みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
社会で生きる実践的経営力を身につける学科
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、経営や会計、マーケティングなど社会に直結した分野を幅広く学べる点が魅力である。講義内容は基礎から実践まで段階的に構成されており、将来の進路を意識しながら学習を進めやすい。就職支援や学習環境も整っており、学生生活と学業の両立がしやすい学科だと総合的に評価できる。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は専門性が高く、基礎から応用まで段階的に学べる構成になっている。座学だけでなく演習や発表の機会もあり、理解を深めやすい。教員の説明も丁寧で質問しやすく、学ぶ意欲を高められる点で充実していると感じた。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は全体的に良く、多くの学生が希望する進路を実現している。就職ガイダンスや個別相談、面接指導などのサポート体制も整っており、進路について不安を感じた際にも相談しやすい環境がある点は評価できる。学生一人一人に寄り添った支援が行われていると感じた。
アクセス・立地良いキャンパスは最寄り駅から近く、通学しやすい立地にある。周辺には飲食店や商業施設がそろっており、空き時間や放課後も過ごしやすい環境だと感じた。落ち着いた雰囲気もあり、学習に集中しやすい点も評価できる。
施設・設備良い学科の施設・設備は比較的新しく、講義や演習に必要な環境が整っている。自習スペースや資料も充実しており、授業外でも学習に取り組みやすい。設備の管理も行き届いていて、安心して利用できる点が評価できる。
学生生活良い学内には多くのサークルがあり、学科や学年を超えた交流がしやすい環境が整っている。文化祭や学内イベントも定期的に開催され、学生生活を楽しめる機会が多い。学業と両立しながら参加でき、充実した大学生活を送れると感じた。
学科で学ぶ内容経営学部では、1年次に経営学の基礎や会計、経済の入門科目を学び、大学での学習の土台を固める。2年次以降は、マーケティング、経営戦略、組織論など専門性の高い科目が増え、自分の関心に応じて履修を深めていく。3・4年次にはゼミナールでの研究や発表を通して、課題解決力や実践的な思考力を身に付ける構成となっている。
志望動機経営学科を志望した理由は、経営や会計、マーケティングなど社会で役立つ知識を基礎から実践まで体系的に学べると感じたからである。この学校は少人数制の授業やゼミが充実しており、教員との距離が近く、理解を深めやすい点が決め手となった。他校と比べて就職支援や学習環境が整っている点にも魅力を感じ、この学校を選んだ。
入学前後のギャップ入学前は講義中心で個人学習が多い印象を持っていたが、実際にはグループワークや発表の機会が多く、意見交換を通して学ぶ場面が多かった点にギャップを感じた。特にゼミでは実例を用いた議論が多く、実践的に考える力が身に付くと感じた。一方で課題は想像以上に多く、計画的な学習の大切さを実感した。
摂南大学のことが気になったら!