みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

卒業生 / 2011年度入学

やりたい事が明確でなくても大丈夫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      学科生活全般を振り返ると授業の選択数があまり無く学びたい事が明確でないまた大学に入学してしまったので結果的に何も身についていないまま卒業を迎えてしまった気がするから。
      授業以外に関してはサークルにて活動を行い、大学生活以外では体験出来ない事を沢山させて頂いた。別の学科の友達も出来友好関係も築け卒業後にも会える仲間に出会えました。
      講義、授業の内容についてはさすが教授、准教授なので楽しそうに講義を行ってくれて退屈な授業は少なかったという印象がのこっています。
      講義中の雰囲気については教授によりすごく分かれていた。生徒とコミュニケーションを取る教授であれば雰囲気も気持ち和やかであったと思う。反対に淡々と講義を進めていく教授もいたのでその際は静かで寝ている子もいた。
      課題に関しては自分で調べて発表形式とかであったのでちゃんとやらないとという気持ちになりました。
      単位については比較的この学科は取りやすい。出席してれば良い単位もあるし教材を持ち込めるテストもあったので取りやすい。
      ゼミが始まる時期は2回生であった。選び方については希望する専門の教授のゼミを見て回れた。説明会についてもこのゼミを選んだらこんなことをするなどと明確な事を教えてくれて選びやすかった。また、自分の所属していたゼミでの活動は主にIT、経営だったのでC言語を用いてゲームを作ったりMicrosoftの使用も多く役に立っている。ゼミ生同士のつながりは少人数ではあったがどうしてもグループが出来てる感じはしたが、ゼミの教授が一定期間で皆で飲み会やゲーム大会などを開いてくれておったので普段話す機会がない人との関わりもできた。
      卒業についてはある程度路線を外れない位で自分の興味がある分野での卒論を書くことによって卒業の単位を得れた。
      就職実績については正直あまり知らない。就職活動のサポートについてはあなたならこの程度でしょ。という淡々とした感じで就職課に通うことは無く自ら就職博覧会や就職支援の会社に出向いて就職先を探した。
      先輩に聞いたところやはり同じ回答でこれがしたい!という明確な目的がない文系の子に関しては淡々とされる事が多いとの事だったので就職支援の会社に出向いておった。
      就活の際に気をつけておいた方が良い事は当たり前の事だが就活一斉スタートの前にやりたい仕事、分野を明確にしておくべきだと思う。
      最寄り駅は京阪寝屋川市駅になり駅から大学まではバスで15分自転車で20分徒歩で40分程の距離にある。学校の周りは道が狭く車の通行がすごく多い。学生の財布にも優しい安いスーパーやコンビニもあり、ご飯を食べる所もいっぱいあり便利だった。住んでる人が多い場所は大学と寝屋川市駅までの間もしくは1駅隣の香里園になる。
      飲み、遊びに行くことが多い場所は寝屋川市駅周辺か香里園駅周辺になる。
      買い物に行くことが多い場所は寝屋川市か京橋になる。
      キャンパスについては凝縮された感じだが綺麗な棟もあり広々としたグラウンドもある。教室についてはゼミ室以外は広々と綺麗でストレスフリーだったり研究施設については狭いため別のパソコンが全員分確保できる教室にて行われていた。あまりゼミ室でおることはなかった。図書館については広く地下までありまた、自分の必要な文書も探しやすいシステムであった為すごく助かった。また、自習室も設けられテスト期間にはすごく助かった。サークルや部活で役立つのは合宿する際に合宿できる棟が別途設けられお風呂、トイレ、洗面施設もある為綺麗ではないがサークル活動をする上で必須だった。
      課題をやる上で役に立つのはやはり図書館の自習室、もしくはパソコンが使える情報処理室である。試験前に役に立つも図書館の自習室、情報処理室になる。
      学内の友人関係については学科が同じだと毎日顔を合わせ同じ授業を受けるため時間と共に仲良くなれた。サークル、部活でのつながりについては色んな学科の人達がいる為その子達と仲良くなればまたその友達とも話す機会も増えどんどん輪が広がっていった。学内の恋愛関係については初めは学科内が多かったがサークル、部活の人達といる時間の方が多くなった当たりからサークル、部活の同期もしくは先輩、後輩での恋愛関係になる事の方が多かった。友人ができやすい場所は同じ学科であるか喫煙所であった。
      サークル、部活動については学園祭の実行委員であった為仕事のような業務も出てきたが他のサークルでは経験出来ないことが沢山あった。また、100人以上所属の為同期先輩後輩関係なくすぐ打ち解けれてサークル以外での関わりも増えていった。大学のイベントについては学生課がものすごく協力的で自分達のしたい学園祭という一大イベントにできた。
      アルバイトについては週に5.6日の出勤であったが学校からも自宅からも近い所で通いやすいところでの勤務であった。
      学外の活動については特にしてこなかった。
      1年次はある程度決まった教科で選べほどの講義は無かったようにおもう。必修科目については英語と経営学と情報処理室であった。
      2年次は1年次とあまり変わらずゼミが追加されるくらいである。3.4年次は単位に余裕が出てくるため必要最低限で自分の行きたい講義、もしくは昼からの授業とかて選んでおった。
      卒業論文については何文字か覚えていないが4回生の初めくらいから取りかかれたので余裕をもって励めたようにおもう。
      派遣会社のマーキュリー 営業職

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学