みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
理工学部 生命科学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
就職先・進学先大学院進学を予定しています。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
講義・授業良い必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
研究室・ゼミ良い研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
就職・進学良い就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
施設・設備良い学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
友人・恋愛良い学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
学科で学ぶ内容基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミの概要創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
志望動機創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
どのような入試対策をしていたか国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学科の志すなら、最近発足して設備もいい摂南大学がオススメ。だけどいやみな先生も折るから注意が必要
講義・授業普通講義もさまざまな先生から教えていただき教養知識も増え楽しめる授業。だけどめんどくさい先生もいるよーーー
研究室・ゼミ普通設備が新しく校舎も綺麗なので研究するモチベーションがあがる。それに生徒同士の距離が近くすぐに仲良くなれる
就職・進学良いまだ生命科学科の実績は少ないものの、就職に関してのサポートが豊富できっとストレスなく就職活動に望めるでしょう
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からでも次にバスの乗って通学しなくてはいけないので多少のうっとうしさはあるし、混雑もする。
施設・設備良い最近できた理工学部棟がきれいで、研究や実習のテンションがあがると思う、だけど大学自体の敷地面積が狭い。
友人・恋愛良い学科内は他の理工学部の学科に比べ女子が多く目の保養になります。それにかわいい子もかっこいい子もいます。
学科で学ぶ内容生命科学の倫理観から基本的な知識まで幅広く学習
志望動機生命科学を学びたくて、アクセスが便利だったため
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか基礎的なところから応用まで、できる限り頑張った
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い実験器具が充実していて自分のやりたいことができる良い環境でありました。勉強熱心な方は是非おすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師の方々がいらっしゃるので知識の幅が広がる。
就職・進学普通就職支援センターがかなり面倒見がよく就活のサポートをしてくれるので助かりました。
アクセス・立地普通寝屋川駅からバス一本でいけるので通学はしやすかったです。駅から自転車でもいけます。
施設・設備普通図書館がきれいで自主がはかどります。本も種類が豊富で楽しめます。
友人・恋愛普通サークル活動が活発で趣味を共有友達がたくさんできました。人脈もここで広がりました。
学生生活普通学祭は普段かかわらない人たちと関わることができる一大イベントです。人脈もここで広げれます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎の分野を学び、実験への準備をしていきます。この間に自分の学びたい分野を絞れます。
志望動機昔から遺伝子工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学を学びたい方は、良いかも知れませんが少し覚悟が必要かなと思います。大学はあまり偏差値が高くないのに勉強が厳しいので入ってから苦労する人が多いです。100人中40人くらい留年しています。
講義・授業普通先生は、みんな良い方ですが、厳しい方が多いです。他の学科と比べて勉強がきびしかったり提出物も多いですし、なにより実習・レポートがきついです。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。選別基準は基本成績順です。
研究室の建物は綺麗なので満足してます。先生との相性が大事だと思います。 -
就職・進学普通履歴書をみていただいたり、サポートはありますが、やはり良いところに就職できる人は少ないです。
アクセス・立地悪い駅からバスや、自転車で通学しなければならないので不便です。道も少し危ないと感じます。また、周辺にはご飯屋さんが少ない印象です。
施設・設備良い教室などはあまり綺麗ではないですが、実験を行う建物はきれいです。機器も揃ってます。
図書館が、七時半にはしまってしまうのであまり残って勉強は出来ないので、もっと自習できるスペースが欲しいと感じます。 -
友人・恋愛普通サークルが、あまり活発でない印象です。部活は勉強と両立できるようなら良いと思います。他の学部とは関わりは多くないので交流は広げにくい印象です。
学生生活普通文化祭とかは、あまり大きくないです。また、サークルは大学の規模も小さいのであまり無くて、自分にあったサークルを見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容生物や、有機化学の応用で、DNAやアミノ酸、薬理学など広く勉強します。3年から環境コースと生物コースに分かれて、生物の方が化学寄りに勉強します。
志望動機生物や、化学が好きだった為両立勉強できる生命科学を志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通実習の単位数が少ない。
必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
設備は整っているので良いと思う。
授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。 -
講義・授業良いレジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。 -
就職・進学悪いここの大学からの就職率が悪い気がする。
授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。 -
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
駅の近くにあったらいいと思う。
あと京阪の特急で止まってほしい。 -
施設・設備良い様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
学科で学ぶ内容一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
