの先生も気軽に話しかけることができる。実習が多く、少人数単位で行うため、私立大にしては一人一人が実験できる環境にあると思う。卒業研究は4年次だが、早めに始めたいと研究室に出向いて頼めば、先生によっては1年次からでも始まることができる。
      通常は3年後期に研究室配属され、4年次に卒業研究を行う。しかし、早めに研究を始めたい学生には、研究室に出向いて先生に直接頼めば、1年次からでもさせてもらえる環境がある。
      3年前期から就職ガイダンスが定期的にあり、自己分析や履歴書の添削をしてもらう機会がある。希望すれば、模擬面接も就職部でしてもらえる。生命科学科として卒業すると取れる資格などがとくにないため、就職先はMRなど医薬品や医療機器などの理系営業職から環境分析、ドラッグストアまで多種多様である。教職課程を履修すれば中高の理科の教員免許が取れるため、中学教員になる人も毎年何人かいる。
      寝屋川市駅から京阪バスで15分程度。徒歩で30分以上かかる。バスは1限の時間はかなり混んでおり長い列ができている。最近バスの定期券がかなり値上がりしたこともあり、自転車通学の人が増えた。
      生命科学の研究室がある1号館8.9階は、寝屋川キャンパスで最も新しい建物の最上階であり、現在築6年程。施設はかなり綺麗で、高層階のため景色も綺麗である。
      学科の人数としては100人未満とそれほど多くはなく、必修の授業がかなりあるため、学科内の人とは授業が被るので仲良くなれる。理工学部の中で生命科学科だけが理学系のため、他学科や他学部との交流はほとんどない。他学部の人と交流するには、サークルや部活に入るといい。
      部活やサークルの数はそれなりに多く、ラグビー部など運動部は活動が盛んなところもいくつかある。準備と片付け込みで授業が1週間休講になるなど、わりと大掛かりな文化祭がある。毎年誰か芸能人なども来る。
      必修の授業が多く、ほぼ全てが生物学。物理や化学はほとんどない。遺伝子工学や分子生物学の他にも、免疫学、食品微生物学、環境分析学、環境毒性学など、わりと幅広く学べる。
      大手対外診断薬メーカーの研究開発職 (大学院博士前期課程修了見込み)
      ノーベル賞を受賞したiPS細胞の記事を見て、遺伝子工学に興味を持ち、遺伝子組み換え実験などがしたいと思って入学した。

投稿者ID:571929
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると濃い四年間だったと思います。
      充実している点は、実習が多い点です。
      実験が好き、生物学を幅広く学びたい人にとっては様々な分野を体験できていいと思います。
      ただ、国家資格などを取れる学科でないので就職活動時にこれといった強みがないことが残念な点です。
      講義や課題は多いですが、サークルに入ろうと思えば入れます。学科の人数が少ない分、学科全体で仲良くなれていいと思います。
      講義や授業の内容は、講師によって雰囲気が大分違います。
      厳しい先生が多いです。単位も取りにくいと思います。
      ただ努力すれば、認めてくれます。
      課題は多いですが周りと協力すればすぐ終わります。
      履修の組み方は、必修がとにかく多い学科なのでほぼ必修で埋まる年もあります。
      きちんと数えて履修しないと、学年が上がらないようになるので注意が必要です。
      ゼミは4回生から本格的に始まります。
      第1希望から第5希望くらいまで決めて選びますが、成績のいい子を優先するので人によっては第5希望になる場合もあります。
      ゼミでのきまりは教授によります。
      登校時間や週何日くるかなども違うので先輩方から聞いて自分にあったゼミを選びましょう。
      卒論の評価も教授によって様々です。
      優しい人は甘いし、厳しい人は厳しいです。
      就職浪人はほぼいません。
      学内にサポート課があり、いろいろ相談にのってくれます。
      友人の就職活動では、ゼミの先生のコネで受かったかもいます。
      就職活動のとき、学科としての強みが弱いのでクラブや委員会活動をしていると話しやすいかもしれません。
      進学は摂南大学の大学院には比較的簡単には入れます。
      外部の大学院に行く人も多いです。
      最寄駅の寝屋川駅からバスか自転車です。
      学校の周りに飲食店はありますが、栄えているとは言えません。
      だいたい学内の人と飲みに行くなら寝屋川駅か香里園駅でした。
      大学近くにスーパーは何店舗かあるので一人暮らしでもあまり困りはしないと思います。
      キャンパスは私立というのもあって綺麗にされています。
      教室は場所によるのですが、綺麗なところは綺麗ですし古いところは昔ながらの木の机だったりします。
      研究室は新しいのもあり、綺麗です。設備も整っていると思います。
      図書館はテスト期間しかあまりいきませんでしたが、綺麗で静かです。
      部室棟は最近建て変わりとても綺麗になりました。
      食堂も年々綺麗になっておりおしゃべりをする場所としてもおすすめです。
      私の学科は人数も少なかった分、学科全体が仲が良かったです。
      サークルなどに入ると他学部との交流もあり、楽しいと思います。
      学内で付き合っている人は多いと思います。とくにサークルなどに入っているとそこで出会うことが多そうです。
      サークル活動は盛んなものは盛んですし、大人しいところはそれなりに活動してます。
      学園祭がある時期はどのサークルも屋台などを出すので盛り上がります。
      アルバイトはしている人がほとんどです。
      地元であったり大学近くであったり各々の場所でバイトをしています。
      学外活動は、小学生とキャンプをしたりボランティア活動をする団体がありました。
      一年次は、生命科学とは?という部分を学びます。
      必修科目が多く、時間割がほぼ高校のような感じになります。
      二年次からは必修は少し減りますが、内容も難しくなり単位を取るのが難しくなります。
      三年次は授業ももちろんですが実習が増えます。順調に単位を取れて入ればこの年は割と空き時間があります。
      四年次は全単位を取れて入れば、卒論のみとなります。
      卒論はそれぞれのゼミで課題をもらって一年かけて実験し、書き上げます。一年間ほぼ研究室にしかいません。
      試薬メーカーの営業サポート

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
      2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
      最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
      大学院進学を予定しています。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
      必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
      研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
      就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
      駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
      学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
      学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
      基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
      創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
      大学院進学
      研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
      創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
      国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学