四回は研究室に入り卒論を書く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校によっては化学、物理、生物を全て履修しないとこもあるので実験で戸惑う。それによって他の高校から進学してきた人とコミュニケーションがとれる。
講義・授業普通授業の始めに小テストを行ったり復讐を行う科目が多いがそのおかげで毎回といっていいほど前回の授業の復習ができる。
研究室・ゼミ普通研究室だけでなく学外の地域コミュニティとも連携が取れるため充実感が有りやりがいがある。また他の大学との関係が持てる。
就職・進学良い資格サポートセンターが充実しておりなおかつ実習などでの経験が就職活動などで非常に役に立つことが多い。
アクセス・立地悪い駅から直行便も出ており他の便でも経由するので便利であるが。雨の日の混みようはすごいし自転車で通うと細い道を通ったりするので危険がともなう。
施設・設備普通校舎やパソコン室などは綺麗で使いやすいが談話室の席の数がキャンパス全体から見て少なくまたマナーを守れない人もかんり目立つ。銀行ATMもひとつしかなく分かりづらい場所にあるため見つけるのに苦労する。
友人・恋愛悪い基本的には明るく非常におしゃべりな人もいる一方それに馴染めない人はおいていかれハブられる可能性がある。他学部の生徒とはあまり交流はない
学科で学ぶ内容生物、物理学、統計学の基礎基本を学ぶことができる。
志望動機バイオテクノロジーを学びたいと思いそれを学べるとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基礎基本を固めてから問題演習を行い応用力をつけた。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通先生によって当たりハズレありますが、先生達は、意外と自分たちのことを思ってくれています。仲良くなれば面白い先生も沢山います
講義・授業普通いい先生もいますがイマイチな先生もいます。良い先生はほんとに優しいです
授業は1回生の授業の中に落単率がとても高いものが3つあるので注意 -
研究室・ゼミ普通2回生から選択コースになり
3回生から研究室配属(コースによって2回生から入れる) -
就職・進学良い就職率はいい方らしい
サポートセンターも存在、データは多いので有効活用すればいいかも -
アクセス・立地悪い駅からバス必須で周りに飲食店はあんまりない
梅田に行く方がいい -
施設・設備良い設備はとてもいい
新しい3号館もとても綺麗
学食も安いしおいしい -
友人・恋愛良い理系は大人しい子が多くいい人が多い
でもたまにヤバいやつはいる
文系はチャラい子多め、でも喋ればいい人もいる
学生生活良い部活もサークルも多い
摂大祭も結構盛り上がる。
自分の学科以外はほぼ関わりがないので部活などで交流するのがおすすめ
学科で学ぶ内容生物がメインに見えますが中身はゴリゴリの化学です。
化学が苦手な子は勉強しとくのがおすすめ -
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機昔から生物が好きで、人の役に立てる研究がしたくて入りました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生物を勉強したいと思っている学生には、やりがいのある学科だと思います。 環境コースと生物コースを選択でき、どちらの研究室も設備が整っており研究しやすい環境になっています。
講義・授業普通授業によって、単位認定が難しい科目があり、その単位を落とすと次の学年の単位も自動的に取れなくなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをしっかりと考えて、研究室を選ばないと中々大変苦労するので、1年、2年の間にしっかり先のことを考えて行動することが重要です。
就職・進学普通色々な企業からの就職実績があり、就職サポートはしっかりしていると思います。 大手の企業からの就職実績があるので、自分の実力次第では大企業への就職も可能だと思われます。
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、バスは、いつも満員なため自転車を使う人も多いです。 もう少し、バスの本数を増やしてほしいため、3点の評価です。
施設・設備普通学内の特に、生命科学科の学科がある校舎は新しいので中は、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通大学の学部によっては、忙しくとてもサークルや部活をする余裕がない場合があるため、友達作りには」、少し苦労すると思います。 生徒全体の雰囲気は、にぎやかなため、おとなしい性格の人は苦労するかもしれません。
学生生活普通運動部の数は、多いのですが、文化部の数が少ないので、もう少し増やしてもよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、高校での基礎および、その応用の分野の授業を行います。 特に、化学の分野は難しいため、入学までに高校の化学を復習しておくことをおすすめします。1年生の時から発表する機会が何回かあるので、発表することが苦手な人は、練習しておいたほうがよいと思います。1年生と2年生の時の必修単位を落とすと、3年、4年になったとき、取り返しのつかないことになりかねないので、必修単位は落とさないようにするべきです。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い大学自体の対応が悪い。生命科学科の授業と他の行事を平気に合わせてくるので、重要なことがあったとしても授業を休むことができない点。また、留年をさせる気で初めから授業をしているように感じる。確かに必修が他の学部に比べて多いので、勉強が大変なことはわかるがわざわざ授業を難しくする必要はないように思う。先生と生徒の関係は表向きいいように感じるが、裏では悪い関係であるように感じる。一番大変な点は、よく落とすと言われている必修科目を落としても来年以降履修が可能な場合が多いがその他の場合、4年での履修を余儀なくされるためその時間にはまっている他の必修科目を落とすと自動的に留年になりやすい傾向にある。4年生に上がれたとしてもGPAという判断基準を満たしていないために4年の留年もすごくおこりやすい。結論、大学に行っているはずだが、楽は許されず、しごかれたい人は入るべきだと思う。←これに該当しない人は入学をオススメしません。あくまで個人の意見ですので、参考までに…
講義・授業良い授業内容はすごく詳しくやるので、申し分がないように思います。人それぞれ個性が先生にあるのでついていくのは大変ですが、比較的楽しく授業を受けられます。
就職・進学悪いサポートはしてくれるが、メールアドレス等の登録がめんどくさいところが多々ある。
アクセス・立地悪いバスがとにかく待たないといけない。そのため、オススメは電車→チャリのパターン
施設・設備悪い教務課、学生課、ブックセンター全ての施設に置いて、人間性がない印象。中にはいい人がいるのだが、悪い人が目立ってしまっており、結果的に印象が悪い。
学科で学ぶ内容タンパク質構造、アミノ酸20種類、免疫学、微生物、環境要因物質、DNA等々
就職先・進学先教職員、会社員、大学院生
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。